La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Elementos dietéticos y sus funciones

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Elementos dietéticos y sus funciones"— Transcripción de la presentación:

1 Elementos dietéticos y sus funciones

2 Nutriente Sustancia proveniente de los alimentos que:
Construye, repara, y mantiene los tejidos del cuerpo Regula los procesos corporales y Proporciona energía (unidad de medida: calorías)

3 Seis Nutrientes Esenciales
Nutriente (% diario recomendado) Función Macro Carbohidratos (60) Combustible Grasas (25) Proteínas (15) Micro Agua Regulador Vitaminas Minerales

4 Calorías Caloría: unidad de medida de la energía:
suministrada por la comida usada por el cuerpo Carbohidratos (1 gramo: 4 calorías) Grasas (1 gramo: 9 calorías) Proteínas (1 gramo: 4 calorías)

5 Carbohidratos Nutrientes que proveen de energía al cuerpo
Esenciales para el funcionamiento del SNC Simples: Azúcares Se absorben rápidamente Fuentes: jarabe de maíz, azúcar, miel Complejos: ej. Almidón Se convierte en glucosa Proporcionan una fuente estable de energía Fuentes: Granos (fríjoles, lentejas, garbanzos) y Tubérculos (papas)

6 Proteína Se produce a base de aminoácidos (los bloques empleados en la construcción de las proteínas) Funciones: estructura Construir, Reparar y Mantener los tejidos Fuentes: Carnes, aves, pescados, huevos, leche y sus derivados, arvejas y granos secos, nueces Las proteínas de fuentes animales contienen todos los aminoácidos esenciales Escoja fuentes bajas en grasa!

7 ¿Qué tanta proteína es necesaria?
0.8 gramos por kilogramo de peso Proteínas en Exceso: Se convierten en grasa Sobrecargan los riñones El cuerpo pierde calcio

8 Grasas Fuente de energía Funciones:
ayudan en la absorción de algunas vitaminas Funciones: Aislar Amortiguar órganos Transportar las vitaminas lipo-solubles Materia prima para las hormonas

9 Colesterol Sustancia empleada por el cuerpo para formar membranas celulares, hormonas, etc Fuentes: lácteos, huevos Transportado por las lipoproteínas

10 Lipoproteínas: LDL y HDL
LDL: de Baja Densidad Lleva colesterol a los tejidos La más probable causa de arterioesclerosis HDL: de Alta Densidad Remueve el exceso de colesterol

11 Efectos sobre el Colesterol
Tipos de Grasas Tipo Fuente A Temp. ambiente Efectos sobre el Colesterol Monoinsaturadas Aceitunas, Maní Aceites de Oliva, de frutos secos, de aguacate Líquido LDL HDL Poliinsaturadas Aceites de Maíz, Soya y Pescado Saturadas Nata Mantequilla Grasas de origen animal Aceites de Coco y Palma Sólido LDL Trans Margarinas Comidas rápidas Snaks Sólido o semi

12 Agua El nutriente “olvidado”
Consumir un mínimo de 8-10 vasos de 8-onzas por día El Alcohol y la cafeína incrementan las necesidades de H2O Funciones: Transportar nutrientes Ayudar a eliminar los desechos Regular la temperatura corporal Como amortiguador de las articulaciones y el sistema nervioso

13 Vitaminas Liposolubles
No suministran energía Se absorben con otro lípido y para que su absorción sea eficaz requiere la presencia de bilis y jugo pancreático normalmente no se elimina por orina y el exceso se deposita en el tejido adiposo.

14 Vitaminas Liposolubles
Función (Interviene en) Fuente Carencia Toxicidad A Mantenimiento de tejidos epiteliales, funciones de crecimiento, reproducción y visión Porción grasa de la leche y derivados, hígado, huevo, tejidos animales, frutas y verduras Ceguera nocturna (nictalipia), sequedad conjuntiva y opacidad de córneas (xeroftalmia), retardo en el crecimiento Irritabilidad, Fatiga, Insomnio D Absorción de calcio y fósforo. Indirectamente interviene en la mineralizaron de los huesos Se produce en la piel por la exposición al sol y en la dieta es muy escaso solo (yema de huevo y pescado). Falta de calcio en, huesos blandos y débiles en niños (raquitismo) y en adultos (osteomalacia) Calcificación de tejido blando. E Granos enteros ricos en aceites (maíz, cártamo, ajonjolí) Anemia del recién nacido prematuro Hipertensión arterial K Síntesis de protombina (proteína del plasma sanguíneo, factor de coagulación de la sangre) Hojas verdes (espinacas, acelgas, pápalo, etc.) Sintetizado por la flora intestinal Coagulación defectuosa Escasamente tóxica

