La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Formulación de la idea de proyecto

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Formulación de la idea de proyecto"— Transcripción de la presentación:

1 Formulación de la idea de proyecto
Analizar la zona y su potencial productivo: Nosotros realizamos un análisis de la situación de Valle Del Cauca Desde el punto de vista Económico, Social, Demográfico, Cultural, Ecológico, Tecnológico y Político. Como conclusión de este estudio, se declararon los siguientes problemas: ___________________________________________________________ Altos Precios Poca explotación comercial de viñedos Mayor probabilidad de desempleo De igual manera identificamos buenas oportunidades de crecimiento en el sector industrial

2 Formulación de la idea de proyecto
Plantear ideas de negocio: A partir del análisis realizado, de la identificación de los problemas y del posible sector con posibilidad de crecimiento, Decidimos plantear varias ideas de proyecto. Entre ellas: ________________________________________________________ Creación de hoteles Guía turística Servicios de transporte Elaborar y comercializar licor Realizar una cigarrería Vender dulces

3 Formulación de la idea de proyecto
Seleccionar una idea: Teniendo en cuenta la información recopilada, nuestros interese ambiciosos personales y familiares, las perspectivas de desarrolllo regional de cada actividad plantea como posible idea del proyecto, la tecnología y los recursos requeridos, Nosotros llegamos a la conclusión de que la mejor alternativa u oportunidad para nuestro proyecto es la de la comercialización y elaboración de licor

4 Formulación de la idea de proyecto
CONSTITUCION DE EMPRESA Para empezar cualquier proyecto debe haber siempre la falta de algo es decir la escases del producto (la carencia de algo) de esa necesidad surge un emprendedor con una idea de negocio, pero antes debe haber una red de problemas para que el producto se encuentre bien realizado y justificado. RED DE PROBLEMAS La red de problemas se clasifica en dos partes la de análisis interno y la de análisis externo ANALISIS INTERNO: Son los análisis que el empresario debe tener para que la idea se concrete: ¿A quien le ofrezco? RTA: Esta pregunta va relacionada con el cliente o el mercado objetivo es decir a quien se le entregaría. A las personas que estén dispuestas ha comprar una bebida embriagante pero hay que destacar una ley que el gobierno tiene que solo existe tres empresas legales que pueden exportar licor una de ellas es babaría pero luego hablamos de la ley.

5 ¿Qué ofrezco? RTA: Esta pregunta se refiere a un bien o servicio que la empresa daría a conocer. En este caso es un bien ya que un servicio es la organización y personal destinados a cuidar intereses o satisfacer necesidades del público o de alguna entidad oficial o privada. Por lo tanto es un bien ya que se puede vender en cualquier lugar que en este caso es bebidas con licor (VINOS). ¿Cómo lo fabrico? RTA: Este seria el método de hacer o proceso este seria: El principio que guía la elaboración del vino es sencillo. Las uvas recién recogidas son prensadas para que liberen su zumo (llamado mosto), que es rico en azúcares fermentables. Las levaduras transportadas por el aire, o la adición de levaduras seleccionadas al mosto, provocan la fermentación de éste. Los principales productos de la fermentación son alcohol etílico y dióxido de carbono. Este último es liberado en forma de gas. La fermentación se interrumpe normalmente cuando todos los azúcares fermentables han sido transformados en alcohol y dióxido de carbono, o cuando la concentración del primero supera la tolerancia de las levaduras. El mosto es ahora.

6 Empresa nacional: Estaría operando en todo COLOMBIA
¿Dónde se vende? RTA: Seria la ubicación de la empresa, la clasificamos de la siguiente forma: Empresa Local: Esta estaría localizada específicamente en ciertos barrios que mas adelante mencionaremos Empresa provencional: Esta estaría localizada específicamente en el Meta porque incluso hay, la gente toma demasiado licor Empresa regional: Esta estaría localizada en la región andina ya que es la mas departamentos tiene además seria punto clave de todo el país Empresa nacional: Estaría operando en todo COLOMBIA Empresa multinacional: Estaría operando en Brasil ¿Qué necesito? RTA: Es la mano de obra o lo que se necesita para realizar los vinos, y en este caso lo que se necesitaría seria: Necesitaríamos mano de obra Crearíamos cuentas en el banco Construcciones y edificios Maquinaria y equipo Equipos de oficina Equipos de computo Vehículos Capital Tecnología

7 ¿Quién hace lo mismo que yo? RTA: Estos son los siguientes:
¿Quién me da lo necesario para el producto? RTA: en este caso son los proveedores, estos pueden ser: Proveedores de computo Proveedores de oficina Proveedores de equipo Proveedores de maquinas Proveedores de vehículos ¿Quién hace lo mismo que yo? RTA: Estos son los siguientes: BODEGAS NACIONALES IBEOAMERICANA DE LICORES CASA GRAJALES ¿Quién me da apoyo económico? RTA: Estos son los siguientes: Accionistas Bancos Inversionistas Pirámides CDT Accionistas ilegales

