La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Nutrición Obesidad y Osteoporosis

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Nutrición Obesidad y Osteoporosis"— Transcripción de la presentación:

1 Nutrición Obesidad y Osteoporosis

2 NUTRICIÓN Generalidades:
La nutrición en la edad adulta es de suma importancia, para mantener el estado de bienestar y evitar las enfermedades, sobre todo con el fin de evitar los trastornos crónicos. El 50% de la mortalidad por enfermedades crónicas pueden modificarse, con los factores relacionados con el estilo de vida, como lo es la nutrición.* * U.S. Departament of Health and Human Services (DHHS), "Healthy People 2000: National Health Promotion and Disease Prevention Objetives"

3 Definición: Ingesta de alimentos en relación con las necesidades dietéticas del organismo.(1) Conjunto de procesos biológicos, psicológicos y sociológicos, involucrados en la obtención, asimilación y metabolismo de los nutrimentos por el organismo. Es un proceso celular que ocurre en forma continua y está determinado por la interacción de factores genéticos y ambientales; entre los últimos se destaca la alimentación y factores de tipo físico (clima, altitud, etc.). (2) OMS NORMA OFICIAL MEXICANA DE NUTRICIÓN.

4 Por lo tanto: Nutrición: Conjunto de procesos fisiológicos
Los alimentos, se transforman en nutrientes Para incorporarse al organismo de los seres vivos Obtener energía y materias primas Asegurar el correcto funcionamiento de los órganos.

5 Funciones de los alimentos
Aporte energético: Es el principal para realizar cualquier actividad que se desempeñe Los aportes de hidratos de carbono, proteínas y grasas deben estar dados en una proporción adecuados para lograr un correcto funcionamiento del sistema metabólico.

6 Funciones de los alimentos
Aporte plástico: Las proteínas son parte básica de la estructura de toda célula viviente y ejercen la función indispensable de construcción de tejidos. Por otro lado uno de los minerales más importantes dentro de esta función es el calcio que cumple un papel fundamental en la contracción muscular y en la transmisión de los impulsos nerviosos. Por último, las grasas también intervienen en la función plástica con el sistema nervioso.

7 Funciones de los alimentos
Aporte regulador: Se obtiene por la incorporación al organismo de vitaminas y minerales. Por ejemplo, las vitaminas funcionan como catalizadoras de las reacciones bioquímicas permitiendo la liberación de energía.

8 Funciones de los alimentos
Aporte de reserva: Es el almacenamiento de hidratos de carbono y grasas en el organismo para colaborar en el metabolismo energético a la hora de un esfuerzo. Las grasas son fácilmente acumulables, por tanto no presentan problemas de almacenamiento ni disponibilidad. Los hidratos de carbono son acumulados como glucógenos por el hígado y músculos y se va metabolizando a glucosa y así convirtiendo en energía.

9 En conclusión: El hombre necesita para su nutrición de 45 a 50 substancias químicas definidas, entre ellas: Hidratos de carbono Ácidos grasos esenciales Aminoácidos esenciales Vitaminas Minerales ¿DE DONDE LOS OBTENGO?

10 Grupos de alimentos Verduras y frutas:
Aportan principalmente agua, fibra, vitaminas (antioxidantes) y minerales. Cereales: Aportan principalmente hidratos de carbono (energía) Leguminosas y alimentos de origen animal: Aportan principalmente proteínas, hierro, grasas y vitaminas.

11

12 Requerimientos nutricionales en adultos
Las recomendaciones de energía disminuyen con la edad debido a la reducción en la masa magra y al descenso en la actividad física. Los requerimientos de proteínas en el adulto descienden debido al equilibrio que existe entre la síntesis de proteínas y su degradación. Los requerimientos de vitaminas permanecen relativamente estables en el adulto, con la salvedad de las mujeres en edad fértil y del adulto activo en extremo.

13 OBESIDAD Desde 1980, la obesidad se ha más que duplicado en todo el mundo. El sobrepeso y la obesidad son el quinto factor principal de riesgo de defunción en el mundo Cada año fallecen por lo menos 2,8 millones de personas adultas como consecuencia del sobrepeso o la obesidad. México tiene el 2º lugar  a nivel mundial de obesidad, el cuál se  ha incrementado un 167% en los últimos 11 años. 1 de cada 5 niños tiene problemas de sobrepeso. México ocupa el 4to lugar en Obesidad Infantil La obesidad puede prevenirse. * OMS Nota descriptiva; Mayo de 2012

14 Definición El sobrepeso y la obesidad se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud. La causa fundamental es un desequilibrio energético entre calorías consumidas y gastadas * OMS

15 Factores predisponentes
Aumento en la ingesta de alimentos hipercalóricos que son ricos en grasa, sal y azúcares pero pobres en vitaminas, minerales y otros micronutrientes. Descenso en la actividad física como resultado de la naturaleza cada vez más sedentaria de muchas formas de trabajo, de los nuevos modos de desplazamiento y de una creciente urbanización. Adicciones a sustancias como alcohol y tabaco, que alteran el adecuado metabolismo basal y causan enfermedades concomitantes.

