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19/03/2015 Determinación de la calidad postcosecha de melocotón y nectarina mediante técnicas no destructivas. Proyecto MITTIC Margarita Fernández García.

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1 19/03/2015 Determinación de la calidad postcosecha de melocotón y nectarina mediante técnicas no destructivas. Proyecto MITTIC Margarita Fernández García

2 CENTRAL HORTOFRUTÍCOLA ALMACENAMIENTO POSTCOSECHA (días)
19/03/2015 CAMPAÑA 2014 VARIEDAD CENTRAL HORTOFRUTÍCOLA ZONA DE PRODUCCIÓN FECHA DE RECOLECCIÓN FECHA DE CONFECCIÓN ALMACENAMIENTO POSTCOSECHA (días) VIDA ÚTIL (días) MELOCOTÓN CRIMSON LADY ACOPAEX Arroyo de San Serván 30/Mayo/2014 2/Junio/2014 15 25 35 45 3 MELOCOTÓN EXTREME 314 CREX Valdivia 4/Junio/2014 6/Junio/2014 2 NECTARINA BIG TOP CAVER Valdelacalzada 23/Junio/2014 GARCICA TANY NATURE Caia (Portugal) 24/Junio/2014 26/Junio/2014 Vida útil «ready to eat» Firmeza 1,8 Kg (Valero y col. 2007) Melocotón Crimson Lady Melocotón Extreme 314 Nectarina Big Top Nectarina Garcica

3 MELOCOTÓN «CRIMSON LADY»
19/03/2015 MELOCOTÓN «CRIMSON LADY» CARACTERÍSTICAS PRINCIPALES Color de la piel Rojo sobre amarillo-anaranjado Cobertura del 70-80% Color de la pulpa Amarilla PARAMETROS FÍSICO-QUÍMICOS Firmeza pulpa (Kg) (1) 2,95 ± 1,73 Sólidos solubles totales (ºBrix) (1) 10,49 ± 1,04 Ácidez (% ác. málico) (1) 0,90 ± 0,08 VALORACIÓN SENSORIAL Valoración media (1) 3,60 ± 0,88 “Me gusta” Opción de compra (1) SI (60%)(2) n=20 frutos % de catadores que compraría la fruta después de haberla probado

4 CARACTERÍSTICAS PRINCIPALES PARAMETROS FÍSICO-QUÍMICOS
19/03/2015 MELOCOTÓN «EXTREME 314» CARACTERÍSTICAS PRINCIPALES Color de la piel Rojo granate Color de la pulpa Amarilla PARAMETROS FÍSICO-QUÍMICOS Firmeza pulpa (Kg) (1) 3,08 ± 4,23 Sólidos solubles totales (ºBrix) (1) 9,64 ± 0,90 Ácidez (% ác. málico) (1) 0,43 ± 0,08 VALORACIÓN SENSORIAL Valoración media (1) 2,65 ± 0,81 “Me disgusta” Opción de compra (1) NO (85%)(2) n=20 frutos % de catadores que compraría la fruta después de haberla probado

5 CARACTERÍSTICAS PRINCIPALES PARAMETROS FÍSICO-QUÍMICOS
19/03/2015 NECTARINA «BIG TOP» CARACTERÍSTICAS PRINCIPALES Color de la piel Rojo intenso Color de la pulpa Amarilla PARAMETROS FÍSICO-QUÍMICOS Firmeza pulpa (Kg) (1) 3,32 ± 5,14 Sólidos solubles totales (ºBrix) (1) 14,43 ± 2,39 Ácidez (% ác. málico) (1) 0,40 ± 0,89 VALORACIÓN SENSORIAL Valoración media (1) 3,85 ± 0,75 “Me gusta” Opción de compra (1) SI (70%)(2) n=20 frutos % de catadores que compraría la fruta después de haberla probado

