La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

PROYECTO APOYO ALIANZAS PRODUCTIVAS

Presentaciones similares


Presentación del tema: "PROYECTO APOYO ALIANZAS PRODUCTIVAS"— Transcripción de la presentación:

1 PROYECTO APOYO ALIANZAS PRODUCTIVAS
Ficha para presentación de perfiles de alianza 27 Departamentos Tradicionales Noviembre 2013 – Febrero 2014

2 FICHA PARA PRESENTACION DE PERFILES DE ALIANZA
Ficha de perfil Instrumento para la presentación de propuestas de Alianzas Productivas que busca agilizar la recepción y evaluación de los perfiles presentados en cada departamento. OBJETIVO: Presentar una idea de proyecto productivo enmarcada dentro de un esquema de alianza, que especifique: - Claridad en la identificación y caracterización del mercado - Idoneidad del socio comercial como aliado - Compromiso del aliado comercial con el proyecto - Experiencia organizativa de los productores negociando colectivamente - Experiencia en el cultivo propuesto - Coherencia entre propuesta técnica y competencias de los productores - Viabilidad ambiental de la propuesta

3 Información Requerida
Información básica de la propuesta Análisis de mercado Caracterización organizacional Listado de beneficiarios propuestos Paquete técnico Estructura de costos por hectárea y por productor Análisis financiero Análisis ambiental Acompañamiento Lista de chequeo

4 Información básica de la propuesta
Datos de contacto del proponente. Nombres y apellidos completos Utilizar la pestaña para seleccionar Rol de quien lideró la formulación y presentación del perfil. Si es el Aliado Comercial, lo debe declarar explícitamente en su carta de compromiso

5 Información básica de la propuesta
Especificar producto principal que van a producir y vender al aliado comercial Utilizar la pestaña para seleccionar

6 Información básica de la propuesta
Marqe una X en las opciones pertinentes para justificar la importancia de la alianza para el aliado comercial, si no está listada seleccione “Otra” y escriba cuál. Marqe una X en las pertinentes para justificar la importancia de la alianza para el aliado comercial, si no está listada seleccione “Otra” y escriba cuál. Explicación clara y concreta de necesidades del negocio del aliado comercial que se atenderán con la alianza y cuáles son los componentes del proyecto que le permitirán hacerlo

7 Información básica de la propuesta
Incluir cada municipio con sus veredas; para cada municipio la UAF correspondiente Beneficiarios de un único municipio no marque nada Beneficiarios de una sola vereda, no marque nada Marque con X la opción que corresponda a la realidad de los municipios y de las veredas de los beneficiarios

8 Información básica de la propuesta
Resumen del proyecto. Describa las actividades de agro negocios, técnicas, ambientales, socio empresariales, e identifique los principales cofinanciadores

9 Información básica de la propuesta
Identificar si existe población especial o perteneciente a algunos de los programas mencionados La experiencia exigida de 3 años es en el sector agropecuario, no necesariamente en el producto de la alianza

10 Información básica de la propuesta
Es importante conocer el número de beneficiarios con disponibilidad de tierra o la forma de acceder a ella. No es requisito ni condición de elegibilidad que haya una organización formal representando a los beneficiarios, pero sí mejora el puntaje en la evaluación que la organización exista, esté activa y los beneficiarios pertenezcan a ella

11 Estructura del mercado Local
Identifique las condiciones de comercialización en la zona, para el producto principal y los asociados.

12 Estructura del mercado Local
Indique los mercados a que se dirige la producción, los principales compradores, el precio en el mercado local y las variables que lo afectan.

13 Condiciones Comerciales Indique los datos del aliado comercial.

14 Condiciones Comerciales
Especifique las condiciones de comercialización acordadas con el aliado Mejor calificación para perfiles con un aliado comprometido a participar en el mejoramiento del negocio, involucrándose activamente en la ejecución de la alianza

15 Condiciones Comerciales
Ficha Técnica. Especificar calidades, norma técnica, certificaciones y todas las características de producción, cosecha o manejo poscosecha requeridas por el aliado para la comercialización Precios diferenciados por tipo de calidad del producto, según acuerdo con aliado comercial Precios diferenciados por tipo de calidad del producto, según acuerdo con aliado comercial

16 Condiciones Comerciales
Qué actividades poscosecha se deben realizar para dar al producto las especificaciones de calidad que requiere el aliado comercial Para cada actividad seleccionada definir si se hará por separado en cada finca de cada productor, o si se hará de manera colectiva o asociativa

