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INCAGRO Tendencias de la Investigación y Desarrollo Tecnológico Agrario en el Perú Estrategia peruana de un sistema plural de I & D agrario Noviembre 2005.

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1 INCAGRO Tendencias de la Investigación y Desarrollo Tecnológico Agrario en el Perú Estrategia peruana de un sistema plural de I & D agrario Noviembre 2005

2 CONTENIDO CAMBIOS EN EL ENTORNO DE LA C, T & I
VALORIZACIÓN DE LA BIODIVERSIDAD NUEVOS PARADIGMAS DE LA I y D TECNOLÓGICO DEMANDAS POR I y D TECNOLÓGICO PRIORIDADES PARA LA I y D

3 1. CAMBIOS EN EL ENTORNO DE LA C, T & I
Cambios en los patrones de consumo de alimentos Globalización

4 Los alimentos y su disponibilidad en América Latina y Caribe
En AL y C la disponibilidad de alimentos por persona creció en las dos últimas décadas a una tasa de 0,2% (mucho menor a la tasa de 0,7% de los años sesenta y setenta) En 1997 cada persona en AL y C consumía en promedio calorías por día (¿de dónde provienen estas calorías?)

5 Globalización - urbanización y comercialización de alimentos
Las ventas minoristas de alimentos son la principal forma de provisión a los consumidores Los supermercados y tiendas de autoservicio son elementos dominantes de la economía agroalimentaria: entre el 50% y el 60% de las ventas de alimentos agrícolas se realizan a través de los supermercados Las normas privadas de calidad de los alimentos y la gestión de la cadena de oferta tienen efectos cada vez más difundidos y profundos

6 Indicadores de oferta y demanda de alimentos en AL y C 1967 a 1997
Tasas de crecimiento expresado en porcentaje/año Población 2,4 2,0 1,7 Área cosechada per cápita -1,4 -2,8 Rendimiento de los cultivos 2,2 2,3 1,0 Demanda de cereales 4,0 3,6 Producción de cereales 3,5 -0,1 3,7 Demanda per cápita de carne 1,4 0,9 Producción de carne 1,5 1,9 2,9 Demanda de alimentos para producción de carnes 0,8 Demanda de raíces y tubérculos (alimento humano) -0,9 -0,8 Demanda de raíces y tubérculos (alimento ganado) -2,0 -2,3 -3,8

7 Tendencias acentuadas con la globalización de las economías
Nuevas oportunidades para los países de AL y C de explotar sus ventajas comparativas y beneficiarse de la especialización Pero las exportaciones agropecuarias actualmente representan una cuarta parte del total exportado (a principios de los sesenta constituían cerca de la mitad de las exportaciones) Mientras que las importaciones agropecuarias han pasado del 11% al 14% en las últimas cuatro décadas

8 2. VALORIZACIÓN DE LA BIODIVERSIDAD
Retos generados con las tendencias Nuevas demandas tecnológicas Pobreza rural (propiedad atomizada) Bajos niveles de inversión en el agro Visión moderna del desarrollo Emergencia de nuevos paradigmas

9 Retos para la oferta de alimentos
Se necesita garantizar en el futuro el incremento sostenido de la producción de alimentos (con atributos de calidad más diversos y con mayor valor agregado) Este crecimiento se hará sobre una base de recursos naturales limitada: los incrementos en la escasa tierra arable disponible dependerán de tecnologías mejoradas Pero este incremento deberá incorporar la necesidad de desarrollar tecnologías amigables con el medio ambiente: garantizar el uso racional y sostenido de la tierra arable, del agua y de la biodiversidad

10 Potencial de oportunidades de comercialización de alimentos de la biodiversidad
Demanda de alimentos: creciente demanda de alimentos de mayor valor, más procesados, diversos y “saludables” Internacionalización de los alimentos de origen andino y mesoamericano: las tendencias de mejora de los ingresos por persona han generado nuevas formas de uso en patrones de consumo en constante cambio

11 Retos para el desarrollo tecnológico
Existen potenciales de rendimientos aún no alcanzados, los que podrán lograrse a través de tecnologías aún no desarrolladas Pero también existen pocos incentivos para incrementar los rendimientos con tecnologías modernas, porque aún no se han explotado las potenciales oportunidades de comercialización

12 Factores que afectan el desarrollo de tecnologías
Factores limitantes del rendimiento: ¿cómo resolver las limitaciones relativas del agua, la pérdida de nutrientes de los suelos? Factores reductores del rendimiento y calidad: ¿cómo enfocar el manejo de plagas, enfermedades, pero también la conservación, la estandarización, la normalización?

