La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Aumento de la Competitividad de la cadena de la Stevia ATN7ME-11677-PR (PR-M1013) Propuesta de Consultoría para la FASE – I. Organización de Productores.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Aumento de la Competitividad de la cadena de la Stevia ATN7ME-11677-PR (PR-M1013) Propuesta de Consultoría para la FASE – I. Organización de Productores."— Transcripción de la presentación:

1 Aumento de la Competitividad de la cadena de la Stevia ATN7ME PR (PR-M1013) Propuesta de Consultoría para la FASE – I. Organización de Productores y mejoramiento de la calidad en la cosecha, post-cosecha, comercialización y logística. Apoyo a organizaciones y productores vinculados a las Empresas que conforman la CAPASTE.

2 Objetivos Generales: Identificar las organizaciones que trabajan con las empresas socias de la CAPASTE y asesorarlas para que estas tengan un trabajo más eficiente y logren mayores beneficios para sus socios a través de buenos negocios y buena administración. Conformar equipos dirigenciales con capacidad de gestionar interna y externamente sus organizaciones a favor de sus asociados, a través de una buena articulación comercial con las empresas socias de la CAPASTE. Brindar asesoramiento técnico para que los productores puedan tener capacidad de trabajar autonómicamente, buscando la sostenibilidad de sus empresas con un enfoque de cadena de valor, articulados a las empresas socias de la CAPASTE.

3 Sistema de trabajo Planteado: Los trabajos de asesoramiento, acompañamiento técnico y otros siempre se han basado en la formación de personas, transferir conocimientos y capacidades técnicas a los dirigentes de las organizaciones para que estos puedan a su vez gerenciar y gestionar actividades para su grupo. El trabajo técnico o de apoyo, constituye en una parte fundamental del proceso de fortalecimiento de los grupos, pero sin duda para que los resultados sean verdaderos debe haber un compromiso real por parte de los socios y directivos de las organizaciones. Por estas situaciones se plantea para este trabajo un sistema de acompañamiento técnico, donde se entregan herramientas metodológicas bien sencillas, se capacita a los dirigentes y encargados de cada área para que cumplan efectivamente sus funciones.

4 Lineamientos generales de la propuesta técnica A.- Conformación de planes operativos con objetivos claros, concretos y no muy numerosos y luego la integración en planes regionales desde el punto de vista de la organización, producción y comercialización de la Stevia. B.- Desarrollo de los servicios empresariales y comerciales de los grupos de productores beneficiarios del proyecto, sobre aspectos relacionados a la organización, producción y comercialización de la Stevia. C.- Fortalecimiento de la tecnología de producción y procesos de comercialización relacionadas a la Stevia.

5 Regionalizaci ó n Región 1: San Pedro y Concepción. Región 2: Caaguazú, Alto Paraná. Región 3: Central, Cordillera, Paraguarí

6 Situación actual

7 Equipo técnico conformado

8 Organizaciones con trabajo inicial DepartamentoDistritoCompañíaOrganizaciónEmpresaSocios Con stevia Sup (ha)Reuniones 1CordilleraPiribebuyNaranjoCoop La Vencedora Granja Virginia CaaguazúCarayao Chircaty (Tierra Prometida)Comité Tobatiry Granja Virginia ParaguaríYbycuiCañada Comité San CayetanoGranular113 0,7 51 6ParaguaríYbycuiSanta Teresita CostaComité Arroyo PoraGranular2061,53 8CordilleraCaraguatayFulgencio Yegros Comisión vecinal La Milagrosa Oisca141 0,2 53 9CentralItaLas Piedras Asociación Las Piedras Stevia Guarani CaaguazúSan JoaquínYvy Te'e 5ta Linea Comité Inmaculada ConcepciónPure Circle1361,54 11Alto ParanáMinga PoraLimoy (Vy'a renda)Comité Ka'a He'e PotyNL Stevia San PedroGral. ResquinEstrellitaComité Sagrada FamiliaNL Stevia San PedroGral. ResquinSan VicenteCoop 8 de DiciembreNL Stevia San PedroYrybucuaYvy Pora 2ª LineaComité Madre Central Steviapar San PedroYrybucuaSanta IsabelComité Kokue Pora Steviapar

9 Organizaciones con potencial DepartamentoDistritoCompañíaOrganizaciónEmpresaSocios CaaguazúRepatriacionS/D Granja VirginiaS/D ParaguaríYbycuiPotrero Goiburú Comité Nueva EsperanzaGranular11 ParaguaríYbycuiSan Isidro Comité San IsidroGranular15 ParaguaríYbycuiSan Jose Boqueron Comité en formaciónGranular20 ParaguaríYbycuiMinas Comité en formaciónGranularS/D CentralItaS/D Comité en formaciónStevia GuaraniS/D San PedroYrybucuaSanta IsabelConsejo de desarrollo comunal Steviapar200

