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Ejemplos y casos prácticos.

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1 Ejemplos y casos prácticos.
Llenado, documentos asociados a la tramitación de respaldos sanitarios (SMAE, AOCS y RET) referente a exportaciones de Moluscos”. Ejemplos y casos prácticos. Por Solange Ramírez Carrasco Biólogo Marino Inspector Oficial Departamento Sanidad Pesquera Servicio Nacional de Pesca Coronel

2 Antecedentes Generales
Otorgar la garantía de inocuidad de los productos del sector pesquero y acuícola nacional destinados a la exportación. Colaborar con el esfuerzo exportador de Chile, certificando el respaldo oficial exigido por los mercados del exterior. Exportaciones de recurso susceptibles a biotoxinas marinas. Controlar que los alimentos de origen marino, destinados al consumo nacional y al mercado de exportación, no contengan biotoxinas marinas en niveles considerados de riesgo para la salud humana. Gobierno de Chile | Ministerio de Economía Fomento y Turismo | Servicio Nacional de Pesca 2

3 Antecedentes Generales
Requisitos de Exportación Origen del recurso Región Lugar de extracción Área monitoreada Área no monitoreada Bivalvos Gasterópodos Tipo de recurso Equinodermos Tunicados Crudo Fresco Cocido Tipo de Producto Gobierno de Chile | Ministerio de Economía Fomento y Turismo | Servicio Nacional de Pesca 3

4 Programa Sanidad Moluscos Bivalvos
Autorizar los recursos bentónicos a mercados regulados desde áreas de extracción que cumplen sanitariamente, y que son elaborados en plantas pesqueras con supervisión sanitaria del SERNAPESCA. Garantizar sanitariamente los moluscos Área PSMB Tubul Microbiológico: E.coli, V. parahemolyticus, Salmonella. Toxicológico: VAM,VPM,VDM. Oceanográfico: pH, salinidad, O2 , Tº Fitoplancton Metales Pesados: Cd, Hg, Pb *Dos empresas participantes. * Delimitación Gobierno de Chile | Ministerio de Economía Fomento y Turismo | Servicio Nacional de Pesca 4

5 Registro De Extracción y Transporte de Moluscos Bivalvos Vivos* (RET)
ANEXO N° 1  NOTIFICACIÓN PARA EXTRACCIÓN DESDE BANCOS NATURALES PROGRAMA DE SANIDAD DE MOLUSCOS BIVALVOS. A.- IDENTIFICACIÓN DEL SOLICITANTE Anexo Nº 2 NOMBRE O RAZÓN SOCIAL: ___________Sociedad Río Verde____________ DIRECCIÓN COMERCIAL: ___________Lincoyan 88__________________ REPRESENTANTE LEGAL: ____________Daniel Saéz__________________ NOMBRE Y Nº RPA EMBARCACIÓN:_________Tsunami RPA: 5458________ B.- IDENTIFICACIÓN DE LA EXTRACCIÓN LUGAR DE EXTRACCIÓN (NOMBRE Y Nº DE ÁREA) ________Tubul 8101____________ ESPECIE A EXTRAER______Navajuela (Tagelus dombeii)____________Peso 2500(kg.) FECHA: _________14 Noviembre 2011__________HORA: __________09:00 a 18:30 DESTINO Lugar de desembarque: _Caleta Tubul_Fecha y hora desembarque: 14 nov 19:00 Nombre de planta pesquera: _________Pesquera de Coronel___________________ Ubicación Planta pesquera (ciudad): ________Coronel_______________________ *Univalvos, tunicados y equinodermos Gobierno de Chile | Ministerio de Economía Fomento y Turismo | Servicio Nacional de Pesca 5

6 Embarcación proveedora extractiva
ANEXO N° 2:  DETALLE DE EXTRACCIÓN DE MOLUSCOS BIVALVOS VIVOS DESDE BANCOS NATURALES PSMB. Embarcación proveedora extractiva Buzo Guía de despacho Factura de compra Fecha Cantidad Nombre RPA Armador RUT Dirección Kilos Tsunami 5458 Juan Pérez Marco Guerra 69855 Caleta Tubul s/n 144 748 500 Carlos Martínez 67882 450 David Fuentes 64887 600 Registro Pesquero Artesanal (RPA) Sistema de Información y Estadística Pesquera (SIEP) Fiscalización Pesquera (FIP) Sanidad Pesquera (SAP) Gobierno de Chile | Ministerio de Economía Fomento y Turismo | Servicio Nacional de Pesca 6

