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Proyecto de Investigación:

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Presentación del tema: "Proyecto de Investigación:"— Transcripción de la presentación:

1 Proyecto de Investigación:
DESARROLLO DE TECNOLOGÍAS PARA LA ELABORACIÓN DE NUEVOS ALIMENTOS PARA GANADO CON BASE EN PULPA DESHIDRATADA DE CÍTRICOS EN LA REGIÓN CENTRO DE NUEVO LEÓN Dr. Hugo Bernal Barragán Responsable 25 de Marzo de 2014

2 Colaboradores QFB Nydia Corina Vázquez Aguilar
Ing. Estela Garza Brenner Dr. Arturo Saúl Juárez Reyes Ph D María Andrea Cerrillo Soto Ph D Erasmo Gutiérrez Ornelas

3 Demanda Altos costos de alimentos para ganado
Desaprovechamiento de los subproductos generados por la industria citrícola Desperdicios de pulpa y cáscara de cítricos son fuente de contaminación y hábitat para la reproducción de mosca de la fruta

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5

6 Problemática Gran cantidad de subproducto (residuos de naranja) de la industria juguera, con alto contenido de agua, sujeto a descomponerse rápidamente. La cáscara fresca es transportada de las plantas jugueras a los predios cercanos y ofrecida a libre acceso a los animales. Diversas consecuencias negativas Desperdicio de recursos potencialmente valiosos para alimentación animal Un consumo de cantidades excesivas de cáscara de naranja, puede causar timpanismo, acidosis, etc.

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8 Materiales y Métodos Fracciones de Fibra (NDF, ADF)
NDF: Contenido de pared celular (celulosa, hemicelulosas y lignina) ADF: celulosa, lignina

9 Materiales y Métodos Análisis de Nitrógeno
Combustión completa de la muestra (950 °C) y detección de nitrógeno por termoconductividad

10 Materiales y Métodos Digestibilidad (Daisy II)
lncubación de los alimentos con líquido ruminal durante 48 h, seguida del tratamiento del NDF % Digestibilidad = 100−(𝑊3 𝑥 𝐶1)) 𝑊2 𝑥 𝐷𝑀 𝑥100

11 Materiales y Métodos Contenido de Energía Metabolizable (kJ/kg MS)
Forrajes: 𝑀𝐸𝑟= 136 (𝐺𝑎𝑠 24 ℎ) ( 𝑃𝐶) (𝐺𝑟𝑎𝑠𝑎 Concentrados: 𝑀𝐸𝑟 =157 𝐺𝑎𝑠 24 ℎ 𝑃𝐶 𝐺𝑟𝑎𝑠𝑎 − 𝐴𝑠ℎ +1062

12 Composición química y valor nutricional y energético de cáscara de naranja (Bernal Barragán H., Vázquez Aguilar N. et al., 2014)

13 Comparativo de valor nutricional de cáscara de naranja y maíz

14 Digestibilidad (%) de Materia Seca
Resultados Digestibilidad (%) de Materia Seca a b ab NS

15 Resultados Energía Metabolizable (kcal/kg)
NS

16 Ensilado de Naranja

17

18 Materiales y Métodos Producción de gas in vitro. Menke & Steingass (1988) Fermentación del alimento en jugo ruminal El gas producido puede ser medido

19 Resultados Comparación Producción de Gas (mL) Pasto Buffel Cáscara de Naranja y DDGS (hasta 96 h)

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21 Dietas Experimentales pasto Buffel + subproductos

22 Evaluación de dietas de pasto Buffel adicionadas con cantidades limitadas de Cáscara de Naranja
Objetivo del trabajo Determinar el valor nutricional de dietas de ganado bovino a base de pasto Buffel, suplementadas con 10% de cáscara de naranja o con una mezcla (50:50) de cáscara de naranja y DDGS

23 Hipótesis La suplementación con 10% de Cáscara de Naranja o con 10% Cáscara de Naranja-DDGS, mejora la Digestibilidad de Dietas a base de pasto Buffel de diferente calidad

24 + 4% + 5% + 8%

25 Precios calculados de Cáscara de naranja
Dependen de precios de maíz y de soya Varían de $0.90 a 1.90 /kg MS Considerando 25% de MS, $0.22 a $0.47 / kg fresco

26 Suplementación de ganado Charolais en pastoreo

27 Trabajo experimental Suplementación (32 días) Individualmente
DDGS (Granos secos de destilería con solubles) DDGS + Cáscara de Naranja Individualmente Pastoreo de zacate buffel Protocolo de sincronización y resincronización

