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PROYECTO EL HUERTO ESCOLAR

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Presentación del tema: "PROYECTO EL HUERTO ESCOLAR"— Transcripción de la presentación:

1 PROYECTO EL HUERTO ESCOLAR
ESCUELA PRIMARIA: MIGUEL HIDALGO Y COSTILLA Nombre de los Alumnos: Monserrath , Dulce Nikol , Juana, Ortencia, Margarita, Gael, Brenda, Diana, Jonathan, Guadalupe, Christian, Citlali, Brenda, Adrián, Berenice, Sonia y Emanuel. Grados de: 1°, 2° y 3°. DIRECTOR ESCOLAR. PROFR. ADRIAN CRUZ GARCIA DOCENTE: PROFR. ALBERTO JORGE SANTANA MONROY C.C.T. 15EPR1751E LOCALIDAD: LAS ANIMAS MUNICIPIO DE CHAPA DE MOTA, MÉXICO

2 PRESENTACIÓN La escuela primaria Miguel Hidalgo y Costilla pretende la participación directa y activa de los estudiantes, docentes y comunidad en general con la implementación de proyectos productivos los cuáles pretenden obtener un aprendizaje significativo por medio de la práctica y vivencias cotidianas de los niños y niñas de la institución, los cuáles son los actores principales de éste proceso. Con el presente proyecto de la huerta escolar, que compromete una interacción directa con otras áreas del saber educativo; fomentando en la comunidad educativa un interés por realizar labores agrícolas que son propias de su entorno y que además ayuden a proteger los recursos naturales. Con este proyecto se pretende llevar hacia un conocimiento propio donde los estudiantes apliquen cada uno de los pasos que conlleva la huerta escolar haciéndolo extenso a sus familias y utilizándolos para su propio bienestar. Además de ser una herramienta valiosa que provee alimentos ya que es una comunidad rural y de escasos recursos.

