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Publicada porSusanita Antolin Modificado hace 9 años
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SECADO CON ENERGÍA SOLAR ROBERTO RENGIFO ESCOBAR ING. MECANICO ESPECIALISTA EN ENERGÍAS rrengifo@unal.edu.co
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¿Qué es el secado de un producto? Remoción del contenido de humedad presente hasta un valor predeterminado. hi: humedad inicial hf: humedad final
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Tipos de humedad % h bh = ( m a / m T ) x100 ; % h bs = ( m a / m s ) x100 Donde, m T : masa total m T = m a +m s m s : masa producto seco, anhidro.
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ENERGÍA EN SECADO El cálculo de energía se establece a partir de la siguiente relación E : m a h fg Donde, m a : Masa de agua a remover para obtener 1 ton de producto seco de 11% de humedad (base húmeda) h fg : Calor latente de vaporización del agua, Kcal /Kg de agua evaporada ó KJ /Kg agua evaporada.
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Calor latente del agua en función del contenido de humedad del producto. Contenido de Humedad Inicial % b.h. h fg (base húmeda)Kcal/ KgKJ/Kg 15 – 35 35 – 60 60 – 80 80 – 90 700 650 630 580 2930.16 2721.42 2637.66 2428.34
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Tabla 5. Demanda de energía en secado de productos agrícolas. (Roa & Rossi) Contenido Inicial % Hum.(b.h.) Masa Producto Húmedo ( Kg) Masa de agua a evaporar ( Kg ) Energía Req. Producto seco al 11% Kcal/Ton Energía Req. Producto seco al 11% KJ/Ton 85 65 50 25 5900 2500 1800 1200 4900 1500 800 190 2.842.000 945.000 520.000 133.000 11.898.885 3.956.526 2.177.136 556.844
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Demanda de energía en secado de productos agrícolas. (Ref. Roa &Rossi) Producto Energía en Secado MJ/Ton CAFÉ 2.177.14 MAÍZ556.84 ARROZ556.84 SOYA556.84 SORGO556.84 MILLO556.84 TRIGO556.84 CEBADA556.84
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TABLA 6. Valores caloríficos promedios de algunos combustibles COMBUSTIBLEVALOR CALORÍFICO Carbón Mineral27.5 MJ/kg Biogás21.6 MJ/m 3 Bagazo de caña seco (30%)11.7 MJ/kg ACPM43.2 MJ/l Cascarilla de arroz13.9 – 16.2 MJ/kg Gasolina46.8 MJ/l Petróleo43.2 MJ/l GLP93.6 MJ/m 3 Madera seca18 – 22 MJ/kg Gas natural37.58 MJ/m 3 Leña15.49 MJ/kg
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Tabla 7. Valores típicos de contenido de humedad inicial en algunos productos agrícolas (% en base húmeda). ProductoHumedad % Café48 - 53 Cacao50 Banano75 - 80 Arroz25 maíz20 - 30 Trigo20 Sorgo20 – 30 Soya20 Yuca65
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Tipos de secadores solares
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Sistema de calentamiento de aire Fundamentalmente para procesos de secado. Componentes: Colectores solares a aire Ductos Ventilador Cabina de secado
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