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Fabián Fiestas, M.D., Ph.D.(c)

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Presentación del tema: "Fabián Fiestas, M.D., Ph.D.(c)"— Transcripción de la presentación:

1 Fabián Fiestas, M.D., Ph.D.(c)
La problemática asociada al alcohol: Las evidencias científicas para su control mediante las políticas públicas Fabián Fiestas, M.D., Ph.D.(c) Instituto Nacional de Salud Unidad de Analisis y Generación de Evidencias en Salud Pública

2 El autor declara no tener conflicto de intereses

3 Ideas marco La medicina y la salud pública son actividades basadas en humanidad y en ciencia La ciencia se construye desde la investigación objetiva y metodológicamente bien hecha Toda decisión, en el acto médico y en ámbito de la salud pública, debe estar basada en la mejor evidencia científica existente, contextualizada localmente. Ello asegurará mayor probabilidad de ser costo-efectiva y sostenible.

4 La mejor evidencia científica
Existe dos niveles de evidencia, : 1er nivel: Estudios primarios, que se enfocan principalmente en la Validez Interna, la cual depende a su vez de la rigurosidad metodológica 2do nivel: Estudios secundarios, enfocados en la Validez Externa, que depende de cuán generalizables son los resultados a otras poblaciones y contextos …y dentro de cada nivel hay una jerarquía

5 Estudios Primarios: Jerarquía

6 Estudios Secundarios: Jerarquía
Pirámide de Haynes Ilustración de Dr. Alfonso Gutierrez

7 La problemática del alcohol
En el mundo (OMS, 2011): Causa 4% de todas las muertes cada año (más que el VIH/SIDA o la TBC) Es causa de más de 60 tipos de enfermedades y lesiones (cirrosis, epilepsia, envenenamientos, accidentes de tránsito, violencia y varios tipos de cancer) Es el factor de riesgo más importante de muerte en varones de 15 a 59 años Explica el 4.5% de la carga global de enfermedad (que incluye muerte prematura y discapacidad)

8 Distribución global de toda la discapacidad y muerte prematura
atribuída al alcohol, según enfermedad o lesión, 2004 10% Cirrosis Hepática 40% Trastornos neuropsiquiátricos 26% Lesiones No-Intensionales 0.2% Bajo peso al nacer Y prematuridad 6% Enfermedad CV y DBM 9% Cancer 11% Lesiones Intensionales

9 % de Años Perdidos por Discapacidad o Muerte Prematura atribuidos
a los 19 factores de riesgo más importantes. Datos globales, 2004 Alcohol-related DALY’s are more prominent in Middle Income countries like Peru

10 Problemática del alcohol en el Perú
Velasquez, 2009 Velasquez, 2009 Velasquez, 2009

11 25 causas específicas de DALYS en el Perú
Velasquez, 2009

12 En el Perú… 12% de muertes se deben a condiciones asociadas al uso de alcohol (16%, en varones de 15 a 45 años) 36 años de vida se pierden en promedio por muerte asociada a consumo agudo de alcohol (accidentes de tránsito, quemaduras, asalto, ahogamiento y aspiración), y 17 años por aquella asociada a consumo crónico (cirrosis) Musayon, 2009

13

14 Políticas efectivas Incluye aquellas en las que se tiene evidencia científica que apoya su efectividad Las acciones de los gobiernos deben incluir una combinación de aquellas que han probado que son efectivas, adaptándolas a los contextos locales

15 1. Hacer responsables a los establecimientos de venta de alcohol de los potenciales daños en el consumidor Esta norma permite que el dueño del establecimiento donde el sujeto estuvo consumiendo alcohol comparta legalmente responsabilidad de los daños ocasionados por dicho sujeto, incluyendo: Muerte Lesiones por accidentes (incluyendo los de tránsito)

16 11 estudios mostraron que esta medida es efectiva en disminuir:
Las muertes por accidentes de tránsito Los niveles de consumo de alcohol Violencia asociada al alcohol Enfermedades crónicas asociadas al alcohol Las muertes por accidentes de tránsito asociadas a alcohol Efecto también en choques nocturnos de un sólo vehículo

17 2. Incrementar los impuestos al alcohol
Afectan el precio del alcohol para reducir los daños asociados a su uso a la vez que aumenta los ingresos del Estado. Se basan, usualmente, en la cantidad de bebida comprada (y no en el precio de venta), por lo que requiere ajustarse regularmente por la inflación. Unidad de medida del efecto de los impuestos: “Elasticidad” (Porcentaje que se espera que cambie la ocurrencia de algún problema relacionado al alcohol cuando el precio incrementa en 1%).

