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NORMATIVAS PRIVADAS EN EL COMERCIO DE FRUTAS. Regiones productoras 12% Cuyo (Mendoza) 88% Patagonia (Río Negro+Neuquén) Superficie cultivada Tendencia.

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1 NORMATIVAS PRIVADAS EN EL COMERCIO DE FRUTAS

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3 Regiones productoras 12% Cuyo (Mendoza) 88% Patagonia (Río Negro+Neuquén) Superficie cultivada Tendencia de plantación Costo de exportación (H. Sur) Oferta y demanda (2007-2009

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8 Salud y Nutrición Protección del Medio Ambiente Derechos de los Trabajadores Comercio Justo Responsabilidad Social Empresaria Diferentes aspectos de la CALIDAD apreciados por el CONSUMIDOR Apariencia externa: Color, Tamaño, Defectos Condición Interna: Sabor, Textura, Aroma

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10 -Elegirlos en función de la Estrategia Comercial de la empresa (Clientes) -Adaptarse a las nuevas Normas de Calidad -Incidir en la Formación Continua y en la Mejora Continua del Proceso y de los Procedimientos -Buscar la Certificación como un Aseguramiento del Sistema NO como único objetivo Sistemas de Calidad Sistemas de Calidad

11 ¿Que es EUREP ? Euro Retailer Group representa a cadenas de supermercados líderes a nivel europeo.

12 ¿Qué es GLOBALGAP ? Es un protocolo de Buenas Prácticas Agrícolas, basado en: Sanidad y seguridad de los alimentos Reducción en el uso de agroquímicos Disminuir el impacto medioambiental Asegurar la salud y seguridad de los trabajadores

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17 Incremento en la superficie bajo certificación (5,1%) Caída en la cantidad de productores certificados, en un valor cercano al 10 % Limón, pera y manzanas con un total de 39.474,92 ha, cubren mas del 50 % de la superficie certificada (53,72%)

18 ESTRUCTURA DEL NTWG GLOBALGAPFyH ARGENTINO

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21 hay mucha incertidumbre respecto a la acción a largo plazo de todos los “contaminantes” presentes en la “copa” alimenticia También que los requerimientos privados no tienen base científica y contribuyen a la confusión general sobre el tema

22 Visión sobre Residuos en UE No se basa necesariamente en principios científicos Ante una amenaza potencial actúan preventivamente Los medios y las ONG juegan un papel preponderante Los supermercados también Los consumidores están bombardeados por información sobre la seguridad alimentaria

23 ESTANDARES OFICIALES NO ARMONIZADOS PAIS ARGENTINA UNION EUROPEA U.S.ARUSIACODEX PRODUCTO CLORPIRIFOS 0,20,50,050,0051 METILAZINFOS 0,50,051,522

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25 IMPACTO DEL NUEVO CRITERIO PARA LA APROBACION DE ACTIVOS EN LA UE

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29 ESTANDARES PRIVADOS Aldi - Plus: 70% de LMR y no más de 4 activos Rewe – Metro : 70% de LMR Lidl: 33.33% de LMR Coop: 30% de LMR

30 Definición de un Límite Máximo de Residuos Un LMR es la concentración máxima de un residuo* legalmente permitido en o sobre un producto agrícola o alimento animal. basado en evaluaciones de residuos encontrados en ensayos de campo. basado en Buenas Prácticas Agícolas (BPA) (~ patrones de uso autorizados). aplicando el principio de minimización o el así llamado ALARA (As Low As Reasonably Achievable) (tan bajo como razonablemente sea posible). expresado en mg/kg o ppm

31 El LMR es un estándar para el intercambio comercial del commodity. –no es un límite de seguridad o un límite máximo toxicológico; lo que significa que, si se sobrepasa el LMR, no es de esperar automáticamente efectos tóxicológicos. – El proceso de Evaluación de Riesgo es empleado para revisar la seguridad de los LMR’s establecidos o propuestos pero no para cambiar el límite en sí mismo.

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43 CAMBIO CLIMATICO ? INCREMENTO TEMPERATURA PROMEDIO

44 El cambio climático avizora una nueva era en la agricultura, donde las cosas nunca serán como antes Toda política agrícola, de ahora en adelante, deberá tener en cuenta su efecto en el cambio climático.

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51 “ Nunca han experimentado la sensación física del hambre. Actúan desde cómodas oficinas en Washington o Bruselas. Si vivieran sólo un mes entre la miseria de los países en desarrollo, como lo he hecho yo durante cincuenta años, gritarían pidiendo tractores y fertilizantes y canales de irrigación y se indignarían con los elitistas que desde sus casas intentaran negarles estas cosas". Norman Borlaug, 2008.

52 Muchas gracias


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