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El tamaño del proyecto Definición: Es la capacidad instalada de producción, indicada en unidades de producción por unidad de tiempo, de preferencia anual.

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Presentación del tema: "El tamaño del proyecto Definición: Es la capacidad instalada de producción, indicada en unidades de producción por unidad de tiempo, de preferencia anual."— Transcripción de la presentación:

1 El tamaño del proyecto Definición: Es la capacidad instalada de producción, indicada en unidades de producción por unidad de tiempo, de preferencia anual. Importancia: la incidencia sobre el nivel de las inversiones y costos, por tanto, sobre la rentabilidad. Factores que influyen en su determinación: *La demanda. *La disponibilidad de materia prima é insumos. *La tecnología. *La capacidad financiera del inversionista. *La organización. *La competencia, etc. Se le asocian economías de escala, atractivas para disminuir costos, pero a veces con implicaciones en la capacidad ociosa.

2 Localización del proyecto Definición: Es la que contribuye en mayor medida a que se logre la mayor tasa de rentabilidad, según el criterio privado, u obtener el costo unitario mínimo, según el criterio social. Factores que influyen en su determinación: *Los medios y costos de transporte. *La disponibilidad y costo de mano de obra. *La cercanía de las fuentes de abastecimiento. *Factores ambientales. *Cercanía del mercado. *Costo y disponibilidad del terreno. *La topografía y el tipo de suelos. *La estructura impositiva y legal. *La disponibilidad de agua y otros suministros. *Las condiciones políticas, sociales y económicas. *Las comunicaciones, etc.

3 Puede haber más de una solución factible adecuada. Una localización óptima en las condiciones vigentes, puede no serlo en el futuro Cuando la materia prima es procesada para obtener productos diferentes, se tiende hacia la fuente de insumos; cuando se requieren variados materiales para ensamblar un producto, se tiende hacia el mercado.

4 Proceso productivo Descripción Programa de utilización de la tierra: la tierra es un elemento vital para la eficiente ejecución. ¿Se va a comprar o arrendar? Justificar. El programa debe adecuarse al tipo de cultivo (permanente, semipermanente o anuales). Área en manzanas a cultivar por año, número de cosechas a obtener por año, tipo de cultivo, la rotación de áreas. Válido para ciertos proyectos pecuarios, dependiendo del sistema a utilizar. Ciclo productivo: a) Agrícola: definir el ciclo vegetativo, período que transcurre entre el momento de la siembra hasta la cosecha. b) Pecuarios: definir el ciclo de producción, período que transcurre desde que la hembra es preñada, nace la cría, crece, hasta que se vende o inicia un nuevo ciclo productivo. Rendimiento por unidad: a) Agrícola: producción por manzana por cosecha; b) Pecuario: libras de carne por animal a determinada edad o botellas de leche por animal por año.

5 Recolección, almacenamiento y transporte de la producción: manipuleo es vital para conservar la calidad. Clasificarse por calidad y tamaño, lo que facilita la venta y el regateo. Empacarse y almacenarse con suficiente ventilación. El producto deberá llegar al mercado en condiciones óptimas. ATENCIÓN A LA EXPLOTACIÓN AGROPECUARIA Manejo: a) AgrIcolas: método de propagación, viveros, preparación del terreno, chapoda, trazo, ahoyado; plantas por manzana, fertilizaciones, malezas, método y período de siembra, cosecha, clasificación, empaque, almacenamiento. b) Pecuarios: sistema a ejecutar, tipo de crianza, cercas, sistema de alimentación según necesidades nutricionales, celo, período de monta, cuidados en el parto, marcaje, renovación del hato, limpieza, etc. Sanidad animal o vegetal: integración de medidas preventivas o correctivas. Identificar plagas, enfermedades, niveles de daño, como afectan, tratamiento a utilizar (producto, dosis, período de utilización). Dinámica del hato: movimiento de animales en sus diferentes etapas que se realiza en cada año, considerando compras, natalidad, mortalidad, edades, ventas, reemplazos.

6 Insumos a utilizar: justificar su empleo con criterios técnicos. Riego: básico para el crecimiento de la planta. Insuficiente en cantidad y deficiente en su distribución. Labores culturales: actividades que fortalecen el desarrollo de la planta. Limpias, podas, deshijes. Otras actividades MEDIOS FÍSICOS DE PRODUCCIÓN Superficie afectada: generales, uso actual, recursos, colindantes. Topografía: plana, semiplana, quebrada. Clase de suelo: capacidad agrológica, uso potencial Obras de ingeniería civil: oficinas, bodegas, galeras, silos, estacionamiento, etc. Maquinaria, equipo y herramientas: tipos, cantidades, características, nueva o usada, año de fabricación. Otros

7 Aspectos organizativos Definir, asignar, ejecutar y coordinar las funciones que es necesario llevar a cabo para lograr de una manera eficaz, los objetivos del proyecto. Establecer los departamentos, definir las funciones y procedimientos, las características de los puestos y las relaciones entre ellos. La estructura organizativa deberá estar acorde a los requerimientos propios que exija la ejecución del proyecto. El diseño requiere de la definición de la naturaleza y contenido de cada puesto. Organización para la ejecución: organigrama (personal permanente o temporal), definir subcontratos, describir cada uno de los puestos, indicando tipo de puesto, área a la que pertenece, a quién supervisa, de quién depende. Requerimientos de personal: definir calificación del personal, cantidad de personas, remuneración mensual con prestaciones (ISSS, aguinaldo, vacaciones, indemnizaciones, AFP).

8 Calendario de contratación: época en que se va a contratar al personal, su tipo y por cuanto tiempo. Se puede utilizar el diagrama de gannt.

9 ASPECTOS LEGALES La actividad empresarial está ligada al orden jurídico que regula el marco legal en el que se desenvuelven los agentes económicos. Se debe aceptar lo que manda, prohíbe o permite el referido marco legal. Está fijado por la constitución política, leyes, reglamentos, decretos y costumbres, que se traducen en normas permisivas o prohibitivas, que pueden afectar el flujo de caja. Legalización de la empresa: escritura de constitución (elaboración e inscripción); número de identificación tributaria (NIT); matrícula de comerciante social; número de registro del impuesto al valor agregado (IVA); inscripción y solvencia de la Alcaldía Municipal; inscripción Dirección General de Estadísticas y Censos; autorización del sistema contable; inscripción como patrono; inscripción en el Ministerio de Trabajo; legalización de hojas de contabilidad y libros; inscripción de exportador. La legislación es diferente en cada país, abarca la forma de organización que adopte la unidad económica.

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