16 Tipos de obesidad Obesidad androide o central o abdominal:
Se asocia a un mayor riesgo de dislipemia, diabetes, enfermedad cardiovascular y de mortalidad en general. Obesidad ginecoide o periférica: Se relaciona principalmente con problemas de retorno venoso en las extremidades inferiores y con artrosis de rodilla. Obesidad de distribución homogénea: Se asocia frecuentemente a diabetes, hipertensión, y puede progresar hasta llegar a la insuficiencia respiratoria.

17 Consecuencias Enfermedades cardiovasculares como: hipertensión, cardiopatía y enfermedad vascular cerebral, (principal causa de defunción en 2008) Diabetes. Trastornos del aparato locomotor (osteoartritis). Cánceres (del endometrio, la mama y el colon). Disminuye resistencia a enfermedades infecciosas. Los cálculos biliares son más frecuentes en obesos. Reducción del apetito sexual.

18 Consecuencias Reducción de la eficiencia laboral.
Incremento de ansiedad y problemas psicológicos adicionales. Disminuye el promedio de vida. Sentido inadecuado de inseguridad, valía y competencia. Frustración. Problemas de carácter. Infelicidad y/o Depresión.

19 Como saber si la padezco
Con el índice de masa corporal (IMC), que es un indicador simple de la relación entre el peso y la talla; se utiliza para identificar el sobrepeso y la obesidad en los adultos. IMC igual o superior a 25 = Sobrepeso. IMC igual o superior a 30 = Obesidad. PESO (kg.) TALLA (mts.)2 IMC = * OMS

20 Como limitarla Disminuir la ingesta energética procedente de la cantidad de grasa total. Aumentar el consumo de frutas y verduras, así como de legumbres, cereales integrales y frutos secos. Limitar la ingesta de azúcares. Realizar una actividad física periódica Lograr un equilibrio energético, entre calorías consumidas y gastadas.

21 OSTEOPOROSIS Generalidades:
Cerca de 100 millones de personas en el mundo presentan osteoporosis, están en riesgo de padecerla o sufren de alguna otra enfermedad que produzca pérdida de sustancia ósea. Su incidencia es mayor en pacientes de edad avanzada, no sólo en mujeres menopáusicas. La tercera edad es un grupo poblacional cada vez mayor dentro de la comunidad mundial.

22 Definición Significa "huesos porosos"
Enfermedad generalizada del hueso caracterizada por: Pérdida progresiva de los mineral de la matriz ósea. Aumento de resorción osteoclástica del hueso. Disminución marcada, de la cantidad total de hueso en el esqueleto.

23 Causas Es mas común en mujeres, al cesar la producción de hormonas por el ovario, algunas mujeres, pueden sufrir una pérdida más acelerada y rápida de masa ósea, que llega a producir la llamada osteoporosis postmenopáusica En los varones, solo se presenta en casos de alcanzar larga vida, debido a una desmineralización ósea También se presenta en pacientes sedentarios, o con inactividad, debido a una atrofia de huesos.

24 Factores predisponentes
Herencia caucásica (gente blanca) o asiática. Constitución delgada, con huesos pequeños. Antecedentes de fracturas o alteraciones posturales en familiares mujeres de edad avanzada. Deficiencia de estrógenos Edad avanzada. Dieta baja en calcio. Estilo de vida sedentaria, poco o nada de ejercicio. Uso excesivo del alcohol y tabaco Uso excesivo de fármacos: hormonas tiroideas, corticoides y anticonvulsivos.

25 Afecciones mas comunes
Las fracturas más comunes se localizan en: La muñeca, La columna, Y en menor medida, en el hombro. Tres son los lugares de afectación típica en la osteoporosis: Columna vertebral, El cuello del fémur La porción terminal del antebrazo.

26 Síntomas Los enfermos suelen denunciar dolor.
las deformaciones esqueléticas, casi siempre de la columna vertebral, de preferencia una cifosis. Con los años se acompaña, de evidente disminución de peso y la talla. Fracturas patológicas.

