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Factores de control de la calidad natural de las aguas

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Presentación del tema: "Factores de control de la calidad natural de las aguas"— Transcripción de la presentación:

1 Factores de control de la calidad natural de las aguas
Dra. Belén Buil Gutiérrez Investigadora CIEMAT

2 1.- Contextualización de la calidad natural del agua: ciclo hidrológico
2.- Ámbitos de incorporación de constituyentes al agua 3.- Factores de control de la calidad natural de las aguas 4.- Constituyentes del agua natural 5.- Factores antrópicos de la calidad del agua

3 CONCEPTOS Factores de control de la calidad natural de las aguas

4 ¿Dónde se localiza y cómo se mueve el agua en nuestro Planeta?

5 CICLO HIDROLÓGICO El comportamiento geoquímico y las propiedades químicas e isótopicas de las aguas naturales están relacionadas con su localización en la hidrosfera, es decir, como precipitación, flujos de agua superficiales, agua del suelo, aguas subterráneas océanos, etc. El ciclo del agua, también conocido como ciclo hidrológico, describe el movimiento continuo y cíclico del agua (líquida y vapor) entre los distintos reservorios de la Tierra, incluyendo el océano, la atmósfera, lagos y aguas superficiales, suelos y aguas subterráneas. El agua tiene un tiempo de residencia en cada uno de estos reservorios.

6 CICLO HIDROLÓGICO Zona no saturada Zona PUNTO FINAL del ciclo ríos
Almacen superficial Descarga océanos ríos El sol, que dirige el ciclo del agua, calienta el agua de los océanos, la cual se evapora hacia el aire como vapor de agua. Corrientes ascendentes de aire llevan el vapor a las capas superiores de la atmósfera, donde la menor temperatura causa que el vapor de agua se condense y forme las nubes. Las corrientes de aire mueven las nubes sobre el globo, las partículas de nube colisionan, crecen y caen en forma de precipitación. Parte de esta precipitación cae en forma de nieve, y se acumula en capas de hielo y en los glaciares, los cuales pueden almacenar agua congelada por millones de años. En los climas más cálidos, la nieve acumulada se funde y derrite cuando llega la primavera. La nieve derretida corre sobre la superficie del terreno como agua de deshielo y a veces provoca inundaciones. La mayor parte de la precipitación cae en los océanos o sobre la tierra, donde, debido a la gravedad, corre sobre la superficie como escorrentía superficial. Una parte de esta escorrentía alcanza los ríos en las depresiones del terreno; en la corriente de los ríos el agua se transporta de vuelta a los océanos. El agua de escorrentía y el agua subterránea que brota hacia la superficie, se acumula y almacena en los lagos de agua dulce. No toda el agua de lluvia fluye hacia los ríos, una gran parte es absorbida por el suelo como infiltración. Parte de esta agua permanece en las capas superiores del suelo, y vuelve a los cuerpos de agua y a los océanos como descarga de agua subterránea. Otra parte del agua subterránea encuentra aperturas en la superficie terrestre y emerge como manantiales de agua dulce. El agua subterránea que se encuentra a poca profundidad, es tomada por las raíces de las plantas y transpirada a través de la superficie de las hojas, regresando a la atmósfera. Otra parte del agua infiltrada alcanza las capas más profundas de suelo y recarga los acuíferos (roca subsuperficial saturada), los cuales almacenan grandes cantidades de agua dulce por largos períodos de tiempo. A lo largo del tiempo, esta agua continua moviéndose, parte de ella retornará a los océanos, donde el ciclo del agua se "scierra"...y comienza nuevamente. Escorrentía /flujo subterráneo Evaporación zona no saturada EVPT PUNTO FINAL del ciclo

7 CICLO HIDROLÓGICO La cantidad de agua "almacenada" en los océanos por largos períodos de tiempo > a la que se encuentra en movimiento el ciclo del agua Todas las aguas del mundo están concentadas a través del ciclo hidrológico por lo que, la entrada de contaminantes en un determinado punto del ciclo hidrogeológico puede transmitirse a otros cuerpos/tipos de aguas integrantes. Con este mismo razonamiento, añadir, que la composición química del agua en un determinado punto del ciclo hidrogeológico está influenciada, además de por numerosos procesos asociados al movimiento y circulación de las aguas, por la composición química de las aguas que integran dicho ciclo. La evaporación es el principal proceso mediante el cual, el agua cambia de estado líquido a gaseoso. La evaporación es el proceso por la cual el agua líquida de los océanos ingresa a la atmósfera, en forma de vapor, regresando al ciclo del agua. Diversos estudios han demostrado que los océanos, mares, lagos y ríos proveen alrededor del 90% de humedad a la atmósfera vía evaporación; el restante 10% proviene de la transpiración de las plantas. El calor (energía) es necesario para que ocurra la evaporación. La energía es utilizada para romper los enlaces que mantienen unidas a las moléculas de agua, es por esto, que el agua se evapora más fácilmente en el punto de ebullición (100 ºC, 212 ºF), pero se evapora más lentamente en el punto de congelamiento. Cuando la humedad relativa del aire es del 100 por ciento, que es el punto de saturación, la evaporación no puede continuar ocurriendo. El proceso de evaporación toma calor del ambiente, motivo por el cual, el agua que se evapora de la piel durante la transpiración te refresca. A escala global, la misma cantidad de agua que es evaporada, vuelve a la Tierra como precipitación. Esto sin embargo varia geográficamente. Sobre los océanos, la evaporación es más común que la precipitación; mientras que, sobre la tierra la precipitación supera a la evaporación. La mayor parte del agua que se evapora de los océanos, cae de vuelta sobre los mismos como precipitación. Solamente un 10 por ciento del agua evaporada desde los océanos, es transportada hacia tierra firme y cae como precipitación. Una vez evaporada, una molécula de agua permanece alrededor de diez días en el aire.

8 ¿Cómo adquiere el agua los constituyentes que determinan su calidad natural?

9 AMBITOS DE INCORPORACIÓN DE CONSTITUYENTES A LAS AGUAS
Dentro del ciclo hidrológico pueden distinguirse. a grandes rasgos tres sistemas o ámbitos en que el agua adquiere y ve modificado su quimismo: Zonas no contaminadas lluvia: débil mineralización pH 5 a 6 Carácter oxidante Facilidad alteración materiales f( sitúación geográfica, clima, suelo actividad biológica, etc) gases areosoles polvo atmosférico sales ATMÓSFERA Condicionan quimismo agua infiltración

10 AMBITOS DE INCORPORACIÓN DE CONSTITUYENTES A LAS AGUAS
ATMÓSFERA Desde infiltración hasta alcanzar el nivel freático, quimismo agua sufre modificaciones como consecuencia: Concentración por evapotranspiración agua infiltración > salinidad Contacto con materiales Capacidad suelo para generar gran cantidad de ácidos (H2C03, ácidos húmicos. etc.) Capacidad zona edáfica para consumir el oxígeno disuelto en el agua en la oxidación de la materia orgánica. Intercambio de gases entre aire del suelo y aire exterior

11 AMBITOS DE INCORPORACIÓN DE CONSTITUYENTES A LAS AGUAS
ATMÓSFERA Zona saturada: El agua subterránea se incorpora al sistema de flujo propio de cada acuífero realizando recorridos muy variables en función de las características de cada uno de ellos. El conjunto de materiales por los que circula el agua y con los que interacciona constituye el tercer sistema en que el agua adquiere o modifica su quimismo. La composición de la roca, muy importante, no es determinante en mineralización agua subterránea, tb pureza, textura, porosidad, grado de fisuración, estructura regional, así como P, Tª, tiempo de permanencia y de contacto agua-roca, fenómenos modificadores. etc., pueden tener una influencia decisiva en la adquisición y evolución del quimismo.

12 La composición natural de un agua puede contemplarse desde diferentes puntos de vista: químico, bacteriológico, isotópico, etc. Conjunto de substancias (generalmente inorgánicas) incorporadas al agua por procesos naturales Las substancias orgánicas disueltas en agua aparecen en concentraciones mucho menores que los constituyentes inorgánicos. * La incorporación de los constituyentes al agua debido: COMIENZA incluso antes de que se incorpore al sistema de flujo subterráneo propio de cada acuífero. Gases, aerosoles, polvo y sales diversas, presentes en la ATMÓSFERA, reaccionan con el agua marcando el primer esbozo del quimismo del agua de infiltración. Una vez INFILTRADA (con unas características químicas definidas originadas en la atmósfera o en la superficie del terreno por evapotranspiración) el agua puede sufrir modificaciones drásticas en su composición como consecuencia de un CONJUNTO DE INTERACCIONES QUIMICAS, FÍSICAS Y BIOLÓGICAS complejas con el medio. elevado poder disolvente propiedades de combinación.

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14 ¿Qué factores condicionan o controlan la calidad natural de
las aguas?

