La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

REALIDAD ECONOMICA Y SOCIAL DE BOLIVIA Lic. Freddy Del Castillo Meneses Gestión 2014.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "REALIDAD ECONOMICA Y SOCIAL DE BOLIVIA Lic. Freddy Del Castillo Meneses Gestión 2014."— Transcripción de la presentación:

1 REALIDAD ECONOMICA Y SOCIAL DE BOLIVIA Lic. Freddy Del Castillo Meneses Gestión 2014

2  La Soberanía Alimentaria PlenariaVía Campesina  Consumir lo que producimos  Políticas adecuadas para proteger y promocionar nuestros productos  Consumir de manera consciente evitando productos dañinos para la salud o el medio ambiente  Producir de manera ecológica, sin químicos que dañen la salud o la naturalez a  Es el derecho de los pueblos y naciones bolivianas a definir sus propias políticas y estrategias sustentables de producción, distribución y consumo de alimentos que garanticen el derecho a la alimentación para toda la población, con base en la pequeña y mediana producción, respetando sus propias culturas y la diversidad de los modos campesinos, pesqueros e indígenas de producción agropecuaria, de comercialización”

3  Vivir bien Plenaria Plan Nacional de Desarrollo  Mejorar en todo aspecto  Vivir en armonía y respeto con la Madre Tierra y cuidando de plantas y animales  Consumir productos propios y alimentarnos con productos naturales  Vivir bien con la comunidad, llevarnos de la mejor manera posible y sin violencia  El dinero es necesario pero no lo más importante  El vivir bien es el acceso y disfrute de los bienes materiales y de la realización efectiva, subjetiva, intelectual y espiritual, en armonía con la naturaleza y en comunidad con los seres humanos.

4  El vivir bien podemos desagregar como:  El acceso y disfrute de bienes materiales es:  El derecho a bienes básicos  En armonía con la naturaleza  significa observar la realidad de manera compleja,  Es necesario mantener la conciencia de esta armonía  En comunidad con los seres humanos,  Significa en armonía entre bolivianos, no es vivir mejor a costa del otro,  Para lograr esta comunidad se hace necesario compartir nuestros principios y valores y aprender a recibir de buena manera las de otros, “es el saber convivir y apoyarnos los unos a los otros”.

5  Seguridad Alimentaria Plenaria (FAO, 1996) Consumir agua hervida (potable) Consumir lo nuestro Consumir alimentos nutritivos y naturales Garantizar alimentos La seguridad alimentaria existe cuando todas las personas, tienen acceso físico y económico a alimento suficiente, seguro y nutritivo que puede colmar sus necesidades diarias y sus preferencias para una vida activa y saludable. Implica DISPONIBILIDAD de comida ACCESIBILIDADO física y económica al alimento USO adecuado del alimento ESTABILIDAD de las 3 dimensiones en el tiempo

6  CONFEDERACIÓN NACIONAL DE MUJERES CAMPESINAS INDÍGENAS ORIGINARIAS DE BOLIVIA “BARTOLINA SISA” FUNDAMENTOS PARA LA LEY DE SOBERANÍA ALIMENTARIA

7  Antecedentes Vivir Bien entre hombres y mujeres y con la Madre Tierra, es el desafío que nos planteamos ante un mundo globalizado y enfermo: La Confederación Nacional de Mujeres Campesinas Indígenas Originarias de Bolivia - “Bartolina Sisa” en coordinación con la Vía Campesina, la Coordinadora Latinoamericana de organizaciones Campesinas (CLOC), el ALBA TCP, recuperamos el concepto de Soberana Alimentaria como: Para lograr la soberanía alimentaria y el Vivir Bien de nuestra comunidad local y global se hace necesario compartir nuestros principios y valores de producción de alimentos y de relación con nuestra madre tierra, pero también aprender y recibir de buena manera otras prácticas y saberes de nuestros pueblos y culturas para alimentarnos adecuadamente. Nuestro reto como mujeres campesinas indígenas: Lograr la Soberanía Alimentaria.

