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Programa Piloto para la Recuperación de las mermas y pérdidas de frutas y hortalizas en México. Agosto 2013.

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1 Programa Piloto para la Recuperación de las mermas y pérdidas de frutas y hortalizas en México.
Agosto 2013

2 C O N T E N I D O 1. Problemática. 2. Objetivos de la propuesta.
3. Nuevos modelos de negocio de los abarrotes. 4. Nuevos modelos de negocios del comercio mayorista de alimentos, los Centros de Logística Alimentarios (CELA’s). 5. Nuevos modelos de negocio para las agroindustrias, los Centros de Acopio y Transformación en el campo (CAT’s). 6. Nuevos modelos de negocio de la producción agrícola orientada al mercado. 7. Las potenciales fuentes de co-financiamiento.

3 Retos para la Soberanía Alimentaria de México
CAMBIO CLIMÁTICO GLOBAL Y MALAS COSECHAS EN PAÍSES PRODUCTORES BAJOS INVENTARIOS MUNDIALES MAYOR DEMANDA DE GRANOS DE CHINA Y LA INDIA MAYOR USO DE CEREALES PARA BIOCOMBUSTIBLES ESPECULACIÓN DE LOS GRANDES FONDOS DE INVERSIÓN EN MERCADO DE FUTUROS RETOS PARA LA SOBERANIA ALIMENTARIA DE MÉXICO MAYOR PRECIO DEL PETRÓLEO IMPACTA COSTOS DE FERTILIZANTES Y TRANSPORTE DE GRANOS Fuente: Instituto para la Planeación del Desarrollo (IPD).

4 Valor económico de la Cadena Alimentaria de México en 2010 (millones de pesos)
El Sistema Alimentario Mexicano representa el 21% del Producto Interno Bruto (PIB) del país y el 36% de la Población Económicamente Activa (PEA); por lo que reactivar el Sistema Alimentario Mexicano es reactivar a la Economía Nacional. Fuente: Elaborado por el Instituto para la Planeación del Desarrollo (IPD) con base en Sistema de Cuentas Nacionales, INEGI Censo Económico 2009, INEGI 2010.

5 Cadena de valor alimentaria de México
CONDICIONES VIVIENDA DE LA DE GASTOS NIVEL POR FAMILIA MIEMBROS NUMERO DE DE INGRESO INFORMACIÓN SERVICIOS DE ACCESO A EN VIVIENDA GASTO EN ARTICULOS GASTO EN VESTIDO EN SALUD ALIMENTOS EN TRANSPORTE EN EDUCACION AUTOCUIDADOS 0.15% 39 I 0.18% 64 II 0.22% 96 III 0.26% 126 IV 0.28% 151 V 0.24% 150 VI 201 IX 170 VIII 0.25% 173 VII 0.20% 256 X ACTIVIDAD ECONÓMICA PRINCIPAL EDUCATIVO FUENTE TAMAÑO DE LOCALIDAD 41% 42% 47% 45% 38% 37% 43% 29% 33% 26% 25% 31% 28% 22% 21% 20% 24% 18% 12% DESHIDRATADAS HOJUELAS MERMELADA ALMIBAR CONCENTRADO LICOR PULPA PLATANO IQF RECEPCION L AVADO SELECCION PELADO TROCEADO ESCALDADO DESPULPADO REFINADO ENVASADO ESTANDARIZACIÓN CONGELACION ADICIÓN DE JARABE AGOTADO PRECOCCIÓN ADICIÓN DE AZÚCAR EVAPORACIÓN MEZCLA CON ETANOL LLENADO DE ENVASES SELLADO DE ENVASES ESTERILIZACIÓN COCCIÓN DE PECTINA ADICIÓN SECADO POR LIOFILIZACIÓN PASTEURIZACION FRITURA ESCURRIDO EMPACADO FRITAS DESHIDRATACIÓNCON AIRE CALIENTE MOLIENDA HARINA CERNIDO PRENSADO PLATANO FRITO CONGELADO CONGELACIÓN (IQF) PAPEL DE CÁSCARA ROLADO SEPARACIÓN DE FIBRAS LAMINADO SEGUNDA BANANO PRIMERA EXTRA SUPREMA CALIDAD MEXICO ALMACENAMIENTO EMBALAJE DESLECHE SECADO LAVADO POR TAMAÑOS SELECCIÓN DESCARGA DESMANE MUESTREO INDUSTRIAL* DE PLANTACIÓN TRAZADO CAJETEO Y SIEMBRA PRIMERA Y SEGUNDALIMPIA FERTILIZACION RIEGO DESHIJE AMARRE Y PROTECCION DRENAJE MARCAJE PARA COSECHA CONTROL DE NEMATODOS CHEQUEO DE MADUREZ MANTENIMIENTO DE CULTIVO DESHOJE LIMPIEZA Y PREPARACION DEL TERRENO COSECHA TRESPORTE MANUAL EN PLANTACION DESMANE Y DESBELLOTE CONTROL DE SIGATOKA y MOKO SELECCIÓN DE MATERIALES Y MULTIPLICACION EN SITU PLATANO MACHO Y DOMINICO (TRAZADO CURVAS DE NIVELO NIVELACION) PRIMERA Y SEGUNDA LIMPIA ENCINTE Y AMARRE TRANSPORTE CON CABLE VIAS EN PLANTACION MADURACION EN O FUERA DE LA PLANTACION SELECCIÓN DE MATERIALES Y MULTIPLICACION EN SITU O INVITRO USO CLONES BANANO PARA EXPORACION SELECCIÓN ADECUACION Y EMPAQUE TRANSPORTE MANUAL EN PLANTACION BANANO PARA MERCADO NACIONAL CARGA LLENADO DE CAJAS ABATIBLES CHEP ABATIBLES CHEP DE LA MERCANCIA MONITOREO TRASLADO PRESELECCION EN CAMPO TRASLADO CON TEMPERATURA CONTROL DE PRE -SELECCIÓN CALENDARIZACION DE ENTREGAS CONVENIO DE COMPRA-VENTA PRE- SELECCIÓN COMPRA-VENTA ACUERDO DE DE PLATANO POR CONTRATO AGRICULTURA EQUIPOS DE CARGA UTILIZACION DE SUPERVISION Y DE EN PROCESO CONTROL DE LLENADO SEGUIMIIENTO DE REPORTE DEL ACOPIO DE MOVIMIENTOS Y CONTROL SUPERVISION MONITOREO DE MOVIMIENTOS BROKERS ELABORACION DE DOCUMENTOS PALETIZADO EN TARA SERV. AGENTE PAGO DE ADUANAL. DE EMBARQUE MANIOBRAS TRANSPORTE MARITIMO EMPALETADO COMPRA DE PARA EXP. SERV. LOG. CONTENEDOR PUESTA EN DESPACHO ANTE ADUANA ADUANA DE SALIDA VINATERIAS RECAUDERIAS ABARROTES Y AUTOSERVICIO TIENDAS DE MERCADOS PUBLICOS EXPORTACIÓN CARGA DE CAMION DISTRIBUIDOR MAYORISTA RESTAURANTES HOTELES Y ALIMENTARIA INDUSTRIA DE LOGÍSTICA INTELIGENTES CENTROS DESCARAGA PAPELERA INSPECCIÓN ESTIBA DE CAJAS EN ALMACÉN EXHIBICIÓN TRANSPORTACIÓN ENTREGA ROTACIÓN DE INVENTARIO EN ALMACEN REFRIGERADO ALMACENADO ACOMODO PESO ACARREO COMERCIALIZADORA RECEPCIÓN Y ELABORACIÓN DE DCTOS. CONCENTRACIÓN BODEGA DE DE EXPORTACIOES PROGRAMA URBANO MDOS INTEGRADOS PUNTO DE VENTA DE AUTOSERVICIO RECEPCIÓN CAMIÓN ALMACÉN APILADO EN TIANGUIS Y VENDEDORES AMBULANTES EXHIBICIÓN Y PÚBLICOS ABRROTES, FRUTERÍAS TIENDAS CENTRO DE DIST. ESPECIALIZADO CAJA DE PLÁSTICO DE DOCTOS. Los procesos técnicos que integran la cadena alimentaria tienen un flujo que parte de la producción agrícola y termina en el consumo de las familias mexicanas. En tanto que las decisiones económicas de la cadena inician en el consumo y alinean todas las decisiones económicas hasta la producción agrícola. Fuente: Elaborado por el Instituto para la Planeación del Desarrollo (IPD)

6 Flujo comercial de mango al mercado nacional, 2010
23 de los 32 estados del país son productores de mango, sin embargo el flujo comercial muestra que estados no productores de mango como el Distrito Federal registran ventas de mango a estados como al Estado de México, Oaxaca, Quintana Roo y Yucatán, lo que refleja la triangulación comercial típica del actual sistema de abasto de alimentos de México. Fuente: Elaborado por el Instituto para la Planeación del Desarrollo, A.C. con base en SIAP (Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera), SAGARPA y en SNIIM (Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados), Secretaría de Economía.