7 Registro De Extracción y Transporte de Moluscos Bivalvos Vivos* (RET)
ANEXO N° 1  NOTIFICACIÓN PARA EXTRACCIÓN DESDE BANCOS NATURALES PROGRAMA DE SANIDAD DE MOLUSCOS BIVALVOS. A.- IDENTIFICACIÓN DEL SOLICITANTE Anexo Nº 2 NOMBRE O RAZÓN SOCIAL: ___________Sociedad Río Verde____________ DIRECCIÓN COMERCIAL: ___________Lincoyan 88__________________ REPRESENTANTE LEGAL: ____________Daniel Saéz__________________ NOMBRE Y Nº RPA EMBARCACIÓN:_________Tsunami RPA: 5458________ B.- IDENTIFICACIÓN DE LA EXTRACCIÓN LUGAR DE EXTRACCIÓN (NOMBRE Y Nº DE ÁREA) ________Tubul 8101____________ ESPECIE A EXTRAER______Navajuela (Tagelus dombeii)____________Peso 2500(kg.) FECHA: _________14 Noviembre 2011__________HORA: __________09:00 a 18:30 DESTINO Lugar de desembarque: _Caleta Tubul_Fecha y hora desembarque: 14 nov 19:00 Nombre de planta pesquera: _________Pesquera de Coronel_____________________ Ubicación Planta pesquera (ciudad): ________Coronel_______________________ *Univalvos, tunicados y equinodermos Gobierno de Chile | Ministerio de Economía Fomento y Turismo | Servicio Nacional de Pesca 7

8 Autorización en Origen para Certificación Sanitaria (AOCS)
PROGRAMA DE ASEGURAMIENTO DE CALIDAD I.-ANTECEDENTES GENERALES: Solicitante: PESQUERA DE CORONEL Dirección: PARQUE INDUSTRIAL S/N Empresa de Cultivo de Origen (1): Elaborador: PESQUERA DE CORONEL Dirección: PARQUE INDUSTRIAL S/N N° de registro SERNAPESCA: País de destino: ESPAÑA Nombre y código del área de Extracción(2) TUBUL 8101* *Completar sólo en caso de productos afectos a toxinas marinas. Listado Áreas de Extracción Sernapesca. Descargas y publicaciones/ Manual de Sanidad Pesquera/Listados/ Programa Sanidad de Moluscos Bivalvos/ Área de Extracción * Centro de cultivo. Gobierno de Chile | Ministerio de Economía Fomento y Turismo | Servicio Nacional de Pesca 8

9 Autorización en Origen para Certificación Sanitaria (AOCS)
II.- ANTECEDENTES DE LA PARTIDA AUTORIZADA: Especie (Nombre comercial y científico) Tipo de elaboración Presentación Fecha de elaboración (ddmmaa) Código(3) N° de cajas N° envases primarios/peso envase Peso neto/clave Fecha de vencimiento Navajuela (Tagelus dombeii) Conserva Al natural PCNN 40 24*0.425 2040 TOTAL 408 Kg Lugar de Almacenamiento de la partida: Planta pesquera Coronel, Parque Industrial s/n NOMBRE, FIRMA Y TIMBRE ELABORADOR * Nombre científico según Anuario Estadístico de Pesca * Caso de conservas (Informe procesos térmicos autorizados, no actualizado o no coincide. * Errores en Tipo de Elaboración * Información Repetida * Fecha de elaboración y Vencimiento * Código no coincidente con el PAC * nº envases primarios/ peso envase * Lugar de almacenamiento no corresponde. * Firma autorizada. * Unidad de medida kg. Gobierno de Chile | Ministerio de Economía Fomento y Turismo | Servicio Nacional de Pesca 9

10 Autorización en Origen para Certificación Sanitaria (AOCS)
III.- ANTECEDENTES SERNAPESCA: Observaciones: El funcionario autorizado del Servicio Nacional de Pesca que suscribe, certifica que la partida descrita ha sido elaborada en la planta pesquera o buque factoría identificado, cuyo Programa de Aseguramiento de Calidad aprobado por SERNAPESCA opera adecuadamente. Para el caso de moluscos bivalvos, gasterópodos, equinodermos y tunicados, las áreas de crecimiento de estos recursos se encuentran abiertas a la extracción. El presente documento es de uso interno del Servicio Nacional de Pesca, y sólo es válido para trámites que sean realizados en dicho Servicio. , de de NOMBRE FIRMA Y TIMBRE * Este Ítem es de USO EXCLUSIVO de SERNAPESCA. * Caso otra empresa solicita. Gobierno de Chile | Ministerio de Economía Fomento y Turismo | Servicio Nacional de Pesca 10

11 Declaración Jurada de Origen para productos afectos a toxinas. (DJO)
Yo, Rut…………………….,domiciliado en …, en representación legal de la empresa elaboradora………………………………., declaro bajo fe de juramento y en conocimiento del artículo 210 del Código Penal, que los productos que se describen a continuación, han sido extraídos íntegramente de la(s) siguiente(s) zona(s): Producto a exportar:(2) Origen Materia Prima Resultados Complementarios Seremi Salud o Sernapesca (6) Fecha extracción Fecha de elaboración Peso Neto Peso Drenado(3) Total latas(3) Región Origen Nombre y Nº Área extracción (5) Código de centro de cultivo RNA(4) Nº Doc. tributario que avala origen. Nº RET(1) Nº Interno de proceso (3) VDM VPM VAM Yo,………………… Rut…………………….,domiciliado en …, en representación legal de la empresa exportadora ……………………….. Rut , declaro bajo fe de juramento y en conocimiento del artículo 210 del Código Penal, que los productos a exportar corresponde a los antes descritos. (3) ____________________ ____________________ Firma Elaborador Firma Exportador *Error digitación, falta información. * Actualización de formato DJO. Gobierno de Chile | Ministerio de Economía Fomento y Turismo | Servicio Nacional de Pesca 11

