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20DE FEBRERO MIÉRCOLES 20DE FEBRERO MIÉRCOLES PROYECTO COMENIUS “DE ABEJAS Y DE HOMBRES”

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Presentación del tema: "20DE FEBRERO MIÉRCOLES 20DE FEBRERO MIÉRCOLES PROYECTO COMENIUS “DE ABEJAS Y DE HOMBRES”"— Transcripción de la presentación:

1 20DE FEBRERO MIÉRCOLES 20DE FEBRERO MIÉRCOLES PROYECTO COMENIUS “DE ABEJAS Y DE HOMBRES”

2 BREVE FICHA DE CATA DE MIELES 1.- COLOR : ¿TIENE UN COLOR INTENSO O CLARO? 3.- OLOR: ¿EL AROMA ES FUERTE Y DURADERO? ¿HUELE A HUMEDAD O A HUMO? 3.- OLOR: ¿EL AROMA ES FUERTE Y DURADERO? ¿HUELE A HUMEDAD O A HUMO? 4.-DULZOR: ¿ES MUY DULCE O POCO DULCE? ¿TIENE ALGÚN TOQUE ÁCIDO O AMARGO? ¿TIENE ALGÚN TOQUE ÁCIDO O AMARGO? 4.-DULZOR: ¿ES MUY DULCE O POCO DULCE? ¿TIENE ALGÚN TOQUE ÁCIDO O AMARGO? ¿TIENE ALGÚN TOQUE ÁCIDO O AMARGO? 2.- ¿ES MUY VISCOSA O NO? ¿Y PEGAJOSA?

3 COLORCOLOR Las mieles más oscuras tienen más ácidos y más minerales. Su color proviene de los tipos de flores escogidas que tienen presencia de carotenos (colorante natural presente por ejemplo en la zanahoria). Con el paso del tiempo en el almacenaje, la miel tiende a oscurecer, al igual que si se la oscurecer, al igual que si se lasobrecalienta. Las mieles más claras tienen más glucosa y fructosa. Son más atractivas a la vista y por eso se venden más (sobretodo en el sur de España). Mieles oscuras se recomiendan para jóvenes estudiantes y personas con anemias ferropénicas ( falta de hierro). Mieles claras para actividades deportivas. Miel oscura: BREZO. Miel anarajanda: ZARZA, MULTIFLORA. Miel clara: ROMERO Miel oscura: BREZO. Miel anarajanda: ZARZA, MULTIFLORA. Miel clara: ROMERO

4 La miel es un alimento milenario de origen doble: animal y vegetal. Su tonalidad se ha asociado al oro y su consumo como alimento a la salud. Está compuesta por muchos y complejos elementos que podemos resumir en: -HIDRATOS DE CARBONO ( 70-80 %). Por lo que es inmejorable para deportistas dada su aportación energética y como ayuda al crecimiento en niños de más de 1 año: 337 k/calorías por 100 gramos. Sus azúcares monosacáridos de cadena corta (glucosa) son muy digeribles y asimilables. La fructosa, azúcar de lenta absorción se acumula en forma de glucógeno en el hígado como reserva. - AGUA. Poca, lo que dificulta la aparición de moho y hace que la miel no se estropee y tecnicamente NO CADUQUE. Para evitar el más mínimo problema, en España se prohíbe comercializar mieles con más del 20% de humedad. El ideal es un 17-18 %. LA MIEL COMO ALIMENTO

5 -MINERALES Y VITAMINAS (menos del 1%). Son pocos pero muy buenos. Su presencia sensorial queda oculta por el dulzor de los carbohidratos. Sobretodo tiene ácido ascórbico (vitamina C) y complejo de vitamina B, así como sales minerales (Potasio K, Calcio Ca y Sodio Na) dependiendo de las flores. El magnesio y el calcio se asimilan mejor con miel. -CENIZAS Y COMPUESTO ORGÁNICOS. Aportan los aromas.

6 Además de las propiedades nutritivas, la miel tiene probadas cualidades en otros campos: -Terapeúticas: Cicatrizante natural para heridas y producto antimicrobiano y antiséptico por su bajo contenido en agua, su ph (3´2- 4´5) que dificulta la proliferación de bacterias y su viscosidad que aísla. Antiinflamatorio para faringitis y laringitis.Relajante y antianémica. OTROS BENEFICIOS DE LA MIEL

7 -Antioxidante y conservador. Se utiliza cada vez más en estética. La usaban los egipcios en el proceso de momificación y se cuenta que el cadáver de Alejandro Magno se llevó desde Babilonia hasta su patria natal envuelto en miel para conservarlo. Las mieles más oscuras son las más potentes en este sentido. -Favorecedor del trabajo intelectual. Está en el saber popular el poder de la miel como ayuda para el intelecto aunque no hay estudios científicos que lo avalen.

8 1.-La estandarización que conlleva la comercialización a gran escala de las mieles, se ha decantado por mieles de color claro, homogéneas y que les cueste mucho cristalizar. Para obtener este producto, las mieles se mezclan y degradan en sus características naturales. 2.-Potenciales contaminantes de la miel : - Residuos de productos fitosanitarios que provienen de los plaguicidas utilizados en la agricultura. - Residuos de productos químicos que quedan de los tratamientos que las abejas reciben para luchar contra el parásito de la varroa. - Residuos de los antibióticos utilizados para tratar a las abejas del ataque de bacterias. - Contaminantes atmosféricos. - Metales pesados que se desprenden de las pinturas de las colmenas. PROBLEMASPROBLEMAS

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