6 CARACTERÍSTICAS PRINCIPALES PARAMETROS FÍSICO-QUÍMICOS
19/03/2015 NECTARINA «GARCICA» CARACTERÍSTICAS PRINCIPALES Color de la piel Rojo-anaranjado Color de la pulpa Blanca PARAMETROS FÍSICO-QUÍMICOS Firmeza pulpa (Kg) (1) 3,27 ± 5,63 Sólidos solubles totales (ºBrix) (1) 7,77 ± 1,52 Ácidez (% ác. málico) (1) 0,70 ± 0,14 VALORACIÓN SENSORIAL Valoración media (1) 1,80 ± 0,62 “Me disgusta mucho” Opción de compra (1) NO (95 %)(2) n=20 frutos % de catadores que compraría la fruta después de haberla probado

7 CAPACIDAD DE ALMACENAMIENTO (días en refrigeración)
19/03/2015 APTITUD POSTCOSECHA VARIEDAD FIRMEZA (Kg) VALORACIÓN SENSORIAL CAPACIDAD DE ALMACENAMIENTO (días en refrigeración) DESTINO COMERCIAL MELOCOTÓN CRIMSON LADY 2,91 2,60 «Me disgusta» <15 Nacional Europeo MELOCOTÓN EXTREME 314 3,23 2,80 25 Ultramar NECTARINA BIG TOP 3,39 3,85 «Me gusta» GARCICA 3,27 1,80 «Me disgusta mucho»

8 CAPACIDAD DE ALMACENAMIENTO (días en refrigeración)
19/03/2015 APTITUD POSTCOSECHA VARIEDAD FIRMEZA (Kg) VALORACIÓN SENSORIAL CAPACIDAD DE ALMACENAMIENTO (días en refrigeración) DESTINO COMERCIAL MELOCOTÓN CRIMSON LADY 2,91 2,60 «Me disgusta» <15 Nacional Europeo MELOCOTÓN EXTREME 314 3,23 2,80 25 Ultramar NECTARINA BIG TOP 3,39 3,85 «Me gusta» GARCICA 3,27 1,80 «Me disgusta mucho» Geotrichum spp. Botrytis spp. Monilia spp.

9 CAPACIDAD DE ALMACENAMIENTO (días en refrigeración)
19/03/2015 APTITUD POSTCOSECHA VARIEDAD FIRMEZA (Kg) VALORACIÓN SENSORIAL CAPACIDAD DE ALMACENAMIENTO (días en refrigeración) DESTINO COMERCIAL MELOCOTÓN CRIMSON LADY 2,91 2,60 «Me disgusta» <15 Nacional Europeo MELOCOTÓN EXTREME 314 3,23 2,80 25 Ultramar NECTARINA BIG TOP 3,39 3,85 «Me gusta» GARCICA 3,27 1,80 «Me disgusta mucho» Geotrichum spp. Mucor spp.

10 CAPACIDAD DE ALMACENAMIENTO (días en refrigeración)
19/03/2015 APTITUD POSTCOSECHA VARIEDAD FIRMEZA (Kg) VALORACIÓN SENSORIAL CAPACIDAD DE ALMACENAMIENTO (días en refrigeración) DESTINO COMERCIAL MELOCOTÓN CRIMSON LADY 2,91 2,60 «Me disgusta» <15 Nacional Europeo MELOCOTÓN EXTREME 314 3,23 2,80 25 Ultramar NECTARINA BIG TOP 3,39 3,85 «Me gusta» GARCICA 3,27 1,80 «Me disgusta mucho» Geotrichum spp. Penicillium spp. Monilia spp.

11 CAPACIDAD DE ALMACENAMIENTO (días en refrigeración)
19/03/2015 APTITUD POSTCOSECHA VARIEDAD FIRMEZA (Kg) VALORACIÓN SENSORIAL CAPACIDAD DE ALMACENAMIENTO (días en refrigeración) DESTINO COMERCIAL MELOCOTÓN CRIMSON LADY 2,91 2,60 «Me disgusta» <15 Nacional Europeo MELOCOTÓN EXTREME 314 3,23 2,80 25 Ultramar NECTARINA BIG TOP 3,39 3,85 «Me gusta» GARCICA 3,27 1,80 «Me disgusta mucho» Geotrichum spp. Penicillium spp. Botrytis spp.