15 Composición fisicoquímica
FACTORES DE CONTROL DE LA CALIDAD NATURAL DE LAS AGUAS Geología Clima Cantidad y tipo de vegetación presente Características morfológicas (tamaño, forma, anchura, etc) de los cuerpos de agua Hidrogeológicos (EVP, T, EVPT, INF, localización del agua en la superficie terrestre, etc) Composición fisicoquímica característica de un agua Condiciones/factores naturales del medio ambiente Disolución (y alteración) Precipitación/coprecipitación Íntercambio iónico Reemplazamiento Factores químicos (termodinamicos y cinéticos) Textura Estructura Fracturación (macro/micro) porosidad permeabilidad superficie específica Adsorción/desorción Difusión Intercambio atmósfera Factores físicos Producción primaria Crecimiento (ciclo) microbiológico Descomposición materia orgánica Bioacumulación, etc Factores biológicos

16 IMPORTANTE RESALTAR: La composición del agua subterránea natural debe contemplarse con la perspectiva de su posible variación espacio-temporal. Una composición quimica concreta no queda completamente definida si no se refiere a un lugar y momento determinados

17 FACTORES DE CONTROL DE LA CALIDAD NATURAL DE LAS AGUAS
CLIMA El clima influye en la calidad natural del agua ya que la Tª, la precipitación y el viento afectan a las características químicas, físicas y biológicas de las mismas. Cantidad de gases disueltos (agua caliente menos oxígeno disuelto que agua fría, dificultando la supervivencia de algunos organismos) Reacciones químicas y biológicas (mayor desarrollo en aguas cálidas que frías, influyendo en la vida de los organismos)

18 FACTORES DE CONTROL DE LA CALIDAD NATURAL DE LAS AGUAS
CLIMA Precipitación cantidad y tamaño de los cuerpos de agua (menores y escasos en climas secos y, por tanto, más susceptibles a la contaminación: efecto dilución) Viento Mezcla de la superficie de las aguas (favorece el enriquecimiento de éstas en gases como O2 y CO2) Tasa de evaporación en la superficie del agua

19 FACTORES DE CONTROL DE LA CALIDAD NATURAL DE LAS AGUAS
CLIMA La influencia del clima en la calidad del agua va más allá de estos efectos directos: Los tipos de climas asociados a distintas áreas geográficas, condicionan los tipos vegetación y de suelos que en ellas se desarrollan y,por tanto, la composición de las aguas que drenan estas áreas puede considerarse como un producto del equilibrio ecológico. Algunos de los componentes mayoritarios del agua están influenciados en mayor grado por el clima que otros: Ej. Bicarbonato domina en aguas de zonas donde ala vegetación crece profusamente Ej. Algunos metales son acumulados por la vegetación, cuya descomposición, constituirá una fuente de metales a las aguas circulantes (observable en ríos)..

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Clima CLIMA HUMEDOS Y TEMPLADOS O HUMEDOS EN GENERAL Elevado desarrollo de vegetación Aguas de escorrentía con bajo contenido en sólidos disueltos CLIMAS ÁRIDOS Aguas de escorrentía con elevados contenidos en solidos disueltos, por evaporación, a pesar de ser desfavorable la meteorización de solutos Aguas de escorretía asociadas a inundaciones ocasionales pueden presentar bajo contenido en sólidos disueltos, si los productos resultantes de la meteorización no están disponibles en grandes cantidades CLIMAS CON ALTERNANCIA DE ESTACIONES SECAS Y HÚMEDAS Reacciones de meteorización (que producen cantidades de materia inorgánica soluble) favorecidas en unas estaciones respecto a otras. Aguas de escorrentía fluctúan tanto en volumen de flujo como en rangos de composición química Calidad química fluctúa en función la estación CLIMAS FRÍOS Bajas temperaturas inhiben la tasa de las reacciones de meteorización (incluyendo procesos mediados por la biota) Agua en estado sólido Escorrentía bajo contenido en sólidos disueltos Calidad del agua en función del clima

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Morfología/dimensiones de los cuerpos de agua Espesor de la columna de agua Estratificación de las aguas: *Influye en la calidad de las aguas * Principalmente asociado a elevados espesores de columna de agua (lagos profundos, reservorios, mares) * Tipos: Física por cambios de densidad (por # Tª) Química por cambios en su composición NH4+, NO3-, PO43-, S2- LAGO ESTRATIFICADO > O2 Contacto con la atmósfera (fuente de gases: O2) Recibe luz solar > profundidad, < Tª No contacto con la atmósfera (fuente de gases: O2) No recibe luz solar Contacto con sedimentos en descomposición: demanda de oxígeno

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Morfología/dimensiones de los cuerpos de agua Espesor de la columna de agua Ejemplo Lagos poco profundos: composición homogénea debido a la mezcla del agua por efecto del viento y las olas Resultado: calidad homogénea. Lagos profundos: No procesos mezcla/homogenización: en profundidad menos oxígeno y más minerales que en superficie. Resultado: estratificación calidad agua<

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Morfología/dimensiones de los cuerpos de agua Tamaño de las cuencas hidrográficas: < 100 Km2: CALIDAD HETEROGÉNEA la variación de un único factor puede provocar variaciones de más de un orden de magnitud en variables fisicoquímicas o químicas medidas > 100 Km2: CALIDAD HOMOGENÉA/CONSTANTE las variaciones en las variables medidas son de un orden de magnitud. Pendiente y velocidad corrientes: AUMENTO DE LA CALIDAD favorecen la turbulencia y mezcla con aire, añadiendo oxígeno al agua DISMINUCIÓN CALIDAD Mayor capacidad de erosión y, por tanto, mayor sedimentos en suspensión (turbidez)

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Morfología/dimensiones de los cuerpos de agua Ejemplo Variación composición química en función de los tipos de cuerpo de agua

25 FACTORES DE CONTROL DE LA CALIDAD NATURAL DE LAS AGUAS
ATMÓSFERA COMO FUENTE DE SOLUTOS Contenido en gases de la atmósfera no afectada por factores medioambientales locales Cualquier agua natural debería estar saturada respecto a los principales constituyentes gaseosos de la atmósfera El contenido de los mismos en disolución es proporcional a: -solubilidad -presión parcial -temperatura Los gases que reaccionan con el agua son más solubles que aquellos que no lo hacen, de ahí la importancia del CO2, a pesar de representar un 0.03% de a composición de gases en una atmósfera no contaminada Gases como H2O, SO2, NH3, N2O, NO2, HCl, CO, y CO2 son producidos en cantidades importantes como la quema de combustibles, procesos metalúrgicos, otras actividades antropogénicas, así como procesos bioquímicos en el suelo y el agua, actividad volcánica y geotérmica: ENRIQUECIMIENTO LOCAL AFECCIÓN PROP QUÍMICAS AGUA LLUVIA .

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ATMÓSFERA COMO FUENTE DE SOLUTOS Aproximadamente 9 iones inorgánicos (SO4 2-, NO3 -, Cl-, NH4 +, Na+, K+, Ca2+, Mg2+ y HCO3-), se encuentran presentes en concentraciones lo suficientemente altas como para ser considerados principales componentes de la lluvia, (siendo monitoreados alrededor del mundo por las diferentes redes de monitoreo de la química de la precipitación pluvial) La atmósfera también puede contener: -elementos como el 3H y 14C se producen en la atmósfera por bombardeo de rayos cósmicos. -partículas de material extraterrestre introducidas desde el espacio (basandose en contenido en Ni de la nieve antártica, se realizaron cálculos, estimándose que sobre la superficie terrestre Caen de 3 a 10 millones de toneladas/año de este tipo de material) -particulas de polvo terrestre, polvo vólcanico, NaCl u otras sales procedentes del mar, llevados a suspensión por el viento. -material de origen antrópico (vertidos industriales, gases vehículos, etc) Este material partículado es importante en la formación de núcleos de condensación del agua y como fuente de solutos en la precipitación. influye también procesos químicos mediados en superfie.

