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Orientación Alimentaria

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Presentación del tema: "Orientación Alimentaria"— Transcripción de la presentación:

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2 Orientación Alimentaria

3 Orientación Alimentaria
Objetivo Brindar orientación alimentaria a la población atendida por los programas alimentarios de asistencia social, llevando a cabo el registro y control de censo de talla y peso para detectar situaciones de malnutrición y focalizar las acciones a fin de crear una cultura de nutrición.

4 BENEFICIARIOS ATENDIDOS
Población Atendida 1,189 Escuelas de Desayunos Fríos 292 Escuelas de Desayunos Calientes 86,262 BENEFICIARIOS ATENDIDOS 36 Centros Comunitarios y Estancias del Programa de Menores de 5 años en riesgo 211 Grupos de Comunidad Diferente, trabajando 64 en el 2014

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8 En Coahuila Existe un relevante problema de Sobrepeso y Obesidad en la población, lo cual afecta directamente la calidad de vida de los coahuilenses.

9 En Coahuila 5.4 de 7 d 1 de 7 d 3 hrs / d
La ingesta de alimentos conocidos como comida chatarra es de 5.4 días a la semana. Mientras que sólo 1 día se consumen verduras. Pasamos al menos 3 horas al día frente al televisor o computadora.

10 En Coahuila 7 de cada 10 personas adultas tienen sobrepeso u obesidad
FUENTE: Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos OCDE, 2010

11 tienen sobrepeso u obesidad
En Coahuila 3 de cada 10 niños y niñas tienen sobrepeso u obesidad FUENTE: Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos OCDE, 2010

12 Estrategia NÚTRETE MÍDETE ACTÍVATE
La Estrategia MNA es un programa enfocado a combatir el sobrepeso y obesidad en el Estado de Coahuila mediante la prevención de enfermedades crónico-degenerativas y fomentando el autocuidado para lograr una vida saludable a través de 3 vertientes: NÚTRETE MÍDETE ACTÍVATE

13 ¿Cómo Funciona? MÍDETE Crear una cultura de prevención de enfermedades crónicas mediante el conocimiento de nuestro estado de salud a partir de las mediciones corporales.

14 NÚTRETE ¿Cómo Funciona?
Fomentar una cultura de buenos hábitos alimenticios a través de la educación nutricional. * DIF Coahuila tiene la rectoría de esta viertiente

15 ¿Cómo Funciona? ACTÍVATE Fomentar la actividad física en la población.

16 Etapas de la estrategia
1 2 Módulos de atención Plataforma Evaluación Diagnóstico ETAPA Credencial MNA ETAPA 3 4 Etapa uno: Evaluación del problema El primer paso fue evaluar el problema en Coahuila, por lo que se realizó en el 2011 una Encuesta Estatal de Hábitos Alimenticios y Actividad Física. (ENHAAF 2011) Lo que nos llevó al diagnósticos Se consume 53.1% + calorías que las recomendadas al día. Se ingiere al menos 1 lata de refresco al día, en total al año se consumen 500 lt en una familia de 5 integrantes. 36 de cada 100 niños y jóvenes realizan alguna actividad física, mientras que en los adultos sólo 13 de cada 100 realizan algún deporte. Tercer etapa: Intervención estratégica Es un programa enfocado a combatir el sobrepeso y obesidad en el estado de Coahuila mediante la prevención de enfermedades y fomentando el autocuidado para lograr una vida saludable a través de 3 vertientes: MNA Cuarta Etapa: Monitoreo y seguimiento Convenios de colaboración Intervención estratégica Monitoreo y seguimiento

17 173 717,179 20,000 Resultados Obtenidos 2011-2013: 2014:
Personas atendidas : 20,000 Personas Credencializadas 2014: 173 Establecimientos Afiliados meta 500

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21 Panorámicos

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23 Objetivo Fomentar estilos de vida saludable en las familias coahuilenses, creando una cultura de salud, nutrición y activación física para la prevención de enfermedades crónico degenerativas, transformando los hogares en entornos saludables.