8 ¿Los gastos serian? RTA:
¿Cómo lo hago llegar al cliente? RTA: Solo existirá una forma de hacer llegar al cliente el producto es por medio terrestre ya que yo no lo puedo hacer porque eso seria ilegal por lo tanto seria hacer parte de alguna de las anteriores empresas a menos de que se saque el FUCE ¿Costo y Gastos? RTA: Los costos que realizaremos serán simplemente los siguientes: Los pagos que se daría a los empleados Los pagos que se daría a los importadores de maquinaria Los pagos que se daría a los publicistas Los pagos que se daría a los accionistas Los pagos por dejar que otros comercialicen el vino ¿Los gastos serian? RTA: Los gastos que se darían a las maquinarias Los gastos que se darían a los desperdicios

9 ¿Cómo se clasifica la empresa?
ANALISIS EXTERNO: Son los análisis que el empresario debe tener para que la idea se concrete pero que afectan al exterior de la empresa ¿Cómo se clasifica la empresa? Según el sector de actividad económica: Esta seria una empresa de sector económico secundario, la cual realiza algún proceso de transformación de la materia prima en un producto secundario. Según el tamaño: Esta seria una empresa medianas, además ya que intervienen varias personas por lo general son los sindicatos, hay bien definidas con responsabilidad y funciones en este caso pueden ser exportadoras de vinos, etc. y sus empleados son de empleados máximo

10 Según propiedad de capital: Esta seria una empresa privada ya que el capital esta en manos de personas privadas es decir no pertenecen al gobierno Según el beneficio: Esta seria una empresa sin animo de lucro con el fin de que la empresa se expanda y luego seria con animo de lucro con el fin de ganar lo invertido Según forma jurídica: Esta seria una sociedad limitada ya que responde limitadamente con su patrimonio o patrimonio de la empresa Según cuota de mercado: Esta seria una sociedad al principio seria especialista mientras llegamos a competir y nos sostenemos y además sabríamos si es rentable y luego la entraríamos a competir como líder

11 ¿Cómo la legalizo y constituyo?
Seria sacar el permiso del POT Hacer la minuta Pago de impuestos Buscar el lugar apropiado para la empresa Numero de distribución tributaria Inscribirlo en la cámara de comercio Solicitar patentes Inscribirlo en el RUT Registro nacional de exportadores Cumplir con los parámetros de seguridad Registrar en números contables Revisar si el nombre ya existe ¿Determinar impuestos? RTA: IVA Retención en fuente ICA Reteica Impuesto de patrimonio SAYCO ACINPRO Bomberos

12 Formulación de la idea de proyecto
Para continuar con nuestro proyecto Realizamos las siguientes actividades: Analizamos el entorno Planteamos el problema Documentamos la idea Formulamos los objetivos

13 Formulación de la idea de proyecto
Analizar el entorno: Justificación del proyecto Calvinos Nosotros Hicimos una descripción de Cali, Valle Del Cauca, estableciendo las principales características sociales y demográficas de la población, las condiciones económicas, la situación política y del medio ambiente llegando a detectar algunos problemas los cuales pueden tener una gran solución con nuestra idea de proyecto porque ya que nuestra idea no solo necesita tecnología y capital sino demasiada mano de obra lo cual ayudaría a que el desempleo en Cali empiece a disminuir, los campesinos que trabajan en los viñedos se le podrán pagar por el uso de su tierra, además realizaríamos un gremio que mejora a Cali tanto en su infraestructura al crear nuevos sitios de interes como en lo demás, además este producto no destruye tanto el medio ambiente

14 Formulación de la idea de proyecto
¿Qué permitió estudiar el entorno? Como se puede apreciar, hasta el momento el proyecto cumple con dos exigencias fundamentales: responde ante una necesidad real y las características del mismo se relaciona de forma directa con la formación técnica recibida por Julia Uriza y Daniel Gordillo, Esto permitirá que aparte de generar riquezas serán no solo para ellos sino para el país, al dar empleo, a su vez podremos utilizar nuestro estudio del SENA en Tecnico en Comercio Internacional al exportar un producto que es rentable en varios países de América Latina y del antiguo continente como lo son Europa, Asia, Australia.

15 Formulación de la idea de proyecto
Planteamiento del problema: De forma concreta nosotros, identificamos la situación del déficit existente en la producción nacional de vino, para satisfacer la demanda de la comercializadoras internacionales. Por lo tanto, la alternativa de solución lógica que seleccionaron fue la de aumentar las areas cultivadoras de uva y su productividad, mediante el uso de tecnologías apropiadas tanto para el cultivo como cuando se valla a elaborar el vino. Con el proyecto se pretende contribuir con una moderada proporción a la producción de vinos, disminuyendo en un pequeño porcentaje el nivel de desempleo en la zona y mostrar un avance tecnológico en esta actividad.