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COMPOSICIÓN DE LA PRECIPITACIÓN ATMOSFÉRICA Nucleación heterogénea Nucleación homogénea: condensación vapor agua FORMACIÓN LLUVIA Atmósfera Partículas/núcleos Adhesión moléculas vapor agua Formación gotas de agua (5 a 30 μm) Núcleos de condensación o Higroscopicos (distintas composiciones) Nucleación heterogénea Condensación Nucleos grandes lluvia GOTAS DE LLUVIA Colisión-coalescencia INFLUYE EN LA COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LA LLUVIA La cantidad lluvia tiene gran influencia que la en la concentración de partículas (aerosoles) en la atmósfera, ya que actúa como depuradora de su contenido. Evidente al comparar la concentración de aerosoles entre los meses de mayor precipitación pluvial y aquellos en los que ésta disminuye o no se presenta. La composición química de las partículas está constituída principalmente por SO4 2-, NO3 -, Cl-, NH4 +, Ca2+ y Mg2+, ácidos, metales y carbón elemental y orgánico

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ALTERACIÓN DE LA COMPOSICIÓN DE LA PRECIPITACIÓN ATMOSFÉRICA Lluvia ácida ÓXIDOS DE NITRÓGENO (NOx) Los principales compuestos de nitrógeno presentes en la atmósfera son las formas oxidadas NO, NO2 y HNO3, que están relacionadas químicamente entre sí, por una serie de reacciones cíclicas. El HNO3 se forma en la atmósfera por oxidación del dióxido de nitrógeno, principalmente por reacción con el radical hidroxil: NO2+OH HNO3 Las pequeñas gotas de HNO3 constituyen núcleos de condensación muy activos, con diámetros inferiores a una décima de micrón, están presentes en todo momento en el aire terrestre. El vapor de agua también comienza a condensarse sobre ellas a humedades relativas por debajo del 100%. Por tanto: Las emisiones de NO2 se convierten en un medio acidificante de la precipitación pluvial

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COMPOSICIÓN DE LA PRECIPITACIÓN ATMOSFÉRICA Lluvia ácida ÓXIDOS DE AZUFRE (SOx) El principal compuesto de azufre presente en la atmósfera es el dióxido de azufre (SO2), emitido directamente por: -procesos de combustión de combustibles fósilesque contienen azufre, -por la oxidación de las formas reducidas del azufre, procedentes de procesos naturales, formando : CS2, CH3SCH3, CH3SOCH3, H2S etc. El proceso final es la conversión de SO2 en ácido sulfúrico y la incorporación de este ácido a la precipitación pluvial, a la nieve y al granizo FASE GASEOSA OH- + SO2(g) HOSO (1) HOSO2 + O HO2 + SO (2) OH2-+ NO NO2 + OH (3) SO32- + H2O H2SO (4) Reacciones formación de H2SO4 a partir del SO2 Posteriormente el H2SO4 puede neutralizarse por medio de iones, principalmente, NH4 + y Ca2+, formando las correspondientes sales. Cuando el contenido de estos iones no es suficientemente alto, y existe predominancia del SO2, hace que exista un exceso de H2SO4, que junto con el HNO3 SON RESPONSABLES DE LA LLUVIA ÁCIDA.

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COMPOSICIÓN DE LA PRECIPITACIÓN ATMOSFÉRICA Lluvia ácida Existe también otra forma de contaminación ácida conocida como deposición seca, y hace referencia a gases y partículas ácidos que son arrastrados por el viento, chocando contra edificios, coches, casas y árboles. Otra vía de arrastre son las lluvias fuertes. En este caso las sustancias ácidas se incorporan a la lluvia ácida, lo que contribuye a aumentar su acidez.

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FACTORES BIOQUÍMICOS Influencia del suelo y procesos de formación del suelo Una parte importante de las principales características de la composición química de mayoría de aguas naturales son resultado de los procesos de formación del suelo o de las reacciones de interacción que en el se producen. El agua de precipitación, así como de escorrentía y agua subterránea, han experimentado en mayor o menor medida contacto elevado con el suelo, o retenida durante tiempo en el mismo Los factores que influyen en la composición química del agua del suelo son la alteración o/y disolución de silicatos y otros minerales, precipitación de minerales moderadamente solubles (ej carbonato calcico), eliminación selectiva y circulación de nutrientes por las plantas, reacciones bioquímicas con producción de CO2, sorción/desorción de iones por minerales y superficies orgánicas, concentración de solutos por evapotranspiración, coversion del N2 (g) a especies químicas para la nutrición de las plantas H2O+ CO H2CO HCO3- +H CO32-+ H+ Control del pH y alteración minerales

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FACTORES BIOQUÍMICOS Biota acuática La mayoría de procesos químicos que tienen lugar en el suelo, también se producen en los cuerpos de agua. La fotosíntesis, respiración y descomposición de las distintas especies de plantas que se encuentran en el lecho de lagos, arroyos, o flotando en los cuerpos de agua, producen la liberación o perdida de O2 y/o CO2, pudiendo dar lugar a fluctuaciones ciclicas diarias del pH, contenidos en O2, etc. (observado en lagos y ríos) La adquisición de nutrientes por las plantas puede realizarse directamente de los sedimentos del agua o el propio agua Ej. * P y N * Sílice (caso de las diatomas) * Elementos traza (algunos de ellos controlados por dichos procesos, ej. Fe) Una forma de medir la actividad biológica en el agua es su “productividad” que es expresada como TOC/Vol/t Existen clasificaciones de las aguas en función de su contenido en nutrientes. A su vez, las características de esta agua varían a lo largo de un día. fotosíntesis respiración descomposición

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FACTORES BIOQUÍMICOS Ejemplo Variación calidad natural aguas a lo largo de un día Variación en la concentración de oxígeno, materia orgánica y nutrientes en un agua oligotrófica (líneas punteadas) y en un estanque eutrófico (líneas sólidas) a lo largo de dos días

34 FACTORES DE CONTROL DE LA CALIDAD NATURAL DE LAS AGUAS
GEOLOGÍA Las asociaciones de minerales que conforman las rocas por las que circula el agua constituyen la “fuente última” de iones en disolución. Sin embargo, existen numerosos factores que controlan el proceso de incorporación de iones a las aguas y, por tanto, en su composición final: Ej. Pureza/alteración y tamaño de los cristales minerales Textura y porosidad de la roca Grado de fisuración Tiempo de interacción agua/roca Temperatura (aumenta la solubilidad y tasas de disolución de minerales), etc Presión Además de factores más generales, como los vistos: Condiciones climáticas Composición del agua de recarga Longitud de los recorridos, etc

35 FACTORES DE CONTROL DE LA CALIDAD NATURAL DE LAS AGUAS
GEOLOGÍA No obstante podemos establecer una serie de criterios generales que relacionan el aporte de sales al aguas en función de los diferentes tipos de roca: ROCAS IGNEAS Formación Cristalización de un magma (masa viscosa de silicatos fundidos) originado en la corteza o el manto superior (>700ºC) PLUTÓNICAS VOLCÁNICAS Clasificación/Tipos Plutónicas (intrusivas), Volcánicas (extrusivas) Fillonianas Minerales

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GEOLOGÍA ROCAS SEDIMENTARIAS Formación Rocas originadas a partir de la consolidación de fragmentos de otras rocas, restos plantas y animales o precipitados químicos Clasificación ROCAS SEDIMENTARIAS DETRÍTICAS formadas a partir de sedimentación de fragmentos de otras rocas después de una fase de transporte. Su clasificación se basa en los tamaños de los trozos que las componen (conglomerado, arenisca, limolita, lutita) ROCAS SEDIMENTARIAS QUÍMICAS Y ORGÁNICAS formadas a partir de precipitación de determinados compuestos químicos en soluciones acuosas o bien por acumulación de substancias de origen orgánico. (ej. Rocs carbonatadas, evaporiticas, silíceas, calizas biogénicas, carbones, rocas orgánicas ) Minerales -origen clástico : silicatos (cuarzo, feldespatos y arcillas) -precipitación química o bioquímica: carbonatos (calcita y dolomita), sulfatos (yeso y anhidrita) y cloruros (halita).

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GEOLOGÍA METAMÓRFICAS Formación: A partir de otras rocas preexistentes que, sin llegar a fundirse (estado sólido), han estado sometidas a grandes presiones y temperaturas y se han transformado. Clasificación (distintas): Condiciones de formación/tipos metamórfismo:Bajo grado, Medio grado y Alto grado Composición: Máfica, ultramáfica (R. ígneas máficas y ultramáficas) Pelítica (rocas arcillosas) Gneisica (R. ïgneas básicas y sedimentarias tipos areniscas arcósicas) Carbonáticas (calizas y dolomías) Calcosilicatadas (carbonatadas impuras –comp. arcilloso y margas- Origen roca original Rocas ortoderivadas (originalmente ígneas) Rocas paraderivadas (originalmente sedimentarias) Tipos de metamorfismo En zonas de subducción o de colisión continental Intrusión de cuerpos ígneos capaces de producir recristalización de encajante Minerales Silicatos: cuarzo, feldespatos, micas, piroxenos y anfíboles, Otros típicos: disteno, sillimanita, andalucita, estaurolita

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GEOLOGÍA ej. Arenisca formada por granos de cuarzo con cemento de composición carbonatada, puede dar lugar a un agua con elevados contenidos de Ca y bicarbonato: INFLUENCIA DE LA SOLUBILIDAD MINERAL SALES SOLUBLES QUE PUEDEN SER APORTADAS POR DISTINTOS TIPOS DE ROCAS: Consideraciones previas No todos los solutos presentes en el agua proceden de la disolución/alteración de las fases minerales presentes en las rocas por las que circulan. Ej. Rocas que contienen aguas connatas, altamente mineralizadas, que pueden alterar la calidad química de las aguas superficiales y/o subterráneas asociadas a las mismas Bicarbonatos (interacción aire/atmósfera y suelo) Cloruros, sulfuros (oxido-reducción biológica, contenido en atmósfera) Las relaciones entre la composición del agua y rocas encajantes pueden ser sencillas o muy complejas. Como en el caso de interconexion de acuíferos de diversas composiciones, mezclas de aguas en general, reacciones químicas como intercambio catiónico o procesos de adsorción de iones, la influencia biológica, composición e interacciones agua-suelo, etc. Los minerales principales de una roca no son siempre los que controlan la composición final de un agua, en contacto con la misma. En ocasiones, algunos minerales accesorios en la parágeneisis mineral de la roca son los responsables de la composición química de las aguas circulantes

