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“Alimentación y Actividad física"

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Presentación del tema: "“Alimentación y Actividad física""— Transcripción de la presentación:

1 “Alimentación y Actividad física"
SECRETARÍA DE SALUD JALISCO DIRECCIÓN GENERAL DE SALUD PÚBLICA DEPARTAMENTO DE PROMOCIÓN DE LA SALUD ORIENTACIÓN ALIMENTARIA PROGRAMA DE EJERCICIOS PARA LA SALUD Mejorando y Trabajando en Pro de los Determinantes de Salud “Alimentación y Actividad física"

2 El aumento más rápido en el plano mundial,
Panorama Mundial Honroso y honorable ????? 2do 1er El aumento más rápido en el plano mundial, País con sobrepeso + obesidad en el mundo

3 MÉXICO !Con Mucho Peso¡ + Sobrepeso Obesidad En Jalisco
7 de cada 10 adultos 1 tercera parte de los niños y adolescentes 5 de cada 100 niños >5 años , baja talla

4 Obesidad 25 a casi 37 por ciento
1988 a 2006 mujeres de 20 a 49 años Sobrepeso 9.5 a 32.4 Obesidad 25 a casi 37 por ciento .1 1988 1999 .08 2006 .06 kdensity imc .04 .02 10 15 20 25 30 35 40 45 50 55 60 65 IMC (Kg/m2)

5 Escuelas "Ambiente Obesigénico”
En 7 años (999 y 2006) Sobrepeso, 11.5% a 16.5% Obesidad, 4.5% a 9.4%. Candidatos a desarrollar enfermedades crónico-degenerativas Cada año, mil niños desarrollan Diabetes Tipo II EL EXCESO DE GRASA EN LOS NIÑOS OCASIONA : Salud Mental: Discriminación, Depresión, Baja autoestima, rechazo y burla de sus compañeros En los pulmones Asma, dificultad para respirar por las noches, sueño y cansancio de día El corazón aumento en los niveles de colesterol, Hipertensión y riesgo de tener un infarto Gastroesofagicos: hígado graso, inflamación de la vesícula, gastritis, colitis Problemas en los huesos mayor riesgo de fracturas y problemas de postura, dolor de rodillas Sistema endocrino: no utiliza el azúcar del cuerpo adecuadamente, hay riesgo de desarrollar Diabetes tipo II UN NIÑO GORDO, NO ES REALMENTE UN NIÑO SANO

6 ¿Que esta matando a las mujeres en México?
Factores Obesidad (13%)‏ Tensión alta (10%)‏ Glucosa elevada (9%)‏ Dieta, inactividad física (8%)‏ Colesterol elevado (6%)

7 “EL SEXENIO DE LA PREVENCIÓN”
LA ESTRATEGIA NACIONAL DE PROMOCIÓN Y PREVENCIÓN PARA UNA MEJOR SALUD Reducir la carga de enfermedad modificando los determinantes con entornos y comportamientos saludables

8 PROESA ORIENTACIÓN ALIMENTARIA Y Modificación de los Determinantes
1. Incrementar el consumo de alimentos con alto valor nutricio, baja densidad energética, bajo contenido de grasa animal y bajo contenido de sal. 2. Incremento en la actividad física. 3. Adecuada higiene personal y saneamiento básico. 4. Reducción del consumo de tabaco (activo y ajeno)‏. 5. Consumo sensible y no riesgoso de bebidas alcohólicas. 6. Factores psico-sociales. 7. Sexualidad responsable y protegida (anticoncepción).‏ 8. Equidad inmunológica: vacunación. 9. Reducción del Consumo de drogas ilegales y drogas médicas no prescritas. 10. Vialidad Segura. 11. Acceso al paquete garantizado. 12. Equidad en relaciones de género, por condición de pobreza y marginación. ORIENTACIÓN ALIMENTARIA Y PROESA

9 Asesoría Supervisión CALIDAD Capacitación Material Didáctico

10 Orientación Alimentaria Actividad Física
3 4 1 2 Mejorando los determinantes…. Mejorando los determinantes … 7 5 6 Mejorando los determinantes…. Mejorando los determinantes … 8 9 10 11 12

11 Con ayuda de “El Plato del Bien Comer”, elabora un menú y recomendaciones especificas de alimentación

12 Alimentación y Alimentos
Equilibrada Suficiente Completa Inocua Variada

13 Escolar Desayunar La colación o refrigerio nutritivo.
Evitar comer dulces, pastelillos, alimentos instantánea y botanas. Prefiere el agua natural

14 Adolescentes Alimentos ricos en hierro, calcio y zinc
No saltes tiempos Toma suficiente agua Prácticar algún deporte o actividad física.