16 Formulación de la idea de proyecto
Documentar la idea: Aspectos Conceptuales: Nosotros nos dimos a la tarea de hacer un analisis general del sector industrial en los ámbitos regionales, nacional e internacional, concentrándose en la producción de vinos. Inicialmente, a partir de los conceptos históricos, la situación actual y las perspectivas futuras, analizamos la problemática de la producción de vino y la importancia de este producto en el consumo nacional e internacional. Posteriormente planteamos los aspectos técnicos relacionados con la elaboración y comercialización de vinos, características físicas y químicas del producto, tecnologías utilizadas, recursos físicos y climáticos requeridos, y formas de comercialización interna y externa

17 Formulación de la idea de proyecto
Formulación de objetivos: Después de los analisis realizados, nosotros formulamos los siguientes objetivos para el proyecto: Establecer la viabilidad del montaje y la operación de la empresa Calvinos, dedicada a la elaboración y comercialización de vinos en la capital de la salsa Cali. Instalar inicialmente 15 hectáreas de uva de diferentes especies que es el insumo principal del vino

18 Estudio de mercado Estudio del mercado: Se considera el elemento base de cualquier iniciativa de inversion, en esencial de lo que tiene que ver con producción de bienes y servicios, pues es en este donde se detectan las situaciones que condicionan la realización de los demás estudios(técnicos y financieros). A continuación vendrán los aspectos a tener en cuenta

19 Estudio del mercado Descripción del problema:
Producto perecedero, popular, de alta frecuencia de compra y hace parte de la vida de la gente refinada y de otros tipos de personas. Características generales: semi seco Vino espumante, contenido de 750 c.c., empacada en botella de vidrio, con un tiempo de perecibilidad de 2 días después de abierto, debe mantenerse refrigerado. Características técnicas: Semi seco vino espumante es de color Rosada Brillante, su sabor es Vinoso Frutado, su olor es Vinoso Fresco y su degustación se sirve frio pero nunca helado a una temperatura de 10 º a 12 º C.

20 Estudio de mercado Caracteristicas del consumidor
La mayoria de la poblacion es consumidora en progreso La mayoria de la población es consumidora potencial en progreso El vino se consume en casi todas ocasiones matrimonios, cumpleaños, etc. El producto se consume debido a que es un licor que casi no tiene nivel de alcohol. Mercado objetivo: La poblacion que hace parte del mercado objetivo en su mayoria es joven. El 25% esta entre los años, un 35% entre los años, un 15% entre los años y finalmente un 15% entre los años. En cuanto al genero o sexo se determino que un 47% son hombres y un 53% son mujeres, y un 86% vive en zona urbana y un 14% vive en zona rural. Por lo general las persoans de familias estan cosntituidas por 4 integrantes donde el mayor de los hijos tiene promedio de edad 15 o 16 años.

21 Estudio de mercado Delimitación y descripción del mercado:
Delimitación: para el mercado se determino como área geográfica la capital de la salsa Cali en especial los siguientes localidades: La unión, Roldanillo y Versalles Descripción del mercado: La zona cuenta con los suficientes números de zonas con el fin de realizar un viñedo de uvas Las uvas pertenecen mas a las moradas que a las demás en comparación La poblacion de La Unión es de personas de estos son hombre y son mujeres, la poblacion de Roldanillo es de de los cuales son hombre y son mujeres y la poblacion de Versalles es de 7987 de los cuales son hombre y son mujeres. Según el analisis se sus costumbres, hábitos e ingresos, se concluye que toda la poblacion de la localidades es potencial consumadora de licor

22 Estudio de mercado Comparación entre oferta y drenada:
La comparación entre oferta y demanda nos permite identificar la existencia de la demanda insatisfecha. Cuando esta se presenta ratifica que el mercado ofrece expectativas favorables para aumentar los volúmenes de producción, por lo menos en corto y mediano plazo. A continuación se realizara un informe sobre el vino en nuestro país

23 Comercializadores de la bebida reportan crecimiento anual de 17% y un valor total del mercado de $ millones, al cierre de 2007, según mediciones de Nielasen, en un comportamiento que se afianza. El dinamismo es del mercado y los expertos creen que lo mejor está por venir. Se estima que en Colombia se consume menos de un litro (0,9) de vino, siendo Bogotá y Medellín las más dinámicas. Esto comparado con mercados como el de Francia y España, donde el consumo es de 25 litros por habitante, o de Chile, donde suma 19 litros por consumidor, demuestra que el mercado nacional tiene perspectivas de crecer. Tres puntos básicos se señalan para explicar la preferencia de los consumidores por el vino. Una tendencia por beber más y beber mejor, la idea de que tomar vino brinda status y que tiene propiedades saludables.

24 Además, parte del crecimiento de la demanda del vino en Colombia se atribuye al papel que han cumplido las cadenas de supermercados por masificar su consumo, tanto en precios como en variedad de marcas importadas. Justamente, eso  ha motivado a la cadena Éxito a organizar anualmente la feria Expovinos que se realizará hace poco. Por su parte, Carrefour, que ha realizado temporadas especiales para este producto, también ha puesto su cuota para estimular el mercado. Para Giovanni Velásquez, encargado de los negocios de licores en la cadena Éxito, el auge del vino se nota con el tamaño de la exhibición en los puntos de venta.

25 Mientras en el 2000 estaban dispuestos 8 metros de área de ventas dedicado a este segmento en una tienda como la de Envigado, hoy se ocupan entre 40 y 45 metros. En Éxito, la primera cadena en ventas del país, se estima que el año pasado los vinos importados le representaron millones de pesos y se espera que puedan ser el doble en dos años. El ejecutivo aclara que el crecimiento del vino frente a otras bebidas no debe interpretarse como una intención de las cadenas de estimular más unos productos frente a otros, sino la respuesta a las necesidades del consumidor de hoy, porque a los supermercados no les disgustaría que todos los productos de la categoría mostraran incrementos por igual.