12 Solicitud de Muestreo y análisis para productos pesqueros de exportación- Control de producto Final (SMAE) SOLICITUD DE MUESTREO Y ANÁLISIS PARA EXPORTACIÓN - CONTROL DE PRODUCTO FINAL N°:________________ A. ANTECEDENTES Solicitante: PESQUERA CORONEL N° del establecimiento elaborador:08299 Región de origen del producto: X Elaborador: PESQUERA CORONEL Categoría: B Área de origen:(1): Ancud-Faro Corona (10201) País de destino: ESPAÑA Lugar de almacenaje(2): Bodega Coronel. Parque industrial. B. IDENTIDAD DE LA EXPORTACIÓN Especie(s) (Nombre comercial y científico completo), tipo de Elaboración y Presentación Fecha de elaboración (DD/MM/AAAA) Código (si corresponde) Fecha de vencimiento (DD/MM/AAAA) o plazo de duración Envases 2° N/peso x E Envases 1° n (uso exclusivo SERNAPESCA) M FSQ TOX OTROS Culengue Gari solida Conservas al natural MNBV 40 x 10.2 24*0.425 C. MUESTREO Peso neto: ___408__kg. Peso drenado: _150_______kg. Entidad: LABORAT S.A N° informe y fecha de emisión: 66262 _________________________________________ Firma del Muestreador y Timbre de la Entidad Fecha, hora y lugar de muestreo: PESQUERA CORONEL Nombre del Muestreador: LUCAS RODRIGUEZ *Nombre científico y Comercial *Área de origen: afectos a toxinas marinas señalar nombre área y código de extracción según listado oficial. No PSMB indicar la región de origen. *Envases 2º y 1º (N/ Peso E) Gobierno de Chile | Ministerio de Economía Fomento y Turismo | Servicio Nacional de Pesca 12

13 Solicitud de Muestreo y análisis para productos pesqueros de exportación- Control de producto Final (SMAE) D. ANÁLISIS Entidad: Nombre jefe de laboratorio: Análisis Solicitados Ev. Sensorial: ________ Físico : ________ Químico : ________ Microbiológico: ________ Parasitológico: ________ Toxina : __VPM__ V. cólera : ________ Otros (indicar): ________ Fecha ingreso de muestras: Lugar de depósito de contramuestras: (Nombre y Dirección) Fecha obtención de resultados: _____________________________________________ Firma Jefe de Laboratorio y Timbre de la Entidad N° de informe y fecha de emisión: E. OBSERVACIONES (Uso exclusivo Sernapesca) Acreditación de origen moluscos bivalvos: Sí_______ No__________ Firma:___________ Documentos tributarios compra/maquila: Sí_______ No___________ _____________ __________________________________ Firma interesado Firma y Timbre SERNAPESCA *Errores en análisis solicitados (CER/NT2 CER/NT3) Gobierno de Chile | Ministerio de Economía Fomento y Turismo | Servicio Nacional de Pesca 13

14 Certificación Sanitaria UE
Resumen *Planta con PAC que participa en PSMB Área PSMB (Ej. Tubul) -Navaja -Navajuela -Taquilla Gris RET Buzo mariscador (activo en RPA y con recurso asignado), declaración de estadística pesquera , embarcación habilitada UE programa SPA. AOCS DJO (Origen del recurso, nº RET, RNA, Informe resultados (SMAE o Servicio Salud), NEPPEX Certificación Sanitaria UE Moluscos Gasterópodos Embarcación habilitada Área No PSMB AOCS DJO (Origen del recurso, nº RET, RNA, Informe resultados (SMAE o Servicio Salud), Gobierno de Chile | Ministerio de Economía Fomento y Turismo | Servicio Nacional de Pesca 14

15 Con Certificación Sanitaria
*Planta sin PAC Acceso a otros mercados CER/NT3 No participa en PSMB NEPPEX SMAE -Control de Producto Final Crudo Congelado Conservas, Cocido, etc Análisis Correspondientes según CER/NT2 Con Certificación Sanitaria SMAE -Control de Producto Final Tipo recurso Región Toxicológico Sin Certificación Sanitaria Gobierno de Chile | Ministerio de Economía Fomento y Turismo | Servicio Nacional de Pesca 15

16 Gobierno de Chile | Ministerio de Economía Fomento y Turismo | Servicio Nacional de Pesca
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17 Lo que sabemos es una gota de agua;
lo que ignoramos es el océano. (Isaac Newton) Gracias.


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