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Universidad de los Andes-Trujillo
“Aspectos productivos-reproductivos de la producción de leche en el trópico” Lílido Ramírez MV. M.Sc. Universidad de los Andes-Trujillo II Cursillo: “EL USO DE RECURSOS ALIMENTICIOS PARA LA PRODUCCIÓN DE BOVINOS A PASTOREO” INIA-Trujillo
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Calor Animal TERMONEUTRALIDAD E’ D’ C’ B’ A B C D E EUROPEOS CEBUINOS Temperatura ambiente en ºC INFLUENCIA DE LA TEMPERATURA AMBIENTE SOBRE LA PRODUCCION DE CALOR ANIMAL Fuente: Helman, Mauricio B Ganadería Tropical.
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ZONAS TERMICAS DE CLIMAS TROPICALES (Amplitud anual menor a 5 ºC) PARA GANADO DE CLIMA TROPICAL Y TEMPLADO Fuente: Helman, Mauricio B Ganadería Tropical.
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La Curva de Lactancia y el Intervalo Interparto
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Figura 1.Lactancia e interparto en ganadería lechera
Preñez 286 días 79 días vacías Parto 305 días de lactancia 60 días A B Ganadería de doble propósito Días de lactancia (270 d) Días secos Parto Parto n n + 1 Vacíos =100 d max + Gestación = 286 d Período seco 60 días Producción kg días max pro 1er ser. 386 d Figura 1.Lactancia e interparto en ganadería lechera
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Indicadores Reproductivos
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Involución uterina (d)
Mestizas GDP * Lecheras * Otros (lecheras) 1 Edad al parto (m) Involución uterina (d) PCP (d) Días vacíos (d) Indicadores reproductivos de ganaderías de leche en el trópico * Primiparas. Datos propios 1Fuente Román-Ponce; 1992 PCP= primer celo posparto
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Indicadores reproductivos de ganaderías de leche en el trópico
Mestizas GDP * Lecheras * Otros (lecheras) 1 Peso Primer Parto (kg) Interpartos (días) Indicadores reproductivos de ganaderías de leche en el trópico * Primiparas. Datos propios 1Fuente Román-Ponce; 1992
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(%) Días post parto Mestizas GDP * Lecheras * < > 45 < > 80 < > 100 Primer celo postparto en vacas primíparas de doble propósito y lecheras en el trópico (%) Fuente: Datos propios.
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Días vacíos en ganado de doble propósito y lechero en el trópico
< > 45 < > 80 < > 100 (%) Días post parto Mestizas GDP 1 Lecheras Días vacíos en ganado de doble propósito y lechero en el trópico Fuente:Datos propios. 1 estimados con 62% de fertilidad, Soto-Belloso et al. , 1994
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El Intervalo Interparto
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Distribución porcentual de vacas lecheras de acuerdo al interparto
< > 15 Meses (%) Distribución porcentual de vacas lecheras de acuerdo al interparto Fuente: Datos propios.
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El Rendimiento Lechero: la asociación de Producción / Reproducción
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Días de intervalo interparto
Cálculo del Rendimiento Lechero por día de Interparto (RL-D-IEP) Producción día de lactancia = (Kg / día) Producción total Días de lactancia A) RL-D-IEP= Producción día de lactancia x 244 ó 305 Días de intervalo interparto B) RL-D-IEP= Rendimiento Lechero por Día de Intervalo Entre Partos 244 ó 305 = Días de ajuste de lactancias Fuente: Soto-Belloso, 1992
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Productividad de las vacas lecheras según el intervalo interparto
Producción láctea (kg) NS Productividad de las vacas lecheras según el intervalo interparto Fuente: Datos propios. NS= No Significativo
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Diaria interparto (kg/d)
** Productividad (kg / días / interparto) de vacas lecheras según el intervalo interparto Fuente: Datos propios. ** P < 0,01
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Ejemplos de productividad de vacas de acuerdo a rendimiento lechero (RL-D-IED)
Fuente: Datos propios.
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El Uso de Recursos Genéticos Locales
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Características productivas y reproductivas de vacas Carora y mestizas lecheras primíparas y secundíparas ,5044,3 46, 72,0 53,1 91,1 50, ,5 , ,8 , 10,9 32,3 ,0 9,15 18, ,5 12,6 20,9 ,1 0,21 17, ,8 0, ,1 , ,1 ,65 0,23 25, ,94 0, ,1 Fuente: Ramírez Lílido. 1995
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Seguridad Alimentaria
(La humanidad tiene derecho a alimentos inócuos, nutritivos y diversos)
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(%) Años Evolución de la subnutrición en Venezuela porcentaje de la población total Fuente: FAO. Inseguridad Alimentaria..., 2000
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Magnitud de la subnutrición en Venezuela
Consumo (cal/per/d) Consumo subnutridas (cal/per/d) Mínimo diario (cal/per/d) Déficit diario cal / per / d (x10) Magnitud de la subnutrición en Venezuela Fuente: FAO. Inseguridad Alimentaria..., 2000
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(%) calorías / persona / día
Total Producto Animal Leche Suministro de calorías por productos animales (calorías / persona / día). Venezuela Fuente: FAO. Hojas de balances de alimentos
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(%) gramos / día Total Producto Animal Leche Suministro de proteínas por productos animales (gramos / día / hab). Venezuela Fuente: FAO. Hojas de balances de alimentos
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ocalorías / persona / día
Años Suministro total de calorías (calorías / persona / día). Venezuela y España Fuente: FAO. Hojas de balances de alimentos
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gramos / persona / día Años Suministro total de proteínas (gramos / persona / día). Venezuela y España Fuente: FAO. Hojas de balances de alimentos
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La Revolución Ganadera
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Millones de toneladas métricas
Total Consumo real y estimado de carne en América latina, el mundo desarrollado y en desarrollo (Mill / Tm) * no incluye América Latina. leche y carne de varias especies domésticas Fuente: Oficina Regional de la FAO para América Latina:
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Millones de toneladas métricas
Total Consumo real y estimado de leche en América latina, el mundo desarrollado y en desarrollo (Mill / Tm) * no incluye América Latina. leche y carne de varias especies domésticas Fuente: Oficina Regional de la FAO para América Latina:
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La Producción de Leche en Venezuela Período 1961-2000
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Figura 2. Vacas en ordeño en Venezuela en el período 61-2000
(Fuente FAOSTAT)
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Figura 3. Producción de leche en Venezuela Periodo 1961-2000
Años Toneladas métricas (x1000) Figura 3. Producción de leche en Venezuela Periodo (Fuente FAOSTAT)
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Figura 4. Zonas de Producción de Leche en Venezuela 1990-1995
Guayana Oriente Centro Occidente Los Llanos Los Andes Zulia Porcentaje (%) Figura 4. Zonas de Producción de Leche en Venezuela (Fuente: Paredes Luis. Posgrado Producción Animal UCV. (Comunicación personal)
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Consumo de leche por habitante en Venezuela
l / hab / año Años Consumo de leche por habitante en Venezuela (Fuente: Paredes Luis. Posgrado Producción Animal UCV. (Comunicación personal)
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Suministro de leche por persona en Venezuela y España (kg / hab / año)
Fuente: FAO. Hojas de balances de alimentos
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