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Evaluación de daños y necesidades en salud para la toma de decisiones

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Presentación del tema: "Evaluación de daños y necesidades en salud para la toma de decisiones"— Transcripción de la presentación:

1 Evaluación de daños y necesidades en salud para la toma de decisiones
MsC. Dra. María Cristina Reyes Fernández Médico Especialista. Profesora Asistente Master en Salud y Desastres. Subdirectora Técnica Centro Latinoamericano de Medicina de Desastres “Dr. Abelardo Ramírez Márquez” (CLAMED)

2 La evaluación de daños y análisis de necesidades (EDAN) es un proceso que deben realizar las autoridades de salud y las entidades que brindan asistencia en situaciones de emergencia y desastre para disponer de información técnica, de calidad, que permita diagnosticar, priorizar, planificar la intervención en el sector y solicitar recursos para la respuesta eficaz.

3 La evaluación debe conducir a un análisis de los daños ocurridos, de las necesidades en salud y de la capacidad de respuesta para: Tomar decisiones respondiendo oportuna y efectivamente a las prioridades de intervención inicial (búsqueda, rescate o evacuación), atención de salud, saneamiento básico y rehabilitación rápida de los servicios de salud. Modificar la intervención y diseñar nuevas estrategias y medidas de protección de la salud pública, mientras persistan los efectos del desastre. Ejecutar planes y programas que lleven a la búsqueda de información y análisis de necesidades en salud para determinar su impacto, ajustar programas e implementar nuevas estrategias.

4 EVALUACION DE DAÑOS Y ANÁLISIS DE NECESIDADES EN SALUD (EDAN)
PROCESO DE GESTIÓN DE LA INFORMACIÓN ACERCA DE LA EXTENSIÓN, GRAVEDAD Y LOCALIZACIÓN DE LOS EFECTOS DE LAS EMERGENCIAS Y LOS DESASTRES PARA LA TOMA DE DECISIONES EN LOS DIFERENTES NIVELES DEL SECTOR SALUD DATO

5 EDAN Evaluación de daños y análisis de necesidades en salud OPORTUNA
OBJETIVA OFICIAL DINÁMICA

6 Objetivos de la E.D.A.N IDENTIFICAR EL IMPACTO DEL DESASTRE, LOS FACTORES DE RIESGO PARA LA SALUD Y LAS NECESIDADES, PARA ESTABLECER PRIORIDADES DE ATENCIÓN E INTERVENCIÓN EN SALUD QUE CONLLEVAN A LA TOMA DE DECISIONES ACERCA DE DÓNDE, CUÁNDO Y QUÉ CLASE DE AYUDA DEBE PRESTARSE EN ORDEN PRIORITARIO.

7 EQUIPOS E. D. A. N. Equipo de trabajo constituido por personas cuya misión fundamental es evaluar los daños y analizar las necesidades posteriores a un desastre COORDINADOR Personal de apoyo voluntario, de la comunidad afectada Colaboradores locales capacitados

8 FASES DE ACTUACIÓN DE EQUIPOS DE EDAN SALUD
AMENAZA PREPARACIÓN ALERTA RESPUESTA CONFORMACIÓN DEL EQUIPO ACTIVAR EQUIPO - Recolectar información Informe preliminar Informe complementario CAPACITACIÓN DEFINIR MÉTODOS DE TRABAJO DESACTIVACIÓN UNIFICAR CRITERIOS ADAPTACIÓN DE FORMULARIOS

9 TIPOS DE EVALUACION DE DAÑOS Y ANALISIS DE NECESIDADES
General Por su alcance Específica Preliminar Inicial Complementaria Por el momento Intermedia Final

10 Evaluación de daños y necesidades en salud
Áreas esenciales de evaluación Herramientas para la recolección y análisis de la información Evaluación de los sistemas de respuesta.