15 Vitaminas Hidrosolubles
No suministran energía Casi todas las vitaminas hidrosolubles son compuestos enzimáticos esenciales. Estas vitaminas normalmente no se almacenan en el cuerpo y se eliminan por orina.

16 Vitaminas Hidrosolubles
Función (Interviene en) Fuente Carencia Toxicidad C Antioxidante, síntesis de colágeno, absorción de hierro Frutas y verduras frescas escorbuto (hemorragias), mala cicatrización, muerte Cálculos urinarios y Gastritis. B1 (TIAMINA) Metabolismo de los hidratos de carbono Hígado, cereales con cascara, leguminosas, verduras de hoja verde Beriberi (neuritis, carditis, muerte) Limitada B3 (NIACINA) Respiración celular Hígado, huevo, leche, leguminosas, carnes, maíz nixtamalizado Pelagra (dermatitis, diarrea, demencia muerte) Hipotensión B6 (PIRIDOXINA ) Metabolismo de los aminoácidos Hígado, plátano, aguacate, oleaginosas, leguminosas, leche, derivados, tejidos animales Depresión. Dermatitis seborreica, Irritabilidad, Glositis (afección en la cual la lengua se hincha y cambia de color) Poco frecuente

17 Minerales No aportan energía
Calcio.- Es el mineral más abundante en el organismo. Constituye los huesos e interviene en la coagulación de la sangre. También participa en la transmisión nerviosa y forma parte de la estructura de varias enzimas. Fósforo.- Compone, junto al calcio, los huesos y los dientes. Forma parte de muchas sustancias orgánicas implicadas en la obtención y transmisión de energía y material genético.

18 Minerales Potasio.- Establece equilibrio entre las sales y los líquidos que forman parte del organismo. Participa en el mantenimiento de la presión osmótica(dentro de la célula), de la transmisión nerviosa. Cloruro.- Interviene en los equilibrios iónicos y osmóticos. Forma parte del jugo gástrico.

19 Minerales Sodio.- Participa en el mantenimiento de la presión osmótica( al exterior de la célula). Interviene también en la transmisión nerviosa y en la mantención del equilibrio ácido-base. Magnesio.- Conforma (entre otros) el hueso. Indispensable para el buen funcionamiento de los músculos, nervios y huesos. Es necesario para la actividad de muchas enzimas; especialmente las que intervienen con el ATP (Adenosina trifosfato). En este proceso, el magnesio se une al ATP y no a la enzima.

20 Minerales Hierro.- Posibilita que el oxígeno llegue a todas las células. Esto se debe a que forma parte de la hemoglobina y de la mioglobina( que transporta oxígeno al músculo). También forma parte de bastantes enzimas Este mineral se puede almacenar grandes cantidades en el cuerpo, asociado a una proteína llamada ferritina. Flúor.- Forma parte de la estructura de los dientes y huesos; aunque no es un componente estrictamente esencial.

21 Fibra Parte de la comida que resiste la digestión Fibra
Insoluble Soluble Fuentes: Cereales, frutas y verduras

22 Alimentación enteral- parenteral
Métodos extra orales Alimentación enteral- parenteral

23 ALIMENTACION ENTERAL La alimentación por sonda consiste en la administración de nutrientes mediante un fino tubo plástico que se denomina sonda. El suministro de nutrientes se hace directamente en el estomago, duodeno o yeyuno.

24 Vías de alimentación Enteral

25 Nasogástrica Se inserta con facilidad, la vía de entrada es uno de los orificios nasales de donde se hace progresar la sonda hasta la cavidad gástrica.