3 DIAGNÓSTICO Las Animas es una comunidad rural que está ubicada aproximadamente a 4 Km. de la cabecera municipal de Capa de Mota en el Estado de México. El paisaje lo forman en su mayoría árboles de la especie de ocotes, los cuales casi todo el año están verdes por lo que es un lugar muy agradable. Las construcciones en su mayoría hechas de adobe y sus techos de teja, se encuentran un poco distantes unas de otras. La población no excede de los 500 habitantes que en su mayoría son personas de edad avanzada, ya que debido a la escasez de trabajo, los jóvenes tienen que emigrar hacia diferentes municipios. Otros tantos permanecen en su comunidad solo los fines de semana realizando su vida normal en los lugares donde trabajan. Por lo tanto, la economía de la comunidad está basada en la práctica de la agricultura sembrando maíz y fríjol principalmente en temporadas de lluvias, existiendo poca actividad en cuanto al cultivo de riego. La alimentación está basada principalmente en maíz, sorgo, soya, fríjol y chile. Existen también personas que tiene el oficio de carpinteros o albañiles. También hay quienes se dedican hacer hornos de carbón, aunque ya son muy pocos por las restricciones que implica esta actividad. Hay dos talleres para la elaboración de calzado, dedicándose principalmente a la fabricación y comercialización de botines para caballero, pero no tiene tanto impacto por falta de promoción y de infraestructura adecuados. En cuanto a nivel educativo se refiere, la mayoría de las personas se encuentran como nivel máximo de estudios la secundaria en los que han tenido mayores oportunidades ocasionando esto pocas expectativas de progreso en la mayoría de la población. Los principales servicios públicos con los que cuentan la comunidad son agua potable y energía eléctrica y la mayoría de las casas cuentan con fosa séptica. De los principales servicios educativos dentro de la comunidad son un jardín de niños y una primaria, el primero por parte de CONAFE y el segundo del subsistema Estatal. No existen servicios de salud por lo que los habitantes tienen que trasladarse al municipio de Villa del Carbón o a Chapa de Mota cuando tiene necesidad de estos. Uno de los principales problemas sociales que presentan en la comunidad es el alcoholismo en los señores e inclusive en algunas personas del sexo femenino, por los que existe demasiada violencia intrafamiliar, esto aunado a los problemas de desintegración familiar. Actualmente la comunidad se encuentra dividida debido a las diversas corrientes políticas siendo una gente conflictiva. Se cuanta con un comité de participación ciudadana y un delegado municipal que los representa ante las autoridades municipales. Como la totalidad de la población profesa la religión católica cuentan con una iglesia, aunque no con párroco de planta, solo acude éste cuando hay algún evento de carácter religioso. Las fiestas se la comunidad se celebran el día cuatro de octubre día de San Francisco. Se cuenta también con un auditorio. En cuanto a los niños se refiere, la mayoría de ellos tiene que realizar labores de pastoreo de animales propios, ajenos o trabajar con sus padres en el cultivo de las milpas, la elaboración de hornos de carbón con sus padres y algunos ya cuentan con trabajos de planta que les permiten obtener un ingreso extra. En cuanto a la escuela primaria “Miguel Hidalgo y Costilla” con C.C.T. 15EPR1751E, está ubicada en el centro de comunidad a un lado del campo deportivo y muy cerca del auditorio, cuenta con una superficie total de 2430 metros cuadrados, su cerco perimetral es de malla ciclónica y cuanta con una puerta de metal para el acceso a la misma. Tiene una cancha pequeña con la mitad de techo para las clases de Educación Física y una cancha de básquetbol que se utiliza para llevar a cabo los eventos sociales y los homenajes. La cancha está ubicada delante de las tres aulas con las que cuanta la institución encontrándose un asta bandera en el centro del lado de enfrente. Del lado izquierdo de las aulas se encuentran los sanitarios, uno de mujeres y uno de hombres, las aulas cuentan con cuatro ventanas y una puerta cada una las cuales están pintadas de color verde. Estos colores los tiene la institución por dentro y por fuera. La superficie total de construcción es de aproximadamente 240 metros cuadrados, también se cuenta con áreas verdes y una zona sin utilizar que es donde se realizo el huerto escolar. De las tres aulas existentes una se ocupa como dirección escolar y las otras dos para dar clases a los alumnos. Arriba al centro se encuentra el área de juegos encontrando una resbaladilla, un sube y baja y unos columpios todos pintados de color verde. La escuela cuenta con los siguientes programas, el programa de OPORTUNIDADES que lo tienen el 60% de los alumnos inscritos en los grados de primero a sexto, el cual aporta un recurso económico para cubrir las necesidades de vestido y alimentación del alumno beneficiado, así como asistencia médica para las familias de bajos recursos económicos; el programa de escuelas de calidad, con el cual se ha ido equipando la escuela de mobiliario, aparatos electrónicos, acerbos para los maestros, etc.; el programa de AGE, que es para dar mantenimiento a las instalaciones y compra de material de higiene. La organización de la escuela está formada por un dos docentes, cada docente que atiende tres grados cada uno, por ser un escuela rural es multigrado, en la cual uno de los docente se desempeña como director comisionado con grupo, una sociedad de padres de familia y los alumnos, contando con una matrícula de 35 alumnos, 23 mujeres y 12 hombres.

4 JUSTIFICACIÓN El siguiente proyecto busca implementar estrategias educativas e innovadoras dentro de los procesos de enseñanza-aprendizaje. Por ello es necesario manejar habilidades para la elaboración de actividades donde los niños interactúen directamente con su entorno, aplicando la interdisciplinariedad como objeto principal en los procesos del saber y saber hacer donde los niños y niñas desarrollen sus competencias. Cabe señalar que saber hacer, incluye nuevas normas en la práctica educativa, ya que con esto dejamos de lado el constante hábito de trabajar dentro del aula, para explorar y vivenciar las riquezas del entorno. Los niños pasan a ser gestores de su propio conocimiento y aprendizaje, aplicando técnicas grupales para favorecer el diálogo, colaboración y la ayuda mutua. Así también, los proyectos productivos llevados a la comunidad, son importantes debido a que los docentes tienen una mayor comunicación con la comunidad de padres involucrándolos en programas.

5 PROPÓSITOS PROPOSITOS
Determinar la incidencia que tiene la huerta escolar en la construcción de aprendizajes significativos, desde la interdisciplinariedad en los niños y niñas de escuela Miguel Hidalgo y Costilla. PROPOSITOS ESPECIFICOS. Incentivar la participación activa de los educandos en el proyecto pedagógico productivo, huerta escolar, contribuyendo a la producción de sus labores horticultoras. Colaborar en la construcción de la huerta. Promover el trabajo grupal. Investigar y conocer el desarrollo y utilidad de las plantas de las huertas. Fomentar en toda la comunidad educativa los proyectos productivos y participación comunitaria que propicien una mejor calidad de vida y contribuyan a nuevos aprendizajes.