24 Consejos Nutricionales
¿Qué es Nutriclub? Derivado de la Estrategia Estatal Mídete, Nútrete y Actívate, Nutriclub es un programa que promueve un estilo de vida saludable por medio del: Consejos Nutricionales Orientación Alimentaria Cuidado del Cuerpo Para mejorar la alimentación familiar y prevenir enfermedades crónico degenerativas, fomentando el buen comer.

25 ¿Cómo funciona? Nutriclub consiste en una estructura que a través de la cual se transmiten temas de nutrición. La base de la estructura la forma un grupo de madres de familia que acuden a las sesiones que imparte DIF Coahuila. Conforme asisten a las sesiones van ascendiendo de nivel. En las sesiones se capacita en el funcionamiento y beneficios del programa con temas de nutrición y autocuidado de su cuerpo; a través de videos y materiales didácticos.

26 Estructura Operativa La Nutrilíder deberá cubrir el total de las sesiones y haber aprobado las evaluaciones para terminar con el programa, al final se concluye con una graduación en donde se reconoce su participación en Nutriclub. Cada Nutrilíder debe transmitir el contenido de cada sesión a 10 invitadas más. Se incentiva a las participantes con premios que podrán ganar conforme vayan acudiendo a las sesiones y demostrando resultados en el cuidado de su cuerpo. El programa cuenta con instrumentos para evaluar y dar seguimiento a las personas que se adhieran al programa.

27 Población atendida Integrantes de comités y equipos de trabajo de Desayunos Grupos de Desarrollo de Comunidad Diferente Personal de cocina Apoyo a menores 0-5 años Personal de cocina Centros Comunitarios y Comedores Población abierta La población atendida de Nutriclub se forma por: Integrantes de comités de desayunos fríos y calientes Grupos de desarrollo de comunidad diferente (área rural) Personal de cocina de estancias del programa menores de 0 a 5 años Personal de cocina de centros comunitarios y comedores del adulto mayor Población abierta: participantes de bailoterapia, banda de guerra, población en colonias, etc.

28 Material de Trabajo Las beneficiarias reciben un kit que incluye el material con el que han de llevar a cabo sus sesiones

29 Temas 1. Mídete: importancia de medir el peso, cintura, IMC.
2. Nútrete: grupos de alimentos, importancia del desayuno, importancia de las frutas y verduras en la dieta, beneficios del agua, perjuicios del refresco, snacks saludables. 3. Actívate: Beneficios del ejercicio, calorías según actividad, diagnóstico del estado físico, actividades que se pueden realizar. 4. Información vital: alimentación en el primer año de la vida, prevención de obesidad y diabetes, índice glucémico de los alimentos. 5. Tips para hacer las compras, leer etiquetas nutricionales, cocinar y comer saludable, preparar ensaladas, conservar alimentos, ahorrar en la cocina, étc. 6. Importancia de vivir feliz , convivir armioniosamente con la familia

30 Qué es el Metabolismo lento
Videos 3 Alimentación 2 x 1 y 3 x 1 6 Obstáculos para adelgazar 9 Diabetes y obesidad 2 Hidratación 5 Adicción a los carbohidratos 1 Qué es el Metabolismo lento 4 Alimentación según tipo de sistema nervioso 1. Mídete: importancia de medir el peso, cintura, IMC. 2. Nútrete: grupos de alimentos, importancia del desayuno, importancia de las frutas y verduras en la dieta, beneficios del agua, perjuicios del refresco, snacks saludables. 3. Actívate: Beneficios del ejercicio, calorías según actividad, diagnóstico del estado físico, actividades que se pueden realizar. 4. Información vital: alimentación en el primer año de la vida, prevención de obesidad y diabetes, índice glucémico de los alimentos. 5. Tips para hacer las compras, leer etiquetas nutricionales, cocinar y comer saludable, preparar ensaladas, conservar alimentos, ahorrar en la cocina, étc. 6. Importancia de vivir feliz , convivir armioniosamente con la familia 8 Sustancias enemigas 10 Autoestima 7 Diferencia entre bajar de peso y adelgazar