15 Embarazo Alimentos ricos en acido fólico, hierro y calcio.
Incluye un plato más a partir del cuarto mes de embrazo Alimentos altos en fibra y agua para reducir el estreñimiento

16 Diabetes Mellitus Fraccionar 5-6
PARA EVITAR PICOS GLUCEMICOS Fraccionar 5-6 Sustituir azucares simples por complejos Al comer frutas, combinar con cereales integrales Consumir fibra soluble Evitar bebidas alcohólicas Disminuir el consumo de carnes rojas, preferir carnes blancas como pollo y pescado bajos en grasa Hacer las comidas en un horario regular, Lectura etiquetas

17 Dislipidemias Consumir diariamente ensalada y verduras frescas
Evitar el consumo grasa saturada y colesterol en la dieta Consumir diariamente ensalada y verduras frescas Disminuir cantidad y frecuencia de carnes Preferir pescados Lácteos descremados Coma alimentos ricos en fibra No azúcar y alcohol Consumo de alimentos funcionales Actividad física

18 Disminuir carnes rojas, aumentar, preferir carnes blancas
Máximo 3 yemas de huevo por semana Evitar embutidos y salchichoneria mariscos Limitar el consumo de queso y lácteos ricos en grasa Aumentar leguminosas Evitar grasa saturadas Evitar postres ricos en crema y azucares limitar el consumo de vísceras

19 ¿Qué actividades hay que desarrollar del Programa de Orientación Alimentaria ?

20 2. 1. 3. 4. Sesiones Educativas Orientación en la consulta
1 Demostración Culinaria PROESA GAM Sesiones Educativas Capacitación a Madres Sobrepeso y obesidad Desnutrición infantil 3. 4. Orientación en la consulta Formación de Agentes y Procuradoras Línea de Vida y Nota Medica

21 Anota en cada nivel de “La Jarra del Bien Beber”, las recomendaciones para el consumo de bebidas

22 La gordura también se bebe
CONVOCA La gordura también se bebe COORDINA

23 consumo bebidas de en México
1999 a 2006 se duplicó el consumo de energía 21% total de energía 100 Kcal. 300 Patrón de consumo bebidas de en México 1. Refrescos 2. Bebidas elaboradas con jugos de fruta, con o sin azúcar, 3. Leche entera. Proporcionar una guía Consumidor. Ayudar a elegir Gobierno. Promover bebidas sanas INSP Beneficios y riesgos para la salud L I N E A M I E N T O S C O N E V I D E N C I A C I E N T I F I C A

24 Poca capacidad de saciedad Pobre compensación dietética
No registra la ingesta de energía altas dosis de azúcar son en gran parte las responsables de que la población en México esté cada vez más obesa

25 Los requerimientos de líquidos varias entre individuos y poblaciones
Los requerimientos de líquidos varias entre individuos y poblaciones. Ingestión adecuada 3.7 hombres 2.7 mujeres 80% bebidas 20% sólidos Clasificación Nivel 1 : consumo con frecuencia diaria. Nivel 6: consumo de forma esporadica.

26 Recomendaciones para el Consumo de bebidas para una vida saludable
Jugos naturales, nutrientes, alto contenido de energía , poca fibra), ½ vaso al día Leche entera, grasa saturada , riesgo de enf. Cardiovasculares, azúcar añadida Bebidas deportivas, formuladas para atletas de resistencia , contiene del 50 al 90% de Kcal. de un refresco Bebidas alcohólicas, no se recomienda, cantidades limitadas, 1 cerveza, 1/2 copa vino o 45 ml licor ½ vaso Proveen excesivas calorías o muy escasos beneficios nutricionales, no se recomienda su consumo 0 vasos 0 -2 vasos Proveen un sabor dulce pero sin calorías, seguros FDA, 0 -4 tazas El te Provee flavonoides y antioxidantes , mejora el sist. inmunológico Café reduce enf. de corazón , hipertensión y colesterol elevado ) Principal fuente de calcio y vitamina D Aporta proteínas de alta calidad Es una alternativa para intolerantes a la lactosa 0 -2 vasos 6 a 8 vasos El medio de transporte Sistema Digestivo y circulatorio Temperatura corporal Proporciona minerales como calcio, magnesio y flúor

27 agua potable es suficiente para satisfacer las
El comité de expertos concluye agua potable es suficiente para satisfacer las necesidades diarias que el organismo necesita de líquidos

28 Menciona por lo menos 2 hábitos alimentarios saludables que se deben de promover en los grupos GAM y PROESA Sanos

29

30 ¿Cuál es la fórmula y cómo se clasifica del IMC?