27 Como prevenirla Durante la adolescencia y la juventud, tomar una cantidad adecuada de calcio en los alimentos. Realizar un ejercicio físico correcto. Suprimir el tabaco y el alcohol, con el fin de que se forme una buena cantidad de masa ósea. En mujeres posmenopáusicas: incrementar en su dieta la ingestión de calcio. Ingerir mas cantidades de vitamina D Programa de actividad física

28

29 ALIMENTACIÓN DEL ADULTO SANO
Las comidas deben de reunir las características generales, de la alimentación correcta; deben ser: Completas Equilibradas Suficientes Variadas Inocuas Adecuadas a las circunstancias particulares

30 Ingesta de agua El agua es importante para nuestro cuerpo porque:
Regula la temperatura corporal Nos ayuda a mantener la piel sana Sirve como lubricante Es la base para la saliva y los líquidos que rodean las articulaciones Ayuda a la eliminación de desechos corporales como la orina y heces Es esencial para la digestión y hasta previene el estreñimiento

31 Jarra del buen beber

32 Recomendaciones Equilibrar el consumo de energía con la actividad física para alcanzar o mantener un peso saludable. Consumir una gran variedad de alimentos en cantidades moderadas, combinando todos los grupos de alimentos. Elegir los productos elaborados con cereales enteros (es decir, con cascarilla) sobre los refinados, por su mayor contenido de fibra.

33 Recomendaciones Moderar el consumo de alimentos de origen animal debido a que contienen cantidades apreciables de lípidos Preferir el consumo de pescados (por su elevado contenido de ácidos grasos n-3) y aves sobre el de carnes rojas. Favorecer el consumo de atún envasado en agua sobre el que se presenta en aceite, pues los ácidos grasos n-3 tienden a disolverse.

34 Recomendaciones Consumir todos los días semillas de leguminosas por su bajo contenido de lípidos y su apreciable contenido de fibras y proteínas. Reducir el uso de grasas animales en la preparación de los alimentos. En su lugar, utilizar aceites vegetales, siempre en forma moderada. Limitar el consumo de grasas vegetales, como la manteca vegetal y las margarinas, por su elevado contenido de ácidos grasos trans.

35 Recomendaciones Aumentar el consumo de verduras y frutas, sobre todo crudas y de color verde o amarillo, así como las frutas cítricas, pues aportan fibra, vitaminas y nutrimentos además de poseer una baja densidad energética. Incrementar el consumo de las verduras de la familia de las crucíferas (col, colecitas de Bruselas, coliflor y brócoli) ya que contienen sustancias que contribuyen a la prevención de ciertos tipos de cáncer.

36 Recomendaciones Mantener un consumo adecuado de calcio, importante para prevenir la osteoporosis y reducir el riesgo de hipertensión. Preferir las fuentes de calcio bajas en lípidos, como los productos lácteos descremados o semidescremados, las tortillas, los charales y las sardinas, así como las verduras de hoja verde, y acompañarlas de fuentes de vitamina C.

37 Recomendaciones Moderar la ingestión tanto de alimentos ahumados por su elevado contenido de hidrocarbonos aromáticos policíclicos, como de productos curados o de salchichonería, pues contienen nitratos y nitritos, ya que los componentes citados en ambos casos se pueden convertir en sustancias carcinogénicas. En caso de ingerir bebidas alcohólicas, limitar el consumo diario a una bebida en mujeres o dos bebidas en hombres.

38 Recomendaciones Restringir el uso de azúcar, sal y grasa en la preparación de los alimentos, así como el consumo de productos industrializados, que ocultan su gran contenido de estos componentes. Como puede apreciarse, no hay necesidad de eliminar ningún alimento de la dieta. Se trata simplemente de hacer ajustes que serán mayores o menores, de acuerdo con de los hábitos alimentarios del individuo.

39 Ejercicio El ejercicio físico le ayudará a: Consumir calorías
Mejorar el nivel de sus grasas en la sangre Ayuda a controlar el apetito. Permite conservar la musculatura corporal, evitando perder proteínas. Aumenta el metabolismo. Reduce los factores de riesgo asociados a la obesidad En las mujeres después de la menopausia contribuye a evitar la descalcificación de los huesos. Tiene efectos psicológicos positivos: combate ansiedad y estrés. Ayuda al mantenimiento de peso a largo plazo.

40 POR SU ATENCIÓN GRACIAS


Descargar ppt "Nutrición Obesidad y Osteoporosis"

Presentaciones similares


Anuncios Google