11 Necesidades a identificar Efectos de los desastres
Aspectos a evaluar - Morbilidad - Salud mental - Mortalidad - Condiciones generales de salud pública - Disposición de cadáveres Efectos en la salud, de manera directa (heridos, muertos, desaparecidos) o indirecta ( alteraciones al medio ambiente) - Necesidades de personal de búsqueda, salvamento y rescate - Apoyo de recurso humano de salud - Suministros de emergencias (medicamentos, insumos médicos) - Vigilancia epidemiológica - Manejo de cadáveres. AREA SALUD

12 Necesidades a identificar Efectos de los desastres
Aspectos a evaluar Funcionalidad Capacidad de respuesta Funcionalidad de la red Sistema de logística Daños en la red de servicios de salud - Referencia y traslado de pacientes Insumos y medicamentos - Sistema de comunicación e información /las instituciones de la red - Necesidades logísticas (transporte, comunicaciones, etc.) AREA SALUD

13 Necesidades a identificar Efectos de los desastres
Aspectos a evaluar Disponibilidad de fuentes Suministro y calidad del agua Identificación de puntos críticos en los sistemas de abastecimiento de agua desde la captación hasta el usuario Personal, equipos y suministro para el control Recuperación y / rehabilitación de redes y sistema de abastecimientos Suministro y almacenamiento de agua segura (individual y comunitario) Insumos para reestablecimiento de puntos críticos Educación sanitaria. Interrupción, contaminación o disminución del suministro del agua AREA SALUD

14 Necesidades a identificar Efectos de los desastres
Aspectos a evaluar Nivel de afectación de los servicios básicos Población expuesta a factores de riesgo por inadecuado saneamiento básico Identif. de puntos críticos en los sistemas de alcantarillados y disposición de aguas residuales Otros riesgos asociados (contaminación ambiental, del suelo y del agua) Interrupción de los sistemas de eliminación de excretas, aguas residuales y residuos sólidos o saturación por aumento en la demanda Vigilancia epidemiológica Control de factores de R medioambientales Control de enfermedades asociadas. Opciones tecnológicas para adecuado saneamiento básico (tratamiento y disposición) Insumos para reestablecimiento de puntos críticos en sistemas de alcantarillado y dispo. de aguas residuales. AREA SALUD

15 Necesidades a identificar Efectos de los desastres
Aspectos a evaluar Afectación en viviendas Aumento de factores de riesgo Corte o déficit de servicios básicos Disposición de albergues o viviendas temporales con buenas condiciones Condiciones higiénico-sanitarias de albergues o viviendas temporales Alojamiento temporal Control de factores de R medioambientales Opciones tecnológicas para agua y seneamiento básico Personal para atención de albergues Educación sanitaria AREA HABITAT (VIVIENDA)

16 Necesidades a identificar Efectos de los desastres
Aspectos a evaluar Suministro de dietas balanceadas Suplementos alimentarios para poblaciones especiales Evaluaciones nutricionales Apoyo en el manejo adecuado para la preparación de alimentos. Limitación de acceso en cantidad y calidad de los alimentos (poblaciones afectadas o /y desplazadas) Inocuidad en la preparación de los aliementos Balance nutricional AREA ALIMENTACIÓN

17 HERRAMIENTAS MAPAS DEL AREA AFECTADA CUESTIONARIO GUIA DE PREGUNTAS
FORMULARIOS DE EVALUACIÓN INFORMACIÓN PREVIA DE LA ZONA AFECTADA

18 TÉCNICAS DE RECOLECCIÓN DE LA INFORMACIÓN
E. D. A. N Entrevista con autoridades Entrevistas con grupos focales Informantes clave Observación en campo Encuestas por muestreo Entrevistas con grupos de trabajadores Visita a hogares

19 Evaluación de los sistemas de respuesta
ANEXO 1.- Evaluación rápida de la situación de salud ANEXO 2.- Evaluación rápida de daños en las instalaciones de salud ANEXO 3.- Vigilancia epidemiológica ANEXO 4.- Evaluación del suministro y calidad de agua ANEXO 5.- Evaluación rápida de albergues ANEXO 6.- Verificación del sistema de logística ANEXO 7.- Evaluación sanitaria en el albergue ANEXO 8.- Agua y saneamiento en emergencias ANEXO 9.- Requerimientos mínimos para agua, saneamiento y nutrición