31 IMC: Índice de Masa Corporal
Es la relación que existe entre el peso y la estatura Peso IMC = (Estatura mts)2 Peso 89 Kg. Estatura 165 Circ. Cintura 89 Ejemplo: =

32 Interpretación Acumulación de grasa abdominal ha sido relacionada a alteraciones Metabólicas: resistencia a la insulina y la dislipidemia. Predisponen a un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular Mayor riesgo Menor riesgo

33 ¿Cómo está constituida y qué información encontramos en la NOM-043-SSA2-2005

34 Estructura de la norma

35 Disposiciones Generales
Características de los alimentos Clasificación en 3 grupos Dieta correcta Prácticas de higiene Recomendaciones alimentarias Selección, Preparación y conservación de los alimentos

36 Disposiciones Especificas
Importancia que la alimentación en cada etapa de la vida Características fisiológicas, de crecimiento y desarrollo Cada grupo de edad tiene necesidades generales y especificas

37 Apéndices Normativos Disposiciones que se tienen que tomar en cuenta para conformar una dieta correcta A. Grupos de alimentos y su clasificación B. Esquemas de ablactación C. Clasificación de la obesidad y sobre peso.

38 Apéndices Informativos
Se refieren a la información adicional o complementaria sugerida para clasificar, explicar o ampliar la información.

39 Lineamentos para la formación y activación de los grupos PROESA sanos

40 Lineamientos Generales
Responsable Familiares del Grupos GAM Comunidades Saludables Estimulación temprana Familias Oportunidades PIES Niños, padres de familia Difusión del programa Grupos blanco Conformación de los grupos Frecuencia de las reuniones Duración de la reunión Nº de integrantes Logística de las actividades en los grupos PROESA Lugar en donde se va trabajar Integración del expediente Registro en SIS de un grupo PROESA Sano

41 ¿Cuáles son los beneficios de la actividad física, en aspectos específicos de la salud?

42 Beneficios PULMONES SALUD MENTAL CÁNCER CORAZÓN MÚSCULO ESQUELÉTICO
SISTEMA ENDOCRINO

43 Beneficios PULMONES Mejora el funcionamiento y la capacidad ventilatoria, se oxigenan y nutren mejor la células, disminución de infecciones respiratorias. SALUD MENTAL Reduce la ansiedad, el estrés, la depresión, proporciona estados de bienestar , autoestima y cambios favorables en el equlibrIo sicologico y personalidad. mejora el sueño y la autopercepción CORAZÓN Hace mas eficiente la circulación de la sangre, crecimiento del músculo cardiaco. Se reduce la presión sistólica como diastolica entre mmHG. CÁNCER Reduce el riesgo de cáncer de colón (efecto protector). MÚSCULO ESQUELÉTICO Incrementa la densidad mineral en adolescentes , en adultos retarda la declinación de densidad ósea. Puede retardar la progresión de osteoporosis y osteoartritis Reduce el riesgo de discapacidad funcional , mejora la fuerza y flexibilidad. SISTEMA ENDOCRINO Mejor control de los niveles de glucosa. Factor preventivo para disminuir el riesgo de padecer Diabetes tipo II.

44 Capacidad del músculo para ejercer fuerza.
Cantidades de músculo, grasa, huesos y otras partes vitales del cuerpo. Capacidad del músculo para ejercer fuerza. Se logra trabajando los músculos contra resistencia. Capacidad del músculo para continuar ejercitándose sin fatiga. Se mejora con actividades cardiorespira- torias como caminar, andar en bicicleta o bailar. Rango de movimiento de las articulaciones y se logra con actividades que alargan o estiran los músculos como nadar. El riesgo del sedentarismo se observa desde la infancia. Capacidad abastecer de oxígeno al organismo durante actividad física sostenida. Los niveles de resistencia se incrementan realizando actividad por periodos sostenidos como nadar, caminar o andar enbicicleta

45 ¿Cuáles son las recomendaciones de actividad física según las etapas de la vida?

46 Actividad física en México
Además somos “SEDENTARIOS” 8 de cada 10 mexicanos es sedentario 40 min. por semana de actividad física 8 de cada 10 niños y jóvenes no realizan actividad física suficiente Los niños ven: 17.5 horas de TV a la semana 45 40 35 Disminuye: Condición y resistencia física, Fuerza muscular, Flexibilidad articular, Capacidad pulmonar, Eliminación de lípidos, Resistencia ósea Aumenta: Trabajo del corazón, Peso corporal, Aumento de la dependencia física, Irritabilidad y el estrés, Presión arterial 30 25 20 < 4 hs / sem ≥ 7 hs / sem 15 4-6 hs / sem 10 5 Inactivos Moderadamente Activos Activos 46