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GEOLOGÍA SALES SOLUBLES QUE PUEDEN SER APORTADAS POR DISTINTOS TIPOS DE ROCAS: Mecanismos de incorporación de solutos al agua subterránea La incorporación de solutos al agua está ligada estrechamente a la meteorización de los materiales de la corteza terrestre. Esta incorporación puede realizarse de forma inmediata. por: disolución de sales directamente solubles, O sustancias no tan solubles tras una serie de transformaciones químico-biológicas previas a la solubilización. Hidratación o incorporación del agua a la red cristalina de los minerales para formar hidratos (ej. Transformación de anhidrita a yeso -+soluble-) Hidrolisis o descomposición de minerales baja la acción de H+ y OH- procedentes de la descomposición del agua (hidrólisis fto----iones+arcillas) Oxidación-reducción (ej. sulfuros, sulfatos, Fe, Mn) Variación del pH (influencia en hidrólisis, proc. Redox, adsorción, etc), Acciones biológicas: capacidad de provocar algunas reacciones por cambios de pH, intervenir como como catalizadores disminuyendo energía de activación de reacciones redox

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GEOLOGÍA SALES SOLUBLES QUE PUEDEN SER APORTADAS POR DISTINTOS TIPOS DE ROCAS: ROCAS ÍGNEAS Formadas esencialmente por silicatos Textura y estructura importantes al determinar la superficie de contacto con el agua (superficie de reacción) La mayoría de rocas ígneas son bastante impermeables El ataque o meteorización de estas rocas es lento Concentraciones en el agua de elementos procedentes de la interacción con una roca ígnea: Tiempo de interacción Superficie de reacción Disponibilidad de H+ (procesos de fm. suelo, vegetación) Factores anteriores La impronta geoquímica resultante de la interacción de un agua con rocas ígneas es mas fácilmente observable en aguas subterráneas que superficiales (tiempo de interacción, superposición de procesos derivados de interacción suelo y atmosf en aguas superficiales, etc) Aguas diluidas (bajo TSD)

41 (alteración a filosilicatos)
FACTORES DE CONTROL DE LA CALIDAD NATURAL DE LAS AGUAS GEOLOGÍA SALES SOLUBLES QUE PUEDEN SER APORTADAS POR DISTINTOS TIPOS DE ROCAS: ROCAS ÍGNEAS Reacciones químicas que definen los procesos de alteración/ meteorización de rocas ígneas: alteración feldespatos Proceso de disolución función: pH (> pH ácido) Estado de saturación Si2O8Al2Ca +H2O +2H+ +2CO3H Si2O5Al2(OH)4 +Ca2+ + 2CO3H- Ataque Ftos (alteración a filosilicatos) 2Si3O8AlNa +9H2O +2H+ +2CO3H Si2O5Al2(OH)4 +2Na+ + 2CO3H- +4SiO4H4- Caolinita, sílice y cationes relacionados (ej. Na, Ca) en medio ÁCIDO Montmorillonita en medio BÁSICO

42 FACTORES DE CONTROL DE LA CALIDAD NATURAL DE LAS AGUAS
GEOLOGÍA SALES SOLUBLES QUE PUEDEN SER APORTADAS POR DISTINTOS TIPOS DE ROCAS: ROCAS ÍGNEAS Productos de la alteración de los feldepatos a las aguas: Alcalinos y alcalinotérreos, sílice disuelta (o coloidal) preferentemente a pH mayores, alumina (despreciable si el pH 5-7.5) La relación Na/Ca en el agua similar a la del Fto. Alterado. SIO2: Feldespatos alcalinos (Na) moles SiO2 (parte retenida como SiO2 insoluble) 1 mol Na, K Feldespatos cálcicos (Ca) pueden no liberar sílice Silicatos ferromagnesianos mol de SiO2 1 mol de Mg y Fe

43 FACTORES DE CONTROL DE LA CALIDAD NATURAL DE LAS AGUAS
GEOLOGÍA SALES SOLUBLES QUE PUEDEN SER APORTADAS POR DISTINTOS TIPOS DE ROCAS: ¿Cómo es el agua resultado de la interacción con rocas ígneas? Baja salinidad Anión dominante HCO3- Cationes dominantes Na+, Ca2+, o ambos Cantidades significatiivas de SiO2 ( ppm): *residuo de alteración de Ftos y formación arcillas *ínfimo aporte por disolución de cuarzo mineral Relación SiO2/Ca menor que en la roca K y Fe: pueden solubilizarse cantidades significativas pero, K retenido por las arcillas y el Fe precipitado en forma de Fe(OH)3, por tanto concentraciones finales bajas Cl- y SO42-: bajos contenidos en agua debido a su bajo contenido en este tipo de rocas, excepto si existe pirita (S2Fe) y medio oxidante que puede aportar SO42- al agua

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GEOLOGÍA SALES SOLUBLES QUE PUEDEN SER APORTADAS POR DISTINTOS TIPOS DE ROCAS: Diferencias en la composición del agua en función del tipo de roca ígneas En función de la ácidez de la roca: PLUTÓNICAS ácidas básicas >>>alcalinos/alcalinotérreos < diferencia alcalinos/alcalinotérreos menos acusada Mg/Ca <1 (orden de 0.3) Mg/Ca < 1 (> 0.3) Na> Cl Na> Cl

45 PLUTÓNICAS VOLCÁNICAS
< salinidad > salinidad Na, K, Mg (disuelven) Na, K, Mg (disuelven) Fe y K (pp y retenido) Fe y K (pp y retenido) > SIO2 liberado < SiO2 Cl- y SO42- escasos Cl- y SO42- escasos Na/Ca similar a los feldespatos Na/Ca similar a roca 0.3 Mg/Ca< 1 (en torno a 0.3) Mg/Ca en torno a 1 (incluso superior) Na, Ca, Mg pasan al agua Na, Ca, Mg pasan al agua Cl y SO42- escasos Cl y SO42- escasos pH alto (alteración de min como olivino )

46 Composición de aguas subterráneas en contacto con rocas ígneas
Contenido en SiO2 en agua es > en rocas ácidas, con feldespatos Na respecto a rocas con otros minerales Ca/Na en agua depende del tipo de Fto/Pl de las rocas Mg función de ferromagnesianos  Ferromagnesianos ( Ol, Px, Anf)  SiO2< Fto (K, Na) > Pl (Ca)  SiO2 Rocas intermedias Na intermedio SiO2/HCO3- intermedia SiO2 Mg Na Mg/Si 3.3, indicativo disolución olivino, 4 serpentinización de peridotita Mg y Ca asociado procesos

47 FACTORES DE CONTROL DE LA CALIDAD NATURAL DE LAS AGUAS
SALES SOLUBLES QUE PUEDEN SER APORTADAS POR DISTINTOS TIPOS DE ROCAS: GEOLOGÍA ROCAS SEDIMENTARIAS 1.- Rocas resistiticas Formadas por materiales que no se disolvieron durante los procesos que dieron lugar a su formación. Raramente incluyen materiales finos. Un ejemplo son areniscas formadas por granos de Q y otros minerales resistentes como granate turmalina o zircón. La mayoría de estas rocas (areniscas y gravas) estan cementadas con materiales más o menos solubles de naturaleza principalmente carbonatada y que constituyen la fuente de elementos a las aguas. La composición del agua en contacto con este tipo de rocas tendrá una composición química similar a los cementos y/o a la del agua que se producría por el ataque de las rocas que forman la mayoría de los clastos. Otro proceso que puede controlar la composición de las aguas que circulan por estas rocas son los procesos de adsorción e intercambio iónico, oxidación-reducción , etc. La gran variedad de rocas sedimentarias obliga a clasificarlas en grupos con objeto de definir algunas ideas sobre las sales que pueden aportar a las aguas Al ser más porosas, son capaces de aportar más sales y a mayor velocidad que los otros tipos de roca, al menos inicialmente.

48 Análisis de aguas de resistitas
 TSD, agua alta mineralización ( Na+, Cl-, SO42-) Probablemente procedentes de la interacción con otro tipo de rocas asociadas con las areniscas, que Debido a la lenta circulación del agua En este tipo de rocas retarda la elimi- nación de estos solutos. Análisis de aguas de resistitas *Contenido SiO2: alteración de minerales/ partículas ígneos *Baja TSD característico de interacción con cuarzoarenitas Aguas circulando por material de relleno de un valle. Composición refleja la influencia del agua de drenaje de regadío La composición en cationes alterada por Procesos de intercambio iónico del agua con el suelo suprayacente Agua asociada a resistitas puede presentar un amplio abanico de composiciones y calidad química debido a los numerosos procesos que pueden modificar la composición original de dichas aguas. Por tanto, la interacción con estos materiales no origina una determinada tipología de aguas.