18 73 estudios en su mayoría muestran que esta medida disminuye:
consumo de alcohol consumo en jóvenes accidentes de tránsito Manejo en condición de intoxicación alcohólica Mortalidad debida a cirrosis Mortalidad debida a cualquier causa

19 3. Mantener límites en los días de venta
La mayoría de veces se refiere a los días Domingos como día en que no se puede vender bebidas alcohólicas En los EE.UU., 16 estados tienen prohibido vender alcohol los domingos, 17 permiten la venta de sólo cierto tipo de bebidas dicho día, y 17 permite la venta sin restricciones Hay fuerte evidencia que el mantener la prohibición de venta en al menos un día a la semana reduce el consumo excesivo de alcohol y los daños relacionados a él Esta eficacia se cumple tanto para locales donde se consume alcohol como aquellos en que solo se vende pero no se consume

20 Cuando se retira la prohibición de venta el domingo en locales de sólo venta, incrementó:
El nivel de consumo per cápita La tasa de conductores ebrios Ligero incremento de lesiones Frecuencia de muertes por accidentes de tránsito Cuando se retira la prohibición de venta el domingo en locales de venta y consumo, incrementa: El nivel de consumo Frecuencia de accidentes de tránsito (fatales y no fatales) Tasa de arrestos por conducir ebrio Cuando se implementa la prohibición en locales de sólo venta, disminuye: Los niveles de violencia relacionados al alcohol Frecuencia de accidentes de tránsito fatales

21 Análisis de costo-efectividad
Se estimó que en EE.UU., Canadá y Cuba por cada 700 dólares invertidos en aplicar esta medida se prevenía un año perdido por discapacidad o muerte prematura con esta medida En Nuevo México, se estimó que el dejar sin efecto la prohibición de vender bebidas empaquetadas produciría aprox. 42 muertes adicionales en el lapso de 5 años, lo cual significó pérdidas adicionales en 6 millones de dólares por año por gastos médicos y pérdida de productividad

22 4. Regulación de las horas de venta de bebidas alcohólicas
Limita el acceso al alcohol La evidencia científica señala que restringir las horas de venta reduce los niveles de consumo y de daño asociado El efecto es especialmente cierto para los locales en que hay venta y consumo de alcohol Su estudio se ha dado básicamente explorando el efecto de extender las horas de venta en contextos donde existían prohibiciones

23 Extensión por 2 a 4 horas de venta en locales de venta y consumo de alcohol, incrementa:
Los niveles de consumo La frecuencia lesiones por accidentes de tránsito Cambio de momento en que ocurren los accidentes de tránsito Extensión irrestricta (24 horas) de venta en locales de venta y consumo de alcohol, incrementa: Frecuencia de lesiones por accidentes de tránsito Frecuencia de admisiones en salas de EMG, lesiones, peleas, y conducción de vehículo bajo los efectos del alcohol Restricción por menos de 2 horas de venta en locales de venta y consumo de alcohol Datos son inconsistentes, sugiriendo que no existen mayores cambios en eventos adversos si se cambian las horas de venta por menos de 2 horas

24 5. Mejorar la aplicación de leyes que prohiben la venta a menores
Incluye iniciar o aumentar la frecuencia de revisiones o constataciones de la ley que prohíbe la venta a menores, vigilando que se cumpla Aquellos establecimientos que no cumplan reciben sanciones legales o administrativas Incluye estrategias para incrementar la percepción de riesgo de detección por medio de publicitar estas actividades de ejecución de la ley y advertir a los propietarios de las consecuencias

25 8 estudios evaluaron el porcentaje de venta de bebidas alcohólicas a señuelos que eran (o lucían como) menores de edad Estas medidas redujeron la venta a los señuelos en 42% También esta norma estuvo asociada de forma moderada al consumo de alcohol de menores de edad. La medida ha sido efectiva tanto si es aplicada a locales de venta y consumo o a aquellos de sólo venta, así como también en zonas rurales como urbanas, y entre diferentes grupos étnicos y socioeconómicos.

