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TÉCNICAS TAGUCHI Herramienta para la mejora continua

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Presentación del tema: "TÉCNICAS TAGUCHI Herramienta para la mejora continua"— Transcripción de la presentación:

1 TÉCNICAS TAGUCHI Herramienta para la mejora continua
PREPARADO POR: ING. ROMER QUINTERO

2 Contenido TERMINOLOGÍA BÁSICA CALIDAD DISEÑO DE EXPERIMENTO
TÉCNICAS TAGUCHI PASOS PARA LA APLICACIÓN

3 Conjunto de pasos o actividades que producen un producto o servicio
Terminología Básica Entradas Salidas Y PROCESO Conjunto de pasos o actividades que producen un producto o servicio

4 Terminología Básica Z1 Z2.....Zn FACTOR
X1 X2.....Xn Z Z2.....Zn Y Entradas Salidas FACTOR Cualquier característica o condición del proceso que puede variarse (controlables y no controlables)

5 Cantidades, categorías, jerarquías, dosis de un determinado factor
Terminología Básica X1 X2.....Xn Z Z2.....Zn Y Entradas Salidas NIVEL Cantidades, categorías, jerarquías, dosis de un determinado factor

6 Cualquier combinación de factores y niveles (prueba)
Terminología Básica X1 X2.....Xn Z Z2.....Zn Y Entradas Salidas TRATAMIENTO Cualquier combinación de factores y niveles (prueba)

7 Terminología Básica Z1 Z2.....Zn RESPUESTA
X1 X2.....Xn Z Z2.....Zn Y Entradas Salidas RESPUESTA Variable cuyo valor viene determinado por una combinación de factores con unos niveles establecidos

8 Terminología Básica Z1 Z2.....Zn EFECTO
X1 X2.....Xn Z Z2.....Zn Y Entradas Salidas EFECTO Cambio en la respuesta producido por un cambio en el nivel de un factor

9 Efecto en la respuesta que puedan tener dos o mas factores entre si
Terminología Básica X1 X2.....Xn Z Z2.....Zn Y Entradas Salidas INTERACCIÓN Efecto en la respuesta que puedan tener dos o mas factores entre si

10 Calidad Conjunto de características de un producto o servicio que lo hacen apto para satisfacer las más altas exigencias de los clientes

11 Calidad Todo trabajo es una serie de procesos
Todos los procesos tienen variabilidad Toda variabilidad tiene una causa Usualmente pocas causas son significativas Las causas de la variabilidad necesitan ser conocidas La variación no controlada es una enemiga

12 Calidad LIE LSE LIE LSE MEJORA PROBLEMA Se efectuaron mejoras observándose un mejor centrado y una menor dispersión

13 Calidad PERDIDA A LA SOCIEDAD COSTO DEL CLIENTE COSTO DE PRODUCCIÓN
LIE TARGET LSE

14 Calidad LIE LIE LSE LSE REGULAR BUENO MALO BUENO ÓPTIMO La desviación del target representa pérdida de la Calidad Los límites representan pérdida de la Calidad VIEJA FILOSOFIA DE CALIDAD NUEVA FILOSOFIA DE CALIDAD

15 “Calidad es la mínima pérdida impartida a la sociedad” Taguchi
“Calidad es inversamente proporcional a variabilidad” Montgomery

16 Evolución de los métodos estadísticos
INSPECCIÓN CONTROL ESTADÍSTICO DE PROCESOS (CEP) DISEÑO DE EXPERIMENTOS (DDE)

17 ESPECIALES DE VARIACIÓN
Evolución de los métodos estadísticos PROCESO BAJO CONTROL CONTROL ESTADISTICO DE PROCESOS no ELIMINAR CAUSAS ESPECIALES DE VARIACIÓN si CAPAZ DISEÑO DE EXPERIMENTOS no DDE si PRODUCCIÓN

18 Diseño de Experimentos
Es el cambio sistemático de las variables de entrada de un proceso para observar cambios en la salida o salidas del mismo

19 Objetivos del DDE DETECCIÓN: Identificar qué factores son las fuentes principales de variabilidad en las características de calidad. MODELADO: Determinar a qué niveles deben ajustarse los factores para que las características de calidad logren las especificaciones deseadas.

20 Métodos de experimentación
Clásico (Factorial) Arreglos Ortogonales DDE Experimentación para múltiples variables OTROS

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23 DISEÑO FACTORIAL 1 - - + 2 - + - 3 + - - 4 + + + 40 50 45
Métodos de experimentación DISEÑO FACTORIAL P T PT REND. TRA # TRA = K n K = número de niveles n = número de factores 40 50 45

24 DISEÑO FACTORIAL 1 - - + 2 - + - 3 + - - 4 + + + 40 50 45
Métodos de experimentación DISEÑO FACTORIAL P T PT Rend. EFECTO DE P Palta – Pbaja (50+45)/2 - (40+50)/2 47,5 – 45,0 = 2,5 TRA 40 50 45

25 Métodos de experimentación
REND 47,5 EFECTO DE P 47,5 – 45,0 = 2,5 45,0 P BAJA P ALTA REND EFECTO DE P T 42,5 – 50,0 = - 7,5 50.0 T BAJA 45,0 T ALTA 40,0 P BAJA P ALTA

