La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Zonas Agrícolas para la producción de Papas Nativas en la Región Central del Perú MINISTERIO DE AGRICULTURA Instituto Nacional de Investigación Agraria.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Zonas Agrícolas para la producción de Papas Nativas en la Región Central del Perú MINISTERIO DE AGRICULTURA Instituto Nacional de Investigación Agraria."— Transcripción de la presentación:

1 Zonas Agrícolas para la producción de Papas Nativas en la Región Central del Perú MINISTERIO DE AGRICULTURA Instituto Nacional de Investigación Agraria Dra. Luz Noemí Zúñiga López PNIPAPA – E.E.A. Santa Ana- Huancayo 22 de mayo, 2008

2 INTRODUCCION - Perú cultiva 246 000 has de papa en prom. Anualmente (2004) -Las Variedades nativas se cultivan ancestralmente antes del Imperio Incaico - 8 000 A 10 000 a. C., -Constituye un Germoplasma conformado por 8 especies, desde diploides hasta pentaploides.

3 OBJETIVO 1.DESCRIBIR LAS CONDICIONES AGROECOLOGICAS DONDE SE CULTIVAN VARIEDADES NATIVAS DE PAPA. 2.REGISTRAR LA TECNOLOGIA DE PRODUCCION DE VARIEDADES NATIVAS DE PAPA

4 PROV. TAYACAJA Pazos Acoria Yauli MATERIALES Y METODOS

5 Departamento No.BajaMediaAltaNo. C.C. 2 700 a 3 4003 450 a 3 6003700 a 4200Productor HUANUCO1034330 PASCO1409587 JUNIN17011652 HUANCAVELICA 1300 61 TOTAL 54 31437 235

6 - Diagnósticos rurales rápidos - Encuestas - Participación en actividades agrícolas - Investigación participativaMETODOLOGIA

7

8 Junín

9 ZONAS Zona de vidaRegiónAltitudUTMLongitud Natural* Agroecológica** Perú Alta Bosque hº Montano Tropical Suni 3700 - 3850 86.40 - 91.2274.55 - 76.70 Bosque muy hª Montano T. Páramo muy hª Subalpino T. Puna 3850 - 4100 87.17 - 87.6176.02 - 76.20 Páramo hª Subalpino Tropical Media Bosque hº Montano Tropical Suni 3450 - 3600 87.83 - 89.0174.80 - 76.70 Bosque muy hª Montano T. Bosque hª Montano Bajo T. Baja Bosque hº Montano Tropical Quechua 2700 - 3400 89.27 - 89.7075.58 - 77.32 Bosque Seco Montano Bajo T. *:J. Tosi 1960, INRENA, 1994. **: J. Pulgar Vidal, 1981. ZONA AGROECOLOGICARESULTADOS

10 Zona de vida Natural* Región Agroecológica Perú** Tº prom. Anual ºC Precipitación anual VEGETACION Bosque hº Montano tropical Bosque muy hº Montano T. Páramo muy hº Subalpino T. Páramo hº Subalpino Tropical Bosque hº Montano Tropical Bosque muy hº Montano T. Bosque hº Montano Bajo T. Bosque hº Montano Tropical Bosque Seco Montano Bajo Tropical Suni Puna Suni Quechua 7 a 10 20 0 a 7 -9 a 22 7 a 10 -1 a > 20 11 a 16 7 a 29 (<0). 800 – 1000 400- 800. 800 - 1000 700 - 1000 Lepidophyllum (Taya), Polylepis racemosa, (Quinual) Budleia incana (Quishuar), B. montana, Lupinus, Solanum, Oxalis, Senna versicolor (Cassia – Mutuy)., Mintostachis mollis, poas, Jarava ichu (Stipa, …). Distichia muscoides (pasto estrella), Budleia coriacea (Kolle), Poa horridula., Jarava ichu, Calamagrostis ovata, C. vicunarum, Festuca sp., Solanum, Lupinus, Cactáceas, Muhlenbergia ligularis, M. peruviana y otros…(pastos …) Cantua buxifolia, Bacharis tricuniata (Taya), Jarava ichu., Sambucus peruvianum, Austrocilindroopuntia subulata (Ancoquichca, Muhlenbergia ligularis, Senecio pseudotitis (Arnica), Mintostachis mollis. Alnus acuminata, Podocarpus sp. (Romerillo y otros), Piper lanceolada, Cedrela lilioi (Cedro de altura).,Piper comasensis (Matico, endémico - Comas) Morela pubescens (laurel, fruto..cera), Cortaderia jubata, Ericaceas, … ZONA AGROECOLOGICA