26 Teniendo en cuenta el consumo per cápita del vino, explica que los hábitos de consumo demuestra que entre los colombianos el vino se percibe como el licor del fin de semana y que el trabajo de los importadores, la industria nacional y los comercializadores debe apuntar a estimular la presencia el vino en el comedor de la casa. Esto es lo que para los expertos se llama maridaje. En los restaurantes de las ciudades se hace un trabajo interesante de promoción del vino con consumidores que conocen el producto, pero el reto es que de dos o tres días por semana, pase a tenerse en cuenta en el menú diario de los colombianos.

27 Estudio del mercado Las conclusiones son:
La demanda insatisfecha presenta un crecimiento de acuerdo con lo anterior pero a su vez no es del todo satisfecha por lo tanto se puede participar de ella Se observa que la gente esta dejando sus viejas costumbres de tomar cerveza, ron y el aguardiente por tomar algo mas clásico como lo es el vino y que ademas no es tan embriagante

28 Estudio del mercado Estimación de los precios proyectados
Se fijaran teniendo en cuenta la demanda, el mercado y los costos Además tener en cuenta los siguientes conceptos que son claves para la elección del precio: La inflación, El precio corriente y Precios constantes. Inflacion: Perdida del poder del dinero y aumento de los precios El precio corriente: corresponde a los precios de un periodo con la taza de inflación. El precio constante: son los preciso de un período con la taza de inflación A continuación vendrá los precios proyectados sobre una producción de vinos en presentación de 750 c.c.

29 PRECIO CORRIENTE (Inflación del 5,012%) PRECIO CONSTANTE 2005
AÑO PRECIO CORRIENTE (Inflación del 5,012%) PRECIO CONSTANTE 2005 8.000 2006 ,08 2007 ,24 2008 ,32 2009 El cálculo se hizo con la siguiente formula: F:p*(1+i)° Donde: p: Precio constante i: Taza de inflación a: Periodos p: 8.000 i: 5, °: 5

30 Estudio de mercado Estrategias y canales de comercialización
Mediante este estudio se definen las formas de cómo llegar el producto al usuario final, almacenamiento, sistemas de transporte utilizados, presentación técnica, mecanismo de promoción y publicidad sistemas de ventas. La publicidad es básica en cualquier actividad mercantil porque es una de las formas de dar a conocer el bien o servicio que se quiere vender. Lo mas adecuado es darle cobertura al mercado de la ciudad de Bogota D.C. Para ello debe utilizar el canal de distribucion Productor-Detallista-Consumidor, combinándolo con la venta directa Productor-Consumidor Después de analizar la forma como viene operando el mercado de los productos concluimos que: Las actividades en el primer canal estarán direccionadas a atender almacenes de licor, previamente seleccionados recuerdo a su ubicación y tipos de clientes. Se planteo la margen de comercialización del 30% para estos intermediarios

31 Colocaremos un punto de venta propio para capacidad de comercializar por lo menos el 30% de la producción Las estrategia publicitarias estarán basadas en la utilización de volantes, tarjetas, catálogos, cuñas radiales emitidas por lo menos tres veces al día en la emisora local, que cuenta con una amplia popularidad. Los costos de este proceso fueron calculados a precios corrientes. Adicionalmente se harán algunas promociones para las temporadas altas de demanda, al cuales estarán acompañadas con afiches para niños(dibujos favoritos, equipos favoritos, etc.), sorpresas (bonos, Dinero en efectivos, etc.) y otros detalles. El presupuesto mensual de la mezcla (publicidad) se estimo en $ para el primer año. En los años subsiguientes se incrementara de acuerdo al volumen de ventas y a la inflación Se tendrá disponible un equipo de vendedores entrenados y dispuestos a atender a los clientes en cada una de las zonas asignadas. A este personal se le fijara un salario promedio, mas comisiones del 4% sobre las ventas efectivas fuera de propinas si les dan los clientes. La política de ventas sera del 35% a crédito de plazo de 30 y 60 días y el 65% sera de contado al primer periodo.

32 Estudio tecnico Tamaño del proyecto
Demanda insatisfecha a cubrir (Bogota(Localidad octava)). Capacidad financiera de los gestores del proyecto (aun no se sabe con cuanto capital podamos ayudar) Tecnología (Maquinaria y equipo, mano de obra, etc) Disponibilidad de insumos (Viñedos (Agremiaciones si no se puede construir por si mismo)) Localización geográfica de la demanda (Bogota( Kennedy, Chapinero y fontibon)) Estacionalidad de la demanda (Cualquier día, ocasional, festejo, etc) Proyección de la inflación, devaluación y tasas de interes (la inflación se tomara la anterior que fue del 4.3%, la devaluación sera del 0.25% y la tasa de interes al 6.5%)