7 Principales causas de las mermas y pérdidas en la cadena alimentaria
PRODUCCIÓN PRIMARIA ACOPIO INDUSTRIA DISTRIBUCIÓN CONSUMO LABORES CULTURALES INSUFICIENTES COSECHA CON MADUREZ NO ADECUADA MANIPULACIÓN DESCUIDADA NO PRESELECCIÓN DE FRUTOS INADECUADA O CARENTE UTILIZACIÓN DE INSUMOS Y TECNOLOGÍA DE VANGUARDIA E INNOVACIÓN FALTA DE ACCIONES Y PROGRAMAS DE PREVISIÓN Y CONTINGENCIA ANTE ADVERSIDADES CLIMATOLÓGICAS FALTA DE ESTÁNDARES DE CALIDAD SISTEMAS DE CARGA, DESCARGA Y TRASLADO INADECUADOS TRANSPORTES NO REFRIGERADOS / EXCESO DE CARGA EMPAQUE INADECUADO LLENADO EXCESIVO DE RECIPIENTES INFRAESTRUCTURA INADECUADA SOBRECOSTOS DE TRANSPORTACIÓN MANEJO OPERACIONAL INCORRECTO INSUMOS Y EQUIPO INCOMPATIBLE PERSONAL NO CAPACITADO CARENCIA DE CERTIFICACIÓN INCUMPLIMIENTO DE NORMAS DE CALIDAD INEXISTENCIA DE RED DE FRÍO NO MANEJO DE LOTES SOBRE ESTIBA EMPAQUE INADECUADO DEFICIENTE CONTROL DE STOCKS Y LOTES CORTA VIDA DE ANAQUEL POR: MADUREZ INADECUADA PRODUCTOS MALTRATADOS DEFICIENTE CONTROL DE EXISTENCIAS MAL MANEJO DE LA MERCANCÍA CAJAS MALTRATADAS PERSONAL NO CAPACITADO TRANSPORTE INADECUADO NO RED DE FRIO SOBRE MADUREZ COMPRAS EXCESIVAS MAL MANEJO DE LA MERCANCÍA MEZCLA DE PRODUCTOS EN BUEN ESTADO CON PRODUCTOS EN MAL ESTADO PRODUCTO MALTRATADO PRODUCTO EN MAL ESTADO Las mermas y perdidas a lo largo de la cadena alimentaria resultan de las operaciones realizadas en cada una de las fases de la cadena con equipo tecnológicamente obsoleto, sistemas de información tradicionales y transporte inadecuado, que hacen ineficiente la articulación de los mercados al interior de la cadena alimentaria. Fuente: Elaborado por el Instituto para la Planeación del Desarrollo (IPD) con base manual de manejo pos cosecha de frutas tropicales, FAO 2007; Modelo para la gestión y control de mermas de productos agroindustriales 2008.

8 Volumen de mermas y pérdidas en las cadenas de valor agroalimentarias
2-10% 2-12% 2-13% 3-30% VOLUMEN DE PRODUCCIÓN Y PERDIDAS EN VOLUMEN POR FASE (TONELADAS) CADENAS ALIMENTARIAS PRODUCCIÓN AGRÍCOLA ESPERADA (Tons) PRODUCCIÓN ACOPIO CARGA Y DESCARGA TRANSPORTE INDUSTRIA COMERCIO MAYORISTA COMERCIO MINORISTA CONSUMO TOTAL DESDE LA PRODUCCIÓN (Tons.) TOTAL POS-COSECHA (Tons.) CEREALES 29,057,024 1,743,421 349,614 327,763 415,167 1,179,948 450,740 550,904 2,403,947 7,421,504 5,678,083 FRUTAS 24,798,332 7,439,500 555,483 520,765 659,636 1,797,729 503,425 615,297 1,006,850 13,098,683 5,659,184 HORTALIZAS 15,716,987 4,715,096 352,061 330,057 418,072 1,089,125 236,732 493,897 808,195 8,443,234 3,728,138 TUBÉRCULOS 1,896,591 265,523 73,072 68,505 86,773 168,326 16,664 20,367 47,894 747,125 481,602 LEGUMBRES SECAS 1,411,196 84,672 12,735 11,939 15,122 102,938 10,654 13,022 23,202 274,284 189,612 ORGÁNICOS 99,732 29,920 2,234 2,094 2,653 7,540 2,488 3,041 4,976 54,946 25,026 OLEAGINOSAS 420,062 25,204 3,791 3,554 4,501 30,641 3,171 3,876 6,906 81,644 56,441 INDUSTRIAL ALIMENTARIO 58,427,571 3,505,654 527,250 494,297 626,110 2,397,342 457,892 559,646 997,188 9,565,379 6,059,725 SUBTOTAL ALIMENTOS 131,827,495 17,808,989 1,876,239 1,758,974 2,228,034 6,773,589 1,681,767 2,260,051 5,299,158 39,686,800 21,877,810 INDUSTRIAL 1,023,245 61,395 9,234 8,657 10,965 41,985 8,019 9,801 18,692 168,747 107,352 FORRAJE 113,720,968 3,411,629 705,980 661,856 838,351 2,432,321 951,037 1,162,379 5,348,452 15,512,005 12,100,376 ORNAMENTOS 1,895,809 454,994 36,885 34,580 43,801 127,253 43,139 52,725 124,594 917,970 462,976 OTRAS AGRICOLAS 361,858 18,093 4,400 4,125 5,225 16,501 9,876 12,070 15,483 85,773 67,680 SEMILLA PARA SIEMBRA 364,856 21,891 3,292 3,087 3,910 26,614 2,755 3,367 6,437 71,352 49,461 ESPECIAS Y MEDICINALES 18,906 908 138 130 164 1,124 118 145 273 3,000 2,093 TOTAL AGRÍCOLA 249,213,137 21,777,899 2,636,168 2,471,408 3,130,450 9,419,386 2,696,710 3,500,538 10,813,089 56,445,648 34,667,749 Los volúmenes de mermas y pérdidas de alimentos a lo largo de las cadenas alimentarias son muy altos; con un volumen potencial de producción de 131 millones de toneladas se pierden alrededor de 40 millones de toneladas a partir de la producción y 22 millones en la post-cosecha. Esto tiene implicaciones para la Seguridad Alimentaria del país, ya que se debe priorizar la recuperación de esta producción en las actividades de abasto de la cadena alimentaria, para tener un mayor volumen disponible para la alimentación. Fuente: Elaborado por el Instituto para la Planeación del Desarrollo, A. C., (IPD) con base en Gustavsson, J. et al. Pérdidas y desperdicio de Alimentos en el mundo, Swedish Institute for Food and Biotechnology (SIK) y FAO, Congreso Internacional SAVE FOOD!, Düsseldorf, Alemania, Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) 2010, Sistema de Información Comercial del Sector Agroalimentario (SICAGRO) 2010, Encuesta mensual de la industria manufacturera (EMIM) , ENIGH 2010 y los estudios de las conservas vegetales en México del Instituto Español del Comercio Exterior (ICEX).