6 ESPECIES QUE SE CULTIVAN EN EL HUERTO
El cultivo de la col.  Origen. Productos La col china es originaria de Extremo Oriente, se cultivan en China desde hace muchos años, donde llegaron a Japón a finales del siglo XIX. En los últimos años ha sido muy difundida por Europa. Su nombre botánico es Brassica campestris. Por fuera es muy similar a un lechuga "romana". Tiene hojas verticales, de limbo alargado y con penca y nerviaciones muy marcadas y grandes (ocupando buena parte del limbo). Las hojas, al principio, crecen erectas y separadas, después se forma el acogollamiento y finalmente una pella prieta. Es una planta bienal. Le afecta mucho la vernalización; florece en primavera, en cuanto suben las temperaturas. El ciclo desde que se planta hasta que se recolecta es de unos 70-90 días. Clima y suelo. Esta planta se ve afectada por las bajas temperaturas; por debajo d de los 8ºC se paraliza. El óptimo de desarrollo de la col china está en 18-20ºC. Y el óptimo para la formación de cogollos está entre los 15-16ºC. La "subida de flor" se suele producir cuando la planta se ve sometida a temperaturas menores a los 12ºC. El suelo ideal sería aquel de textura media, que sea poroso y que retenga la humedad. No son buenos ni los suelos excesivamente ácidos ni los muy alcalinos, que provocan lo que se denomina "tipburn". A este cultivo, en ningún momento de su desarrollo debe faltarle humedad en el suelo. En relación a las necesidades de abonado, requiere mucho nitrógeno. También los micro elementos son muy importantes, en especial el boro. Material vegetal. En las variedades de col china debe tenerse en cuenta las siguientes características: Precocidad.  Perfil de la pella. Color de las hojas.  Resistencia a la "subida de flor".  Resistencia a patógenos. Las variedades más cultivadas de nuestra región: Col criollo Abonado. Se trata de un cultivo exigente en nitrógeno, de desarrollo muy rápido y gran crecimiento activo, de forma que requiere que el suelo esté bien provisto de micro elementos, principalmente de boro, ya que la carencia de este micro elementó se manifiesta cuando la planta es joven, aparece una clorosis en las hojas en forma de jaspeado; si la planta es adulta toman una tonalidad roja. Si la carencia no se corrige, las hojas se abullonarán y se atrofiarán, pudiendo quedar reducidas al nervio central. En fertirrigación, el abonado de fondo no es imprescindible, si se trata de un cultivo final de alternativa y el cultivo anterior ha sido correctamente abonado. De uno a tres días antes de la plantación, regar con abundante cantidad de agua. Tras la plantación, regar diariamente durante una semana sin aporte de abono. Posteriormente, durante un mes, regar tres veces a la semana. Plagas y enfermedades. Plagas. -Minadores de hojas (Liriomyza trifolii) Los daños los produce la larva de esta pequeña mosca de color amarillo y negro.Los principales productos que se utilizan contra esta plaga son: Acéfalo, Bifentrín, Cipermetrín, etc. -Mosca de la col (Chorthophilla brassicae). Si este díptero realiza el ataque cuando la planta está recién plantada, puede destruir la yema principal y atrofiar el crecimiento de la planta. Se puede desinfectar previamente el suelo con algún producto en forma granulada o ya con el cultivo en el suelo, hacer un tratamiento aéreo con alguno de los siguientes productos: Clorfenvinfos, Clorpirifos, Diazinon, Fosalone o Isofenfos. -Oruga de la col (Pieris brassicae). Son mariposas blancas con manchas negras, aunque los daños los provocan las larvas. El tratamiento debe realizarse al eclosionar los huevos, las materias activas recomendadas son: Triclorfon, Carbaril, Endosulfán o Esfenvalerato.  Enfermedades -Alternaría (Alternaría brassicae Beck). Los síntomas de esta enfermedad se manifiestan en forma de manchas negras de un centímetro aproximadamente de diámetro, con anillos concéntricos de color más fuerte. Habrá que dar tratamientos preventivos cada 7-10 días con alguno de los siguientes productos: Oxicloruro de cobre, Oxicloruro de cobre + Mancase, Propineb + Triadimefon, etc. -Mildiu (Peronospora brassicae) Este hongo provoca pequeñas manchas de color amarillo y forma angulosa. A la vez, se forma una pelusilla de color blanco grisáceo por el envés de las hojas. Se recomienda tratar con los mismos que Alternaría.

