Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
1
Monitoreo del Agro en Guatemala
Ricardo Zepeda/Alberto Alonso Instituto de Estudios Agrarios y Rurales de la CONGCOOP
2
Utilización de la tierra en Guatemala
2006 Grupo Superficie (Km2) Porcentaje (%) Bosques 40,572.89 37.26 Pastos naturales y arbustos 33,297.84 30.58 Agricultura 29,979.61 27.53 Humedales 2,004.42 1.84 Cuerpos de agua 1,725.97 1.59 Infraestructura 1,082.95 1.08 Zonas áridas y mineras 129.66 0.12 Total 108,889.00 100
3
Evolución del suelo de uso agrícola 1979 a 2008.
(miles de mz)
4
Estructura de tenencia de la tierra
Guatemala: Estructura de tenencia de la tierra 2003 No. productores % productores Tierra en manzanas % tierra 1 manzana (infrasubsistencia) 375,708 45.23 172,412.75 3.24 1-10 Mz (subsistencia) 388,976 46.83 989,790.71 18.62 10-64 mz (1 cab) (excedentarios) 50,528 6.08 1,145,318 21.55 64 y más (comerciales) 15,472 1.86 3,008,316.31 56.59 Total 830,684 100 5,315,838.37
5
(millardos de Quetzales de cada año)
PIB y aporte del Sector Agropecuario (millardos de Quetzales de cada año)
6
EVOLUCION EXPORTACIONES E IMPORTACIONES AGROPECUARIAS
GUATEMALA: EVOLUCION EXPORTACIONES E IMPORTACIONES AGROPECUARIAS (millones de Dólares corrientes y de 1995) Exportaciones agropecuarias Importaciones agropecuarias Saldo Comercial USD corr USD 1995 2000 1,594.0 1,410.6 640.0 566.4 954.0 844.2 2001 1,315.0 1,131.7 823.0 708.3 492.0 423.4 2002 1,273.0 1,078.8 851.0 721.2 422.0 357.6 2003 1,336.0 1,106.9 896.0 742.3 440.0 364.5 2004 1,440.0 1,161.3 1,022.0 824.2 418.0 337.1 2005 1,956.0 1,526.9 1,191.0 929.7 765.0 597.2 Fuente: faostat.
7
Composición de la fuerza de trabajo agropecuaria
Trabajadores Mujeres Número % Trabajo familiar 1,405,633 44.5 263,614 18.7% Trabajo permanente 193,302 6.1 18,873 9.8% Trabajo temporal 1,557,861 49.4 157,366 10.1% TOTAL 3,156,796 100 439,853 13.9
8
Superficie cultivada, producción e importaciones
de los Granos Básicos Guatemala, 2007 Maíz Blanco Maíz amarillo Arroz Frijol negro Trigo Superficie cultivada, en hectáreas 685,759 9,100 220,500 - - Producción nacional (en TM) 1,294,394 304,039 26,004 188,175.60 8,000 Importaciones 58,144 641,781 83,275 7,817 394,741 Relación importaciones/producción nacional 4.5% 211% 320.2% 4.2% 4,934% Valor de importaciones, US $ 14,280,914 133,512,185 25,726,092 4,037,474 112,076,188 Consumo aparente 1,352,538 945,820 109,279 195,992.60 402,741 Participación en el PIB agrícola (2006) 6.14% 2.21%
9
Balanza Comercial - Consolidado Total - Valor en millones de US$
2004 2005 2006 2007 2008 2009 % Var 2008/9 Importaciones 2551 2835 3511 4076 4,721 3,901 -17 Exportaciones 3154 3137 3102 3032 3,450 3,138 -9 Saldo 603 302 -409 -1044 -1,271 -763
10
Comportamiento de la administración de contingentes arancelarios
en Toneladas Métricas Maíz Amarillo Maíz Blanco Arroz Granza Pilado 2006 Volumen Autorizado Contingente Adjudicado Importado % de utilización 525,000 322,327.9 326,651.1 62.23 20,400 20,399 16,947.9 83.08 54,600 52,410 48,904 89.57 10,500 10,118 96.39 2007 550,000 544,439 486,201 88.40 20,800 20,600 21,594 99 57,200 56,570 52,801 92.31 11,000 8,527 6,127 55.70 2008 575,000 554,723 478,388 83.12 21,200 18,961 89.43 59,800 55,317 48,310 80.78 11,500 8,310 5,929 51.57 2009 Importado (a octubre) 600,000 645,276 510,524 633,17 OMC 108,871 IMPORTADO 98,235 100 21,600 22,452 62,400 54,864 32,237 51.7 12,000 7,708 2,025 16.9
11
Índice de Precios al Consumidor por libra.
Precios corrientes de mayo 2006 y mayo 2009, y porcentaje de variación. Julio 2006 Julio 2009 % Var. Pan Dulce 4.17 7.22 73 Pan Francés 4.80 7.97 66 Arroz de Segunda 2.42 4.32 78 Arroz de Primera 2.82 4.70 Tortillas 2.69 4.00 48 Harina de Maíz 2.60 3.64 40 Carne de Pollo 9.17 12.06 32 Pollo Entero 9.04 12.43 38 Maíz Amarillo 1.24 1.78 44 Maíz Blanco 1.01 1.56 55
12
Concentración de la importación de Granos Básicos.
Porcentaje de utilización de los contingentes libres de arancel. Producto 2006 2007 2008 Trigo Cinco empresas 78.75% Una empresa 48.71% o bien Cinco empresas 92.62% Cinco empresas 89.6% Arroz Una empresa 44% Una empresa 43.8% Una empresa 49.3% Maíz Amarillo 48.29% Diez empresas 64.71% Diez empresas 68.8% (de tres grupos de capital) Maíz Blanco Dos empresas (de un mismo propietario) 94.96% Tres empresas 100% Dos empresas bajo el mismo propietario (90.44%) Tres empresas 97.7%
13
Muchas Gracias
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.