Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porLorencio Savala Modificado hace 9 años
1
ESCUELA DE POSTGRADO FACULTAD DE CIENCIAS FORESTALES Y DEL AMBIENTE
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU ESCUELA DE POSTGRADO FACULTAD DE CIENCIAS FORESTALES Y DEL AMBIENTE DOCTORADO EN CIENCIAS AMBIENTALES Y DESARROLLO SOSTENIBLE PROPUESTA DE APROVECHAMIENTO INTEGRAL DE TUNALES DE MICROCUENCAS DE JUNIN, AYACUCHO Y HUANCAVELICA
2
POR APARICIO LIMACHE ALONZO
UN SUEÑO PUESTO A CONSIDERACION DE ESTUDIANTES CACHIMBOS DE DOCTORADO EN GESTION AMBIENTAL Y DESARROLLO S0STENIBLE – UNCP 2011 POR APARICIO LIMACHE ALONZO
3
1. Fundamentos de la propuesta
Por cada ha de plantación se utiliza numerosa mano de obra calificada y no calificada. La industrialización exportación de productos con valor agregado genera mayor ingreso económico Al plantar tunales se mitiga efectivamente el cambio climático que tanto preocupa a la humanidad. Opuntia ficus indica Mill Tunal
4
2. EXPERIENCIA EN MANEJO DE TUNALES
Para plantar tunales es necesario seleccionar la variedad comercial de acuerdo a su contenido total de sólidos solubles (Glucosa y fructosa). La plantación se establece utilizando cladodios enteros a 3 x4 m. de distanciamiento. La cosecha se obtiene a partir del año 4 después de la plantación y dura hasta 50 años
5
3. Industrialización de la tuna
Cladodios Frutos Cochinilla
6
3.1. Productos derivados del cladodio
Forraje para vacunos lecheros y ovinos especialmente en crianzas estabuladas
7
Venta de cladodios y preparación de alimentos
8
Cladodio procesada de la tuna
9
Cladodio refrigerada y congelada
10
Cladodio en salmuera
11
Platillos hechos a base del cladodio de la tuna
12
Jugo del cladodio de tuna
13
3.2 Aprovechamiento de frutos y flores
14
Licor del fruto de la tuna
15
Frutos de tuna en cápsula y en polvo
16
Frutos transformados en vinagre y refresco
Licor de tunal Vinagre de tunal Refresco de tunal
17
3.3. La cochinilla y el carmín
18
Tunales atacados por cochinilla
19
Productos derivados de la cochinilla
Colorante Pintura
20
Utilización del colorante de la cochinilla
Caramelo
21
Otra a aplicación del colorante de la cochinilla
Gelatina Chupete
22
Madejas con pintura de cochinilla
23
MERCADO DE TUNALES
24
3.1. DEMANDA DE PRODUCTOS Mercado Local = 1´083,000 hab
Junín = 33,000 hab Huancavelica = 600,000 hab Ayacucho = 450,000 hab El Perú tiene 29´700,000 habitantes La población de los países firmantes de TLC superan los 3,000´000,000 de habitantes
25
3.2 OFERTA DE PRODUCTOS Mexico Italia Republica Checa Argentina Chile
Perú Huanta (Ayacucho) Abancay (Apurímac) Cañón del Colca (Arequipa) San Mateo (Lima)
26
4. LUGARES PARA EL REPOBLAMIENTO
MICRO CUENCAS TUNALERAS DE LAS REGIONES JUNIN HUANCAVELICA Y AYACUCHO Reto = Establecer 100,000 ha
27
5. ACCIONES DE POLITICA Crear la ONG “TUNAS TARPUY” para gestionar financiamiento, capacitar personal, suscribir convenios y concretar repoblamiento Crear la empresa AGROINCA SAC para acopiar, transformar y comercializar productos derivados de la penca, fruto y cochinilla
29
6. CONCLUSIONES Existe tecnología silvicultural de los tunales
Hay 100,000 ha aptas para repoblar tunales Existe tecnología de punta para industrializar cladodio, fruto y cochinilla de la tuna. Existe mano de obra calificada en todo caso las Universidades garantizan la capacitación El financiamiento es posible a través de la creación de una ONG y una empresa SAC
30
6. MENSAJE FINAL
31
La unión hace la fuerza - Gracias
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.