9 Valor agregado y precios relativos al interior de las cadenas alimentarias
VOLUMEN DE LA PRODUCCIÓN Y PRECIOS PROMEDIO POR TONELADA (MILES DE PESOS/TONELADA) CADENAS ALIMENTARIAS PRODUCCIÓN AGRÍCOLA PRODUCCIÓN ACOPIO CARGA Y DESCARGA TRANSPORTE INDUSTRIA COMERCIO MAYORISTA COMERCIO MINORISTA CONSUMO CEREALES 29,057,024 $2.80 $2.94 $3.09 $3.25 $5.61 $7.01 $11.21 $14.58 FRUTAS 24,798,332 $3.78 $4.53 $4.76 $5.00 $6.25 $7.41 $10.37 $13.49 HORTALIZAS 15,716,987 $4.78 $5.74 $6.03 $6.33 $7.60 $9.33 $14.00 $18.19 TUBÉRCULOS 1,896,591 $7.31 $7.68 $8.06 $8.47 $8.19 $10.24 $11.78 $15.31 LEGUMBRES SECAS 1,411,196 $8.85 $13.27 $13.93 $14.63 $12.74 $14.15 $15.57 $18.68 ORGÁNICOS 99,732 $6.44 $8.89 $9.34 $10.26 $12.82 $14.75 $19.17 OLEAGINOSAS 420,062 $6.24 $6.55 $7.20 $7.56 $9.93 $12.41 $14.27 $18.55 INDUSTRIAL ALIMENTARIO 58,427,571 $0.79 $0.83 $1.04 $1.12 $2.86 $15.00 $16.78 $22.50 SUBTOTAL ALIMENTARIO 131,827,495 INDUSTRIAL 1,023,245 $6.18 $6.49 $6.81 $7.16 $11.13 $12.36 $14.22 $18.48 FORRAJE 113,720,968 $0.50 $0.52 $0.55 $0.57 $0.91 $1.02 $1.17 $1.52 ORNAMENTOS 1,895,809 $3.76 $3.95 $4.14 $4.35 $6.76 $7.52 $8.64 $11.24 OTRAS AGRICOLAS 361,858 $0.72 $0.76 $1.30 $1.44 $1.66 $2.16 SEMILLA PARA SIEMBRA 364,856 $1.39 $1.46 $1.53 $1.61 $2.50 $2.78 $3.20 $4.16 ESPECIAS Y MEDICINALES 18,906 $15.46 $16.24 $17.05 $17.90 $27.83 $30.92 $35.56 $46.23 TOTAL AGRÍCOLA 249,213,137 Las actividades de valor agregado a lo largo de las cadenas alimentarias, como el traslado de los alimentos de las regiones productoras a las diferentes zonas de consumo, explican la formación de precios al interior de las cadenas; sin embargo, los precios se ven fuertemente impactados por la incorporación de las pérdidas económicas que representan las mermas y pérdidas físicas de los productos, las cuales se recuperan trasladándolas a los precios. Fuente: Elaborado por el Instituto para la Planeación del Desarrollo (IPD), con base a 1) Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP, SAGARPA). 2) Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM), Secretaría de Economía.

10 Valor de mermas y pérdidas en las cadenas de valor alimentarias
2-10% 2-12% 2-13% 3-30% VALOR DE LA PRODUCCIÓN Y VALOR DE LAS PÉRDIDAS EN CADA FASE (MILLONES DE PESOS) CADENAS ALIMENTARIAS PRODUCCIÓN AGRÍCOLA ESPERADA PRODUCCIÓN ACOPIO CARGA Y DESCARGA TRANSPORTE INDUSTRIA COMERCIO MAYORISTA COMERCIO MINORISTA CONSUMO TOTAL DESDE LA PRODUCCIÓN TOTAL POS-COSECHA CEREALES 81,467 4,888 1,029 1,013 1,347 6,616 3,159 6,178 35,048 59,280 54,392 FRUTAS 93,691 28,107 2,518 2,479 3,297 11,232 3,730 6,383 13,579 71,326 43,219 HORTALIZAS 75,200 22,560 2,021 1,990 2,646 8,273 2,209 6,912 14,704 61,316 38,756 TUBÉRCULOS 13,871 1,942 561 552 735 1,379 171 240 733 6,313 4,371 LEGUMBRES SECAS 12,483 749 169 166 221 1,311 151 203 433 3,404 2,655 ORGÁNICOS 643 193 17 19 25 77 32 45 95 502 309 OLEAGINOSAS 2,620 157 26 34 304 39 55 128 769 612 INDUSTRIAL ALIMENTARIO 46,365 2,782 439 515 704 6,856 6,868 9,391 22,437 49,993 47,211 SUBTOTAL ALIMENTOS 276,712 61,378 6,780 6,760 9,010 36,050 16,360 29,407 87,157 252,902 191,523 INDUSTRIAL 6,325 379 60 59 78 467 99 139 345 1,628 1,249 FORRAJE 56,390 1,692 368 362 481 2,225 967 1,359 8,128 15,581 13,889 ORNAMENTOS 7,124 1,710 146 143 191 861 324 456 1,400 5,229 3,520 OTRAS AGRICOLAS 261 13 3 4 21 14 20 33 113 100 SEMILLA PARA SIEMBRA 507 30 5 6 67 8 11 27 158 ESPECIAS Y MEDICINALES 292 2 31 74 TOTAL AGRÍCOLA 347,611 3,838 7,363 7,334 9,774 39,722 17,775 31,397 97,103 275,685 210,469 El valor económico de las mermas y pérdidas a lo largo de cada una de las cadenas de alimentos, es el resultado del coeficiente de mermas y pérdidas su valor en toneladas en cada uno de los eslabones de sus respectivas cadenas, multiplicado por el precio en cada uno de esos eslabones. De un valor de producción agrícola de 347 mil millones de pesos, el valor de las mermas desde la producción en el total de las cadenas de alimentos es de 257 mil millones de pesos anuales. Esto representa el 74% del valor de la producción agrícola de México y el 93% del valor de la producción agrícola de alimentos. Fuente: Elaborado por el Instituto para la Planeación del Desarrollo (IPD) con base en Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) 2010, Sistema de Información Comercial del Sector Agroalimentario (SICAGRO) 2010, Encuesta mensual de la industria manufacturera (EMIM) , ENIGH 2010 y los estudios de las conservas vegetales en México del Instituto Español del Comercio Exterior (ICEX).