13 Principales cultivos según tipo de agricultura
TIPO I Exportación no Tradicional 73,000 ha Espárrago Mango Pimiento Páprika Olivo Marigold Espárrago Mango Pimiento Páprika Olivo Marigold TIPO II Agricultura Extensiva: 1’450,000 ha Papa Arroz cáscara Maíz amarillo duro Café Caña de Azúcar Algodón Papa Arroz cáscara Maíz amarillo duro Café Caña de Azúcar Algodón TIPO III Agricultura de Mercado Interno: 858,000 ha Alfalfa Plátano, Yuca Maíz Choclo, Cebolla Alfalfa Plátano, Yuca Maíz Choclo, Cebolla TIPO IV Agricultura de Subsistencia: 448,000 ha Trigo Cebada grano Olluco Haba grano seco Oca Trigo Cebada grano Olluco Haba grano seco Oca Superficie Agrícola: 5.4 millones de hectáreas Superficie Cosechada: 2.8 millones de hectáreas

14 Atomización de la propiedad
Estructura de propiedad en la agricultura peruana Las explotaciones con menos de 5 ha. representan el 88% de las unidades agropecuarias y 40% tienen menos de 1 ha. Miles de u.a. Solo 12% tienen más de 5 has < 1 ha 1-5 has 5-10 has >10 has 666.4 823.9 39.9 77.0 Fuente: CENAGRO 1994

15 Inversión privada en infraestructura, bienes de capital y tecnología
Importación de Bienes de Capital para el Agro Fuente: BCR Perú

16 Retos para el desarrollo del sector agrario
Mejorar los ingresos de todos los actores involucrados Enfrentar el problema social que significa la pobreza Lograr la modernización tecnológica que permita una mayor competitividad Garantizar la seguridad alimentaria

17 Nuevo paradigma del desarrollo sostenible
Sociales Información científica - tecnológica Tecnologías Ambientales Económicos

18 Evolución de las patentes en biotecnología en algunos países
Fuente: Elaborado por MGC de Biotech. Develop.Monitor 2003, March(Nº50)pp8-13.

19 Tendencias de la genómica
50 100 150 200 1995 1997 1999 2001 2003 Genomas Completamente Secuenciados Abril 2004 Publicado No publicado

20 La cadena agroindustrial y biotecnología
Caracterización Conservación Semilla Multiplicación Calidad genética Calidad sanitaria Nuevos productos Insumos Fertilizantes Pesticidas Conservación Calidad del Producto Sanitaria Toxicológica Nuevos productos Calidad del producto Medioambiente Demanda/Mercado Recursos genéticos Producción y Productividad Agrícola-Pecuaria Forestal Pesquera COSECHA Beneficio Selección Empaque Procesamiento Distribución y Comercialización BIOTECNOLOGIA

21 3. DEMANDAS POR I y D TECNOLÓGICO
Características de la demanda por I y D Brechas tecnológicas Heterogeneidad de la base de recursos y ecosistemas

22 Características de la demanda por I y D
Es una demanda derivada Está generada sobre una base biodiversa y heterogénea A veces es inducida por la oferta Depende de información especializada

23 Aproximación a la demanda directa El caso de las brechas tecnológicas
Cultivo Nacional kg/ha Región con mayor rendimiento promedio País con mayor rendimiento promedio Mayor rendimiento comercial reportado en el Perú Kg7ha Región, año Kg/ha País, 2003 Detalles del manejo Algodón 1,933 4,620 Lambayeque 2003 4,833 Israel 6,900 Híbridos, alta fertilización (Pisco) Arroz 6,788 11,522 Arequipa 2003 10,290 Australia 15,000 Híbridos, nutrición, MIP Arveja g.s. 1,079 1,561 La Libertad 2003 5,448 Holanda 3,000 Variedad mejorada (Cajamarca) Arveja g.v. 3,315 6,520 Lambayeque 2002 125,000 18,000 Variedad enana, riego (Tarma) Cacao 526 1,283 Tumbes 2003 1,010 Granada 1,250 Uso medio de insumos externos Café 686 1,644 Loreto 2002 6,463 Costa Rica 5,600 Sombra, poda, alta fertilización (Selva centro) Camote 15,527 22,133 Lima 2002 47,143 60,000 Variedad mejorada (Cañete) Caña 114,523 179,698 Arequipa 2002 130,822 Perú 300,000 Alta fertilizació, riego mejorado Fuente: Elaborado por J. Chávez-Tafur y R. Ugás para el Estudio de “Caso de Brechas entre Oferta y Demanda de Innovaciones Tecnológicas Agrarias”. Proyecto INCAGRO

24 Demandas por investigación derivadas de la innovación
Nuevo material genético que responda a las restricciones agro climáticas y agro ecológicas (agua, nutrientes de suelos, terrenos altos, en pendiente, sostenimiento de la biodiversidad) Material genético local seleccionado o mejorado que aproveche las potenciales oportunidades de comercialización (productos frescos de calidad, producto estandarizado para comercialización en supermercados, insumo normalizado para el procesamiento, producto diferenciado para su internacionalización en nuevos patrones de consumo)

25 Retos para el desarrollo de productos basados en la biodiversidad andina
Investigación agrícola de “frontera” en manos del sector privado (biotecnologías vegetales y producción de semillas) ignora la preservación de los recursos naturales. Valoración de aspectos de sanidad, inocuidad y aportes a la salud y calidad de vida de los productos de la biodiversidad Investigación asociada a la biodiversidad requiere de una perspectiva sistémica e interdisciplinaria: las prioridades deben orientarse por la dimensión espacial y no por el producto Por lo tanto, la decisión de la utilización de una particular tecnología tendrá que ser vista por el pequeño productor en términos de la posibilidad de aumentar su competitividad y a la vez de cuidar los recursos naturales disponibles