49 FACTORES DE CONTROL DE LA CALIDAD NATURAL DE LAS AGUAS
SALES SOLUBLES QUE PUEDEN SER APORTADAS POR DISTINTOS TIPOS DE ROCAS: GEOLOGÍA ROCAS SEDIMENTARIAS 2.- Rocas hidrolisitas Formadas en su mayor parte por partículas derivadas de la hidrólisis de otras rocas. Entre ellas arcillas, pizarras, etc, rocas que son poco permeables. En su formación atrapan cantidades notables de agua, la cual van expulsando poco a poco en su compactación y litificación. El agua que queda atrapada es la principal fuente de sales, en especial si es agua marina, por tanto, el lavado y meteorización/alteración de estas rocas proporciona aguas salinas , produciéndose, además, notables fenómenos de intercambio Iónico. La alteración de minerales hidrolizados, en sí misma, no es tan importante en la composición final del agua como los procesos anteriores, a excepción de ambientes con una circulación de aguas rápida y significativa (ej. Asociada a lluvias) o aguas con bajo pH. Su contenido en SO42-, Na+, Ca2+, Mg 2+ (y en ocasiones SiO2), son elevados

50 Análisis de aguas de hidrolisitas
En estos casos cation dominante Na, pero no es una característica generalizada a este tipo de aguas como, si lo es, la presencia de contenidos significativos de Ca, Mg, Na Procesos de intercambio iónico en las arcillas, condicionan el contenido de determinados cationes en las aguas Se evidencian dos procesos: Intercambio iónico, con un aumento significativo del Na+, a expensas del Ca 2+ y Mg2+ Reducción de sulfatos: Aumento del contenido en HCO3- en parte aexpensas del contenido en SO42- * TSD: elevada suministro de agua de precipitación SiO2 significativo: Disolución de silicatos Inalterados. Aguas asociadas a hidrolisitas, con la composición típica (Na, Ca, Mg, sulfato).

51 FACTORES DE CONTROL DE LA CALIDAD NATURAL DE LAS AGUAS
SALES SOLUBLES QUE PUEDEN SER APORTADAS POR DISTINTOS TIPOS DE ROCAS: GEOLOGÍA ROCAS SEDIMENTARIAS 3.- Rocas precipititas Formadas como resultado de reacciones químicas que dan lugar a sales insolubles. Representadas por calizas y dolomías, fundamentalmente Las calizas puras aportan pocos iones, Ca2+ y HCO3- y cantidades variables de Mg2+ Por otro lado, en calizas impuras, y sobre todo margas, existen más sales solubles, tendiéndose hacia valores correspondientes a rocas hidrolisitas. Las dolimías puras aportan, a su vez, Ca2+, Mg2+ y HCO3- Tanto las calizas como las dolomías aportan cantidades muy pequeñas de Sílice y cloruros.

52 Análisis de aguas de precipititas
Interacción con caliza y dolomía Na, Cl, etc, no significativos Contenido de HCO3- similar a Ca2+ +Mg2+ Caliza impura (con yeso y dolomita) Influencia del yeso: -contenido en SO42- -bajo contenido en de HCO3- respecto al de Ca2+ +Mg 2+ Agua influenciada por disolución de NaCl

53 FACTORES DE CONTROL DE LA CALIDAD NATURAL DE LAS AGUAS
SALES SOLUBLES QUE PUEDEN SER APORTADAS POR DISTINTOS TIPOS DE ROCAS: GEOLOGÍA ROCAS SEDIMENTARIAS 4.- Rocas evaporitas Formadas por evaporación de aguas y por tanto son sales fácilmente solubles La principal roca es el yeso Las aguas en contacto con ellas presentan elevadas cantidades de sales, pudiendo incluso originar salmueras Las formaciones yesiferas pueden dar concentraciones muy elevadas de SO42- y Ca2+, y con frecuencia tb Mg2+, Na+ y Cl-, debido a la disolución preferente cuando el yeso tiene atrapadas sales de esos iones. 5.- Rocas carbonosas o bituminosas Fuente de cantidades notables de sales solubles procedentes de la materia viva que las originó. Permiten creación ambiente reductor con presencia de Fe2+ y S2-. Si el agua aporta oxígeno o si existe reducción de SO42-, existe suministro de CO2: aguas agresivas

54 FACTORES DE CONTROL DE LA CALIDAD NATURAL DE LAS AGUAS
SALES SOLUBLES QUE PUEDEN SER APORTADAS POR DISTINTOS TIPOS DE ROCAS: GEOLOGÍA ROCAS METAMÓRFICAS Las rocas metamórficas constituyen una gradación entre las rocas plutónicas y sedimentarias, por tanto, las aguas en contacto tendrán características intermedias más próximas a unas u otras según el grado de metamorfismo.

55 Composición de aguas subterráneas en contacto con rocas metamórficas
ROCA ÍGNEA Metamorfismo regional (T, P) ESQUISTO GENEISS SiO2 Influencia SILICATOS ROCA SEDIMENTARIA (cuarzoarenita) Matamorfismo regional (P,T) CUARCITA SiO2 arcilla PIZARRA ROCA carbonatada Metamorfismo regional (T, P) local (T) MARMOL Aguas bicarbonatado cálcico La circulación del agua a través de fracturas siendo reducido su contacto con superficies Minerales: aguas  TSD (SiO2 generalmente < 30ppm) Algunos autores describen características del agua que ser atribuidas a su interacción con rocas metamórficas: Alto contenido Na Alto contenido HCO32- Alto contenido B Bajo contenido Cl- Influencia SILICATOS

56 FACTORES DE CONTROL DE LA CALIDAD NATURAL DE LAS AGUAS
GEOLOGÍA SALES SOLUBLES QUE PUEDEN SER APORTADAS POR DISTINTOS TIPOS DE ROCAS: Fenómenos modificadores de la composición del agua (alteración calidad natural) Intercambio iónico o proceso por el que algunas substancias cambian iones por los existentes en el agua (preferentemente los divalentes….ablandamiento de aguas por  Ca2+ y Mg2+) Concentración (aumento por disolución, alteración, evaporación, EVPT, enfriamiento, ósmosis.. Reducción (ej. En aguas que han sufrido reducción de sulfatos se produce una acusada disminución del contenido en ión SO42-) Temperatura. La temperatura es un parámetro que afecta notablemente a la solubilidad de diferentes sales en el sentido de aumento de solubilidad con el aumento de temperatura. Mezclas (ej. El efecto de ión común puede conducir a la precipitación de ciertas sales) Orden secuencial de interacción: A lo largo del flujo. el agua puede encontrar una secuencia mineralógica completa que da origen a una composición del agua determinada.

57 CONCLUSIONES GENERALES
FACTORES DE CONTROL DE LA CALIDAD NATURAL DE LAS AGUAS CONCLUSIONES GENERALES De lo expuesto con anterioridad se deduce claramente que la calidad natural de las aguas, especialmente las subterráneas, representa una situación dinámica y cambiante en el espacio y en el tiempo, resultado de la superposición de numerosos factores y procesos. Por tanto, la interpretación de el origen y evolución de la calidad de las aguas ha de realizarse teniendo en cuenta la interacción de los procesos y fenómenos citados anteriormente, sobre una base geológica e hidrogeológica lo más completa posible.

58 CONSTITUYENTES DEL AGUA
La composición del agua natural debe contemplarse con la perspectiva de su posible variación espacio-temporal. Una composición quimica concreta, por lo tanto, no queda completamente definida si no se refiere a un lugar y momento determinados

59 Como consecuencia de su composicion y de acciones naturales externas el agua presenta una serie de caracteristicas fisicoquimicas y químicas: Constituyentes del agua En condiciones particulares un ion minoritario puede alcanzar rangos de concentración que permitan considerarlo como mayoritario elevadas

60 CONSTITUYENTES DEL AGUA
CONSTITUYENTES MAYORITARIOS

61 CONSTITUYENTES MAYORITARIOS
AnhÍdrido carbónico (CO2 ), Bicarbonatos (HCO3-;) y Carbonatos (CO32-) Características químicas: El CO2 disuelto en agua y los diversos compuestos que forma en ella juegan un papel muy importante en la química del agua. Existe una relación estrecha entre estos constituyentes y el pH Responsables de la alcalinidad del agua, dan capacidad de consumo del ácido al crear una solución tampón. No son oxidables ni reducibles en aguas naturales Pueden precipitar con mucha facilidad como CaCO3 El anhídrido carbónico se disuelve en el agua en función de su presión parcial (PC02) Una parte permanece en disolución en forma de gas mientras otra reacciona con el agua para dar ácido carbónico (H2CO3,) que se disocia parcialmente para dar iones carbonato y bicarbonato: CO2 + H2O ↔ H2CO3 ↔ HCO3- + H+ ↔CO32-+ 2H+

62 CONSTITUYENTES MAYORITARIOS
AnhÍdrido carbónico (CO2 ), Bicarbonatos (HCO3-;) y Carbonatos (CO32-) Fuentes del CO2, bicarbonatos y carbonatos al agua El CO2 disuelto en agua procede fundamentalmente de la zona edáfica (respiración de organismos y descomposición de la materia orgánica) en la que alcanza presiones parciales del orden de 10-1 a 10-3 bares La disolución de calizas y dolomias, potenciada por el aporte de CO2 y/o ácidos orgánicos o inorgánicos, es otra de las fuentes principales de carbonatos y bicarbonatos. Aunque con velocidades de incorporación al agua mucho menores, la hidrólisis de silicatos es otro de los mecanismos que da lugar a la formación de estos iones.