8   Artículo 1. (Marco Constitucional).  Artículo 2. (Objeto).  Artículo 3. (Finalidad).  Artículo 4. (Ámbito De Aplicación).  Artículo 5. (Alcances De La Ley).  Capítulo Segundo Principios Y Definiciones  Artículo 6. (Principios).  Armonía Y Equilibrio Con La Madre Tierra.  Complementariedad.  Corresponsabilidad.  Transparencia.  Vivir Bien.  Reciprocidad Y Solidaridad.  Alimentación Adecuada.  Soberanía Alimentaria.  Artículo 7. (Definiciones).  Asistencia Técnica.  Base Productiva.  Comunidad  Economía Comunitaria  Economía Plural.  Gestión Territorial Indígena Originaria Campesino  Pirwa.  Productos Estratégicos.  Riesgo. La ley de la producción agropecuaria (Nº 144)

9   CAPÍTULO TERCERO ORGANIZACIONES ECONÓMICAS COMUNITARIAS  Artículo 8. (Reconocimiento De Las Comunidades Como Organizaciones Económicas Comunitarias).  Artículo 9. (Capacidad De Gestión Territorial).  Artículo 10. (Garantía De Participación).  Artículo 11. (Diseño De Políticas Públicas).  TÍTULO POLÍTICAS, ESTRUCTURA INSTITUCIONAL Y PLANIFICACIÓN DE LA REVOLUCIÓN PRODUCTIVA COMUNITARIA AGROPECUARIA  CAPÍTULO PRIMERO POLÍTICAS DE LA REVOLUCIÓN PRODUCTIVA COMUNITARIA AGROPECUARIA  Artículo 12. (Políticas De La Revolución Productiva Comunitaria Agropecuaria).  Artículo 14. (Política De Conservación De Áreas Para La Producción  Artículo 15. (Política De Protección De Recursos Genéticos Naturales).  Artículo 16. (Política De Fomento A La Producción  Artículo 17. (Política De Acopio Y Reserva).  Artículo 18. (Política De Transformación Y Fomento A La Industrialización).  Artículo 19. (Política De Intercambio Y Comercialización).  Artículo 21. Política De Innovación Agropecuaria Y Forestal).  Artículo 20. (Política De Promoción Del Consumo Nacional).  Artículo 22. (Política Nacional De Mecanización Y Tecnificación Agropecuaria).  Artículo 23. (Política De Servicios De Sanidad Agropecuaria E Inocuidad Alimentaria)  Artículo 24. (Política De Prevención Y Gestión De Riesgos).  Artículo 25. (Política De Atención De Emergencias Alimentarias).  Artículo 26. (Garantía De Provisión De Alimentos)  Artículo 25. (Política De Atención De Emergencias Alimentarias).  Artículo 26. (Garantía De Provisión De Alimentos  Artículo 28. (Política De Apoyo A La Gestión Territorial Indígena Originario  Campesino Comunidades Interculturales Y Afrobolivianas).  Artículo 27. (Política De Alimentación Y Nutrición).  Artículo 29. (Creación De Institutos Técnicos Agropecuarios

10   CAPÍTULO SEGUNDO  SEGURO AGRARIO UNIVERSAL  Artículo 30. (Creación Del Seguro Agrario Universal “Pachamama”)  Artículo 31. (Beneficiarios)  Artículo 32. (Instituto Del Seguro Agrario)  Artículo 33. (Atribuciones Y Funciones Del Instituto Del Seguro Agrario)  Artículo 34. (Sociedades Administradoras Del Seguro Agrario)  Artículo 35. (Subsidio A La Prima Del Seguro)  CAPÍTULO TERCERO  ESTRUCTURA INSTITUCIONAL  Artículo 36. (Organización Económica Comunitaria  Artículo 37. (Consejos Económico Productivos  Artículo 38. (Institucionalidad Pública Para La Revolución Productiva Comunitaria  Agropecuaria)  Artículo 39. (Creación De La Empresa Estratégica De Apoyo A La Producción De  Semillas).  Artículo 40. (Creación De La Empresa De Producción De Abonos Y Fertilizantes)  Artículo 41. (Empresa De Apoyo A La Producción Emapa)  Artículo 42. (Información Estadística Agropecuaria).  Artículo 43. (Observatorio Agroambiental Y Productivo)  Artículo 44. (Funciones Del Observatorio Agroambiental Y Productivo).  Artículo 45. (Apoyo Técnico A Las Organizaciones Sociales Rurales).  CAPÍTULO CUARTO  PLANIFICACIÓN ESTATAL CON PARTICIPACIÓN SOCIAL  Artículo 46. (Instrumentos Para La Planificación)  Ámbito Económico Financiero  Capítulo Primero  Fondos Concurrentes Departamentales Productivos  Y Transferencias Condicionadas  Artículo 47. (Fondos Concurrentes Departamentales Productivos)  Artículo 48. (Reglamentación De Los Fondos Concurrentes Departamentales)  Artículo 49. (Transferencias Condicionadas De Los Fondos ConcurrentesProductivos Departamentales).  Artículo 50. (Lineamientos De Las Transferencias Condicionadas  CAPÍTULO SEGUNDO  MECANISMOS CREDITICIOS  DE LA REVOLUCIÓN PRODUCTIVA COMUNITARIA AGROPECUARIA  Artículo 51. (Creación Del Fondo Crediticio Comunitario  Artículo 52. (Tasa De Interés).  Artículo 53. (Modalidades De Garantía Y Subrogación De Derechos)  Artículo 54. (Mecanismos De Aseguramiento De Pago)  Artículo 55. (Asistencia Técnica A Prestatarios).  Artículo 56. (Banco De Desarrollo Productivo S.A.M.)  Artículo 57. (Incremento De La Cartera De Crédito Agropecuario

