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PROBLEMAS DE DIARREAS EN CABRITOS

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Presentación del tema: "PROBLEMAS DE DIARREAS EN CABRITOS"— Transcripción de la presentación:

1 PROBLEMAS DE DIARREAS EN CABRITOS
MVZ. EPA. RAMIRO ANGEL MENDOZA

2 LOS PROBLEMAS DIARREICOS OCASIONAN ALTAS MORTALIDADES
70 A 80% DE LAS PERDIDAS ECONOMICAS ESTE PROBLEMA DEBE SER MANEJADO COMO UN SINDROME

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4 Bacterias: E. coli, Salmonella, Clostridium.
Virus: Coronavirus, Rotavirus, Parvovirus, DVB. Parásitos: Coccidia, Giardia, Cryptosporidium. Hongos: Candida albicans.

5 FACTORES MEDIO AGENTE INDIVIDUO

6 medio Alta presión de contaminación Higiene del paridero o carral Numero de agentes infecciosos Inmunidad del cabrito Factores que producen estrés y bajan las defensas: Alta densidad, falta de cama, corrientes de aire, Cambios bruscos de temperatura El parto en campo es muy recomendable por la baja contaminación que existe

7 Individuo Inmunidad del cabrito:
(1) Fisiológica: resistencia natural del animal Hereditaria o por las condiciones de la gestación Edad a la primera succión: fortaleza o debilidad… (2) Calostral: cantidad de calostro disponible y calidad Numero de parto Estado nutricional Estado sanitario Exposición a diferentes antigenos Errores de manejo: ordeñar a la cabra antes del parto

8 Agente Virus Bacterias Parasitos
La mayoría de estos agentes provienen de la madre, a partir de heces y/o secreciones nasales y tienen como característica el ser altamente contagiosos para el recién nacido

9 Mecanismos de diarrea Hipermotilidad: Permeabilidad aumentada:
Intoxicación por organofosforados Casos graves de miedo y estrés Aumento en la motilidad: Alimento en el tracto digestivo Digestión y absorción Permeabilidad aumentada: Inflamación de la mucosa Lesión que producen parásitos Alteración en el intercambio de líquidos y electrolitos hipoproteinemia

10 Hipersecreción Absorción disminuida
La secreción de las células de la cripta supera la absorción de las células de las vellosidades Causada por enterotoxinas E. coli y por C. perfringens Absorción disminuida Mala digestión Diarreas nutricionales (cambios bruscos en la dieta, alimentos de mala calidad) Atrofia de vellosidaddes

11 Pocas reservas El problema principal es la perdida de agua y electrolitos; sodio y bicarbonato. La acidosis se incrementa por la perdida de bicarbonato y sodio.

12 SIGNOS Y LESIONES Diarrea Anorexia Fiebre Depresion Debilidad
Hipotermia Choque o Coma Algo que nos es de gran ayuda es identificar el Grado de Deshidratación

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14 DIARREAS % DESHIDRAT. SIGNOS GRADO Mecánica 0 – 4 % Inaparente 1 Aguda
5 – 7 % Moderada 2 Crónica 7 – 9 % Deshidratación 3 Severa 10 – 12 % Postración 4 + 12 % Grave 5

15 Diagnóstico Una serie de pruebas específicas
Presuntivo de acuerdo a signos y lesiones Considerando el síndrome diarreico

16 T.L. = PV * % Desh / 100 ejem: 50 * 10 / 100 = 5 Litros
Tratamiento Causa específica (agente etiológico) Terapia de fluidos: Restituir la perdida de electrolitos Detener la acidosis metabólica Energía al animal Vía oral o parenteral T.L. = PV * % Desh / ejem: 50 * 10 / 100 = 5 Litros

17 Oral: Es la vía de elección ya que es más fácil y rápida de administrar, es más barato y no se requiere equipo estéril especial o tener experiencia. Se elige siempre y cuando el cabrito esté lo suficiente fuerte para mamar o bien cuando no haya anorexia. Para la administración oral pueden ser utilizados los productos comerciales o los preparados caseros. Sodio para restituir la pérdida y administrarlo junto con glucosa o glicina Para contrarestar la acidosis es importante administrar sustancias alcalinizantes: bases metabolizables como el acetato, gluconato y citrato.