11 Cadena de valor alimentaria
CONDICIONES VIVIENDA DE LA DE GASTOS NIVEL POR FAMILIA MIEMBROS NUMERO DE DE INGRESO INFORMACIÓN SERVICIOS DE ACCESO A EN VIVIENDA GASTO EN ARTICULOS GASTO EN VESTIDO EN SALUD ALIMENTOS EN TRANSPORTE EN EDUCACION AUTOCUIDADOS 0.15% 39 I 0.18% 64 II 0.22% 96 III 0.26% 126 IV 0.28% 151 V 0.24% 150 VI 201 IX 170 VIII 0.25% 173 VII 0.20% 256 X ACTIVIDAD ECONÓMICA PRINCIPAL EDUCATIVO FUENTE TAMAÑO DE LOCALIDAD 41% 42% 47% 45% 38% 37% 43% 29% 33% 26% 25% 31% 28% 22% 21% 20% 24% 18% 12% DESHIDRATADAS HOJUELAS MERMELADA ALMIBAR CONCENTRADO LICOR PULPA PLATANO IQF RECEPCION L AVADO SELECCION PELADO TROCEADO ESCALDADO DESPULPADO REFINADO ENVASADO ESTANDARIZACIÓN CONGELACION ADICIÓN DE JARABE AGOTADO PRECOCCIÓN ADICIÓN DE AZÚCAR EVAPORACIÓN MEZCLA CON ETANOL LLENADO DE ENVASES SELLADO DE ENVASES ESTERILIZACIÓN COCCIÓN DE PECTINA ADICIÓN SECADO POR LIOFILIZACIÓN PASTEURIZACION FRITURA ESCURRIDO EMPACADO FRITAS DESHIDRATACIÓNCON AIRE CALIENTE MOLIENDA HARINA CERNIDO PRENSADO PLATANO FRITO CONGELADO CONGELACIÓN (IQF) PAPEL DE CÁSCARA ROLADO SEPARACIÓN DE FIBRAS LAMINADO SEGUNDA BANANO PRIMERA EXTRA SUPREMA CALIDAD MEXICO ALMACENAMIENTO EMBALAJE DESLECHE SECADO LAVADO POR TAMAÑOS SELECCIÓN DESCARGA DESMANE MUESTREO INDUSTRIAL* DE PLANTACIÓN TRAZADO CAJETEO Y SIEMBRA PRIMERA Y SEGUNDALIMPIA FERTILIZACION RIEGO DESHIJE AMARRE Y PROTECCION DRENAJE MARCAJE PARA COSECHA CONTROL DE NEMATODOS CHEQUEO DE MADUREZ MANTENIMIENTO DE CULTIVO DESHOJE LIMPIEZA Y PREPARACION DEL TERRENO COSECHA TRESPORTE MANUAL EN PLANTACION DESMANE Y DESBELLOTE CONTROL DE SIGATOKA y MOKO SELECCIÓN DE MATERIALES Y MULTIPLICACION EN SITU PLATANO MACHO Y DOMINICO (TRAZADO CURVAS DE NIVELO NIVELACION) PRIMERA Y SEGUNDA LIMPIA ENCINTE Y AMARRE TRANSPORTE CON CABLE VIAS EN PLANTACION MADURACION EN O FUERA DE LA PLANTACION SELECCIÓN DE MATERIALES Y MULTIPLICACION EN SITU O INVITRO USO CLONES BANANO PARA EXPORACION SELECCIÓN ADECUACION Y EMPAQUE TRANSPORTE MANUAL EN PLANTACION BANANO PARA MERCADO NACIONAL CARGA LLENADO DE CAJAS ABATIBLES CHEP ABATIBLES CHEP DE LA MERCANCIA MONITOREO TRASLADO PRESELECCION EN CAMPO TRASLADO CON TEMPERATURA CONTROL DE PRE -SELECCIÓN CALENDARIZACION DE ENTREGAS CONVENIO DE COMPRA-VENTA PRE- SELECCIÓN COMPRA-VENTA ACUERDO DE DE PLATANO POR CONTRATO AGRICULTURA EQUIPOS DE CARGA UTILIZACION DE SUPERVISION Y DE EN PROCESO CONTROL DE LLENADO SEGUIMIIENTO DE REPORTE DEL ACOPIO DE MOVIMIENTOS Y CONTROL SUPERVISION MONITOREO DE MOVIMIENTOS BROKERS ELABORACION DE DOCUMENTOS PALETIZADO EN TARA SERV. AGENTE PAGO DE ADUANAL. DE EMBARQUE MANIOBRAS TRANSPORTE MARITIMO EMPALETADO COMPRA DE SERV. LOG. PARA EXP. CONTENEDOR PUESTA EN DESPACHO ANTE ADUANA ADUANA DE SALIDA VINATERIAS RECAUDERIAS ABARROTES Y AUTOSERVICIO TIENDAS DE MERCADOS PUBLICOS EXPORTACIÓN CARGA DE CAMION DISTRIBUIDOR MAYORISTA RESTAURANTES HOTELES Y ALIMENTARIA INDUSTRIA INTELIGENTES CENTROS DE LOGÍSTICA DESCARAGA PAPELERA INSPECCIÓN ESTIBA DE CAJAS EN ALMACÉN EXHIBICIÓN TRANSPORTACIÓN ENTREGA ROTACIÓN DE INVENTARIO EN ALMACEN REFRIGERADO ALMACENADO ACOMODO PESO ACARREO COMERCIALIZADORA RECEPCIÓN Y ELABORACIÓN DE DCTOS. CONCENTRACIÓN BODEGA DE DE EXPORTACIOES PROGRAMA URBANO MDOS INTEGRADOS PUNTO DE VENTA DE AUTOSERVICIO RECEPCIÓN CAMIÓN ALMACÉN APILADO EN TIANGUIS Y VENDEDORES AMBULANTES EXHIBICIÓN Y PÚBLICOS ABRROTES, FRUTERÍAS TIENDAS CENTRO DE DIST. ESPECIALIZADO CAJA DE PLÁSTICO DE DOCTOS. Los procesos técnicos que integran la cadena alimentaria tienen un flujo que parte de la producción agrícola y termina en el consumo de las familias mexicanas. En tanto que las decisiones económicas de la cadena inician en el consumo y alinean todas las decisiones económicas hasta la producción agrícola. Fuente: Elaborado por el Instituto para la Planeación del Desarrollo (IPD)

12 DISTRIBUCIÓN MAYORISTA DISTRIBUCIÓN MINORISTA
Principales soluciones para reducir las mermas y pérdidas en la cadena de valor alimentaria R= Reducción de la calidad fisiológica. M= Daño Mecánico (heridas). I= Infección de frutas y hortalizas sanas. PREPARACIÓN DEL SITIO Y PROVEER PROTECCIÓN INSTRUCCIÓN Y SUPERVISIÓN SOBRE MANIPULACIÓN INTRODUCCIÓN DE EQUIPO QUE FACILITE UN MANEJO SUAVE ESTANDARIZACIÓN Y MEJORA DE LOS CONTENEDORES LOS VEHÍCULOS CON EQUIPOS PARA ASEGURAR LA CARGA MEJORAMIENTO DE LA INFRAESTRUCTURA USAR MATERIAL PERMEABLE PARA CUBIERTAS Y PARA DAR SOMBRA INSTALAR REPISAS EN LA BODEGA USAR CONTENEDORES ESTIBABLES QUE PERMITAN LA CIRCULACIÓN POR LA PARTE SUPERIOR Y A TRAVÉS DE LOS MUROS INSTALAR VENTILACIÓN FORZADA HACER MEJOR USO DE LAS POSIBILIDADES DE ENFRIAMIENTO NATURAL USAR EQUIPO PARA EL TRANSPORTE MECÁNICO Y EL MANEJO CONTROL DE INVENTARIOS CONTAR CON RED DE FRIO CAPACITACIÓN A LOS EMPLEADOS, PARA LA BUENA MANIPULACIÓN DE LOS PRODUCTOS CONSTANTE VERIFICACIÓN DE LAS CONDICIONES DEL PRODUCTO DETERMINACIÓN Y CONTROL DE LA ALTURA MÁXIMA DE ESTIBA. DEJAR CORREDORES DE AIRE ENTRE LAS ESTIBAS REDUCIR LA ALTURA DE LA ESTIBA CONCENTRAR EL TRANSPORTE DE FRUTAS Y HORTALIZAS EN VEHÍCULOS MÁS APROPIADOS EVITAR LOS VEHÍCULOS CARGADOS PARCIALMENTE INTRODUCCIÓN DE VEHÍCULOS MÁS APROPIADOS PARA CAMINOS MALOS USO DE EQUIPO DE ENFRIAMIENTO PROVISIÓN DE FRÍO PROVEER MÁS ESPACIO EXPANDIENDO LOS MERCADOS NO COMPRAS A GRANEL INSTRUCCIÓN Y SUPERVISIÓN DEL PERSONAL. PROVISIÓN DE EQUIPO PARA FACILITAR LA MANIPULACIÓN CUIDADOSA MEJOR ORGANIZACIÓN DEL MOVIMIENTO DEL PRODUCTO MERCANCÍA DEBE DE VENIR EN CAJAS QUE EVITEN EL MALTRATO DEL PRODUCTO Y FACILITEN SU MANIPULACIÓN EN LOS CENTROS DE ALMACENAJE EXPANSIÓN DE MERCADOS MINORISTAS. EXHIBICIÓN SÓLO BAJO PROTECCIÓN. MANEJO DE VOLÚMENES MENORES PARA PERMITIR UN ABASTECIMIENTO MÁS FRECUENTE. MEDIDAS PARA AUMENTAR LA VIDA DE ALMACENAMIENTO MAYOR ROTACIÓN DE LOS PRODUCTOS NORMAS DE COMERCIALIZACIÓN (ENVASE DEFECTUOSO) ESTRATEGIAS DE COMERCIALIZACIÓN ACOPIO CONSUMO INDUSTRIA DISTRIBUCIÓN MAYORISTA DISTRIBUCIÓN MINORISTA FOMENTAR EL INTERCAMBIO DE MEJORES PRÁCTICAS PROMOVER CAMPAÑAS DE SENSIBILIZACIÓN DE LA OPINIÓN PÚBLICA SOBRE EL VALOR DE LOS ALIMENTOS MODOS DE REDUCIR LAS MERMAS DENTRO DEL HOGAR CURSOS DE EDUCACIÓN A LOS JÓVENES SOBRE LA IMPORTANCIA Y CUIDADOS DE LOS ALIMENTOS CAMPAÑAS INFORMATIVAS EN MATERIA DE PREVENCIÓN Y REDUCCIÓN DEL DESPERDICIO DE ALIMENTOS R, I y M M M y R R R y I Fuente: Elaborado por el Instituto para la Planeación del Desarrollo (IPD) con base en la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