20 HERRAMIENTAS SALUD Información general Afectación a la salud
Daños en la red de servicios Requerimiento de apoyo en la red de servicios Formulario para la evaluación rápida de la situación en salud (ANEXO 1) Formulario para la evaluación rápida de daños en la instalación de salud. (ANEXO 2) Formulario diario de vigilancia epidemiológica. (ANEXO 3)

21 HERRAMIENTAS HÁBITAT / AGUA
Evaluación de los sistemas de agua (general) Registro de control de la calidad del agua (periódico) Formulario para la evaluación del suministro y calidad del agua. (ANEXO 4) HÁBITAT / SANEAMIENTO Formulario para evaluación rápida de situación en salud

22 HERRAMIENTAS HÁBITAT / VIVIENDA
Identificación de los albergues (consolidado) Identificación de los pacientes (información para el centro médico más cercano o que corresponda) Formulario para la evaluación rápida de albergues (ANEXO 5)

23 HERRAMIENTAS SALUD Formulario para la verificación del sistema de logística. (ANEXO 6) Información general Distribución de la población Abastecimiento de agua Disposición de excretas Residuos sólidos Control de vectores Alimentos Formulario para evaluación sanitaria de albergues. (ANEXO 7)

24 HERRAMIENTAS ALBERGUES ALIMENTACIÓN
Guía de saneamiento en albergues temporales. (ANEXO 8). ALBERGUES Requerimientos mínimos para agua, saneamiento y nutrición. (ANEXO 9). ALIMENTACIÓN

25 GESTIÓN DE LA INFORMACIÓN
PROCESO DE GESTIÓN DE LA INFORMACIÓN RECOLECCIÓN ANÁLISIS PRODUCTOS - Conversión de datos en información. - Definición de criterios de análisis - Cruce de variedades de análisis - Procesamiento de información - Representación gráfica - Análisis técnicos de resultados Actualización permanente Fuente de información Instrumentos y mec. de recolección de datos. - Validación, organización y sistematización de la información - Informes técnicos - Análisis de salud y de factores de riesgo - Informes de evaluación - Mecanismos de difusión, y distribución

26 RECOLECCIÓN FUENTES INSTRUMENTOS PRIMARIAS:
(Recolectadas por el equipo de evaluación local de salud y las autoridades de salud) Formularios de vigilancia epidemiológica Formularios EDAN Misiones de campo Secundarias: (Proceden de otros sectores y actores locales) Informes de otras entidades (gobierno, ONG, etc.) Estudios previos de campo e investigaciones, mapas temáticos. Informes o monitoreo de prensa Bases de datos

27 ANÁLISIS Debe considerarse: Tipo de evento, magnitud y zonificación
Población afectada, morbilidad, mortalidad, respuesta social e institucional Afectación, necesidades, cantidad y calidad de los servicios/suministros (agua, salud, energía, vivienda alimentos, suministros, disposición de excretas, equipos, medicamentos, asesorías, etc.) Uso efectivo, oferta y demanda de ayuda humanitaria Recursos usados, movilizados, distribuidos y su efectividad.

28 RECUERDE: EL ANÁLISIS DE LA INFORMACIÓN EN SITUACIONES DE EMERGENCIAS Y DESASTRES ES FUNDAMENTAL PARA IDENTIFICAR LAS NECESIDADES, TOMAR DECISIONES BASADAS EN EVIDENCIAS, PRIORIZAR ACCIONES, VIGILAR LA SITUACIÓN DE SALUD Y LA ELABORACIÓN Y DISTRIBUCIÓN DE INFORMES.

29 FLUJO DE LA INFORMACIÓN
E. D. A. N RECOLECCION INFORMACIÓN ANALISIS COE SALUD COE NACIONAL DIAGNÓSTICO TOMA DE DECISIONES COORDINACIÓN ACCIONES DE RESPUESTA MOVILIZACIÓN RECURSOS APOYO, ACCIONES

30 PRODUCTOS ESPECÍFICOS
Informes técnicos (reportes epidemiológicos, de saneamientos, de intervenciones y respuesta, reportes de situaciones, informes de daños y afectación para la salud, identificación de factores de riesgo) Análisis de situación de salud y factores de riesgo Resultados de muestreos y estudios.


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