La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Vigilancia tecnológica e inteligencia económica para la industria de zumos Aplicación práctica para el caso de zumos funcionales y nutracéuticos obtenidos.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Vigilancia tecnológica e inteligencia económica para la industria de zumos Aplicación práctica para el caso de zumos funcionales y nutracéuticos obtenidos."— Transcripción de la presentación:

1 Vigilancia tecnológica e inteligencia económica para la industria de zumos Aplicación práctica para el caso de zumos funcionales y nutracéuticos obtenidos de olivo, romero y alcachofa Alumno: Esteban Pelayo Villarejo Tutor: Dr. Domingo Saura Programa de doctorado : Ciencia y Tecnologías Agrarias y Alimentarias ( ) Universidad Miguel Hernández

2 El trabajo de investigación relaciona dos disciplinas científicas (Capítulo 1.- Introducción) Potencial de utilización en la formulación de zumos de nutracéuticos obtenidos de diversas plantas típicamente mediterráneas: –Olivo: hidroxitirosol y oleuropeína –Romero: carnósico, carnosol y rosmarínico –Alcachofa: cafeíco, inulina y cinarina Diseño de un sistema de captura y análisis de información relevante para la industria de zumos: –Caracterización del sector productor de zumos en la Región de Murcia –Diagnóstico de sus sistemas de información 1. Tecnología de alimentos 2. Gestión de la información

3 Aplicación de la VT e IC a la industria de zumos (Capítulo 2.- Objetivo del trabajo de investigación) Desarrollo de una metodología de vigilancia tecnológica inteligencia competitiva para empresas de zumos que sea aplicable a nutracéuticos de olivo, alcachofa y romero. 5.Uso en zumos de nutracé uticos de olivo, romero y alcacho fa 6.Diseño de un sistema eficaz de informa ción en internet 5.Uso en zumos de nutracé uticos de olivo, romero y alcacho fa 6.Diseño de un sistema eficaz de informa ción en internet Estudio previo Análisis Resultados 3.Patentes, proyecto s de I+D, tesis, fabricant es y proveed ores de nutraceú ticos 4.Identifica ción de las fuentes de informaci ón más apropiad as 3.Patentes, proyecto s de I+D, tesis, fabricant es y proveed ores de nutraceú ticos 4.Identifica ción de las fuentes de informaci ón más apropiad as 1.Estu dio de nutra ceúti cos en zum os 2.Diag nósti co de Vigila ncia Tecn ológi ca de las empr esas 1.Estu dio de nutra ceúti cos en zum os 2.Diag nósti co de Vigila ncia Tecn ológi ca de las empr esas 1.Tecnología de alimentos 2. Gestión de la información

4 A partir del diagnóstico se busca por patentes (Capítulo 3.- Materiales y métodos) 16 entrevistas personales con fabricantes de zumos Complementadas con asociaciones empresariales: CTC, Ailimpo y Agrupación de Conserveros Diagnóstico a Empresas Búsqueda de información Búsqueda de patentes Estrategia de búsqueda en internet Búsqueda de proyectos de investigación y tesis doctorales

5 Diagnóstico sobre gestión de información (Capítulo 4.- Resultados) Competidores Empleados Clientes Proveedores Asociaciones profesionales Publicaciones profesionales Centros Tecnológicos Internet Ferias

6 Diseño de un sistema para las empresas de zumos (Capítulo 4.- Resultados) Evaluación Búsqueda Análisis Distrib. Decisión Vigilancia Tecnológica e Inteligencia competitiva Utilizar herramientas informáticas que faciliten la búsqueda, el análisis y distribución de conocimiento

7 Ejemplo de un sistema común de inteligencia (Capítulo 4.- Resultados)

8 Viabilidad de los zumos como alimentos funcionales (Capítulo 4.- Resultados) Los zumos son un alimento apropiado para añadirles nutracéuticos Imagen saludable Nuevos sabores Fácil de consumir Segmentos diversos – Bebidas energéticas – Deportivas – Light – Exóticas – Infantiles – Personas mayores

9 Hidroxitirosol y Oleuropeína en zumos funcionales (Capítulo Compuestos nutraceútico obtenidos de olivo) HidroxitirosolOleuropeina Propiedades Potente antioxidanteAntioxidante y antibacteriano Obtención Proceso complejo para ser industrializado Resuelto, extracto de hojas o subproducto aceituna Proveedores Nutrafur, Ebiser, Genosa, Olidrox Nutrafur Uso en zumos No se utiliza Empresa alemana Olé en zumo de kiwi Otras aplicaciones Puleva Biotech patente para lácteos. CEBAS publicación en zumo de tomate Suplemento nutricional HO OH Hidroxitirosol HO O O H CH 3 CH OCH 3 O O O- - D - Glucopiraminosa Oleuropeína

10 Carnósico, carnosol o rosmarínico en zumos funcionales (Capítulo Compuestos nutracéuticos obtenidos de romero) Ácido Carnósico Carnosol Ácido Rosmarínico Propiedades Antioxidante y antivírico Antioxidante y anticancerígeno Antioxidante y antiinflamatorio Obtención Salvia la fuente más frecuente. Diversos métodos Experiencias satisfactorias con agua subcrítica Soluble en el agua como los otros Proveedores Nutrafur. Natraceutical lo tiene en catálogo. Vitiva NutrafurNutrafur, Vitiva Uso en zumos No se usa. Minute Maid ha realizado alguna prueba No se usa No se usa. Se ha demostrado que preserva el color en zumo de fresa, frambuesa y arándanos Otras aplicaciones Variada: aditivo en carnes,en leche, galletas, pastas, suplemento alimentario Infusiones y suplementos nutricionales HO OH CH CH 3 HOOC Ácido carnósico HO CH 3 H3CH3C OH O O Carnosol HO OH O O O Ácido Rosmarínico

11 Ácido Cafeíco CinarinaInulina Propiedades Antioxidante Colerética y diurética Fibra, prebiótico, absorción de calcio, edulcorante Obtención Etanol y aguaSoluble en agua Proveedores Muy diversosArtbiochem Muchos de inulina extraída de achicoria. Sólo Artbiochem de alcachofa (cadena larga) Uso en zumos No se utiliza Odwalla, Fresenius KABI, Otras aplicaciones Complementos nutricionales Muy amplias en productos lácteos, cereales de desayuno, snacks, etc. Cafeíco, cinarina o inulina en zumos funcionales (Capítulo Compuestos nutraceúticos obtenidos de alcachofa) HO OH O Ácido cafeíco HO O O O O COOH OH Cinarina CH 2 OH O OH O O O CH 2 OH OH CH 2 O CH 2 OH OH CH 2 O CH 2 OH OH CH 2 OH Inulina

12 Conclusiones 1.La información es importante para el desarrollo de nuevos productos De acuerdo con el diagnóstico a las empresas fabricantes de zumos 2.Internet contiene información relevante y suficiente No es sencillo adquirirla por la dispersión de la información Es necesario invertir en software y bases de datos 3.Los zumos son un alimento idóneo para poder incorporarles nutracéuticos Percepción saludable del consumidor Existen multitud ejemplos que están cambiando el mercado 4.Oportunidad de producir zumos funcionales con nutracéuticos obtenidos de plantas mediterráneas Existen proveedores locales de esos nutracéuticos Se ha desarrollado tecnología para incorporarlos Ninguna empresa española produce este tipo de productos


Descargar ppt "Vigilancia tecnológica e inteligencia económica para la industria de zumos Aplicación práctica para el caso de zumos funcionales y nutracéuticos obtenidos."

Presentaciones similares


Anuncios Google