7 El cultivo del ají pimentón.
ORIGEN. Es de Sudamérica, su nombre común o vulgar: Pimientos, Ají, Pimiento morrón, Pimientos morrones. Nombre científico o latino: Capsicum annuum var. Annuum El pimiento es una planta herbácea, de hábito perenne en condiciones naturales, pero cultivada como anual en la mayoría de los casos, debido a su susceptibilidad a heladas y a daño por enfriamiento. Estas anuales tienen hábito arbustivo y alcanzar los 75 cm de altura. El tallo presenta ramificación dicotómica y sobre las ramas se disponen hojas de tamaño medio, enteras, de forma oval-oblonga, glabras y de color verde intenso. Las flores son perfectas y se presentan solitarias en las axilas de las ramificaciones; son de tamaño pequeño (1 cm), con cáliz dentado, cinco pétalos de color blanco y anteras amarillenta-azules o púrpuras. El fruto de la especie es una baya de características muy variables, con pesos que fluctúan entre unos pocos gramos hasta medio kilo, la forma varía entre redonda, acorazonada, aguzada, cilíndrica y cuadrada, con color externo de blanco a negro, aunque predominan los colores amarillos, verdes y rojos. Se consumen verdes, muy apreciados por su sabor característico. Aparte del consumo en fresco, cocido, o como un condimento o "especia" en comidas típicas de diversos países, existe una gran gama de productos industriales que se usan en la alimentación humana: congelados, deshidratados, encurtidos, enlatados, pastas y salsas. El cultivo de la habichuela (frijol) Origen. La habichuela o haba, originaria de México y Centroamérica, y extendida por todos los países del mundo. Planta anual de la familia de las Leguminosas, de tallo trepador que alcanza hasta 3 metros de altura en algunas variedades, y de tallo rastrero en otras. Los frutos son verdes o amarillas que contienen varias semillas de forma arriñonada. Diurético y activador del metabolismo del azúcar (glucosa). Clima y suelo. Aunque no es de las más exigentes prefiere temperaturas uniformes templado-cálidas y los climas marítimos mejor que los continentales. En climas fríos su siembra se realiza en primavera. Sus semillas no germinan por encima de 20ºC. Son muy sensibles a la falta de agua, especialmente desde la floración hasta el llenado. Es poco exigente en suelo, aunque prefiere suelos arcillosos o silíceos y arcillosos calizos ricos en humus, profundos y frescos. Le perjudican los suelos húmedos mal drenados. Preparación del terreno. Debido a que la planta posee una potente raíz pivotante (que se hunde verticalmente), hay que realizar una labor profunda para acondicionar el terreno, de 25 a 40 cm de profundidad, aprovechando para la incorporación del abonado de fondo. Siembra. La época de siembra está ligada al clima y se realiza desde agosto-septiembre en cultivos precoces hasta noviembre y en las zonas de interior se ponen en primavera. La siembra se realiza a chorrillo, a golpe, a mano o con sembradora. Las semillas se disponen en líneas o caballones, con una distancia entre líneas de cm y cm entre plantas. La nacencia se produce a los 8-12 días, dependiendo de la temperatura y la recolección se realiza transcurridos aproximadamente 90 días (según variedades). Abonado Es necesario un aporte de nitrógeno para las primeras fases del cultivo, además de fósforo y potasio. Junto a las labores de preparación del terreno se aporta un abonado similar al siguiente (cantidades orientativas): estiércol, superfosfato de cal, cloruro o sulfato de potasio, sulfato amónico. Uso. Las semillas inmaduras se consumen como legumbre o secas como menestra. Son ricas en carbohidratos y proteínas. A medida que maduran endurecen y ganan en almidón, por lo que se deben recolectar antes de su maduración. El filum de color oscuro o negro indica que ya no es recomendable para consumo humano. Los meristemos de vicia faba son utilizados en análisis de toxicología, para el estudio de agentes tóxicos y genotóxicos.