11 ZONATexturaEstructura pH%M.O. ColorPendiente m. M AltaFranco (humus)Granular 4.- 5.68 - >20 Negro10->30% Franco-arcilloso Pardo oscuro Franco-arcillo- arenoso Rojo MediaFranco-arcillosoGranular 4.- 6.08 - >15 Negro10 ->30% Franco-areno- limoso Pardo oscuro Franco Rojo ladrillo BajaFranco-arcillosoGranular 6.3 - 7.43.- 8 Rojo5-20% Franco-limosoAngular Marrón claro Franco-arenosoSub-angular Gris claro CARACTERISTICAS DE SUELO

12 ZONAS ORGANICOS %t/ha Inorgánico C.S.*- Ovino Vacuno GallinazaOtro** N-P-K Alta100 - - Trazas >12*** - 90 - 10.00 Trazas 10 a 12 - Media100 - - Trazas 10 a 12 - 80 10.00 Trazas >8 60 - 30 - 60 Baja50 - 50.00 - 4 a 6 60 - 30 - 60 50 - 50.00 - 4 a 6 Tecnología alta inversión *C.S.: Camélidos Sudamericanos ** Cuy y equinos ***: CC. Huancavelica, aplican el guano en dos oportunidades, 15 y 60 días después de la siembra. USO DE INSUMOS ORGANICOS E INORGANICOS

13 ZONAS Rotación de cultivos Tiempo promedio Tipo de siembraRiego Forma de surco descanso SI NO (descanso sectorial) ALTA1.Papa 5 - 7 años LABRANZA CERO** Secano COLA DE PESCADO 2.Papa-T.A*.-Cereales 3.Papa - Maca MEDIA. 1.Papa-T.A.-Haba- Cereales 5 Labranza cero Secano COLA DE PESCADO 2.Papa – Cereales. TERRENO ROTURADO*** DIAGONAL BAJA 1.Papa - Gramínea - Papa NO TERRENO ROTURADO X INDISTINTAMEN TE *:TA. Tubérculos andinos, **: Chihua, Yacuycha - Tipca, propiedad comunal y privada **: Chacma, propiedad comunal y privada USO DE LA TIERRA

14 ZONAS AREA SEMBRADA %No. PROM. Vs. Rdto t/ha CULT.HOMOCUL. HETERSIEMBRA MEZCLA(mezcla) ALTA307070 - 300* 12.- 35 4, 42 MEDIA406040 - 180 14.- 35 7, 49 BAJA901030 11.2 - 35 *: 500 vn.Huancavelica P.D. > No. Vars: Huancavelica, Junín Pasco - Huanuco PRODUCCION

15 90 %VENTA ALTA Y MEDIA BAJA CASOS DISTRIBUCION DE LA PRODUCCION

16 ALTA* ++++ (3700 - 4200) MEDIA* ++++ (3450 - 3600) BAJA ---- (2700 - 3400) HVCAJUNINPASCOHNCO POTENCIAL DE PRODUCCION EN TERRENOS CON MAS DE 10 AÑOS DE DESCANSO --

17 CONCLUSIONES Aproximadamente 85% del área productora se ubica en la zona ecológica suni, con clima templado a frío. -Con una precipitación promedio anual óptima de 700 mm. -El cultivo se desarrolla en secano – temporal. En parcelas familiares y/o Comunales. -El cultivo frecuentemente es en laderas con pendiente pronunciada. -En suelos francos, coloración negra, parda o roja, alto contenido de materia orgánica no < a 6 %.

18 CONCLUSIONES Fertilización primordialmente con estiércol de oveja, camélidos y vacuno, en cantidad no menor a 8 t/ha. El sistema de uso de las parcelas es en turnos de 4 a 7 años. -Cada familia mantiene en su parcela diferentes variedades, entre 20 a 300, en mezcla. -El principal problema en la vertiente occidental es el Gorgojo de los Andes y en la oriental la rancha (Phytophthora infestans). Roña…, Verruga -Se destina entre 60 a 100% de la cosecha al consumo familiar. El rendimiento oscila entre 2 y 40 t/ha.

19 AGRADECIMIENTOS -A LOS PRODUCTORES DE VARIEDADES NATIVAS DE PAPA DE LAS ZONAS ALTO ANDINAS DE LA REGION CENTRAL DE PERU -A MIS COMPAÑEROS DE TRABAJO DEL PNIPAPA DE INIA. -INICIATIVA PAPA ANDINA - CIP -A LOS CIENTIFICOS DE DIFERENTES INSTITUCIONES QUE REALIZAN TRABAJOS DE CAMPO.

20 GRACIAS...


Descargar ppt "Zonas Agrícolas para la producción de Papas Nativas en la Región Central del Perú MINISTERIO DE AGRICULTURA Instituto Nacional de Investigación Agraria."

Presentaciones similares


Anuncios Google