63 CONSTITUYENTES MAYORITARIOS
AnhÍdrido carbónico (CO2 ), Bicarbonatos (HCO3-;) y Carbonatos (CO32-) Contenido iones carbonatados en las aguas La especie carbonatada dominante en un agua fuertemente está influenciada por el pH de las mismas: *En mayoría de aguas contenido de CO32- < HCO3- ; si pH < 8.3 CO32-= 0. En aguas alcalinas con pH>8.3: CO32- hasta 50 ppm En agua del mar CO32- < 1ppm y *Contenidos de HCO3- en aguas dulces de 50 a 350 ppm, pudiendo llegar en ocasiones hasta 800 ppm Contenidos de HCO3- en agua de mar  100 ppm

64 CONSTITUYENTES MAYORITARIOS
AnhÍdrido carbónico (CO2 ), Bicarbonatos (HCO3-;) y Carbonatos (CO32-) Nocividad y toxicidad No presenta problemas de toxicidad. Las aguas bicarbonatadas sódicas no son de buena calidad para el riego: por fijación Na en terreno y creación de medio alcalino. El equilibrio entre CO2, HCO3- CO32- y pH es determinante para la corrosividad (tendencia a disolver caliza) e incrustabilidad (tendencia a precipitar caliza).

65 CONSTITUYENTES MAYORITARIOS
Cloruros (Cl-) Características químicas Sales muy solubles y estables en disolución, siendo dificilmente precipitables No se oxida ni se reduce en aguas naturales, ni es adsorbido significativamente ni entra a formar parte de procesos bioquímicos-----buen trazador natural En general asociado al Na, especialmente en aguas salinas (meq no necesariamente igual) Fuentes de Cl - al agua Si se exceptúan las evaporitas y rocas de origen marino, las rocas por lo común presentan escasa proporción de cloruros (rocas ígneas de 70 to 520 mg/kg y sedimentarias una media de 160 mg/kg) . Sin embargo, dada la elevada solubilidad de sus sales, estos pasan rápidamente a la fase acuosa pudiendo alcanzar concentraciones muy altas. El agua de lluvia puede constituir una fuente importante de ion Cl-, especialmente en zonas próximas a la costa. La concentración de Cl-en el agua de lluvia disminuye rápidamente tierra adentro. Aguas ácidas y aerosoles

66 CONSTITUYENTES MAYORITARIOS
Cloruros (Cl-) Contenido ion Cl- en las aguas En aguas dulces entre 10 y 250 ppm, no siendo raro encontrar contenidos mucho mayores hasta varios miles de ppm La concentración de Cl- en aguas subterráneas es muy variable, desde menos de 10 ppm a más de 2000 o 3000 ppml. El rango de concentración usual en las aguas naturales subterráneas españolas se mantiene por debajo de los 100 mg/l. encontrándose los valores más frecuentes entre 20 y 60 mg/l. En salmueras naturales, próximas a la saturación de NaCI, puede llegar a casi mg/l El agua de mar contiene alrededor de ppm (entre ppm) de CI.

67 CONSTITUYENTES MAYORITARIOS
Cloruros (Cl-) Nocividad y toxicidad Más de 300 ppm dan como resultado un sabor salado al agua, no siendo perjudicial para la salud hasta, al menos, algunos miles de ppm. Contenidos elevados son perjudiciales para muchas plantas y confieren corrosividad al agua. Sin embargo, es esencial para la vida y tb es usado como desinfectante y biocida en aguas

68 CONSTITUYENTES MAYORITARIOS
Sulfatos (SO42-) Características químicas Sales de moderadamente solubles a muy solubles, excepto las de Sr y de Ba. El comportamiento del sulfato puede desviarse significativamente del teórico predecible, en base a los principios de su disolución, por su tendencia a formar iones complejos con Na+ y Ca2+ , así como por incorporarse a procesos biológicos El comportamiento del S, en general, es muy dependiente del Eh del agua, pudiendo aparecer en estados de oxidación de -2 a +6. Siendo muy móvil en condiciones oxidantes (sulfatos) e inmovil en reducidas. Así el ión sulfato está sometido a procesos de reducción, especialmente en presencia de bacterias y de materia orgánica. En ambientes reductores, a pH menor que 7, la forma reducida estable es el H2S mientras que en soluciones alcalinas predomina el ión HS-.

69 CONSTITUYENTES MAYORITARIOS
Sulfatos (SO42-) Fuentes de SO42- al agua El ión sulfato procede : -del lavado de terrenos formados en ambiente marino, -de la oxidación de sulfuros, que se encuentran ampliamente distribuidos en rocas igneas y sedimentarias. -de la descomposición de substancias orgánicas. etc. Sin embargo. la disolución de yeso (CaS04-2H20)y anhidrita (CaSO4), así como de otros tipos de sulfatos dispersos en el terreno, representa frecuentemente el aporte cuantitativamente más significativo de este ión a las aguas y, especialmente, a las subterráneas.

70 CONSTITUYENTES MAYORITARIOS
Sulfatos (SO42-) Contenido ion SO42- en las aguas Entre 2 y 150 ppm en aguas dulces En aguas salinas puede llegar a 5000 ppm, si existe Ca, y hasta ppm si está asociado a Mg y Na en ciertas salmueras El agua de mar contiene en torno a 3000 ppm ¡¡¡¡¡La mayoría de las aguas subterráneas sulfurosas presentan contenidos apreciables de HS-ó H2S que, incluso a concentración muy baja, le confieren al agua el típico olor a huevos podridos.

71 CONSTITUYENTES MAYORITARIOS
Sulfatos (SO42-) Nocividad y toxicidad Las aguas selenitosas (SO42-) tienen sabor amargo y no quitan la sed Por sí mismo, o asociado al Mg o Na, en cantidad importante, pueden comunicar propiedades Laxantes. En cantidades elevadas perjudicial para las plantas Más de centenares de ppm perjudican a la resistencia del hormigón y cemento El sulfuro es considerado tóxico en cantidades significativas

72 CONSTITUYENTES MAYORITARIOS
lones Nitrato (NO3-), Nitrito (NO2- ) y Amonio (NH4+) Características químicas Compuestos nitrogenados de las aguas naturales relacionados con ciclo del nitrógeno. El nitrógeno puede aparecer en forma de NH3. NH4+ y, por oxidación, estas formas reducidas pueden transformarse en N2, (gas) y, finalmente. en NO3-, que es la forma más usual y estable en que el nitrógeno se presenta en las aguas subterráneas. El nitrato constituye sales muy solubles y difícilmente precipitables. Tiene tendencia a ser estable, aun en condiciones reductoras, pero puede pasar a N2 y excepcionalmente a NO2-. La mayoría de compuestos nitrogenados pasan a NO3- en medio oxidante. Los procesos de oxidación-reducción, de las especies nitrogenadas en el agua, están influenciados por fenómenos biológicos y, en consecuencia, los productos finales dependerán del número y tipo de organismos que intervengan en ellos

73 CONSTITUYENTES MAYORITARIOS
lones Nitrato (NO3-), Nitrito (NO2- ) y Amonio (NH4+) Fuentes generales de N a las aguas La mayor parte del nitrógeno aparece en forma gaseosa en la atmósfera (78% en volumen). En forma oxidada constituye una relativamente importante fracción en los suelos y sustancias orgánicas (teiidos de animales o vegetales que lo extraen de la atmósfera para su metabolismo) En las rocas sólo se presenta como elemento minoritario.

74 CONSTITUYENTES MAYORITARIOS
lones Nitrato (NO3-), Nitrito (NO2- ) y Amonio (NH4+) Contenido de compuestos nitrogenados en el agua El ión nitrato es el más abundante en las aguas (entre 0.1 y 10 ppm, pudiendo alcanzar 200, y en ocasiones hasta 1000 ppm en aguas polucionadas. Los nitratos pueden estar presentes en las aguas subterráneas bien como resultado de la disolución de rocas que los contengan, lo que ocurre raramente, bien por la oxidación bacteriana de materia orgánica. Su origen en las aguas subterráneas no siempre es claro. Son relativamente estables pero pueden ser fijados por el terreno o ser reducidos a N2 o NH4+ en ambientes reductores. A menudo son indicadores de contaminación alcanzando entonces elevadas concentraciones y presentando. por regla general, una estratificación clara con predominio de las concentraciones más elevadas en la parte superior de los acuiferos libres El tipo de contaminación a que es debida su presencia en el agua subterránea está relacionado con las actividades urbanas, industriales y ganaderas y muy frecuentemente, con carácter no puntual, con las prácticas de abonados intensivos inadecuados con compuestos nitrogenados.