10 Avances en actividades Mes / Etapa ÍtemActividades planteadas en la propuesta inicialAvance por actividad General 1 (I) 1.1Conformación del equipo técnico que trabajará en el marco del proyecto. 100% 78% 1.2Reuniones con representantes de las empresas para definir criterios de trabajo. 100% 1.3Definición de los grupos metas y las zonas de trabajo en forma conjunta con las empresas. 100% 1.4Definición y construcción de herramientas metodológicas a utilizar en el proyecto para un trabajo más eficiente. 100% 1.5Construcción de una línea de base de la situación de las organizaciones beneficiarias. 63% 1.6Talleres de difusión, presentación de la propuesta en el terreno a directivos y socios de las organizaciones beneficiarias, en forma conjunta con las empresas. 63% 1.7Elaboración de diagnósticos de las organizaciones beneficiarias y presentación de la propuesta a grupos a formar. 63% 1.8Definición de sistema de trabajo con organizaciones beneficiarias y priorización de acciones con las mismas. 63% 1.9Diseño de planes operativos con cada grupo en forma participativa en la base, conjuntamente con las empresas. 47%

11 Avances en actividades Mes/ Etapa ÍtemActividades planteadas en la propuesta inicialAvance por actividad General 2 a 5 (II) 2.1Definición del modelo organizativo a adoptar por cada grupo (comités, asociaciones y/o cooperativas), ajustes de estatutos y reglamentos de cada organización. 63% 22% 2.2Asesoramiento en la formalización de cada grupo y apoyo en la elaboración de estatutos y reglamentos, si no disponen. 10% 2.3Capacitación a socios y directivos sobre gestión organizativa, comercial y logística, en cada una de las bases. 20% 2.4Capacitación a socios y directivos sobre gestión administrativa, contable y tributaria, en cada una de las bases. 15% 2.5Conformación de equipos auxiliares, de producción, de comercialización y otros según la necesidad de la organización. 14% 2.6Seguimiento de los planes elaborados y capacitación a directivos en gestión organizativa, trabajo en equipo, liderazgo entre otros. 10%

12 Avances en actividades Mes/ Etapa ÍtemActividades planteadas en la propuesta inicialAvance por actividad General 6 a 10 (III) 3.1Formación de personales administrativos y promotores organizativos. 0% 3.2Asesoramientos sobre sistemas comerciales, seguimiento sobre los procesos implementados. 3.3Implementación sobre piloto de crédito en organizaciones más fortalecidas. 3.4Desarrollo de un sistema de información de ventanillas de crédito, para pequeños productores y sobre el rubro Stevia. 3.5Evaluación de los trabajos realizados, medición de los indicadores en función a la línea de base. 3.6Elaboración de propuesta para continuar con los trabajos en las organizaciones en la FASE II.

13 Actividades desarrolladas Se ha realizado 12 diagnósticos a organizaciones de productores vinculadas a empresas socia de la CAPASTE, estas organizaciones de productores aglutinan a aproximadamente 270 personas. Se han realizado 9 planes operativos a empresas donde se ha realizado el diagnostico.

14 Actividades desarrolladas Se han mantenido 30 reuniones con organizaciones afectadas a las empresas socias de la CAPASTE Se han mantenido 6 reuniones con organizaciones que podrían ser afectadas al proyecto Se han realizado gestiones conjuntamente con los responsables de las organizaciones para formalizar la situación de las mismas

15 Actividades desarrolladas Se han realizado capacitaciones sobre temas organizativos, administrativos, comerciales y productivos, según plan operativo Se están conformando 3 asociaciones con las organizaciones de productores de stevia en los distritos de Ybycui, Yrybucua y San Vicente Se están organizado 3 planes de negocios con organizaciones de productores de los distritos de Piribebuy, Ita y Caraguatay

16 Dificultades observadas Falta de compromiso de algunas organizaciones de productores Indefinición de organizaciones del departamento de Concepción para inicio de actividades con las mismas Problemas productivos en algunas organizaciones que hace que se note cierta desilusión sobre el rubro

17 Plan para los siguientes meses Se pretende continuar con los diagnósticos faltantes, además de iniciar las planificaciones participativas de los planes operativos y cronograma de actividades con las organizaciones de productores Continuar con las capacitaciones y actividades planificadas en los planes operativos de cada organización Iniciar las conversaciones entre representantes de las empresas socias de la CAPASTE y organizaciones con miras a la preparación de convenios

18 Plan para los siguientes meses Continuar con las gestiones de adecuación de las organizaciones a fin de realizar los convenios y contratos con las empresas socias de la CAPASTE Continuar con las reuniones con nuevas organizaciones de productores a ser afectadas al proyecto

19 Expectativas Hay bastante optimismo en las organizaciones para aumentar área de siembra, siempre y cuando se den las condiciones Se pretende aumentar la cantidad de organizaciones asistidas en las áreas de influencia de las empresas socias de la CAPASTE Hay buena predisposición de las organizaciones para formalizar las relaciones comerciales con las empresas


Descargar ppt "Aumento de la Competitividad de la cadena de la Stevia ATN7ME-11677-PR (PR-M1013) Propuesta de Consultoría para la FASE – I. Organización de Productores."

Presentaciones similares


Anuncios Google