26 6. Regulación de la densidad de locales de venta de alcohol
Implica la aplicación de regulaciones que reduzcan el número o limiten la apertura de puntos de venta de bebidas alcohólicas Se logra a través del manejo de otorgación de licencias o de zonificación Estudiado básicamente a través de experimentos naturales

27 30 estudios encontraron El incremento de puntos de venta de alcohol estuvo asociado a un aumento del consumo y de daños asociados Cuando los gobiernos ceden el monopolio de los puntos de venta y los privatiza, éstos aumentan en número lo cual se asoció a su vez a un incremento de consumo excesivo Un estudio evidenció que la re-monopolización de los puntos de venta redujo los daños asociados al alcohol Prohibiciones en bebidas alcohólicas reduce el consumo excesivo y los daños asociados, en especial en localidades aisladas

28 7. Implementar sistemas de identificación temprana e implementación de intervenciones breves
Participan servicios de consultorio externo y salas de emergencia en hospitales y otros establecimientos de atención primaria Hay evidencia de su eficacia en reducir consumo perjudicial y de riesgo, y su implementación en salas de EMG se asocia una reducción de futuras visitas a dichos servicios en los 12 meses siguientes

29 En Perú, 40% de los varones atendidos en la EMG de un hospital capitalino tenían algún tipo de uso problemático de alcohol Entre los varones, el haber consumido alcohol en las últimas 6 horas antes del arribo a la EMG, predijo algún tipo de uso problemático Las salas de emergencia constituyen una oportunidad de excepción para identificar de manera costo-efectiva a aquellos pacientes que se beneficiarían con las intervenciones breves, además de identificar a aquellos que necesitan ser derivados a manejo especializado.

30 8. Edad de inicio Limita los niveles de consumo de alcohol, aunque no el acceso o la ingesta Depende de una vigilancia mínima Estudios sugieren que la reducción de la edad mínima causa un incremento de alrededor del 10% de accidentes de tránsito, mientras que se reducen en un 16% cuando la edad de inicio se incrementa.

31 9. Restringir publicidad y patrocinio
El marketing genera un ambiente propicio para el consumo de alcohol, de aceptación y deseabilidad social, lo cual promueve un consumo de altos niveles y ampliamente difundido La evidencia sugiere que un aumento en el gasto en publicidad por la industria del alcohol, se asocia con un incremento del consumo en personas de 12 años a más

32 8. Medidas de control de accidentes de tránsito
Límites más bajo de concentración de alcohol en sangre (0.05%-0.02%), muy costo-efectivo Niveles de concentración en sangre más restringidos para conductores jóvenes (costo-efectiva) Licencias graduadas para conductores novatos (costo-efectiva) Puntos de verificación de sobriedad (efectiva pero moderadamente costosa) Pruebas aleatorias de aliento (efectiva pero moderadamente costosa) Suspensión de licencias de conducir (efectiva pero moderadamente costosa)

33 Políticas con efectividad controversial o desconocida
Política de no servir a clientes intoxicados Capacitación de personal y administradores de locales para prevenir consumo excesivo y daños asociados al alcohol El conductor asignado (“El amigo elegido”) Educación escolar y en universidades Anuncios en servicios públicos Etiquetas de advertencia

34 Conclusiones El alcohol es una prioridad de salud
Es urgente implementar políticas públicas que ayuden a controlar los problemas derivados del alcohol Un buen uso de los pocos recursos significa implementar políticas que tienen sustento científico favorable respecto a su efectividad o costo-efectividad Las acciones deben incluir una combinación de ellas, y su planeamiento e implementación debe ser un trabajo coordinado y multidiciplinario, con la participación de varias instituciones

35 Muchas gracias

36 Terminología en la problemática del alcohol
Uso pesado: Consumo promedio diario de 2 tragos de alcohol en varones ó 1 trago en mujeres Intoxicación aguda: 5 o más tragos en una sola ocasión en varones (4 ó más en mujeres) Consumo de riesgo: Aumenta el riesgo de consecuencias dañinas para el tomador y otros. No hay trastornos aún Consumo dañino: El consumo resulta en consecuencias sociales, o para la salud física o mental Abuso: Problemas sociales, de trabajo o legales, uso en situaciones de riesgo (DSM-IV) Dependencia: Definido por patrones conductuales, psicológicos, físicos y mentales causados por la sustancia


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