75 CONSTITUYENTES MAYORITARIOS
lones Nitrato (NO3-), Nitrito (NO2- ) y Amonio (NH4+) El NH4+y el amoniaco libre NH3. pueden aparecer como trazas aguas subterráneas naturales, aumentando su concentración cuando el medio es fuertemente reductor. Este compuesto es el producto final de la reducción de sustancias orgánicas o inorgánicas nitrogenadas que naturalmente se incorporan al agua subterránea Dado que la presencia de amonio favorece la multiplicación microbiana su detección en cantidad significativa en el agua se considera como indicación de contaminación reciente probable. El ión nitrito (NO2- ) puede estar presente en las aguas bien como consecuencia de la oxidación del NH3 o como resultado de la reducción, microbiana o no, de los nitratos. Su presencia en el agua ha de considerarse como un indicio fundado de una posible contaminación reciente (dada su inestabilidad) No obstante, la sola presencia de NO2- y NH4+ en el agua subterránea, no debe ser considerada como resultado de una contaminación, sin analizar las posibles causas de su presencia dado que, en un acuifero las condiciones de oxidación no son siempre favorables y estos iones, incorporados de manera natural al acuifero, pueden mantenerse durante cierto tiempo en equilibrio con su forma oxidada. el NO3-

76 CONSTITUYENTES MAYORITARIOS
lones Nitrato (NO3-), Nitrito (NO2- ) y Amonio (NH4+) Nocividad y Toxicidad la contaminación producida por nitratos y nitritos en el agua puede producir: la impotabilidad del agua debida a la toxicidad del nitrito,,consecuencia de su acción metahemoglobizante o hipotensiva, que puede producir metahemoglobinemia en niños y cancer de estómago en adultos concentraciones elevadas en el agua de bebida puede producir también cianosis y asfixia en niños -el ion nitrito comunica corrosividad (oxidaciones) al agua y producen interferencia en Fermentaciones -respecto al amoniaco y amonio no se ha relacionado enferemedades con su exceso el agua potable, aunque, obviamente, afecta a sus propiedades organolépticas. Por otro lado, la OMS da un valor máximo recomendado de amoníaco de 1.5mg, la UE lo da En 0.5 mg/l

77 CONSTITUYENTES MAYORITARIOS
Ion calcio (Ca2+) Características químicas Sales desde moderadamente solubles a muy solubles Fácil de pp como CaCO3 Química asociada a la de los iones HCO3- y CO32-, en aguas naturales, pudiendo pp o disolverse con facilidad al cambiar el pH o PpCO2. Puede ser afectado por cambio de bases Fuentes generales de Ca2+ a las aguas El calcio suele ser el catión principal en la mayoría de las aguas naturales debido a su amplia difusión en rocas ígneas(<8%), sedimentarlas (30% -2%) y metamórficas. En rocas ígneas aparece como constituyente esencial de los silicatos, especialmente en el grupo de las plagioclasas. En rocas sedimentarias aparece fundamentalmente en forma de carbonato: calcita y aragonito, dolomía o de sulfato (yeso y anhidrita).

78 CONSTITUYENTES MAYORITARIOS
Ion calcio (Ca2+) Contenido de Ca2+ en las aguas En aguas naturales la concentración varía de 10 a 250 ppm, si bien puede alcanzar hasta 600 ppm en aguas selenitosas. El agua del mar contiene aprox 400 ppm Excepcionalmente podemos tener salmueras de Cl2Ca con hasta ppm Los controles de la concentración de Ca2+ en el agua subterránea pueden resumirse en tres: *equilibrio carbonático. *aporte de H+ (función del aporte de CO2) e *intercambio iónico. Los dos primeros, íntimamente relacionados entre si, limitan la concentración de Ca2+ a la correspondiente a las condiciones de equilibrio en función de PC02. pH. HCO3- y CO32-; . El intercambio iónico entre el Ca2+ y otros cationes (Na+ fundamentalmente), retenidos en la superficie de minerales con los que entra en contacto el agua, se potencia notablemente en terrenos arcillosos de baja permeabilidad.

79 CONSTITUYENTES MAYORITARIOS
Ion calcio (Ca2+) Nocividad y Toxicidad Aporte de dureza y producción de incrustaciones Investigaciones han relacionado la dureza del agua con enfermedades cardiovasculares, si bien no está clara si dicha consecuencia es debida al Ca2+ y/o Mg2+ o a que los metales son más solubles en aguas de mayor dureza.

80 CONSTITUYENTES MAYORITARIOS
Ion sodio (Na+) Características químicas Solubilidad elevada y difícil de precipitar Afectado fácilmente por el cambio de bases Suele asociarse al Cl-, aunque no siempre. Las aguas naturales con elevados contenidos en Na+, suelen tener tb elevados contenidos en F- El Na+ puede ser adsorbido en arcillas de elevada capacidad de cambio catiónico y puede ser intercambiado por Ca2+ del agua, provocando una disminución de la dureza de las aguas (ablandamiento natural). Fuentes generales de Na+ a las aguas El Na+ es liberado por la meteorización de silicatos tipo albita (NaAlSi308) y la disolución de rocas sedimentarlas de origen marino y depósitos evaporíticos, en que se presenta fundamentalmente como NaCl. Una fuente importante de Na+ la constituyen los aportes de agua marina en regiones costeras, tanto por fenómenos de intrusión en acuíferos costeros, como por infiltración del agua de lluvia a la que se incorpora desde el mar

81 CONSTITUYENTES MAYORITARIOS
Ion sodio (Na+) Contenido de Na+ en las aguas Entre 1 y 150 ppm en aguas dulces, no siendo extraña su presencia en concentraciones mucho mayores hasta varios miles de ppm. El agua del mar aprox ppm Las salmueras naturales pueden alcanzar los ppm (no sobrepasando generalmente los ppm) Nocividad y Toxicidad La presencia de sodio en cantidades elevadas es muy perjudicial para la agricultura ya que tiende a impermeabilizar los suelos, especialmente en zonas de drenaje deficiente: la presencia de Ca2+ y Mg2+ atenúa este efecto. En personas, un aumento de ingesta de Na+: aumento presión sanguínea

82 CONSTITUYENTES MAYORITARIOS
Ion Magnesio (Mg2+) Características químicas Propiedades similares a las del ion Ca2+ pero más soluble y algo más difícil de precipitar La solubilidad de la magnesita (MgC03) en las aguas naturales es mayor que la de la calcita (CaCO3) por lo que, en condiciones normales, el MgC03 no precipita directamente de la disolución, de modo que, para un período dilatado de tiempo puede producirse cierto grado de sobresaturación respecto a los diferentes carbonatos magnésicos. Afectado por procesos de intercambio iónico Fuentes generales de Mg2+ a las aguas El magnesio, menos abundante que el Ca2+ en las aguas naturales, procede de la disolución de rocas carbonatadas (dolomías y calizas magnesianas). evaporitas y de la alteración de silicatos ferromagnesianos (23% en rocas máficas ígneas, decreciendo con la acidez de la rocas), así como de agua marina.

83 CONSTITUYENTES MAYORITARIOS
Ion Magnesio (Mg2+) Contenido de Mg2+ en las aguas Entre 1 y 100 ppm (en terrenos calcáreos) en aguas dulces, si bien no suele sobrepasar 40 mg/l, en terrenos calcáreos puede alcanzar valores más altos En aguas salinas y salmueras puede llegar a algunos miles de ppm El agua del mar aprox 1200 ppm Nocividad y Toxicidad Propiedades laxantes Da sabor amargo al agua con algunos centenares de ppm Contribuye a la dureza del agua A pH elevado puede precipitar como Mg(OH)2 incrustante

84 CONSTITUYENTES MAYORITARIOS
Ion potasio (K+) Características químicas Solubilidad elevada y difícil de precipitar Afectado por el cambio de bases Adsorbido de forma pococ reversible por arcillas de las formaciones (paso de montmorillonita a illita, para formar parte de su estructura, hecho que lo diferencia del Na). Este tipo de proceso provoca que, a paser del elevado contenido en roca, las aguas tengan menos K+ que Na+, Excepto en las aguas muy diluidas. Fuentes generales de Na+ a las aguas Procede de la meteorización de feldespatos y, ocasionalmente, de la solubilización de depósitos de evaporitas. en particular de sales tipo silvina (KCI) o carnalita (Mg CI2 6H20).