33 Estudio tecnico Descripción de la situación de cada lugar escogido:
La Unión: El municipio de La Unión se encuentra a 163 kilómetros de Cali, en la zona noroccidental del departamento del Valle del Cauca. La topografía de La Unión por su cercanía con la Cordillera Occidental es plana y montañosa, su núcleo urbano está situado a una altitud de 975 msnm con una temperatura promedio de 24ºC El municipio de La Unión fue fundado el 28 de Enero de La Unión basa su economía en la agricultura, la ganadería, las artesanías, la minería y el turismo. En el área agrícola se destacan sus cultivos de Maracuyá y de melón, así como sus viñedos, en este municipio se encuentra la industria más importante de vinos del país. La Unión también forma parte de la Ruta Turística Religiosa del Valle del Cauca. Al norte con el municipio de Toro Al sur con el municipio de Roldanillo Al oriente con el rio cauca y los municipios de La Victoria y Obando Al Occidente con los municipios de El Dovio y Versalles. Los principales corregimientos de La Unión son: Córcega, El Lindero, La Aguada, La Despensa y San Luis

34 Roldanillo: El municipio de Roldanillo está ubicado en la parte central norte del Departamento del Valle del Cauca, a una distancia de 150 kilómetros de su capital Cali. Roldanillo se encuentra situado en las estribaciones de la Cordillera Occidental, a una altitud de 966 msnm y su temperatura promedio es de 24ºC, El municipio de Roldanillo fue fundado en el año de 1536 y fe erigido como municipio en el año de Las principales fuentes de economía de Roldanillo son la agricultura, la ganadería, la minería y las artesanías. Una de las figuras ilustres de este municipio es el pintor Omar Rayo.

35 Versalles: “Pesebre y paraíso de Colombia”: El municipio de Versalles está situado al noroccidente del Departamento del Valle del Cauca, a 210 kilómetros de su capital Cali. Versalles fue fundado el 18 de Mayo de La topografía de Versalles es totalmente montañosa, se encuentra ubicado en la Cordillera Occidental Colombiana a una altitud de 1860 msnm con una temperatura promedio de 18ºC. Versalles es un municipio dedicado a la agricultura. Por la distribución de sus casas y de su plaza Versalles ha recibido el nombre de Pesebre de Colombia. Su plaza principal se encuentra en la parte superior y sus casas se ubican en la parte inferior sobre laderas con calles inclinadas debido a su topografía montañosa.

36 Estudio de mercado y Tecnico
Información recopilada: Se recopilo la siguiente información: La poblacion de La Unión es de personas de estos son hombre y son mujeres, la poblacion de Roldanillo es de de los cuales son hombre y son mujeres y la poblacion de Versalles es de 7987 de los cuales son hombre y son mujeres. Se necesitaran millones de pesos para la adquisición de equipos y maquinaria Las localidades tienen un gran potencial y que son muy concurridas. Los canales de distribucion tiene un lugar en común que es la localidad de La Unión

37 Disponibilidad y costos del transporte de insumos y de productos :
Los transportes que se compraran deberan ser lo suficientemente grande para poder llevar grandes volumenes de insumos con el fin de ahorrar tiempo, a su vez poder generar mas ganacias ademas al ser de nosotros los costos solo se veran cuando se les coloque gasolina, se les arregle, etc. Dispoibilidad de insumos y sus condiciones de precios: Agua Hervida : Se deber hervir con un día de anticipación para eliminar contaminantes, luego se deja enfriar. Azúcar : Aumenta la concentración de azúcar del mosto. Ácido cítrico y bicarbonato de sodio: Corrige la acidez del mosto diluido, lo que permite que la levadura actúe adecuadamente. En el caso de fruta muy ácida se le agrega bicarbonato de sodio y si son menos ácidos se agrega ácido cítrico. $ pesos Levadura: Necesaria para la fermentación alcohólica del mosto. $80 pesos Clarificantes: Mejora la presentación del producto y acelera el proceso de clarificación (se usa bentonita o enzimas pépticas). $ pesos Bisulfito de Sodio: Evita la contaminación en los seguros de fermentación y en el lavado de botellas. $ pesos

38 Estudio de tecnico Disponibilidad de mano de obra:
La mano de obra que se utilizara sera a gran escala ya que esta es de cinco partes principales que son así; la primera sera para el viñedo y si son 15 hectáreas serán 15 personas uno por hectárea, 3 que cuiden las hectáreas por la noche es decir los celadores; la segunda aparte que es la producción se necesitaran mas o menos entre 100 personas; la tercera parte que es ubicar el vino en las bodegas se necesitaran entre 20 a 30 personas porque la bodega sera considerablemente enorme; la cuarta parte se necesitaran mas o menos 50 personas que serán para la empresa es decir las oficinas; y la ultima y aun así igual de importante 8 personas que conducirán el vino la lugar de destino en conclusión se necesitaran 206 personas por el momento porque luego se ampliara la empresa y sera una empresa grande de 249 empleados en adelante.