31 Indicadores Evaluaciones escritas Testimonios Kilogramos
Encuestas de satisfacción Centímetros de cintura Los indicadores que nos permiten evaluar y mediar los resultados del programa son Kilos de peso perdidios Centímetros de cintura perdidos Evaluaciones escritas después de cada tema o sesión Encuestas de satisfacción de las beneficiarias o participantes Testimonios de las beneficiarias, en qué se ha beneficiado su estilo de vida con el programa

32 Resultados 65 58 sesiones 3 - 5 cm + 455 1.5 - 3 kg
65 Nutrilíderes, actualmente llevando a cabo sus sesiones en grupos de entre 7 y 12 participantes, siendo beneficiadas otras 455 madres de familia. Se han impartido más de 58 sesiones por parte de DIF En promedio cada madre de familia de los 65 han bajado 1.5 a 2 kg de peso y 3 cm de cintura 58 sesiones kg 65 + 455 3 - 5 cm

33 Beneficios para las madres de familia
Impulso de las beneficiarias a la vida sana y al ejercicio Proceso educativo nutricional Incentivo económico y sorpresas de acuerdo a sus logros y los de sus invitadas Para algunas participantes es el primer acercamiento con un nutriólogo, los primeros conocimientos “formales” que tienen sobre una alimentación correcta Impulso de las beneficiarias a la vida sana y al ejercicio Proceso educativo nutricional Incentivo económico y sorpresas (premios) de acuerdo a sus logros y los de sus invitadas. Credencial MNA Credencial MNA

34 Beneficios para la comunidad
Acercamiento institucional a colonias y/o familias urbanas y rurales para allegar este beneficio Beneficio en cadena para adultos mayores, madres de familia y población escolar. Mejor estado de salud para las familias beneficiarias de los programas alimentarios y de comunidad diferente. Acercamiento institucional a colonias y/o familias urbanas y rurales para allegar este beneficio Beneficio en cadena para adultos mayores, madres de familia y población escolar. Mejor estado de salud para las familias beneficiarias de los programas alimentarios y de comunidad diferente. Mayor apertura de la población beneficiada Mayor apertura de la población beneficiada.

35 Beneficios para SEDIF Promoción y difusión de las acciones de orientación alimentaria. Fortalecimiento de la orientación alimentaria. Conocimiento de ambientes socioculturales diversos. Acercamiento con miembros de comités de desayunos, con comunidad diferente y beneficiarios de los demás programas alimentarios Enriquecimiento cultural: se conocen mejor los hábitos y costumbres de las comunidades, lo que sirve como retroalimentación. Promoción y difusión de las acciones de orientación alimentaria. Fortalecimiento de la orientación alimentaria Conocimiento de ambientes socioculturales diversos que nos permite el planteamiento de acciones con un enfoque determinado. Integración al campo de acción a prestadores de servicio social. Integración al campo de acción a prestadores de servicio social.

36 ¿Qué sigue? Ampliar paulatinamente la cobertura.
Talleres de cocina saludable a población cautiva, colonias y escuelas. Vinculación con instituciones educativas Monitoreo continuo de las beneficiarias Fortalecer la coordinación con Instituciones gubernamentales y de la sociedad civil ¿Qué sigue? Ampliar paulatinamente la cobertura del programa Fortalecimiento del programa con talleres de cocina saludable a población cautiva, colonias y escuelas. Vinculación con instituciones educativas para profesionalizar a prestadores de servicio social en este programa. Monitoreo continuo de las beneficiarias (peso, talla, cambio de hábitos) Fortalecer la coordinación con Instituciones gubernamentales y de la sociedad civil a fin de ampliar la cobertura del programa.

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39 Caso Muestra Antes y Después

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41 20% 12.7 Millones menos productividad
En un estudio publicado por la Organización Internacional del Trabajo (OIT) en 2005, se calculó que la mala alimentación en el trabajo había provocado pérdidas de hasta 20% en la productividad. El costo de la obesidad para las empresas, se refleja en costos de seguros, licencias pagadas y otros, suma , 700 millones de dólares anuales. La mala alimentación en el trabajo provoca pérdidas en la productividad y aumenta los costos en seguros y permisos pagados por ausencias.

