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Nutrición en la Rehabilitación Respiratoria

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Presentación del tema: "Nutrición en la Rehabilitación Respiratoria"— Transcripción de la presentación:

1 Nutrición en la Rehabilitación Respiratoria
Lic. Roxana Guida Hospital del Tórax “Dr. A.A. Cetrángolo”

2 EPOC y Malnutrición La desnutrición es un problema común
Afecta del 30 – 60% de pacientes internados Afecta del 10 – 45% de pacientes ambulatorios El aumento de la masa grasa afecta del % de los pacientes * Collins, et al. Respirology, 2013: 18:

3 Hospital Cetrángolo – 2013 -

4 Malnutrición Afecta el pronóstico Incrementa la morbi-mortalidad
Avanza con la enfermedad Reversible con un tratamiento adecuado

5 Deficiencias específicas de macro y micro nutrientes
Malnutrición Desnutrición Obesidad Deficiencias específicas de macro y micro nutrientes

6 EPOC Obesidad Aumento de la Inflamación Sistémica
Inflamación Bronquial  Masa grasa  Flujo sanguíneo  Función pulmonar Inactividad Hipoxia Sistémica Liberación de Mediadores Hipoxia del Tej. Adiposo Activación de la Inflamación Local Liberación de Mediadores (Adipoquinas, citoquinas, leptina, adiponectina) Aumento de la Inflamación Sistémica

7 Inflamación Sistémica Resistencia Insulínica Disminución Masa Magra
Síndrome Metabólico Resistencia Insulínica Aumento de Masa Grasa Dislipemia HTA Obesidad Abdominal Disminución Masa Magra Caquexia Ruzena Tkacova. Systemic inflamation in chronic obstructive pulmonary disease.

8 Evaluación Nutricional
Estado Nutricional Anormalidades ponderales Alteración de la composición nutricional Sustitución de MM por MG Disminución de MM durante períodos de pérdida de peso Redistribución de MM durante el estrés metabólico agudo Redistribución de MG Evaluación Nutricional

9 Alteraciones Ponderales = IMC
Diagnóstico Nutricional Adultos (18 – 64 años) Adultos Mayores (≥ 65 años) Bajo Peso < 21 Kg/ m2 < 23 Kg/ m2 Peso Normal 21 – 25 Kg/ m2 Kg/ m2 Sobrepeso 26 – 30 Kg/ m2 Kg/ m2 Obesidad > 30 Kg/ m2 * Orellana G; Mendoza I. Rev. Chil Enf Respir 2011; 27:

10 Composición Corporal Bioimpedancia Antropometría Sumatoria de pliegues
Fuerza muscular Dinamometría Tests de fuerza Evaluación de ingesta

11 Intervención Nutricional
Pérdida de P  Balance de E y proteínas Pérdida de MM  Balance proteínas Obesidad y  MG  Balance de E negativo Balance de proteínas Corregir deficiencias específicas

12 Intervención Nutricional Eficiente
Alcanza y mantiene el peso ideal Preserva o aumenta la masa muscular Disminuye la masa grasa Evita la oxidación Disminuye la inflamación Mantiene la función inmune Acompaña el soporte ventilatorio

13 Sustratos Nutricionales
CHO Prot Líp  3 y 9 Vit D Anti oxidantes HMB

14 Mejor Intervención Consejería Nutricional Suplementación Oral
Fortificación De Nutrientes

15 Tiempo de Intervención
Consejería = Cambio de hábitos alimentarios Fortificación y Suplementación = 6 a 20 meses Vigilancia nutricional Exacerbación = Reevaluación de la intervención * Gurgun A; et al. Respirology 2013; 18:

16 Conclusiones Evaluación nutricional temprana antropométrica y de ingesta Consejería nutricional Evaluar fortificación y suplementación = tipo y duración Administración de nutrientes específicos Vigilancia nutricional

17 GUÍA ALIMENTARIA PARA PACIENTES CON
Área Nutrición Hospital Zonal Especializado en Agudos y Crónicos “Dr. Antonio A. Cetrángolo”

18 Muchas gracias!


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