39 Estudio tecnico Condiciones de orden fiscal y tributario
Estas condiciones serán las normas que deberemos acatar y estas son las siguientes de acuerdo al orden fiscal: Decreto 127 del 2010: En ejercicio de las facultades que le confiere el artículo 215 de Constitución Política, en concordancia con la Ley 137 de 1994 y en desarrollo de lo dispuesto en el Decreto 4975 de diciembre 23 de 2009 Ley 223 de 1995:Por la cual se expiden normas sobre racionalización tributaria y se dictan otras disposiciones Decreto 4692 del 2005: or el cual se reglamentan los artículos 61 y 63 de la Ley 14 de 1983 y 51 de la Ley 788 de 2002 y se dictan otras disposiciones. Ley 14 de 1983: Normas sobre Catastro, Impuesto Predial e Impuesto de Renta y Complementarios. Ley 778 del 2002: Por medio de la cual se destinan los recursos excedentes de la vigencia 2001,de la subcuenta de eventos catastróficos y accidentes de tránsito del Fondo de Solidaridad y Garantía de Salud. Ley 30 de 1986: Por la cual se adopta el Estatuto Nacional de Estupefacientes se dictan otras disposiciones, etc en normas

40 Estudio tecnico Políticas de desarrollo urbano rural (Plan De Ordenamiento Territorial y uso del suelo); Precio de la tierra y su disponibilidad De acuerdo a lo investigado por nosotros el suelo vale dependiendo de su fertilidad por eso el suelo mas fértil de Cali tiene un costo aproximado de $ el metro cuadrado y el mas árido cuesta $ el metro cuadrado y eso que es teniendo en cuenta que es el máximo en un metro cuadrado

41 Estudio tecnico Existencia suficiente y adecuada infraestructura de servicios: La superficie serán divididas en 4 partes; la primera sera el viñedo el cual sera en 15 hectáreas lo suficientemente fértil para que la uva que es el insumo principal sea de buena calidad y a su vez que rinda suficientemente para un buen vino; la segunda sera en la planta de fabricación que de por si el terreno no tiene que ser fértil puesto que hay se colocara las maquinarias, equipos, etc, que necesitaremos para la producción del vino; la tercera es las oficinas que deberan estar ubicadas en un buen lugar y/o sitio estratégico con el fin de que conozcan la empresa y eleven las ventas, provocando que llegamos a la cuarta y ultima que es un sitio donde nosotros mismos por aparte de otros sitios que venderán nuestro producto nosotros mismos podremos venderlos y obtener mas ganacias de diferentes formas.

42 Estudio tecnico Condiciones climáticas
El clima y suelo son fundamentales para conseguir vinos de calidad, pero no menos importante es el proceso de vinificación. Tanto es así que dependiendo de los procedimientos enológicos empleados en la elaboración, de la mejor uva puede salir un mal vino y de una uva deficiente un vino correcto. Luego de la recolección la uva sana es transportada de la forma menos agresiva posible, poniendo especial cuidado en que el grano no se deteriore por una excesiva presión, provocando una fermentación prematura. La descarga de la uva se realiza sobre la "tolva de recepción", una especie de pirámide invertida que a modo de embudo, irá depositando la uva sobre un "sin fin" que la conducirá directamente a la estrujadora, previo análisis del fruto para determinar su estado sanitario y su contenido en azúcares y ácidos. La estrujadora presionará el grano lo justo para evitar que pepitas y raspones o escobajos (soporte estructural del racimo) se rompan y contaminen el mosto. La pasta resultante es trasladada por medio de la "bomba de impulsión de pastas" hasta las prensas, sin entrar en contacto con el aire para impedir el inicio de la fermentación. Si se trata de un vino tinto, antes de proceder al prensado hay que despalillar la pasta. A partir de aquí el proceso tomará distintos caminos bien se trate de tintos, blancos o rosados, por no hablar de cavas o generosos

43 Estudio organizacional
PARA QUE SIRVE: Nuestra empresa sirve para satisfacer las diferentes necesidades de las personas a la hora de beber ya que les brindaremos diferentes clases de bebidas en vino. TIPO DE EMPRESA: la empresa será una empresa sin animo de lucro ya que nuestro pensado es brindar trabaja a las personas que necesitan pero eso si que tengan idea de lo que van a realizar. LEGALIZACION DE LA EMPRESA: nuestra empresa estará legalmente constituida con toda le reglamentación que requiere la construcción de una empresa.

44 Estudio organizacional

45 Estudio organizacional
Perfil de cada trabajador: Gerente general: Perfil: Profesional en ingeniería industrial o en carreras administrativas Responsabilidades Diseñar políticas y estrategias para direccionar la empresa al logro de los objetivos propuestos en el plan de negocios Coordinar estrategias para el mejoramiento de procesos y productos mediante tecnología de punta Responder por la implementación del sistema de gestión de calidad Diseñar estrategias de expansión de mercados tanto nacional como internacional

46 Estudio Organizacional
Gerente De Producción Perfil: Profesional en Apoyo Logística, con 2 años en experiencia. Responsabilidades: Tener conocimientos, habilidades, destrezas y aptitudes para la dirección Tomar decisiones eficaces en una Organización Establecer en la producción excelente de bienes o servicios Satisfacer las necesidades de sus clientes