17 Condiciones Comerciales Si no hay empaque, seleccionar a Granel
Tipo y características de empaque acordadas con el aliado Si no hay empaque, seleccionar a Granel Para cada transporte requerido definir quién lo pagará: cada productor, de manera asociativa o será por cuenta del aliado. Tener en cuenta TODOS los transportes necesarios para la recolección y entrega final al aliado

18 Condiciones Comerciales
Si se contempla un centro de acopio o consolidación en el perfil, escoger opciones que describan por qué es necesario para atender requerimientos del aliado comercial Utilice este espacio para describir aspectos logísticos que considere importantes y que no hayan sido detallados previamente o si quiere ampliar la explicación de algún aspecto logístico incluido.

19 Caracterización Organización

20 Listado de Beneficiarios
Nombres y apellidos Completos Listado de Beneficiarios Número sin puntos Opciones únicas Identificar si es para establecimiento, sostenimiento o las dos.

21 Componente técnico agrícola
Información general La calidad es determinada por Norma Técnica, por el aliado comercial o de los dos.

22 Componente técnico agrícola
RECUERDE: Presentar el paquete tecnológico propuesto, preferiblemente debe estar avalado por una entidad idónea.

23 Identifique las condiciones de la zona
Componente técnico agrícola

24 Componente técnico agrícola
Detalle las actividades involucradas en el paquete tecnológico propuesto, diferenciando entre actividades de establecimiento, de sostenimiento y cosecha y poscosecha; indique como se realiza actualmente y justifique el cambio propuesto en el nuevo paquete.

25 Componente técnico agrícola
Identifique las inversiones requeridas para la implementación de la alianza Componente técnico agrícola 11. Inversiones Requeridas. (INFRAESTRUCTURA, EQUIPOS - MAQUINARIA) Inversiones Actual Propuesta Justificación Riego: reservorio y manguera No tiene Reservorio en tierra de 5x10x1.5 metros forrado en geomenbrana, 2 rollos de manguera de 1" y 4 rollos de manguera de 1/2". Suministro de agua en èpocas secas. Aumento de la productividad. Sostenimiento: insumos Fertilizantes, plaguicidas y herramientas Fertilizantes: 6 bultos de fertilizante completo para producción y 2 bultos de elementos menores. Plaguicidas: 3 bolsas de Fungicida a base de Mancozeb. Herramientas: 1 tijera manual, 2 tijera aérea, 2 machetes, 2 baldes recolectores de 20 lt. Nutrición adecuada para obtener la producción esperada. Manejo sanitario del cultivo y desarrollo de actividades de mantenimiento y cosecha con herramientas adecuadas. Sitio de disposicion de residuos solidos Fosa en tierra de 2x1x1 metro, con dos divisiones en guadua, encerrada en malla, techo de zinc y señalizado. Reducción de la contaminacion ambiental y visual. Fondo de Comercializaciòn Implementacion de un fondo de comercializaciòn para la compra de 2.5 a 3 ton semanales en el municipìo Lograr el fortalecimiento comercial a travès de un fondo que permita a la asociaciòn la compra de cacao a nivel local, regional. Punto de compra Adecuar un sitio de compra con los equipos requeridos para tal fin, como son la bàscula, empaques, Higrometro y estrivas Lograr que la asocaciòn pueda garantizar la compra del cacao a los productores bajo los paràmetros minimos exigidos, con productos de buena calidad.

26 Indique las calidades esperadas.
Componente técnico agrícola Identifique los rendimientos por hectárea año a año por hectárea. Esta información alimenta la evaluación financiera. Indique las calidades esperadas.

27 Componente técnico Pecuario
Seleccione la actividad a desarrollar Ganadería, Porcicultura, Avicultura, Piscicultura y Apicultura Componente técnico Pecuario

28 Componente técnico Pecuario

29 Componente técnico Pecuario
Marque con una X las actividades a mejorar en el desarrollo; en cada una de las casillas seleccionadas detalle en que consiste la mejora.

30 Identifique las condiciones de la zona
Componente técnico Pecuario Paquete técnico Identifique las condiciones de la zona

31 Componente técnico Pecuario
Indique como se realiza actualmente y justifique el cambio propuesto en el nuevo paquete. Componente técnico Pecuario

32 Indique las calidades esperadas.
Componente técnico Pecuario El año 0 es el período en el que se realizan las inversiones y puede estar entre 0 y 12 meses. Indique las calidades esperadas.