13 que consideren los principales requerimientos
Nuevos modelos de negocio en la Cadena Alimentaria Cultivo Variedad Sanidad Calidad Precio PRODUCCIÓN AGRÍCOLA Abastecimiento de acuerdo al nuevo Modelo de sus clientes Acopio Lavado Selección Empaque Trazabilidad CENTRO DE ACOPIO Y TRANSFORMACION Abastecimiento de acuerdo al nuevo Modelo de sus clientes Inteligencia Logística Financiamiento Valor Agregado Abastecimiento de acuerdo al nuevo Modelo de sus clientes CENTRO DE LOGÍSTICA ALIMENTARIA Frescura Precio Presentación Peso Variedad MERCADO PÚBLICO Estructura y procesos que consideren los principales requerimientos del consumidor Canasta familiar de consumo Capacidad de compra + Preferencias CONSUMIDOR La propuesta del Proyecto Piloto para la construcción de una cadena alimentaria con nuevos modelos de negocio parte del mercado, desde los requerimientos de los consumidores, para elevar el nivel de eficiencia, reducir mermas y pérdidas y recuperar la rentabilidad y con ello darle viabilidad a los negocios al interior de las cadenas alimentarias. Fuente: Elaborado por el Instituto para la Planeación del Desarrollo (IPD)

14 Sistema Inteligente de Información Alimentaria
CENTROS DE ACOPIO Y TRANSFORMACION PRODUCTORS AGROPECUARIOS Las operaciones de inteligencia comercial se basan en la información que se genera en los canales de distribución de alimentos al menudeo, a donde acude a realizar sus compras el consumidor y de ahí se transfiere a los canales mayoristas, a los Centros de Logística Alimentaria (CELA), para el oportuno abastecimiento de mercancías. A su vez, esta información se transfiere a los Centros de Acopio y Transformación (CAT), instalados en las zonas de producción agrícola, para que estos abastezcan adecuadamente a los CELA’s. Fuente: Elaborado por el Instituto para la Planeación del Desarrollo (IPD).

15 Objetivos del Proyecto Piloto
Abarrotes Centro de Logística Alimentaria Centros de Acopio y Transformación Invernaderos El crecimiento de la población, las nuevas tendencias de compra de los consumidores, la falta de modernización, las mermas y pérdidas a lo largo de las cadenas de frutas y hortalizas y la tendencia a la baja en las ventas de los comercios tradicionales, hacen necesaria una reestructuración de los mismos y la implementación de nuevos modelos de negocios dentro de la cadena alimentaria.

16 Nuevo modelo de negocio para la tienda de abarrotes
La modernización de las tiendas de abarrotes en todas sus formas y tamaños, se basa en la adecuada exhibición de los alimentos, la frescura, presentación y precio de las frutas y verduras así como de una proveeduría que garantice mercancía en los anaqueles. El nuevo modelo de negocio para los abarrotes tiene en exhibición en sus anaqueles, los alimentos que demanda la población de su zona de influencia comercial (ZIC), en cantidades suficientes y con el menor capital de trabajo, para reducir costos y con ello, establecer los menores precios del mercado.

17 Centro de Logística Alimentaria
Nuevo modelo de negocio para el comercio mayorista Centro de Logística Alimentaria El Centro de Logística Alimentaria es el nuevo modelo de negocios del comercio de alimentos al mayoreo, que sustituye al conjunto de bodegas característico de la Central de Abasto por una bodega de frío, con sistema de computo que asigna espacios, establece temperaturas y mantiene el inventario y rotación de la mercancía en función de los pedidos de sus clientes.

18 Descripción de las Funciones del CELA
Procesamiento de rutas de distribución Carga del vehículo Entrega de pedidos y documentación Recolección de productos de invernadero Patrón de consumo de mercado objetivo Definición de canasta de alimentos Búsqueda de clientes minoristas Análisis de competencia Almacenamiento de mercancías Reubicación de mercancías Control de inventarios Procesamiento de órdenes de recepción Descarga Pesaje Verificación contra factura o nota de remisión Control de calidad Procesamiento de pedidos Recolección de mercancía Consolidación de pedidos Preparación de la documentación de entrega Establecimiento de precios ganadores Identificación de los mejores proveedores Optimización de rutas campo-ciudad Normas de empaque Fuente: Elaborado por el Instituto para la Planeación del Desarrollo, (IPD).

19 Centro de Logística Alimentaria
Nuevo modelo de negocio para el comercio mayorista Centro de Logística Alimentaria Las operaciones comerciales al mayoreo se llevarán a cabo en la Sala de Negocios del CELA, con la información en tiempo real del proceso de entrega al cliente, las rutas de distribución, la elaboración de los pedidos, las existencias en el almacén, los pedidos a los CAT’s y productores.

20 Centro de Logística Alimentaria Centro de Logística Alimentaria
Nuevo modelo de negocio para el comercio mayorista Centro de Logística Alimentaria Vista interior Centro de Logística Alimentaria La principal característica del nuevo modelo de comercio mayorista de alimentos es la función proactiva de la proveeduría al cliente minorista. Esta nueva práctica comercial tiene como objetivo el reducir los costos de abasto de los comerciantes minoristas a través de entregarles en su domicilio los pedidos de las mercancías que requieren, para mantener en optimo funcionamiento su negocio. Con ello podrán bajar el precio de venta y aumentar su volumen de ventas e ingresos.

21 Centro de Logística Alimentaria
Nuevo modelo de negocio para el comercio mayorista Centro de Logística Alimentaria 40.0 m 41.0 m 62.0 m 152.0 m CLIENTES, PERSONAL Y VISITAS ÁREA ESTACIONAMENTO: ALMACÉN DE CÁMARAS DE FRÍO ALMACÉN SECO ÁREA DE MANIOBRAS 10.0 m 18.0 m ÁREA DE CARGA, DESCARGA ÁREA DE DESCANSO ÁREA DE CONSOLIDACIÓN Y EXPEDICIÓN DE PEDIDOS El Centro de Logística Alimentaria (CELA) cuenta con tres áreas principales; el almacén con cámaras de frio, el almacén seco donde se consolidan y expiden los pedidos y el área de carga y descarga de la flotilla para el reparto a domicilio. Adicionalmente tiene áreas de servicio complementarias. 21 Fuente: Elaborado por el Instituto para la Planeación del Desarrollo (IPD).