47 Estudio organizacional
Almacenista Perfil: Bachiller y tecnico en Apoyo Logística con 1 año en experiencia Responsabilidades: Recibe y revisa materiales, repuestos, equipos, alimentos y otros suministros que ingresan al almacén Verifica que las características de materiales, repuestos, equipos y/o suministros que ingresan al almacén se correspondan con la requisición realizada y firma nota de entrega y devuelve copia al proveedor. Codifica la mercancía que ingresa al almacén y la registra en el archivo manual (kardex) y/o computarizado. Clasifica y organiza el material en el almacén a fin de garantizar su rápida localización. Recibe y revisa las requisiciones internas de materiales, repuestos y/o equipos. Elabora guías de despacho y órdenes de entrega y despacha la mercancía solicitada al almacén. Lleva el control de las salidas de mercancía en el almacén registrándolo en el archivo manual (kardex) y/o computarizado

48 Estudio organizacional
Elabora inventarios parciales y periódicos en el almacén. Elabora saldos de mercancía que quedan en existencia e informa a su superior inmediato. Guarda y custodia la mercancía existente en el almacén. Realiza trámites ante la Dirección de Transporte a fin de conseguir la asignación de vehículos para el traslado de la mercancía. Transcribe y acceso de información operando un microcomputador. Cumple con las normas y procedimientos en materia de seguridad integral, establecidos por la organización. Mantiene en orden equipo y sitio de trabajo, reportando cualquier anomalía. Elabora informes periódicos de las actividades realizadas. Realiza cualquier otra tarea afín que le sea asignada

49 Estudio organizacional
Gerencia de mercadotecnia: Perfil: Profesional en mercadeo, con experiencia mínima de un año Responsabilidades: Realizar la prospección de clientes Diseñar junto con el gerente estrategias de mercadeo para llevar la empresa al posicionamiento Realizar apertura de nuevos mercados de acuerdo a la planeación de producción del asesor tecnico Cumplir con las proyecciones de ventas Programar la ruta de entrega de pedidos

50 Estudio organizacional
Contador Perfil: Profesional en contaduría, con experiencia en el uso de Excel y el Access 2007 Responsabilidades: Llevar, sistematizadamente, la contabilidad de la empresa, estados financieros, proyecciones y demás actividades propias de la carrera Responder a la gerencia general por la contabilidad y precisión financiera de la empresa

51 Estudio organizacional
Asesor tecnico Perfil: Profesional en ingeniería agronómica con experiencia mínima de 2 años Responsabilidades: Dirigir las operaciones y actividades relacionadas con el cultivo y el proceso de producción Responder con los niveles de producción de acuerdo a las proyecciones de ventas Presentar informes mensuales de producción a la gerencia acerca del comportamiento del cultivo

52 Estudio organizacional
Asistente productivo Perfil: Tecnólogo en administración Responsabilidad: Ejecución de procedimientos administrativos Manejar la caja menor Manejar los pedidos de papelería y suministros de oficina Responder por el inventario y por el plan de compra de insumos y materias primas para el proceso de elaboración Realizar los transmites de contratación de personal y pago de nomina

53 Estudio organizacional
Auxiliar en servicios Perfil: Bachiller comercial, con licencia de conducción Responsabilidades: Alistar los pedidos de acuerdo a la orden de compra Transportar los pedidos en el vehículo asignado Responder por el embalaje Elaborar y formalizar las facturas Recuperar cartera

54 Estudio organizacional
Operario de planta Perfil: Bachiller, sin experiencia Responsabilidades: Reportar al supervisor de planta, en la ejecución de actividades inherentes al proceso de producción

55 Estudio organizacional
MISION LA MISION DE LA EMPRESA ES LOGRAR DISMINUIR LA TAZA DE DESEMPLEO EN NUETSRO PAIS, A SU VEZ LOGRAR QUE LAS PERSONAS MEJOREN SU CALIDAD DE VIDA YA QUE SI HAY EMPLEO, HAY CLIENTES, Y ESO PROVOCA QUE EXITA DINERO PARA QUE NUESTRA EMPRESA SEA GRANDE

56 Estudio organizacional
VISION LA VISION DE NUESTRA EMPRESA ES PARA EL AÑO 2012 NUESTRA COMPAÑÍA SE ENCUENTRE ENTRE TOTALMENTE CONSTITUIDO CON PERSONAS APTAS PARA TODOS LOS TIPOS DE VINOS DANDONOS A NUESTRA COMPAÑÍA UN GRAN COMPROMISO SOBRE LAS OTRAS AL LA HORA DE DAR EMPLEO Y PARA EL AÑO 2016 PODRAMOS ENTRAR A COMPETIR CON TODOS LAS OTRAS COMPAÑIAS DE VINOS QUE HAY EN COLOMBIA Y PODER ESTAR DE PRIMERAS A NIVEL NACIONAL Y EN LOS 5 PRIMEROS AH NIVEL MUNDIAL PARA EL 2020

57 Estudio financiero Balance general Tablas de aportes al trabajador
Estado de perdidas y ganancias Tabla de inversion Tabla de costos Tabla de amortización Tabla de inflación Tabla de requerimiento material y equipo

