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Guatemala, Septiembre de 2007

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Presentación del tema: "Guatemala, Septiembre de 2007"— Transcripción de la presentación:

1 Guatemala, Septiembre de 2007
PRIMER TALLER DE SISTEMAS DE INFORMACIÓN DE ESTADÍSTICAS DE AMBIENTE Y RECURSOS NATURALES SISTEMA MESOAMERICANO DE ALERTA TEMPRANA PARA SEGURIDAD ALIMENTARIA (MFEWS) Guatemala, Septiembre de 2007

2 INTRODUCCIÓN, CONCEPTUALIZACIÓN Y ESTRUCTURACIÓN DEL SISTEMA
Proyecto financiado por USAID que apoya al cumplimiento de la Ley de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN). Carácter de prevención y preparación, con alerta temprana para problemas en SAN.

3 INTRODUCCIÓN, CONCEPTUALIZACIÓN Y ESTRUCTURACIÓN DEL SISTEMA
USGS NOAA NASA Oficina GT (4) Nutrición Economía SIG Socios… INSIVUMEH MAGA SESAN PMA FAO

4 OBJETIVOS DE MFEWS Objetivo General
Fortalecer las habilidades del país para manejar el riesgo a inseguridad alimentaria y nutricional a través de la provisión de información analítica sobre alerta temprana y vulnerabilidad, de manera oportuna.

5 OBJETIVOS DE MFEWS Objetivos Específicos
Fortalecer redes de seguridad alimentaria y alerta temprana Participar en planes de contingencia y respuesta Profundizar el conocimiento de vulnerabilidad Integrar nuevos indicadores en alerta temprana Mantener informados a tomadores de decisión Mejorar el monitoreo y pronósticos de cultivos

6 INFORMACIÓN QUE MANEJA LA INSTITUCIÓN
INFORMACIÓN PRODUCIDA. Índice de Balance Hídrico Mapa suelo FAO Estimación satelital de lluvia Evapotranspiracion Coeficientes de cultivo Para el maiz, y tambien sirve para frijol

7 INFORMACIÓN QUE MANEJA LA INSTITUCIÓN
INFORMACIÓN PRODUCIDA. Perfiles de medios de vida Características generales de cada zona Mercados Calendario de temporadas Grupos socio-económicos Fuentes de alimentos y de ingresos Amenazas Estrategias de respuesta

8 INFORMACIÓN QUE MANEJA LA INSTITUCIÓN
INFORMACIÓN DE OTRAS FUENTES. Precios nominales al consumidor Q/lb granos básicos (maíz, frijol y arroz) (UPIE). Tendencia y comparación con año anterior y promedio por mes. Índice de precios al consumidor % variación interanual, base de diciembre/2000 (INE). Monitoreo de cultivos (MAGA)

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10 INFORMACIÓN QUE MANEJA LA INSTITUCIÓN
Epidemiología Incidencia de enfermedades tales como IRAs, EDAs y dengue (MSPAS) Climática (INSIVUMEH) pronósticos y anomalías Cosecha de café y cardamomo (ANACAFE, FEDECOVERA, otros) Información de campo corroborar información (MAGA, SESAN, FAO). No se encuentra sistematizada pues depende de las circunstancias.

11 METODOLOGÍA Recepción de información por parte de socios y FEWS NET
Corroboración de información en campo Análisis de tendencias Elaboración de productos en borrador Comentarios de personal socios Elaboración de versión final productos Publicación

12 PROCESO DE DIVULGACIÓN Y DIFUSIÓN DE LA INFORMACIÓN
PUBLICACIONES: Informes mensuales de la SAN Evaluación semanal de beneficios y amenazas por incidencias climáticas para CA Reporte mensual sobre balance hídrico Perspectiva semestral sobre seguridad alimentaria y nutricional Alertas Página web (http://www.fews.net/centers/?f=gt&l=es) (FEWS NET/Washington) - Distribución electrónica a través de listas de contactos (MFEWS/GT) Informes mensuales de la SAN, que describe la situación actual y los factores predominantes así como las posibles consecuencias. Evaluación decadal de beneficios y amenazas por incidencias climáticas para CA, que describe los efectos positivos o negativos de los fenómenos climáticos en la región. Reporte decadal sobre balance hídrico, que da seguimiento a la temporada de lluvia en términos de humedad en el suelo y su relación con las épocas de siembra. Perspectiva semestral sobre la seguridad alimentaria y nutricional, describe un escenario actual y dos futuros, siendo estos últimos el más probable y el peor a esperar. Alertas. Estas se emiten cuando una crisis de seguridad alimentaria emerge o empeora, o cuando acciones tempranas pueden mitigar o prevenir crisis potenciales. DIVULGACIÓN Y DIFUSIÓN:

13 CONCLUSIONES El proyecto ha permitido el cambio de enfoque en lo que a información y acciones en el tema de seguridad alimentaria y nutricional se refiere (alerta temprana). La amplitud en la naturaleza y el uso de instrumentos remotos requieren de mayor validación en campo de la información generada.


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