22 Propuesta de tipo de CELA para cada región
Los primeros estudios permiten distinguir 5 tipos de CELAs, con diferentes tamaños de población atendida, en consecuencia, capacidad de almacenamiento, superficie requerida, el número de frutas y hortalizas a distribuir, el número de comerciantes minorista a atender y los camiones necesarios para el reparto. Tipo de CELA/ Características A B C D E Población Atendida (Miles de personas) 1, <200 Capacidad de almacenamiento (Ton/año) 185,055 138,791 92,528 55,480 27,788 Superficie (m2) 50,000 40,000 30,000 26,550 13,275 Productos a distribuir Frutas 17 13 9 5 3 Hortalizas 21 16 11 6 Minoristas a atender diariamente 914 686 457 274 137 Número de camiones para su distribución 10 Ton. 7 1 6 Ton. 23 12 Fuente: Elaborado por el Instituto para la Planeación del Desarrollo (IPD) con base en los proyectos de inversión elaborados por el mismo

23 Monto de inversión para construir los Centros de Logística Alimentaria
Los diferentes tipos de CELA’s tienen requerimientos de inversión en función de su tamaño y nivel de operaciones comerciales. La estimación de las inversiones requeridas comprenden la de activos fijos, inversión diferida y capital de trabajo. Tipos/ Variables A B C D E Inversión Activos Fijos $126,383 $109,805 $87,738 $45,276 $19,077 Inversión Diferida $6,519 $5,661 $4,522 $3,604 $1,520 Capital de Trabajo $3,312 $2,540 $1,631 $2,855 $590 Inversión Total por CELA (miles de pesos) $136,214 $118,007 $93,890 $51,735 $21,187 Fuente: Elaborado por el Instituto para la Planeación del Desarrollo (IPD) con base en los proyectos de inversión elaborados por el mismo instituto.

24 Evaluación Económico - Financiera de los CELA’s
Tipo de CELA VAN TIR Tipo A $32,331,827 15.5% Tipo B $46,746,032 17.9% Tipo C $30,384,848 16.8% Tipo D $23,497,666 18.7% Tipo E $10,274,760 19.0% La administración del CELA cuidará en todo momento tener un flujo de efectivo positivo para su seguridad financiera, ya que esto significa que puede pagar sus cuentas a tiempo y cubrir cualquier otro gasto inmediato y, a la vez, tener dinero sobrante para gastos imprevistos. Adicionalmente, será señal de que podrá ahorrar para lograr sus objetivos a largo plazo y cumplir con las reinversiones que requiere para sus aspiraciones futuras Fuente: Elaborado por el Instituto para la Planeación del Desarrollo (IPD) con base en los proyectos de inversión elaborados por el mismo instituto.

25 Localización de los CELA’s en las entidades de la República
RED DE CELA’S Localización de los CELA’s en las entidades de la República De los 145 CELA’s que se tiene identificados a nivel nacional, 120 tienen una zona de influencia comercial que abarca los 400 municipios de pobreza alimentaria. Fuente: Elaborado por el Instituto para la Planeación del Desarrollo, (IPD) A. C. con base en INEGI, Marco Geoestadístico Municipal 1:1M, Centro Queretano de Recursos Naturales (CQRN), 2007 y GE.

26 Red Nacional de Centros de Logística Alimentaria en México
La Red de Nacional de Centros de Logística Alimentaría está conformada por 145 unidades, los cuales atienden la demanda de alimentos de los 1.2 millones de comercios minoristas. Los CELA’s tipo “ A” son los que cuentan con más unidades (56 unidades), los cuales atenderán el 56% de la población a nivel nacional. Los CELA’s tipo “A” se caracterizan por estar ubicados en zonas de alta concentración de población, mejor conocidas como Zonas Metropolitanas. Fuente: Elaborado por el Instituto para la Planeación del Desarrollo (IPD) con base en el Sistema Inteligente de Acopio y Transformación de los 32 estados del país.

27 Inversión en la Red Nacional de CELAs
La inversión requerida para la construcción de la red de Abasto de los Centros de Logística Alimentaria, es de 15,540 millones de pesos, siendo los estados de Veracruz, Jalisco y Estado de México, los que requerirán mayor inversión, concentrando el 26% de la misma. Fuente: Elaborado por el Instituto para la Planeación del Desarrollo (IPD) con base en Modelos financieros elaborados por el IPD.

28 Vista exterior del Centro de Acopio y Transformación (CAT)
La principal característica de los Centros de Acopio y Transformación (CAT’s) es el de contar con operaciones de Inteligencia Comercial, que permite conocer las operaciones comerciales que se desarrollan en las cadenas alimentarias a las que el CAT da nacimiento. Así, se estará en condiciones de conocer los costos y precios que corren en las cadenas y, dada la capacidad de retener los productos en el CAT, tener mayor capacidad de negociación respecto al precio de venta del CAT.

29 INTELIGENCIA ALIMENTARIA ACONDICIONAMIENTO Y TRANSFORMACIÓN
Descripción de las Funciones del CAT INTELIGENCIA ALIMENTARIA Sistema inteligente e interactivo de información alimentaria (SIIA) Subsistema trazabilidad Recuperar capacidad competitiva de productores Análisis de competencia Principales productos hortofrutícolas Principales regiones productoras Mercados-meta en función de la demanda CAT DISTRIBUCIÓN ACOPIO Coordinación con el CELA Exportar IQF a EUA Disminuir intermediarios en abasto Logística que reduzca costos y precios Optimización de rutas campo-ciudad Concentrar producción agrícola Integrar agroindustrias regionales Recepción, descarga, pesaje Disminuir intermediarios en acopio ACONDICIONAMIENTO Y TRANSFORMACIÓN CERTIFICACIÓN Agregar valor a frutas y verduras de Puebla Línea de empaque en fresco Línea de congelados IQF Línea de pulpa y concentrados Reducir mermas y pérdidas en el proceso Tecnologías de innovación Almacenamiento Obtener la certificación “México Calidad Suprema” El CAT bajo estándares de inocuidad alimentaria BPM HACCP ISO Fuente: Elaborado por el Instituto para la Planeación del Desarrollo, A.C. (IPD).

30 Centro de Acopio y Transformación
Vista interior del Centro de Acopio y Transformación (CAT) Los Centros de Acopio y Transformación (CAT’s) constituyen los nuevos modelos de negocios para la agregación de valor de las frutas y verduras de una región productiva, integra procesos agroindustriales como: lavado, selección y empaque, elaboración de pulpa y concentrados, deshidratado, otras formas de industrialización y congelados IQF. El objetivo del CAT es no vender commodities sino productos con alto valor agregado y retenerlo en la región para poder capitalizarla.

31 Distribución Interior de la Planta de un CAT
Almacenes de producto terminado de empacadoras Línea de empaque Elote Control de almacén Almacenes de materia prima e insumos y taller Almacenes de producto terminado de IQF Descarga seleccionadora Descarga de camiones Procesadora de pulpa Salida de carga de camiones IQF y Pulpa prima e insumos y talleres Ejote jitomate Tuna Calabacita Salida de Empacadora Báscula Montacargas Fuente: Elaborado por el Instituto para la Planeación del Desarrollo, A.C. (IPD).