12 19/03/2015 DETERMINACIÓN DE PARÁMETROS FÍSICO-QUÍMICOS MEDIANTE TECNOLOGÍA NIRS Y MÉTODOS TRADICIONALES

13 VENTAJAS DE LA TECNOLOGÍA NIRS
19/03/2015 VENTAJAS DE LA TECNOLOGÍA NIRS • Técnica no destructiva ni invasiva. • La preparación de la muestra es nula. • La obtención del espectro es rápida. • Permite el análisis de hasta tres parámetros de forma simultánea. • Facilita analizar un gran número de frutos en poco tiempo. • El análisis de cada muestra presenta un bajo coste.

14 ELABORACIÓN DEL MODELO DE PREDICCIÓN
19/03/2015 ELABORACIÓN DEL MODELO DE PREDICCIÓN Mínimo 100 frutos lotes de 10 ANÁLISIS DESTRUCTIVOS (Por cada cara del fruto) Firmeza Penetrometría SST Refractometría Acidez Titulación a/b Materia seca Desecación 3-5 mm Lado A: 3 medidas Lado B: 3 medidas Envío al Servicio Técnico MODELO DE PREDICCIÓN CALIBRACIÓN DEL MODELO DE PREDICCIÓN Fruta representativa Mínimo 5 (recomendable 10)  Lado A: 3 medidas  Lado B: 3 medidas Análisis destructivos Introducir valores en equipo NIRS No permite calibración de la Materia Seca

15 Crimson Lady Extreme 314 Big Top Garcica Firmeza 72,6 ** 80,1 **
19/03/2015 Crimson Lady Extreme 314 Big Top Garcica Firmeza Correlación (%) 72,6 ** 80,1 ** 94,8 ** 53,4 ** Significación 0,000 SST 41,3 ** -2,3 92,9 ** 59,9 ** 0,806 Acidez 65,0 ** -17,2 45,0 ** -27,1 * 0,060 0,015 Materia seca -12,8 38,0 ** 30,1 ** 54,6 ** 0,216 ** La correlación es significativa en el nivel 0,01 (2 colas). * La correlación es significativa en el nivel 0,05 (2 colas).

16 19/03/2015

17 19/03/2015 DETERMINACIÓN DEL ÍNDICE DE MADUREZ MEDIANTE SENSORES ÓPTICOS (DA-METER) Y MÉTODOS TRADICIONALES

18 19/03/2015 Penetrometría Refractometría Valoración sensorial

19 Crimson Lady Extreme 314 Big Top Garcica Firmeza 67,2 ** 73,6 **
19/03/2015 Crimson Lady Extreme 314 Big Top Garcica Firmeza Correlación (%) 67,2 ** 73,6 ** 87,2 ** 50,6 ** Significación 0,000 SST -16,2 * -29,5 ** -18,4 * 10,9 0,044 0,030 0,282 Valoración sensorial -33,6 ** -29,7 ** -37,2 ** -15,5 0,122 ** La correlación es significativa en el nivel 0,01 (2 colas). * La correlación es significativa en el nivel 0,05 (2 colas).

20 CONCLUSIONES Y CONSIDERACIONES FINALES
19/03/2015 CONCLUSIONES Y CONSIDERACIONES FINALES La tecnología NIRS resulta adecuada para la determinación postcosecha de la calidad de melocotones y nectarinas. Pros: Calibración (5 frutos): 1,30 horas Análisis destructivo (20 frutos) 3,30 horas Análisis NIRS (20 frutos): 2 minutos Contras: Es necesaria la elaboración de un modelo de predicción para cada cultivar a analizar. Se precisa una gran número de frutos para que la calibración del modelo sea fiable.

21 CONCLUSIONES Y CONSIDERACIONES FINALES
19/03/2015 CONCLUSIONES Y CONSIDERACIONES FINALES El índice de madurez proporcionado por el DA-meter puede usarse como valor de referencia para establecer los cambios de firmeza de melocotones y nectarinas durante el almacenamiento postcosecha. Sin embargo, no es adecuado para la valoración sensorial ya que esta depende de muchos factores.

22 Margarita Fernández García
19/03/2015 MUCHAS GRACIAS POR SU ATENCIÓN Margarita Fernández García


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