8 El cultivo de la zanahoria
Planta bienal que forma una roseta de hojas en primavera y verano, mientras desarrolla la gruesa raíz principal, la cual almacenará grandes cantidades de azúcar para la floración del año siguiente. El tallo floral crece alrededor de 10 m con una umbela de flores blancas en el ápice. La raíz comestible suele ser de color naranja, blanca o en una combinación de rojo y blanco, con una textura crujiente cuando está fresca. De noviembre a marzo es posible encontrar buenas zanahorias de temporada. La zanahoria es una verdura dura y de clima frío, aunque pueden aguantar el calor del verano en muchas áreas, crecen mejor cuando se siembran en la entrada de primavera. Valor nutricional Agua (g) 88.6 Carbohidratos (g) 10.1 Lípidos (g) 0.2 Calorías (cal) 40 Vitamina A (U.I.) Vitamina B1 (mg) 0.13 Vitamina B2 (mg) 0.06 Vitamina B6 (mg) 0.19 Vitamina E (mg) 0.45 Ácido nicotínico (mg) 0.64 Potasio (mg) 0.2

9 METODOLOGÍA Las actividades del huerto favorecen el desarrollo de una metodología activa que está basada en el aprendizaje constructivo y el aprendizaje significativo. De esta manera los alumnos estarán capacitados para comprender las relaciones con el medio al cual pertenecen y dar respuestas de forma activa, participativa y reflexiva a los problemas de su ámbito más próximo. El aprendizaje constructivo que se basa en tener en cuenta que cuando el alumno aprende un contenido no lo hace a partir de la nada, sino a partir de unas ideas y representaciones previas. Por tanto esto deberemos tenerlo en cuenta para establecer relaciones entre lo que ya sabe y lo que se aprende. De esta manera, el alumno construye su conocimiento desde la realidad propia de la cual parte, el entorno rural, nivel de desarrollo conceptual y las emociones y experiencias que extrae del mundo que le envuelve. Por otro lado, el aprendizaje significativo, entiende que la actividad educativa no consiste en transmitir conocimiento aislados, sino en procesar y ordenar dudas y problemas reales que partan del interés del alumnado, que hará que el deseo de aprendizaje sea realmente significativo para ellos, pues, este deseo nace de la curiosidad de conocer todo aquello que le rodea.

10 ACTIVIDADES Conversamos sobre el conocimiento de la huerta (ideas previas).  Beneficios que tienen las mismas. Investigar sobre la huerta que es, para que nos sirva, como podemos crearla. Conocimiento del espacio geográfico donde se realizará la huerta  Abono del suelo. Realizamos germinadores (semillas) Conocimiento del cambio que sufre  la semilla Reconocemos las necesidades y cuidados de las plantas Clasificación de las semillas por su forma, color y tamaño. Elaboración de instrumentos o elementos para ser utilizados en la  huerta (pala, carteles, Rastrillos, etc.) Siembra directa de la semilla. Colaboración en la fabricación de un abono orgánico. Riego continuo Cuidado continuo de la huerta escolar con todos sus quehaceres. Cosecha de los productos. Realizamos alguna comida con lo cosechado.

11 RETOS DE LOS PARTICIPANTES
RETOS DEL ALUMNO Tener disposición y asistencia en las actividades escolares y extraescolares. Participación Investigación Responsabilidad RETOS DEL DOCENTE Tener disposición para la investigación, aplicándola para mejorar resultados en nuestra labor educativa. RETOS DEL PADRE DE FAMILIA. Apoyo tanto a su hijo como al docente. Cumplir con el material pedido. Disposición y participación en las actividades Revisar tareas y ayudar a su hijo en el trabajo que se le deje en la escuela.

12 RECURSOS RECURSOS HUMANOS
Docentes, alumnos y padres como apoyo y transmisores de sus experiencias. RECURSOS MATERIALES El terreno pertenece a un espacio de un hogar de la vereda que fue cedido para dicho fin. Materiales o elementos donados por los niños (semillas, abono, etc.) aporte de herramientas manuales por parte de los padres.

13 EVALUACIÓN La evaluación se realizará a través de la observación continua de todas las  actividades realizadas, teniendo en cuenta el interés y participación de los  niños, de la resolución cooperativa de problemas, interpretación y reflexión de consignas ante el uso de materiales y reglas de comportamiento.


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