32 Comercialización de frutas y verduras de un CAT por el precio de empacado de calidades, 2010
PRODUCTO COMERCIALIZACIÓN DE FRUTAS Y VERDURAS DE UN CAT TIPO B EN OAXACA Meses de cosecha Costo por Tonelada (PMR) 1 % de premio al productor Precio pagado al productor Costos Totales 2 Precio Ponderado de venta 3 Ganancia promedio por Tonelada al 1er. Año 4 Ganancia promedio por Tonelada al 4to. Año 4 Ganancia total promedio 1er. Año sobre el PMR (%) Ganancia total promedio 4to. Año sobre el PMR (%) Piña 12 $3,256 26% $4,103 $5,911 $6,250 $308 $432 38% 42% Limón $1,463 $1,843 $3,630 $3,923 $193 $271 43% 48% Plátano $3,180 $4,007 $5,566 $5,907 $291 $426 Mango 7 $2,000 $2,520 $3,579 $4,077 $254 $347 39% Litchi 5 $20,000 $25,200 $27,094 $28,900 $1,425 $2,075 35% Sandía 9 $6,219 $6,613 $326 $465 44% Toronja $2,500 $3,150 $5,079 $5,539 $273 $391 40% 45% Chile verde $13,442 $16,937 $18,925 $20,065 $989 $1,418 1 Precio Medio Rural (PMR) del SIAP, 2010. 2 Costos directos e indirectos de producción y administrativos. 3 De las diferentes calidades con precios promedio del SNIIM, 2010. 4 Del flujo neto efectivo del 1er año entre el total de toneladas del 1er año. El nuevo esquema de negocios del CAT, las mejores prácticas en el empacado y la transformación de los productos hortofrutícolas, permite generar valor con impacto positivo en los ingresos de los productores socios del CAT, incrementando entre un 40 a 50% sus ingresos. Fuente: Elaborado por el Instituto para la Planeación del Desarrollo (IPD) con base en Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera, (SIAP) 2010; Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados, (SNIIM) 2010; Modelo Financiero del Centro de Acopio y Transformación tipo B de Jalisco, elaborado por el IPD.

33 Tipología de CATs para cada región
CARACTERÍSTICAS TIPO DE CAT A B C D E Capacidad en fresco mil Ton / Año 99-70 mil Ton / Año 69-40 mil Ton / Año 39-20 mil < 20 mil Ton /Año Capacidad de procesados > 5000 Ton 3000 Ton < 3000 Ton 1500 Ton 1000 Ton Superficie total 4 Hectáreas 3 Hectáreas 2.5 Hectáreas 1.5 Hectáreas 1.3 Hectáreas Productos en fresco 6 5 4 Productos procesados 3 2 Líneas de empaque en fresco 9 7 Número de vehículos refrigerados de 18 tons. 31 22 14 10 Existen diferentes tipos de CATs de acuerdo a las condiciones y potencial productivo de las regiones productoras de cada estado. En consecuencia, los diferentes tipos presentan variaciones en sus capacidades de empacado y procesado así como en el número de productos que se pueden manejar y el número de vehículos refrigerados de 18 toneladas que se utilizan para la entrega a la red de CELAs y Centrales de Abasto en el país. Fuente: Elaborado por el Instituto para la Planeación del Desarrollo, A.C. (IPD).

34 Inversiones requeridas para el establecimiento de los CAT’s
Las inversiones en los distintos tamaños de CAT’s van de los 43 millones de pesos a los 176. TIPOS/ VARIABLES TIPO DE CAT A B C D E Inversión Activos Fijos 82% 86% 88% 83% Inversión Diferida 4% 6% Capital de Trabajo 14% 10% 8% 12% Inversión Total en millones de pesos $175.9 $124.4 $96.1 $75.6 $42.5 Fuente: Elaborado por el Instituto para la Planeación del Desarrollo, A.C. (IPD).

35 Evaluación económico - financiera de los CAT
Tipo de CAT VAN TIR Tipo E $ 31,311,203 25.4% Tipo D $ 64,955,255 28.4% Tipo C $ 107,850,904 32.2% Tipo B $ 157,848,304 33.4% Tipo A $ 252,145,986 37.3% La evaluación económico-financiera tiene como objetivo determinar la viabilidad financiera que tiene el proyecto de negocio de cada tipo de CAT en términos de la recuperación del capital invertido, de la capacidad de pago de los créditos y de conocer y ponderar los efectos que el crédito tendría sobre la liquidez, el riesgo y el rendimiento de los CAT’s. Fuente: Elaborado por el Instituto para la Planeación del Desarrollo, A.C. (IPD)

36 Localización de los CAT’s en las entidades de la República
RED DE CAT’S Localización de los CAT’s en las entidades de la República A nivel nacional se tienen identificados los municipios en donde se establecerán los CAT’s mismos que permitirán brindar la función del acopio de los productos hortofrutícolas de los municipios en pobreza e incentivando la creación de empleos. De los 241 CAT’s 114 tendrán impacto en los 400 municipios de pobreza alimentaria. Fuente: Elaborado por el Instituto para la Planeación del Desarrollo, (IPD) A. C. con base en INEGI, Marco Geoestadístico Municipal 1:1M, Centro Queretano de Recursos Naturales (CQRN), 2007 y GE.

37 Red Nacional de Centros de Acopio y Transformación (CATs)
No. ESTADO TIPOS TOTAL A B C D E 1 Aguascalientes 2 Baja California 3 4 Baja California Sur Campeche 5 Chiapas 11 6 Chihuahua 12 7 Coahuila 8 Colima 9 Distrito Federal 10 Durango Estado de México Guanajuato 13 Guerrero 14 Hidalgo 15 Jalisco 16 Michoacán 17 Morelos 18 Nayarit 19 Nuevo León 20 Oaxaca 21 Puebla 22 Querétaro 23 Quintana Roo 24 San Luis Potosí 25 Sinaloa 26 Sonora 27 Tabasco 28 Tamaulipas 29 Tlaxcala 30 Veracruz 31 Yucatán 32 Zacatecas 46 45 44 211 La red de CAT’s presenta vinculación directa con las principales regiones productoras del país. En muchos de los cuales están presente la mayoría de los municipios determinados en pobreza alimentaria Fuente: Elaborado por el Instituto para la Planeación del Desarrollo (IPD)

38 INVERSIÓN TIPOS DE CAT'S ($)
Inversión en la Red Nacional de CAT’s No. ESTADO INVERSIÓN TIPOS DE CAT'S ($) TOTAL A B C D E 1 Aguascalientes $0 $248,715,420 2 Baja California $527,679,670 $96,141,130 $623,820,800 3 Baja California Sur $288,423,390 4 Campeche $127,614,056 $223,755,186 5 Chiapas $351,786,447 $373,073,130 $75,630,443 $85,076,037 $1,173,989,447 6 Chihuahua $703,572,894 $192,282,260 $151,260,886 $42,538,019 $1,462,727,189 7 Coahuila $124,357,710 $338,667,302 8 Colima $696,642,997 9 Distrito Federal $175,893,223 10 Durango $214,309,592 11 Estado de México $499,373,782 12 Guanajuato $384,564,520 $712,166,729 13 Guerrero $302,521,772 $976,272,133 14 Hidalgo $226,891,329 15 Jalisco $945,247,306 16 Michoacán $879,466,117 $746,146,260 $1,893,525,080 17 Morelos $561,974,388 18 Nayarit $737,867,612 19 Nuevo León $542,777,105 20 Oaxaca $732,991,767 21 Puebla $941,977,415 22 Querétaro $118,168,462 23 Quintana Roo 24 San Luis Potosí $899,350,088 25 Sinaloa $870,503,970 $1,817,357,229 26 Sonora $1,279,442,423 27 Tabasco $523,558,020 28 Tamaulipas $735,059,365 29 Tlaxcala 30 Veracruz $1,483,237,876 31 Yucatán $272,034,353 32 Zacatecas $1,033,242,701 $8,091,088,281 $5,596,096,950 $4,230,209,720 $3,327,739,492 $1,361,216,597 $22,606,351,039 La inversión total de la red de CAT’s asciende a 23 mil millones de pesos, con lo cual se pretende cubrir la disponibilidad de los productos básicos hortofrutícolas para aprovechamiento de las poblaciones objetivo. Fuente: Elaborado por el Instituto para la Planeación del Desarrollo (IPD)