18 Parenteral: Incapaz de incorporarse Demasiado deprimido No toma nada, Daño en la mucosa Deshidratación es severa Rehidratar rápidamente

19 Antibioterapia Amplio criterio
E. coli, o virus; con o sin el uso de antibioticos Considerar; la gravedad del problema, numero de animales, agente etiológico, economía del productor, manejo, higiene del lugar, combinación de otros problemas… Los antimicrobianos inhiben la microflora, defensa natural Diarreas por agentes no infecciosos Tratados con antibióticos tienden a recaer Antibiótico específico, dosis adecuada, vía y disponibilidad No, antibióticos con absorbentes Costo del antibiótico contra beneficio

20 Protectores de mucosa: (coalin, pectinas)
Antiprostaglandinicos: útiles en diarreas por hipersecreción, (Bismuto, Meglumina de flunixin) Absorbentes: útiles cuando hay producción de toxinas (carbón activado, aluminio, los silicatos) Fármacos que inhiben la motilidad: Colonización de bacterias Causan mas daño Absorción de toxinas Reconstituyentes de la flora normal: Estimulantes de la inmunidad: Cambio de dieta:

21 Subsalicilato de bismuto
RECETA DE COCINA… 50kg. P.V. Sulfas-TMP 25mg/kg 5ml Subsalicilato de bismuto 5 ml Coalin pectina Vitaminas B12 -

22 PROFILAXIS Lo más importante es proporcionar al cabrito una inmunidad pasiva adecuada por medio del calostro, por lo cual el manejo debe enfocarse a las hembras gestantes. También es importante la higiene del lugar donde se encuentran y proporcionar las condiciones adecuadas, sin corrientes de aire ni frío, sin estrés, ya que todo ésto baja las defensas del animal.

23 ¿Porqué es tan importante el calostro para los animales?
El calostro es el alimento que transmite la inmunidad pasiva a los animales recién nacidos, ésto es más importante en los rumiantes, ya que por el tipo de placentación , no hay paso de inmunoglobulinas durante la etapa prenatal a través de la circulación materno-fetal, por lo cual estas especies dependen…

24 INMUNIDAD PASIVA Tipo de placentación agamaglobulinémica
Calostro excelente calidad 2 a 6 horas máxima absorción 12 a 24 hasta 5 días para adquirir inmunidad pasiva Vacuna natural más importante y barata Para asegurar vida futura del becerro Que lo protege de enfermedades

25 La inmunidad pasiva se da através de las inmunoglobulinas:
IgG se encuentra del 80-90% en el calostro IgM se encunetra del 10-15% en el calostro IgA se encuentra en un 5% en el calostro

26 Mecanismos de defensa inespecíficos:
Contiene lactoferrina, cuya función es quelar el hierro que necesitan algunas bacterias patógenas para su crecimiento o para la producción de sus toxinas, como la E. coli y el Cl.perfringens tipo D. Tiene sustancias bactericidas y bacteriostáticas como: lisozima, properdina, beta-lisina, xantina oxidasa, factores de complemento, ubiquitina, sistema lactoperoxidasa.

27 Otra función importante del calostro es servir como alimento, contiene un alto porcentaje de proteínas y gran cantidad de vitaminas, principalmente A, D y E y minerales. Finalmente, el calostro tiene la importante función de laxar a los animales recién nacidos, facilitando la expulsión del meconio.

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29 APARECEN LESIONES EN LAS ENCIAS, LABIOS, PALADAR, LENGUA, OREJAS Y PARPADOS

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32 Etiología: Parapox- virus DNA dermatotrópico (6 serotipos )
Resistente a desecación, con viabilidad en las costras durante meses e incluso años. Patogenia: Las lesiones se desarrollan inicialmente en forma de eritema, pápula, después pústulas que se cubren posteriormente por costras, las cuales se agrietan y son dolorosas al tacto ; alrededor de 3 semanas, si no hay complicaciones, las costras se secan y caen.

33 Diagnóstico: Cuadro clínico característico inmunofluorescencia, microscopía electrónica, cultivo de tejidos o inoculación en animales susceptibles ( perro, conejo ); histopatológicamente el estrato espinoso de la epidermis presenta acantosis y vacuolización. Tratamiento: vigilar que el curso de la enfermedad no presente complicaciones bacterianas secundarias, de lo contrario se tendrá que recurrir ala aplicación de antibióticos parenterales y antisépticos locales.

34 Profilaxis: Post infección, el rebaño adquiere inmunidad por 1 ó 2 años.
Recomendable aplicación de autovacunas (escarificación en la base de la cola o cara interna del muslo)

35 Autovacuna en 3/3 de gestación de las cabras confiere >{anticuerpos} a los cabritos a través del calostro – bocas y labios -. El hombre es susceptible al virus, por lo cual se recomienda el uso de guantes.

36 EL YODO AL 7% Y LOS NITRFURANOS (Topazone)


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