26 Esofagostomía Método poco utilizado en los que la sonda se introduce tras la incisión y deserción cervical a través del esófago hasta llegar al estomago.

27 Nasoduodenal La vía de entrada es uno de los orificios nasales de donde se hace progresar la sonda, hasta el interior del duodeno.

28 Nasoyeyunal La vía de entrada es uno de los orificios nasales de donde se hace progresar la sonda, hasta el yeyuno

29 Sonda Nasoenteral Longitud: Estómago 80 – 100 cm Intestino 105 – 145 cm Material: Silicona o poliuretano Calibre: Adultos 8 – 12 Fr Niños 5- 8 Fr

30 Sonda Nasoenteral Extremo distal Lastre Orificios de salida
Extremo Proximal Fiador Doble orificio de entrada Tapón incorporado Doble luz

31 Gastrostomía La sonda se introduce en la cavidad gástrica a través de una incisión quirúrgica de la pared abdominal.

32 Yeyunostomía Es un método relativamente moderno, es necesario hacer un túnel con el catéter especial de aguja hasta el yeyuno.

33 Sondas de gastrostomía
Para técnica quirúrgica de inicio y sustitución Sonda de bajo perfil Tope externo Globo de tope interno Orificio de salida Tapón Orificio de entrada Válvula de regulación

34 Sondas de gastrostomía
Para técnica endoscópica de inicio Material: Silicona o poliuretano Tapón Orificio de entrada Tope externo Tope interno Orificio de salida

35 Inserción de la Sonda de Alimentación

36 Explicar el procedimiento al paciente.
Lavarse las manos. Elevar la cabeza de la cama o hacer que el paciente se siente en el borde de la cama. Examinar las fosas nasales, por si hubiera alguna obstrucción.

37 Examinar la sonda por si
tuviera defectos tales como taponados o afilados en los extremos. Determinar la profundidad aproximada de inserción, el método tradicional implica medir la distancia entre la punta de la nariz y el lóbulo de la oreja, y de aquí el apéndice xifoides del esternón.

38 Si desea, se lubrica la sonda con una sustancia hidrosoluble
en sus primeros 10 cm, o se siguen las instrucciones del fabricante de la sonda. Se inserta suavemente la sonda por las fosas nasales, apuntando hacia abajo cuando la sonda alcance la nasofaringe se le hace rotar 180º y se la indica tragar.

39 La sonda nunca se debe forzar, cuando se presenta una resistencia se tira la sonda hacia atrás e intenta pasarla de nuevo o retirar la sonda. Se comprueba la colocación de la sonda de la siguiente forma, aspirar el contenido gástrico con una jeringa, introducir aproximadamente de a 15 cc de sonda utilizando una jeringa mientras se escucha en el estomago.

40 Asegurar la sonda con un esparadrapo evitando hacer presión sobre las fosas nasales.

41 Alimentación parenteral
La nutrición parenteral consiste en la administración de nutrientes por vía venosa a través de catéteres específicos, para cubrir las necesidades energéticas y mantener un estado nutricional.

42 Si el aporte de nutrientes es total se trata de una NPTotal; si sólo constituye un complemento nutricional a la vía enteral  hablaremos de NPParcial.

43 La composición de las mezclas de NP  debe cubrir las necesidades energéticas individuales de cada paciente teniendo en cuenta su estado clínico y  los resultados de los controles de laboratorio. Es importante valorar el volumen final y la osmolaridad resultante a la hora de administrar la NP.

44 Los requerimientos calóricos son aportados por los tres macronutrientes principales: hidratos de carbono, grasas y proteínas mezclados con una solución de micronutrientes. Hidratos de carbono: se administran en forma de glucosa y es la principal fuente de energía, constituyendo el 50-60% del aporte calórico total, de osmolaridad variable.

45 Emulsiones de lípidos: proporcionan ácidos grasos esenciales y forman parte importante del aporte global de energía no proteica, se recomienda del 30% al 40% del aporte calórico total. Son de baja osmolaridad.

46 Proteínas: se aportan en forma de aminoácidos esenciales y no esenciales y son necesarios para el mantenimiento de los tejidos. Los requerimientos proteicos varían según las necesidades de cada tipo de paciente, ya sea recién nacido, lactante o niño mayor.