39 Tamaño del invernadero y Lay-out
OLLA DE AGUA DIRECCIÓN DE LOS VIENTOS 150 mts ESTACIONAMIENTO TRANSPORTACIÓN DE CALIDAD CONTROL ÁREA DE ADMINISTRATIVA ÁREA BAÑOS GENERAL ALMACÉN ÁREA MEZCLAS DE FERTILIZANTES SEMILLEROS 100 mts DESECHOS SÓLIDOS 10 m 1 m 0.4 m 0.20 m Plantas CONCEPTO PRODUCCIÓN (Ton) PRODUCCIÓN POR INVERNADERO 242 MÓDULOS 10 PRODUCCIÓN TOTAL 2,420 CONCEPTO PRODUCCIÓN (Ton) PRODUCCIÓN POR INVERNADERO 700 kilogramos DIARIOS El lay-out se diseña con la idea de que el invernadero y las zonas de operación del mismo, funcionen de manera eficiente. La superficie del terreno debe ser lo más plana posible, o con una pendiente máxima de 1.5 %, la dirección de la pendiente debe ser paralela a la dirección de las naves, tanto para que se facilite la construcción como para que permita operar de la mejor forma todas las fases de su proceso de producción. El invernadero tendrá una superficie total de 2.5 hectáreas y de 1 hectárea para producción, con una producción anual de 242 toneladas por invernadero. Fuente: Elaborado por el Instituto para la Planeación del Desarrollo, A. C. (IPD) .

40 Infraestructura del módulo de invernadero
FIGURA 1 FIGURA 2 FIGURA 3 FIGURA 4 FIGURA 5 Fuente: Elaborado por el Instituto para la Planeación del Desarrollo, A. C. (IPD) .

41 Inversión total del proyecto
INVERSION MONTO % INVERSIÓN FIJA 5,700,00 78.1 INVERSIÓN DIFERIDA 700,000 9.6 CAPITAL DE TRABAJO 900,000 12.3 T O T A L 7,300,000 La inversión fija, la inversión diferida y el capital de trabajo integran el plan de inversión de un proyecto, el cual será el motor de la dinámica del invernadero para cumplir con las metas anuales de producción acondicionado. En esta estructura se debe cuidar la proporcionalidad en función de los objetivos y metas. Una primera estimación de la inversión requerida para la instalación y operación de un invernadero de una hectárea y de poco más de 5 millones de pesos. Fuente: Elaborado por el Instituto para la Planeación del Desarrollo, A. C. (IPD) . 41

42 Programas y fuentes de financiamiento
GOBIERNOS ESTATALES Programas de Apoyo de los Gobiernos Estatales BANCA NACIONAL DE DESARROLLO SISTEMA FINANCIERO DE DESARROLLO AGRÍCOLA Programas y Servicios (Financiera Rural, FIRCO, FIRA, AGROASEMEX) SE Fondo Nacional de Apoyo para las Empresas en Solidaridad (SE) Fondo PyME (SE) SAGARPA Programa de Apoyo a la Inversión en Equipamiento e Infraestructura (SAGARPA) GOBIERNOS ESTATALES SEDESOL Programa de Prevención y Manejo de Riesgos (SAGARPA) Fondo Nacional de Apoyo para las Empresas en Solidaridad (SE) Programas de Opciones Productivas Programa de Competitividad en Logística y Centrales de Abasto (SE) Programa de Sectores Estratégicos y Desarrollo Regional Fondo PyME (SE) Programa Crédito PyME (NAFIN) GOBIERNOS ESTATALES Programas de Apoyo de los Gobiernos Estatales INVERNADEROS CENTROS DE ACOPIO Y TRANSFORMACIÓN CENTROS DE LOGÍSTICA ALIMENTARIA TIENDAS TIENDAS DEL SECTOR ABASTO BANCA NACIONAL DE DESARROLLO GOBIERNOS ESTATALES BANCA NACIONAL DE DESARROLLO SE DICONSA (SE) Fondo Nacional de Apoyo para las Empresas en Solidaridad (SE) Fondo Nacional de Apoyo para las Empresas en Solidaridad (SE) Programa Crédito PyME (NAFIN) Programas de Apoyo de los Gobiernos Estatales Con el tratamiento sistémico es posible concebir fuentes de financiamiento complementarias, de varios sectores, que refuercen la viabilidad de los proyectos, desarrollando los mercados intermedios de la cadena alimentaria. Fuente: Elaborado por el Instituto para la Planeación del Desarrollo, A.C. (IPD) con base en Reglas de Operación de los Programas Gubernamentales 2013 (SAGARPA, SE). Programas y Servicios de Instituciones Financieras de carácter nacional e internacional (FIRCO, FIRA, Financiera Rural, Agroasemex). Programas y Servicios Banca de Desarrollo Nacional.

43 Programas y fuentes de financiamiento
Para los conceptos de Tiendas de Abasto y Tiendas Móviles, es posible contar preferentemente con apoyos del Programa Mi Tienda de la Secretaría de Economía, el cual ofrece apoyos a través de esquemas de capacitación sobre el manejo y administración del negocio, así como de comprensión de la experiencia de compra. El Instituto Nacional de la Economía Social tiene programas que pueden apoyar en la instalación y operación de tiendas de alimentos en las localidades de muy alta marginación, para atender los objetivos 1 y 2 de la Cruzada Nacional contra el Hambre. En lo que se refiere a los Centros de Logística Alimentaria, es posible contar con apoyos del Programa de Sectores Estratégicos y Desarrollo Regional de la Secretaría de Economía, dado su carácter de promover Proyectos Integrales, así como con el apoyo del Programa de Competitividad en Logística y Centrales de Abasto (PROLOGYCA), a través del otorgamiento de apoyos a proyectos que fomenten la creación, modernización, eficiencia, consolidación, competitividad y sustentabilidad de las empresas de dicho sector. Uno de los conceptos aplicables de apoyo se refiere a la Construcción de Centros de Distribución y Logística para el desarrollo de regiones estratégicas. Es importante destacar que es factible que se otorgue una asignación directa en Proyectos Estratégicos Productivos para el desarrollo regional o sectorial del país.

44 Programas y fuentes de financiamiento
Para los Centros de Acopio y Transformación, se considera al Programa de Apoyo a la Inversión en Equipamiento e Infraestructura de la SAGARPA, a través del subcomponente de Proyectos Integrales de Alto Impacto, el cual contempla apoyos para la infraestructura (construcción de instalaciones para el acopio, selección, empaque y/o procesamiento) para frutas, verduras, hortalizas, ornamentales, productos pecuarios, productos pesqueros y acuícolas alimentarios y granos u oleaginosas. Se establece para este concepto montos máximos de hasta el 34% de la inversión sin rebasar los $ 30 millones de pesos, asimismo se considera apoyo para obra civil de hasta $ 3 mil pesos el metro cuadrado de construcción. De igual forma, contempla apoyos para el equipamiento: adquisición e instalación de maquinaria o equipo necesario para la selección, estandarización, acondicionamiento, procesamiento, conservación y almacenamiento de productos. Finalmente, para el concepto de Invernaderos, la SAGARPA cuenta con el Programa de Apoyo a la Inversión en Equipamiento e Infraestructura, con el componente de Agricultura Protegida. En esta modalidad, por ejemplo, dependiendo de la experiencia del productor en la actividad, superficie y del grado de marginalidad, es factible alcanzar apoyos para los productores de hasta $ millones de pesos (infraestructura y equipamiento). La SEDESOL puede apoyar en la instalación y operación de invernaderos con su Programa de Opciones Productivas. El Instituto Nacional de la Economía Social puede participar en apoyos en la comercialización de la producción de los invernaderos.


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