26 4. PRIORIDADES Factores que inciden
Potencial de la investigación (prospectiva) Casos Experiencias de INCAGRO

27 Tendencias para establecer prioridades
Las prioridades de las inversiones para investigación de alimentos agropecuarios están fuertemente determinados por los patrones demográficos y de consumo En AL y C viven más de 500 millones de personas con un crecimiento demográfico de 2,2% anual y con una creciente urbanización, debido a la emigración del campo a las ciudades (manifestación de la difundida pobreza rural)

28 Potencial de la investigación
Investigar mas en la comprensión de mecanismos que determinen caracteres complejos como fotosíntesis más eficiente, mayor tolerancia a sequías, heladas y suelos pobres Avanzar más en variedades resistentes a plagas y enfermedades, bajo un enfoque de protección vegetal compatible con el medio ambiente y respetuoso de la biodiversidad Variedades con características organoelépticas, industriales, de procesamiento, y almacenamiento poscosecha mejoradas.

29 Caso: Objetivos estratégicos de la I y D en recursos genéticos
Contar con un sistema nacional de recursos genéticos organizado y sostenible y con un sistema de información de la situación de los recursos genéticos, disponible a nivel nacional Recursos genéticos caracterizados con valor agregado, utilizados, legalmente protegidos y conservados Dinamizar las estrategias de conservación y caracterización de los recursos genéticos y fortalecer las relaciones de conservación In Situ y Ex Situ Disponer del marco legal debidamente reglamentado, que proteja los recursos genéticos y el conocimiento involucrado, inclusión hecha del conocimiento ancestral

30 Otro caso: Objetivos estratégicos de la I y D en biotecnología de plantas
Desarrollar recursos humanos capacitados para la investigación y gestión de la biotecnología Fortalecer la infraestructura y equipamiento (laboratorios) Desarrollar tecnologías orientadas a productos estratégicos y al fortalecimiento de la competitividad agroindustrial y contribuir al desarrollo de nuevos productos para el mercado (prioridad en plantas medicinales, aromáticas, nativas, alimenticias y agroindustriales) Lograr el financiamiento sostenido de la investigación y promover una adecuada base legal y de políticas (bioseguridad, bioética, propiedad intelectual, biopiratería) Crear redes de laboratorios de investigación y validación tecnológica

31 Otro caso: Potencial de la biodiversidad
Algunos nutracéuticos Echinacea purpurea Infecciones respiratorias, inmuno-estimulante. Polisacáridos, alquilamidas, ácido clorogénico, derivados del ácido cafeico (equinacosidos) Panax ginseng Fatiga y estrés, colesterol alto, diabetes, desórdenes gastro-intestinales Ginsenósidos, panaxanos, sesquiterpenos Serenoa repens Hiperplasia prostática benigna, inflamaciones, impotencia. Esteroides (ß-sitosteroles), flavonoides (isoquercitina, kanferol, roifolina) Ginkgo biloba Demencia, pérdida de memoria, fatiga mental. Trilactonas terpenoides (ginkgolidos), flavonol glicósidos Valeriana officinalis Insomnio, ansiedad, hipertensión. Acidos valéricos, valepotriatos

32 Otro caso: aportes de la I y D en el desarrollo de productos andinos
Recursos genéticos andinos Diversidad de especies y variabilidad intraespecífica son reservorio de genes para Seguridad alimentaria Bienes de uso doméstico Alimentos con propiedades nutraceúticas Insumos para la industria Servicios ambientales Células y enzimas inmovilizadas Metabolitos Trazabilidad Genómica Pre mejoramiento: Selección de progenitores, hibridación, ordenación de material segregante Evaluación de atributos agronómicos, adaptativos (a factores ambientales bióticos y abióticos) Caracterización morfológica, fenológica, agronómica, citológica, química y molecular Conservación In Situ y Ex Situ Investigación para poner en valor a los recursos genéticos Tubérculos, Raíces, Leguminosas de Grano, Granos andinos, Frutales de valle, Medicinales y Aromáticas, Pastos de altura, Forestales

33 GRUPOS DE ESPECIES O RECURSOS TRATADOS POR LOS 146 PERFILES DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN ESTRATÉGICA, FDSE 2005

34

35 ÁREA TEMÁTICA PRINCIPAL (PROGRAMA ESTRATÉGICO) DE PERFILES DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN FDSE 2005
(TOTAL 146 PERFILES)

36 (COMPONENTES DEL PERFIL RELACIONADOS A ÁREAS TEMÁTICAS)
NIVEL DE MULTIDISCIPLINARIEDAD DE LOS PERFILES DE SUBPROYECTOS DE INVESTIGACIÓN ESTRATÉGICA, FDSE 2005 (COMPONENTES DEL PERFIL RELACIONADOS A ÁREAS TEMÁTICAS)

37 GRACIAS www.incagro.gob.pe Hugo.Fano@incagro.gob.pe


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