33 Mano de obra Insumos Servicios y arriendo Otras inversiones
Estructura de Costos Se debe definir la unidad productiva y sobre ella realizar el calculo de los costos. Ej. Una hectárea, un apiario de 20 colmenas, etc. Mano de obra Insumos Servicios y arriendo Otras inversiones Anual para el horizonte de evaluación Para proyectos de ciclo corto, totalizar el año. Recuerde que el PAAP solo financia el primer ciclo productivo

34 Los costos (rubros) deben coincidir con la propuesta tecnológica establecida en el Componente Técnico. Costos por Hectárea Costos por productor Se debe diferenciar entre costos de sostenimiento y establecimiento.

35 El precio incluido debe ser por unidad.
La unidad en la que se expresa cada actividad debe ser coherente con el rubro.

36 Estructura de Costos x hectárea año.
Esta hoja solo la deben diligenciar solo los perfiles que propongan proyectos agrícolas. Por favor no inserte ni borre filas, tampoco copiar y pegar filas. Solamente añadir filas usando el botón. Solo se deben indicar año a año las cantidades a requerir en el proyecto.

37 Estructura de Costos x Productor.
Por favor no inserte ni borre filas, tampoco copiar y pegar filas. Solamente añadir filas usando el botón. Solo se deben indicar año a año las cantidades a requerir en el proyecto.

38 Componente Financiero
PRECIO DE LA ALIANZA NOTA: ESTE PRECIO DEBE SER EN LA MISMA UNIDAD DE CALCULO INCLUIDA EN LOS PUNTOS 12 DEL COMPONENTE AGRÍCOLA O 9 DEL COMPONENTE PECUARIO CUALQUIERA QUE SEA EL CASO.

39 Componente Financiero No modificar las formulas de las celdas
INGRESOS y COSTOS Esta información se diligencia automáticamente a partir de la información incluida anteriormente. No modificar las formulas de las celdas

40 Componente Financiero
Horizonte del proyecto No modificar las formulas de las celdas Viabilidad del proyecto: TIR > 15% Celda de verificación.

41 Componente Financiero
Fuentes de Financiación certificar Compromiso por escrito, incluyendo el valor del aporte Componente Financiero En los aportes de contrapartida de los productores, se deberá incluir en efectivo, un valor equivalente de al menos el 1 % del Incentivo Modular solicitado para cubrir costos fiduciarios (Explícito en carta de intención).

42 RECUERDE!! Proyectos de café especial DEBEN:
Componente Financiero RECUERDE!! Proyectos de café especial DEBEN: CERTIFICAR el aporte en efectivo del Aliado Comercial de al menos el 3% del valor total del proyecto propuesto, para financiar actividades propias de la Alianza en efectivo o en especie, pero en actividades de inversión (no se aceptará valoración o aportes que no tengan relación directa con la propuesta).

43 El IM cierra financieramente el proyecto.
Componente Financiero

44 El IM debe ser inferior al 35% del costo del proyecto
Componente Financiero El IM debe ser inferior al 35% del costo del proyecto

45 El IM por productor debe ser inferior a $5.000.000
Componente Financiero El IM por productor debe ser inferior a $

46 Componente Ambiental Aspectos ambientales a considerar.
Es muy importante visitar o contactar a la Autoridad Ambiental Regional (CAR), con el fin de saber si existen restricciones o determinantes ambientales en la zona del proyecto, especialmente áreas protegidas o de reserva de Ley 2 de 1959.

47 Componente Ambiental Determinantes de la viabilidad ambiental
Celda de verificación. Conclusión sobre la favorabilidad ambiental del proyecto.

48 Acompañamiento y directorio
Si el perfil propone una Organización gestora acompañante, incluya los datos de contacto.

49 Acompañamiento y directorio
Se debe presentar un directorio de contacto de todos los participantes en la alianza, aliado comercial y cofinanciadores

50 Condiciones mínimas de elegibilidad
Verificar las condiciones mínimas de elegilibilidad del Perfil

51 PROYECTO APOYO ALIANZAS PRODUCTIVAS
Ficha para presentación de perfiles de alianza Noviembre 2013 – Febrero 2014


Descargar ppt "PROYECTO APOYO ALIANZAS PRODUCTIVAS"

Presentaciones similares


Anuncios Google