28 Resincronización (8 d; 14 d)
Protocolo de suplementación y sincronización de estros Días de experimento d 0 d 9 d 11 d 16 d 24 d 30 d 32 Estros 5 d post-AI Estros Sincronización Resincronización (8 d; 14 d) IA 1er Serv IA 2do Serv in out in out DDGS (1kg/d) DDGS:Naranja (1kg/d) con dos niveles de suplementación Y protocolo de reinserción. El protocolo de reinserción probado en el presente estudio fue de (8 días) de reinserción de implantes CIDR a partir de 5 días post-IA. El primer nivel de suplementación consistió en 1 kg al día sólo de DDGS (n = 16); mientras que el segundo nivel de suplementación consistió en 1 kg al día de 50% DDGS y 50% Cáscara de Naranja (n = 16).

29 Datos a evaluar Datos productivos
Peso Condición corporal Nitrógeno Ureico y Progesterona en Sangre Datos reproductivos Presencia de estros Vacas Gestantes

30 Resultados Peso y condición corporal
Vacas suplementadas con DDGS+CáscaraNaranja moraron el peso corporal. La condición corporal no fue diferente entre suplementos.

31 Nitrógeno ureico en sangre
Los niveles de nitrógeno ureico de los animales suplementados con DDGS, y con DDGS:Naranja fueron 14.9 y 12.8 mg/dl, respectivamente. Los niveles de nitrógeno ureico de los animales suplementados con DDGS, y con DDGS:Naranja fueron 14.9 y 12.8 mg/dl, respectivamente. se reporta que concentraciones inferiores a 7 mg/dl de nitrógeno ureico indican deficiencias de proteína en la dieta en vacas y novillos sanos, y concentraciones superiores a mg/dl se han asociado a reducción en las tasas de concepción y preñez en vacas lecheras, por lo que los niveles de N-ureico registrados con DDGS estuvieron cercanos a llegar a esos niveles críticos superiores (Figura 1). Figura 1. Comparación de las concentraciones de nitrógeno ureico (mg/dl) en los tratamientos, durante los ocho muestreos. *Se obtuvo que ambos suplementos brindan niveles óptimos de proteína en la dieta, lo cual se refleja en las concentraciones de nitrógeno ureico obtenidas. La determinación de la concentración de nitrógeno en suero sanguíneo (BUN: Blood Urea Nitrogen) fue un indicador útil para determinar el aprovechamiento proteico dentro del grupo de animales, con este parámetro se pueden afinar las dietas e identificar deficiencias con programas de alimentación. Comparación de las concentraciones de nitrógeno ureico (mg/dl) en los tratamientos.

32 Doc, o en lugar de tablas, puedo presentar sólo una tabla con esos datos….
Variable Suplemento 9 (1-9) 16 (10-16) 24 (17-24) 30 (25-30) SEM P Peso (kg) DDGS 484 513 464 485b 20.247 0.001 DDGS:NAR 493 515 487 499a 478a CC (1-9) 4.75 5 0.174 0.41 5.25 N ureico (mg/dL) 21.8 12.80a 19.8 11.30a 14.4 0.899 20.3 8.30b 17 9.40b 11.8 Progesterona (ng/mL) 2.4 4.1 10.8 8.1 1.845 0.875 2.2 4.7 4.8 10.4 5.2 E IR EXPLICANDO CADA VARIABLE DE LA TABLA

33 Resultados Reproductivos
Expuestas Estro Gestantes Sincronización DDGS 16 8 7 DDGS:Naranja 14 Resincronización 9 5 4 6 2 Total 13 (12 vacas) 11 20 (15 vacas) DOC, lo difícil será explicar que la gestación es igual cuando vean que hay 2 becerros más con DDGS??!

34 Efecto de Suplemento 16 Porcentaje (%) 14 8 9 Porcentaje (%) 6 5
87.5% 50.0% 8 14 16 Sincronización Porcentaje (%) (P =0.122) (P =0.629) 33.3% 80.0% 55.5% 66.6% 5 6 9 O BIEN CON GRÁFICA LO REPRODUCTIVO Resincronización Porcentaje (%)

35 UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE NUEVO LEÓN FACULTAD DE AGRONOMÍA
Dr. Hugo Bernal Barragán 25 de Marzo de 2014


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