La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

ESCUELA DE POSTGRADO FACULTAD DE CIENCIAS FORESTALES Y DEL AMBIENTE

Presentaciones similares


Presentación del tema: "ESCUELA DE POSTGRADO FACULTAD DE CIENCIAS FORESTALES Y DEL AMBIENTE"— Transcripción de la presentación:

1 ESCUELA DE POSTGRADO FACULTAD DE CIENCIAS FORESTALES Y DEL AMBIENTE
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU ESCUELA DE POSTGRADO FACULTAD DE CIENCIAS FORESTALES Y DEL AMBIENTE DOCTORADO EN CIENCIAS AMBIENTALES Y DESARROLLO SOSTENIBLE PROPUESTA DE APROVECHAMIENTO INTEGRAL DE TUNALES DE MICROCUENCAS DE JUNIN, AYACUCHO Y HUANCAVELICA

2 POR APARICIO LIMACHE ALONZO
UN SUEÑO PUESTO A CONSIDERACION DE ESTUDIANTES CACHIMBOS DE DOCTORADO EN GESTION AMBIENTAL Y DESARROLLO S0STENIBLE – UNCP 2011 POR APARICIO LIMACHE ALONZO

3 1. Fundamentos de la propuesta
Por cada ha de plantación se utiliza numerosa mano de obra calificada y no calificada. La industrialización exportación de productos con valor agregado genera mayor ingreso económico Al plantar tunales se mitiga efectivamente el cambio climático que tanto preocupa a la humanidad. Opuntia ficus indica Mill Tunal

4 2. EXPERIENCIA EN MANEJO DE TUNALES
Para plantar tunales es necesario seleccionar la variedad comercial de acuerdo a su contenido total de sólidos solubles (Glucosa y fructosa). La plantación se establece utilizando cladodios enteros a 3 x4 m. de distanciamiento. La cosecha se obtiene a partir del año 4 después de la plantación y dura hasta 50 años

5 3. Industrialización de la tuna
Cladodios Frutos Cochinilla

6 3.1. Productos derivados del cladodio
Forraje para vacunos lecheros y ovinos especialmente en crianzas estabuladas

7 Venta de cladodios y preparación de alimentos

8 Cladodio procesada de la tuna

9 Cladodio refrigerada y congelada

10 Cladodio en salmuera

11 Platillos hechos a base del cladodio de la tuna

12 Jugo del cladodio de tuna

13 3.2 Aprovechamiento de frutos y flores

14 Licor del fruto de la tuna

15 Frutos de tuna en cápsula y en polvo

16 Frutos transformados en vinagre y refresco
Licor de tunal Vinagre de tunal Refresco de tunal

17 3.3. La cochinilla y el carmín

18 Tunales atacados por cochinilla

19 Productos derivados de la cochinilla
Colorante Pintura

20 Utilización del colorante de la cochinilla
Caramelo

21 Otra a aplicación del colorante de la cochinilla
Gelatina Chupete

22 Madejas con pintura de cochinilla

23 MERCADO DE TUNALES

24 3.1. DEMANDA DE PRODUCTOS Mercado Local = 1´083,000 hab
Junín = 33,000 hab Huancavelica = 600,000 hab Ayacucho = 450,000 hab El Perú tiene 29´700,000 habitantes La población de los países firmantes de TLC superan los 3,000´000,000 de habitantes

25 3.2 OFERTA DE PRODUCTOS Mexico Italia Republica Checa Argentina Chile
Perú Huanta (Ayacucho) Abancay (Apurímac) Cañón del Colca (Arequipa) San Mateo (Lima)

26 4. LUGARES PARA EL REPOBLAMIENTO
MICRO CUENCAS TUNALERAS DE LAS REGIONES JUNIN HUANCAVELICA Y AYACUCHO Reto = Establecer 100,000 ha

27 5. ACCIONES DE POLITICA Crear la ONG “TUNAS TARPUY” para gestionar financiamiento, capacitar personal, suscribir convenios y concretar repoblamiento Crear la empresa AGROINCA SAC para acopiar, transformar y comercializar productos derivados de la penca, fruto y cochinilla

28

29 6. CONCLUSIONES Existe tecnología silvicultural de los tunales
Hay 100,000 ha aptas para repoblar tunales Existe tecnología de punta para industrializar cladodio, fruto y cochinilla de la tuna. Existe mano de obra calificada en todo caso las Universidades garantizan la capacitación El financiamiento es posible a través de la creación de una ONG y una empresa SAC

30 6. MENSAJE FINAL

31 La unión hace la fuerza - Gracias


Descargar ppt "ESCUELA DE POSTGRADO FACULTAD DE CIENCIAS FORESTALES Y DEL AMBIENTE"

Presentaciones similares


Anuncios Google