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Ácidos carboxílicos naturales

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Presentación del tema: "Ácidos carboxílicos naturales"— Transcripción de la presentación:

1 Ácidos carboxílicos naturales
Química orgánica III

2 Grupo ácidos tricarboxílico
Estructura Ácidos di carboxílicos que presentan ramificaciones con un grupo carboxílico adicional ejemplo : Se descomponen sobre los 74 °C. Constantes de acidez bajas ‍Fuente natural Acido cítrico es el mas sobresaliente muy común en frutas cítricas actúa como antioxidante.

3 Función biológica un metabolíto intermediario en el ciclo de los ácidos tricarboxílicos, proceso realizado por la mayoría de los seres vivos. Aplicaciones Por ser acidos poliproticos son muy usasos en la preparacion de buffers. aditivo en el envasado de muchos alimentos como las conservas de vegetales enlatadas

4 Ácidos carboxílicos derivados del acido succínico
Estructura Ácidos carboxílico que su estructura se deriva del acido succínico ‍Fuente natural es uno de los ácidos más abundantes de la naturaleza en especial frutos y verduras con sabor ácido

5 Función biológica Intervienen en procesos que activa en el cuerpo para obtener energía de los alimentos participa en el complejo proceso de obtención de adenosíntrifosfato Representante principal es el acido málico Aplicaciones industria farmacéutica en la fabricación de laxantes un acidulante que aparece en las gaseosas y refrescos Saborizante empleado como una sustancia amortiguadora

6 Ácidos grasos insaturados
Estructura Ácidos carboxílicos que poseen cadenas largas con instauraciones Tienen zonas hidrofilias y lipofílicas Sus formas salinas son agentes tenso-activos Se presentan siempre en forma de aceites ‍Fuente natural Se los encuentran se frutos como el aguacate, oliva, pero principalmente en formas de vida acuática de sangre fría de ambientes helados

7 Función biológica Su función en peces es proporcionarles calor y energía durante épocas heladas, ya que por sus puntos de solidificación son muy bajos pueden mantenerse bajo 0 como aceites Aplicaciones Se los utiliza como aceites de cocina En la elaboración de jabones, y cremas humectantes

8 Bibliografía: CAREY, Francis A., Química Orgánica, editorial McGraw-Hill Interamericana editores, S.A., sexta edición, 2003 cap. 21


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