11   CAPÍTULO CUARTO  PLANIFICACIÓN ESTATAL CON PARTICIPACIÓN SOCIAL  Artículo 46. (Instrumentos Para La Planificación)  Ámbito Económico Financiero  Capítulo Primero  Fondos Concurrentes Departamentales Productivos  Y Transferencias Condicionadas  Artículo 47. (Fondos Concurrentes Departamentales Productivos)  Artículo 48. (Reglamentación De Los Fondos Concurrentes Departamentales)  Artículo 49. (Transferencias Condicionadas De Los Fondos ConcurrentesProductivos Departamentales).  Artículo 50. (Lineamientos De Las Transferencias Condicionadas  CAPÍTULO SEGUNDO  MECANISMOS CREDITICIOS  DE LA REVOLUCIÓN PRODUCTIVA COMUNITARIA AGROPECUARIA  Artículo 51. (Creación Del Fondo Crediticio Comunitario  Artículo 52. (Tasa De Interés).  Artículo 53. (Modalidades De Garantía Y Subrogación De Derechos)  Artículo 54. (Mecanismos De Aseguramiento De Pago)  Artículo 55. (Asistencia Técnica A Prestatarios).  Artículo 56. (Banco De Desarrollo Productivo S.A.M.)  Artículo 57. (Incremento De La Cartera De Crédito Agropecuario

12 SEGURO AGRARIO UNIVERSAL "PACHAMAMA« Tal y como el título lo indica es un seguro que da acceso a mecanismos de transferencia del riesgo a productores agropecuarios del Estado Plurinacional de Bolivia. Comenzó a ser implementado en el año 2012 por el Instituto Nacional del Seguro Agrario. El Seguro Agrario Universal arranca desde julio y despierta expectativas Este beneficio abarcará, en primera instancia, a los 60 municipios con mayores niveles de extrema pobreza.

13  EL SEGURO PCHAMAMA EL PRESIDENTE EVO MORALES INAGURO EL SEGURO PACHAMAMA EL 14 DE MAYO DE 2012

14  1.PAIZ 2.INICIO 3.CLASIFICACION 4.OBJETIVOS 5. COMPONENTES Y/O PRODUCTORES 6.POBLACION OBJETIVO 7. ALCANCE 8.COBERTURA GEOGRAFICA 9.ORGANISMO RESPONSABLE 10.INSTITUCIONES VINCULADAS 11.MARCO NORMATIVO 12. FUENTES DE FINANCIAMIENTO

15

16

17 LOS SEIS PRINCIPIOS BÁSICOS SOBRE LOS QUE SE SUSTENTA LA SOBERANÍA ALIMENTARIA: 1. Se enfoca en alimento para el Pueblo 2. Valora a quienes proveen alimento 3. Localiza Sistemas de Alimentación 4. Empodera localmente 5. Desarrolla Conocimiento y Destreza 6. Trabaja con la Naturaleza

18  Son herramientas q nos permiten guiar la soberanía alimentaria por un buen camino mediante:  Planes  Leyes  Estrategias

19 * PLANES Agua para la producción * LEYES Ley de Fomento a la Producción Agroecológica u Orgánica (Nº 765, 14 de Abril de 2011) * ESTRATEGIAS Mediante instituciones

20  El presidente de Bolivia, Evo Morales, ha lanzado el Programa Nacional para la Producción de Hortalizas en el municipio de Pampa Grande del departamento de Santa Cruz


Descargar ppt "REALIDAD ECONOMICA Y SOCIAL DE BOLIVIA Lic. Freddy Del Castillo Meneses Gestión 2014."

Presentaciones similares


Anuncios Google