47 Niños y personas jóvenes
Realizar 60 minutos de moderada intensidad cada día, preferentemente diario Que los padres compartan actitudes, conductas activas con los niños , motivándoles a juegos activos y disminuyendo periodos prolongados de sedentarismo Procurar incluir actividades para mejorar la salud de los huesoso, fuerza muscular y flexibilidad Adultos 30 minutos al día de moderada intensidad, durante 5 o mas días a la semana En 1 sesión o varios episodios de 10 minutos o mas. La actividad física puede ser un estilo de vida activo, ejercicio estructurado o deporte , o una combinación de ambos Existe efecto- dosis respuesta, por lo cual el incremento de intensidad , frecuencia y tiempo tendrá mejores efectos en la salud adultos mayores Realizar 30 minutos al día de actividades físicas o ejercicios de resistencia o aeróbico, alternado con ejercicios de fortalecimiento, equilibrio y flexibilidad El ejercicio de estiramiento se recomienda al menos 3 veces a la semana por 15 minutos después de calentar músculos Aumentar la actividad física después de los 60 años tiene un impacto positivo sobre las condiciones crónicas que afectan a los adultos Las personas mayores, aumentan y mantienen su movilidad Ayudan al equilibrio0 y ala fuerza

48 ¿Qué actividades hay que desarrollar del Programa de Ejercicios para el Cuidado de la Salud ?

49 Enfermedades Crónico Degenerativas
Comunidad Personas Sanas Grupos de Ayuda Mutua Enfermedades Crónico Degenerativas

50 ¿Cuáles son los formato fuente que se utilizan para el reporte de la actividad física en los grupos PROESA Sanos y GAM?

51 GAM

52 Hábitos alimentarios saludables
PROESA sanos Hábitos alimentarios saludables 1 vez al mes

53 ¿Cuál es la diferencia entre actividad física y ejercicio?

54 La actividad física es cualquier movimiento voluntario producido por la contracción músculo esquelético, que tiene como resultado un gasto energético que se añade al metabolismo basal. Ejercicio Es planeado, estructurado y repetitivo con un mayor o menor consumo de energía, su finalidad es producir un mejor funcionamiento del propio del organismo.5 Fecha Lugar Horario

55

56 CALENTAMIENTO Movimientos de hombros Súbalos y bájelos.
Movimientos de cabeza Muévala al frente y atrás.Gírela a la derecha y a la izquierda. Recuéstela en los hombros, alternando derecha e izquierda. Movimientos de hombros Súbalos y bájelos. Muévalos hacia Adelante y hacia atrás, alternando.

57 Movimientos de brazos Muévalos como si fuera corriendo.
Elévelos al frente hasta la altura de la cara y regréselos a la posición original. Elévelos lateralmente hasta la altura de los hombros y regréselos a la posición original. Elévelos al frente hasta arriba de la cabeza y bájelos en forma lateral. Elévelos lateralmente hasta arriba de la cabeza y bájelos por el frente.

58 Flexiones del tronco y la cintura
Con las manos en la cintura, flexione el tronco hacia la derecha y vuélvalo a la posición central; haga lo mismo hacia la izquierda. Con las manos en la cintura, flexione el tronco al frente y luego llévelo hacia atrás, volviendo a la posición central. Con los brazos extendidos a los lados, flexione el tronco hacia la derecha y vuélvalo a la posición central; haga lo mismo hacia la izquierda. Con los brazos extendidos hacia arriba, flexione el tronco al frente y luego llévelo hacia atrás, volviendo a la posición central.

59 Movimientos de piernas
Eleve las rodillas al frente, alternándolas. Balancee sus piernas al frente y atrás, alternándolas. Eleve sus piernas lateralmente, aléjelas y acérquelas, no importa que se cruce con su pie de apoyo, alternando cada una. Eleve sus piernas hacia atrás, alternándolas.

60 Movimientos de pies Camine normalmente durante un minuto.
Camine apoyándose sobre la punta de los pies (30 seg.). Camine alternando el apoyo sobre la punta y los talones (30 seg.).

61 Caminar, bailar, trotar con caminata en diferentes direcciones
PARTE MEDULAR EJERCICIO AERÓBICO Caminar, bailar, trotar con caminata en diferentes direcciones

62 Elevando las piernas extendidas al frente.
Caminar en todas direcciones elevando rodillas

63 Manteniendo la espalda recta, realizar media sentadilla y volver a pararse
Caminar con pasos largos, flexionando las piernas. .

64 Con las manos en la nuca, elevarse sobre la punta de los pies y adelantar una pierna, alternándolas.
Con los pies separados, elevar los brazos hacia delante y hacia arriba completamente extendidos, al llegar hasta arriba, tratar de tocar las orejas con los hombros.

65 Con las manos en la nuca, contraer el abdomen y los glúteos al mismo tiempo
Con los pies separados, estirar los brazos hacia el frente, llevarlos por abajo hacia atrás y juntando las manos jalar los hombros hacia atrás.


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