26 Proceso de fabricación de tableros aglomerados
Métodos de experimentación Proceso de fabricación de tableros aglomerados FACTOR # NIVELES Tipo de resina Proporción Finos - gruesos Proporción fibra -médula Aplicación de sólidos Dosificación de cera Tiempo de cocimiento Tiempo de descompresión 2

27 Métodos de experimentación
El arreglo Ortogonal L8 (27) FACTORES TRA 1 2 3 4 5 6 7 8 A B C D E F G

28 Técnica Taguchi TÉCNICA TAGUCHI Combinación de métodos estadísticos y de ingeniería para obtener mejoramientos rápidos en costos y calidad optimizando el diseño de productos y procesos de manufactura

29 OBJETIVOS DE LA TÉCNICA TAGUCHI
Desarrollar productos más rápido que la competencia. Manufacturar estos productos con la mejor calidad y al menor costo.

30 Técnica Taguchi LO NUEVO DE TAGUCHI

31 F(y) = k (y-T)2 CUANTIFICACIÓN DE LAS MEJORAS Técnica Taguchi F(y)
COSTO F(y) FUNCIÓN DE PÉRDIDA F(y) = k (y-T)2 Y

32 COMBINACIONES POSIBLES
Técnica Taguchi Técnica Taguchi ESTANDARIZACIÓN DE MÉTODOS SITUACIÓN EXPERIMENTAL COMBINACIONES POSIBLES TAMAÑO DE EXP. TAGUCHI 3 FACTORES A DOS NIVELES L4 7 FACTORES A DOS NIVELES L8 11 FACTORES A DOS NIVELES L12 15 FACTORES A DOS NIVELES L16 4 FACTORES A TRES NIVELES L9 7 FACTORES A TRES NIVELES L18

33 USO DE LA SEÑAL RUIDO 1 - - + 2 - + - 3 + - - 4 + + +
Técnica Taguchi USO DE LA SEÑAL RUIDO SN = 20 LOG (YS) P T PT TRA RENDIMIENTO Y S S/N ,7 1, ,3 0, ,7 2, ,7 1,

34 II. DISEÑO DE EXPERIMENTO
Pasos para la aplicación de la técnica Taguchi I. PLANIFICACIÓN II. DISEÑO DE EXPERIMENTO III. CONDUCCIÓN DEL EXPERIMENTO IV. ANÁLISIS DE RESULTADOS V. CONFIRMACIÓN DE LA MEJORA

35 PLANIFICACIÓN PROBLEMA Se está produciendo 5 % de tableros aglomerados con una absorción de agua superior a 75 % (prueba de 24 horas) El cliente desea Absorción < 60 %

36 PLANIFICACIÓN OBJETIVO Seleccionar los parámetros del proceso que minimicen la absorción de agua

37 DETERMINE FACTORES Y NIVELES
PLANIFICACIÓN DETERMINE FACTORES Y NIVELES Tormenta de ideas Tiempo de mezclado Tipo de resina Tiempo de cocimiento Aplicación de sólidos Proporción de fibra Cantidad de cera Temperatura T ambiente Presión

38 Diagrama causa-efecto
PLANIFICACIÓN Diagrama causa-efecto Mano de obra Máquina Método tiempo prensa mezclador cocimiento operador Temp Mantenimiento ABS proporción resina fibra prueba de 24h temp. dosif tipo cera Materia prima Medio ambiente Medición

39 LISTA DE FACTORES Y NIVELES
PLANIFICACIÓN LISTA DE FACTORES Y NIVELES

40 DISEÑO DE EXPERIMENTO Seleccione el arreglo ortogonal apropiado Asigne factores e interacciones a las columnas del arreglo

41 CONDUZCA EL EXPERIMENTO Y RECOLECTE LA DATA
CONDUCCIÓN DEL EXPERIMENTO CONDUZCA EL EXPERIMENTO Y RECOLECTE LA DATA

42 CONDUCCIÓN DEL EXPERIMENTO
FACTORES/NIVELES TR FG FM AS DC TC TD ABS 24H

43 SELECCIONE LOS NIVELES ÓPTIMOS
ANÁLISIS DE RESULTADOS ANAVAR SELECCIONE LOS NIVELES ÓPTIMOS PREDIGA LOS RESULTADOS PARA LAS CONDICIONES ÓPTIMAS

44 SIEMPRE, SIEMPRE, SIEMPRE, realice una corrida confirmatoria para
CONFIRMACIÓN DE LA MEJORA SIEMPRE, SIEMPRE, SIEMPRE, realice una corrida confirmatoria para verificar los resultados predichos

45 Resultado de la confirmación
CONFIRMACIÓN DE LA MEJORA Combinación óptima de factores y niveles Resultado de la confirmación FACTORES/NIVELES TR FG FM AS DC TC TD ABS 24H Valores estándar 15 mm < 60

46 “El propósito de un experimento es comprender mejor el mundo real, no entender la información experimental” William Diamond Estadístico Retirado de IBM

47 FIN

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