85 CONSTITUYENTES MAYORITARIOS
Ion potasio (K+) Contenido de K+ en las aguas Entre 0.1 y 10 ppm en aguas dulces Extraordinariamente pueden alcanzarse en determinadas aguas cientos de ppm En salmueras pueden alcanzarse hasta ppm Agua del mar aprox: 400 ppm No presenta problemas especiales a las concentraciones habituales y se trata de un elemento vital para las plantas Nocividad y Toxicidad

86 CONSTITUYENTES MAYORITARIOS
Sílice (SiO2) Características químicas Se cree que la mayoría de la SiO2 en el agua está en forma de H4SiO4, disuelta y coloidal, y Sólo una pequeña parte está ionizada (SiO4H3-) a pH normales. Las aguas bastante básicas pueden contener cantidades importante de sílice iónica, pero son raras en la nza, siendo la solubilidad de la sílce bastante independentiente del pH hasta valores superiores a 9. La sílice iónica contribuye algo a la alcalinidad del agua El Co2 juega un pale importante al evitar que el pH suba, limitando así la solubilidad de la sílice Fuentes generales de SiO2 a las aguas El origen fundamental de la sílice en el agua debe buscarse en los procesos de hidrolisis de feldespatos y silicatos en general. El cuarzo o la sílice amorfa. por su baja solubilidad fuertemente dependiente de la temperatura, no son fuentes significativas del Si02 del agua

87 CONSTITUYENTES MAYORITARIOS
Sílice (SiO2) Contenido de SiO2 en las aguas La mayoría de las aguas naturales contenidos entre 1 y 40 ppm en SiO2 pudiendo llegar hasta 100 ppm, en especial en aguas bicarbonatads sódicas. En aguas muy básicas puede llegar hasta 1000 ppm. Nocividad y Toxicidad El mayor inconveniente ligado a su incrustabilidad en calderas y calentadores

88 CONSTITUYENTES DEL AGUA
CONSTITUYENTES MINORITARIOS

89 CONSTITUYENTES MINORITARIOS

90 CONSTITUYENTES MINORITARIOS

91 CONSTITUYENTES MINORITARIOS

92 CARACTERÍSTICAS FÍSICAS
Y FISICOQUÍMICAS DEL AGUA

93 Tª C.E /  Color Turbidez Sabor Densidad Materia en suspensión
Características físicas y fisicoquímicas Características físicas Responde a la media general de la Tª del lugar, incrementándose con el gradiente geotérmico C.E /  Capacidad agua conducir electricid Varía con Tª C, crece paralelamente a salinidad S/cm Aguas dulces > S/cm Salmueras 45000S/cm Mar Densidad Varía con Tª y  con salinidad 1 gr/cm3 gr/cm3 1.2 gr/cm3 Color <5 ppm Pt Turbidez Contenido mat. coloidales y en suspensión difícil de sedimentar <1ppm SiO2 (subterráneas) Materia en suspensión material sedimentable <1 ppm (subterráneas) Sabor Determinación organoléptica subjetiva de interés en agua potable Aguas con >300 ppm Cl- saladas, > 400 ppm de sulfato son saladas y amargas y con  CO2 libre son picantes

94 pH Rs ,TSD Ácidez Alcalinidad Características físicas y fisicoquímicas
Características fisicoquímicas y químicas pH pH= -log (H+) Generalmente: de 6.5 a 8 Agua marina pH 8 Varia con la Tª Rs ,TSD Rs : peso de materiales al evaporar 1l agua TDS: peso de las sustancias disueltas agua ppm Aguas dulces hasta Salmueras 35000 ppm Agua mar Alcalinidad Capacidad de un agua para neutralizar ácidos unidades ppm de CaCO3 o meq/l Miden el efecto de los iones: CO3H- y CO32-, OH-, SiO4H3-, PO43- BO3H2-, F-, etc (en aguas subterráneas los últimos poca influencia). Hay alcalinidad carbonatada y total Ácidez Capacidad agua para neutralizar bases Raro que aguas naturales tengan

95 Dureza total, permanente y temporal o carbonatada
Características físicas y fisicoquímicas Características fisicoquímicas y químicas Dureza total, permanente y temporal o carbonatada Capacidad de un agua para consumir jabón o producir incrustaciones (ppm) . Contenido en iones alcalino térreos, especialmente Ca++ y Mg++ Dureza total: Ca2+ + Mg2+ Dureza permanente: Ca2+ + Mg2+ (después ebullición). Se pp carbonatos Dureza temporal: total Ca y Mg asociados a CO3H- y CO32- Por definición: Dt= Dc+Dp Alcalinidad Capacidad de un agua para neutralizar ácidos unidades ppm de CaCO3 o meq/l Miden el efecto de los iones: CO3H- y CO32-, OH-, SiO4H3-, PO43- BO3H2-, F-, etc (en aguas subterráneas los últimos poca influencia). Hay dos determinaciones TAC pH 4.5 TA pH 8.3 TAC generalmente ppm (a veces de ) Mar: puede llegar a 1000 ppm OTROS PARÁMETROS: DBQ (capacidad agua para consumir oxidantes en proc. Químicos) Valores: 1 a 5 ppm de O2 (hasta 15 ppm en aguas no contaminadas) DBO: Cantidad de O2 necesaria para eliminar MO del agua mediante procesos biológicos aerobios Valores: aguas subterráneas < 1ppm de O2. (+ elevados: contaminación)

96 ¿Qué factor altera en mayor medida la calidad de un
Sin embargo, ¿Qué factor altera en mayor medida la calidad de un agua?

97 FACTORES DE CONTROL DE LA CALIDAD NATURAL DE LAS AGUAS
INTERVENCIÓN ANTRÓPICA Natural: Generalmente dispersas y no provocan concentraciones altas Antrópica: Concentradas en determinados lugares, DISPERSAS y peligrosas Origen de la contaminación de la calidad natural de las aguas Antrópica TIPOS Industria: Tipos en función de industria Vertidos urbanos: La actividad doméstica produce principalmente residuos orgánicos, pero el alcantarillado arrastra además todo tipo de sustancias: emisiones de los automóviles (hidrocarburos, plomo, otros metales, etc.), sales, ácidos, etc.  Agricultura y ganadería: Los trabajos agrícolas producen vertidos de pesticidas, fertilizantes y restos orgánicos de animales y plantas que contaminan de una forma difusa pero muy notable las aguas.  Navegación: Produce diferentes tipos de contaminación, especialmente con hidrocarburos. Los vertidos de petróleo, accidentales o no, provocan importantes daños ecológicos.

98 FACTORES DE CONTROL DE LA CALIDAD NATURAL DE LAS AGUAS
Requerimientos calidad agua en función usos: El agua potable de consumo público. REAL DECRETO 140/2003, de 7 de febrero, por el que se establecen los criterios sanitarios de la calidad del agua de consumo humano (anexo I : parametros microbiológicos, químicos radioactivos) animales

99 ANIÓN INDICA CATIÓN INDICA
FACTORES DE CONTROL DE LA CALIDAD NATURAL DE LAS AGUAS INTERVENCIÓN ANTRÓPICA Alteraciones en el agua por contaminación antrópica Alteraciones físicas: color, olor, sabor, Tª, materiales en suspensión, radioactividad, espumas, etc Alteraciones químicas: pH, OD, DBO, N total, P total, cationes, aniones, comp. Orgánicos, radioactivos Alteraciones biológicas: bacterias coliformes (desechos fecales) virus, (desechos fecales y restos orgánicos) animales y plantas y microrganismos diversos (eutrofización) ANIÓN INDICA cloruros salinidad nitratos contaminación agrícola  nitritos actividad bacteriólogica fluoruros prevención de las caries, aunque es una práctica muy discutida sulfuros acción bacteriológica anaerobia (aguas negras, etc.) cianuros contaminación de origen industrial fosfatos detergentes y fertilizantes CATIÓN INDICA sodio indica salinidad calcio y magnesio relacionados con la dureza del agua amonio contaminación con fertilizantes y heces metales pesados efectos muy nocivos; se bioacumulan en la cadena trófica

100 FACTORES DE CONTROL DE LA CALIDAD NATURAL DE LAS AGUAS
INTERVENCIÓN ANTRÓPICA Clasificación sustancias contaminantes Bacterias virus protozoos Indicador: nº bacterias coliformes Desechos orgánicos (humanos, animales) Indicador: DBO, OD Ácidos, sales, metales Tóxicos Nitratos y fosfatos Producen eutrofización Moleculas orgánicas (petróleo, gasolina, plásticos….) Agua caliente procedente De centrales térmicas, Industrias Elevan Tª ---<O2 (<desarrollo vida)

101 FACTORES DE CONTROL DE LA CALIDAD NATURAL DE LAS AGUAS
INTERVENCIÓN ANTRÓPICA Problemas específicos asociados a acuíferos subterráneos/aguas subterráneas Agotamiento Cuando se produce explotación intensiva, sequía u otras causas que van disminuyendo el nivel del agua contenida en el acuífero se derivan problemas ecológicos. Ej. Tablas de Daimiel, Si acuíferos zona de costa: intrusión marina Contaminación directa. Tipos: Puntuales (afectan a zonas muy localizadas) Difusos (contaminación dispersa en zonas amplias, en las que no fácil identificar foco ppal) Lixiviados de vertederos de residuos urbanos y fugas de aguas residuales que se infiltran en el terreno.  Lixiviados de vertederos industriales, derrubios de minas, depósitos de residuos radiactivos o tóxicos mal aislados, gasolineras con fugas en sus depósitos de combustible, etc. Pozos sépticos y acumulaciones de purines procedentes de las granjas. Uso excesivo de fertilizantes y pesticidas en la agricultura o en las prácticas forestales.  Explotación excesiva de los acuíferos que facilita el que las aguas salinas invadan la zona de aguas dulces, por desplazamiento de la interfase entre los dos tipos de aguas.


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