47 Líquidos: todas las sustancias esenciales deben ir disueltas en agua cuyo volumen dependerá de las necesidades de mantenimiento y la sustitución de las pérdidas. Vitaminas: Los preparados contienen vitaminas lipo e hidrosolubles, excepto vitamina K que se administrará por separado.

48 Electrólitos: se administran los minerales como el sodio, potasio, calcio, fósforo y magnesio según necesidades. Son importantes a nivel de metabolismo celular y formación ósea. Las cantidades totales de calcio y fósforo están limitadas por su solubilidad y el riesgo de precipitación.

49 Oligoelementos: las soluciones de oligoelementos contienen zinc, cobre, manganeso, selenio y cromo y forman parte de muchos enzimas. La adición de hierro es controvertida por la mayoría de autores.

50 Complicaciones de la NP
A corto plazo A largo plazo Mecánicas relacionadas  con el catéter Trombosis, embolismo aéreo, arritmias por el inadecuado emplazamiento del catéter. Hemotórax,  hemomediastino,  neumotórax  por perforación vascular. Rotura del catéter provocando embolismo Obstrucción del catéter causado por la incorrecta heparinización,  fallo en la perfusión o acodamiento del catéter o del sistema Embolia gaseosa por fallo en las conexiones Migración del catéter. Flebitis causada por la alta osmolaridad Extravasación con infiltración de los tejidos adyacentes.

51 A corto plazo A largo plazo Relacionadas con las manipulaciones del catéter Riesgo de infección en los prematuros extremos por su sistema  inmunitario deficitario Trombosis y oclusión por ritmo de infusión bajo, características del paciente, tipo de solución o material del catéter  Infección por mala técnica en la cateterización o en su manipulación Infección por rotura de las condiciones de asepsia en la preparación de la mezcla Infección relacionada con la duración del emplazamiento del catéter y el número de luces

52 A corto plazo A largo plazo Metabólicas - Déficit de nutrientes - Exceso de nutrientes - Peroxidación lipídica - Relacionadas con errores en la preparación o en su conservación - Complicaciones óseas - Complicaciones hepatobiliares - Complicaciones renales - Problemas en el desarrollo

53 Medicación a través de la sonda
Elegir formulaciones en forma liquida Si tenemos que triturarla comprobar que no se alteran los efectos Diluir la medicación en agua. No mezclar medicaciones. Lavar la sonda antes y después de pasar la medicación. No añadir fármacos al preparado de NE Programar la medicación coordinada con la administración de la nutrición

54 Aporte de agua Para completar las necesidades Hídricas • Con jeringa • Pasar 50 – 100 ml de agua entre toma y toma de la NE En goteo continuo • A la vez que la NE. • En las horas que no recibe NE.

55 Complicaciones gastrointestinales Nauseas vómitos o regurgitación
Causas posibles – Sonda en esófago – Posición incorrecta del paciente – Efectos de fármacos u otros tratamientos – Gastroparesia – Enfermedad de base o subyacente Cuidados – Detener la perfusión y revisar la posición del paciente y de la sonda – Revisar la técnica de administración – Comprobar el residuo gástrico – Valorar los efectos de los tratamientos – Valorar el tipo de preparado

56 Complicaciones gastrointestinales Diarrea
Causas posibles – Mal posición de la sonda – Administración incorrecta de la NE – Contaminación de la dieta. Infección – El preparado – Enfermedad de base. Tratamientos concomitantes Cuidados – Comprobar la posición de la sonda – Revisar la manipulación de la dieta y la técnica de perfusión – Valorar los tratamientos que recibe – Control del aspecto y volumen de las heces – Disminuir el aporte de NE hasta que se corrija – Valoración médica

57 Complicaciones gastrointestinales Diarrea
Causas – NE con bajo contenido de fibra – Escaso aporte de líquidos – Medicación – Escasa movilización Cuidados Dietas con fibra. Adecuado aporte de líquidos. Utilizar procinéticos. Favorecer la movilización Medidas de evacuación Control del número y aspecto de las deposiciones.


Descargar ppt "Elementos dietéticos y sus funciones"

Presentaciones similares


Anuncios Google