42 Objetivos Mejorar en la imagen y prestigio de la empresa. Reducir la siniestralidad laboral y mejorar la calidad de vida. Evaluar el estado nutricional y corresponsabilizar al empleado de su salud. Evaluar el estado nutricional y corresponsabilizar al empleado de su salud. Mejorar en la imagen y prestigio de la empresa. Reducir la siniestralidad laboral y mejorar la calidad de vida.

43 Lograr trabajadores altamente motivados y comprometidos.
Reducir las incapacidades y ausencias laborales por enfermedades. Aumentar significativamente los niveles de productividad. Lograr trabajadores altamente motivados y comprometidos. Reducir las incapacidades y ausencias laborales por enfermedades. Aumentar significativamente los niveles de productividad.

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45 Objetivo Implementar la educación nutricional en los planteles escolares de educación básica a través de ferias que enseñan a los niños los beneficios de una alimentación equilibrada y correcta, para combatir el sobrepeso y obesidad dando un primer paso para el bienestar y la salud de futuras generaciones.

46 Acciones vs

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48 Objetivos Prevenir problemas de mal nutrición en los adultos mayores mediante orientación nutricional. Detectar los problemas nutricionales ya existentes en la población y realizar acciones correctivas para mejorar su estado nutricional.

49 Acciones

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51 Objetivo El taller de cocina saludable está diseñado para enseñar a los participantes técnicas culinarias que les permitan cocinar alimentos evitando el exceso de sal, grasas y azúcares. Aprovechando también los beneficios que los alimentos por si solos nos proveen, utilizando sencillas técnicas de preparación para obtener una comida nutritiva y balanceada.

52 Población Objetivo Amas de casa Madres de familia
-Encargadas de los comedores de los desayunos saludables -Beneficiarias de las ferias de la salud. -Participantes del programa NUTRICLUB -Amas de casa interesadas en saber cocinar saludablemente Encargadas de comedores de Desayunos Participantes de Nutriclub Beneficiarias de las ferias de la salud

53 Funcionamiento del Programa
ETAPA Teoría Práctica Cocina para niños Conceptos de nutrición ETAPA Planificación de menús El Taller de Nutrición y Cocina se llevará a cabo con talleres semanales donde se capacitará con las siguiente metodología: Presentación Teórica. Los conceptos básicos de la nutrición y temas relacionados como: La clasificación de los alimentos en función de sus aportes energéticos. Términos culinarios y beneficios de los alimentos Planificación de menús y compra inteligente La higiene personal, instalaciones y en la preparación de los alimentos, explicando a detalle las técnicas adecuadas para realizarlo. Demostrativa y practica . Diferentes técnicas de preparación de los platillos. Recetas y preparación de platillos saludables Diseño y presentación de platillos Cocina para niños Se brindará un reconocimiento a las personas que cumplieron con la asistencia al Taller de Nutrición y Cocina Saludable. Recetas saludables Diseño y presentación de platillos Compra inteligente Higiene Técnicas de preparación

54 GRACIAS Por su atención, ETAPA
El Taller de Nutrición y Cocina se llevará a cabo con talleres semanales donde se capacitará con las siguiente metodología: Presentación Teórica. Los conceptos básicos de la nutrición y temas relacionados como: La clasificación de los alimentos en función de sus aportes energéticos. Términos culinarios y beneficios de los alimentos Planificación de menús y compra inteligente La higiene personal, instalaciones y en la preparación de los alimentos, explicando a detalle las técnicas adecuadas para realizarlo. Demostrativa y practica . Diferentes técnicas de preparación de los platillos. Recetas y preparación de platillos saludables Diseño y presentación de platillos Cocina para niños Se brindará un reconocimiento a las personas que cumplieron con la asistencia al Taller de Nutrición y Cocina Saludable.


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