58 Estructura y evaluación del proyecto
PORQUE ES IMPORTANTE: Nuestro proyecto es importante ya que nuestra compañía ofrecerá trabajo a mucha gente y a su satisfacer a varias personas con las bebidas que vamos a ofrecer al mercado, teniendo en cuenta que en la actualidad el licor se encuentra bien establecido y es un gran negocio rentable. CUANTO SE NECESITARA: Para nuestro proyecto necesitaremos un promedio de 200 a 300 millones para todo lo que se necesita ya que de acuerdo a lo que investigamos se necesita mucho capital para poder financiarlo no estamos incluyendo lo que le fondo emprender nos de ya que aun no lo sabemos

59 Estructura y evaluación de proyecto
Se sabrá que los 5 primeros años serán de perdidas por lo tanto se omiten De acuerdo a nuestro alance se necesitara mucho capital pero de nada servirá sin mano de obra y Cali lo que necesita es empleo De acuerdo al entorno de Cali nuestra empresa es lo suficientemente rentable en los sitios escogidos anteriormente

60 Estructura y evaluación de proyecto
Evaluación social: En este caso para saber que cuanto es viable nuestro proyecto realizaremos encuestas a diferentes clases de personas para saber si el proyecto es aceptado en el mercado, y de acuerdo con las encuestas realizadas el producto es lo suficientemente viable para poder realizarlo Evaluación ambiental: En el proceso ambiental nosotros aprovecharemos un factor importante que el al tierra, pues consideramos que en colombia hay mucha tierra que no se explota como debe ser pero eso no significa que la destruiremos porque la idea es preservar el medio ambiente y como esto es de la tierra se ideara planes para no dañar tanto la tierra. tendremos en cuenta usar insumos que casi no contaminen nuestro medio ambiente si no lo contrario que lo ayuden a mejorar, ya que las grandes industrias están acabando con eso y así ser preservatitas del medio ambiente.

61 Estructura y evaluación del proyecto
DOFA A LA IDEA DEL PROYECTO DEBILIDADES OPORTUNIDADES D1 No se refrigere bien O1 Cobertura D2 No lo hagan bien O2 Diversificar D3 No lo pagan O3 Mejoras estratégicas D4 No se compre O4 Valor agregado D5 No les guste O5 Utilizar personal especializado D6 No sea original O6 Satisfacer al cliente D7 No este bien elaborado O7 Expandir la empresa D8 No cumpla con leyes de salubridad O8 Innovar D9 No se pueda exportar O9 Mejorar los tipos de vinos D10 No sepa a rico O10 Organización

62 FORTALEZAS AMENAZAS F1 Calidad A1 Se dañe la maquinaria F2 Mejorar infraestructura A2 No lleguen los vinos F3 Agremiar A3 Conflictos entre los trabajadores F4 Planear A4 que se nos copien al hacerlo F5 Reducir desempleo A5 Que se rompan F6 Proyección social A6 Que se evaporen F7 Trabajo en equipo A7 Que se los beban los empleados F8 Remunerar A8 No hagan clientes F9 Mayor velocidad A9 Inseguridad F10 Imagen excelente A10 Mal diseño de propaganda

63 Estructura y evaluación del proyecto
Estrategias de la DOFA DEBILIDADES OPORTUNIDADES AMENAZAS D1O3 Saber a que temperatura se encuentra D1A6 Consultar las normas de refrigeración de vinos D2O5 Observar el rendimiento de empleados D2A7 Obtener discreción entre el producto y el gusto D3O4 Dar algo mas a cierta cantidad de productos D3A2 Otorgar un buen servicio D4O9 Mostrar nuevos productos D4A10 Evaluar como obtener mejores resultados D5O8 Informar los aspectos buenos del producto D5A4 Mantener las ideas entre la compañía D6O2 Estar siempre a la tendencia D6A9 Ser siempre positivos D7O7 Conservar lo que sirve y desechar lo que no D7A1 Comprar maquinaria nueva cuando la otra no sirva D8O1 Investigar lo que sucede que afecte a la empresa D8A5 Conocer material de amortiguamiento y de salubridad D9O10 Ubicar a todos de forma que produzca bien lo que hacen 9A3 Valorar a cada uno de los trabajadores D10O6 Realizar pruebas si es de su agrado antes de lanzar al mercado D10A8 Mirar la forma mas rápida y barata de hacer llegar la mercancía al comprador

64 FORTALEZAS OPORTUNIDADES AMENAZAS F1O6 Investigar mercado F1A3 Dialogar F2O7 Invertir F2A1 Tener planes de contingencia F3O3 Escoger a quien pueden ayudar a la empresa F3A4 Saber con quien contar F4O8 Seleccionar nuevos productos para vender F4A10 Verificar que este bien hecha F5O10 Crear nuevas sucursales en sitios estratégicos F5A8 Mantenerse informado si el producto es del agrado F6O5 Consultar antiguos trabajos de empleados F6A9 Tomar todas las precauciones que deba tener la empresa F7O2 Valorizar la empresa F7A2 Prepararse para cualquier inconveniente F8O4 Ganarse al cliente F8A5 Realizar las cosas bien F9O9 Mejorar la competitividad F9A6 Ubicarlo en un sitio refrigerado de acuerdo con la norma F10O1 Poder preferencialmente comercializarlo a las empresas escogidas F10A7 Mostrar buena imagen


Descargar ppt "Formulación de la idea de proyecto"

Presentaciones similares


Anuncios Google