Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
1
Introducción al estudio de los Animales
2
¿Por qué un animal es un animal?
REINO ANIMALIA ¿Por qué un animal es un animal?
3
Características Generales
1. Organización Celular: Eucariotas. Pluricelular conformando tejidos 2. Nutrición: Heterótrofos por ingestión 3. Metabolismo aeróbico 4. En su mayoría con algún mecanismo de locomoción 5. Generalmente con reproducción sexual 6. Se encuentran en todos los hábitat del planeta (agua salada y dulce, tierra y aire)
4
Incluye los siguientes filos: Artrópodos Anélidos Moluscos.
Características Generales protostomados (Gr. protos, primero y stoma, boca). Definición: Animal en el cual la boca se forma en el blastoporo o cerca de él en el embrión en desarrollo. Incluye los siguientes filos: Artrópodos Anélidos Moluscos.
5
Deutorostomados (Gr. deuteros, segundo y stoma, boca):
Características Generales Deutorostomados (Gr. deuteros, segundo y stoma, boca): Definición: Animal en el cual el ano se forma en la zona del blastoporo o cerca de él en el embrión en desarrollo, y la boca se forma secundariamente en otro lugar. Incluye los siguientes filos: Echinodermata (estrellas, erizos y pepinos de mar, etc.) Chordata (vertebrados, entre otros)
6
REGULACIÓN DE LA TEMPERATURA CORPORAL
Características Generales REGULACIÓN DE LA TEMPERATURA CORPORAL homotermOS (Endotérmicos) POIQUILOTERMOS (Ectotérmicos) Mantienen su temperatura corporal dentro de unos límites, consumiendo energía química procedente de los alimentos gracias a que tienen mecanismos para producir calor en ambientes fríos o para ceder calor en ambientes cálidos. La temperatura de su cuerpo es constante independientemente de la del ambiente. Son animales de metabolismo rápido. A este grupo pertenecen los animales vertebrados: mamíferos y aves. No pueden regular significativamente su temperatura corporal generando calor. La temperatura de su cuerpo varía con la del ambiente. Son animales de metabolismo lento. A este grupo pertenecen los animales invertebrados y además los peces, anfibios y reptiles.
7
CRITERIOS DE CLASIFICACIÓN DE LOS ANIMALES
8
CAVIDADES CORPORALES: acelomados, pseudocelomados y eucelomados.
METAMERISMO: homómeros y heterómeros. Metamería homómera Acelomado (Cnidarios) Acelomado (Platelminto) Celomado (Molusco, anélidos, artrópodos, cordados, etc.) Pseucelomado (Nematodos) CABEZA TÓRAX ABDOMEN Metamería heterómera
9
SIMETRÍA: asimétricos, radiados y bilaterales.
Simetría Radial: Filo Equinodermo 5 2 3 4 1 Asimétrica: Filo Porífera Simetría Bilateral
10
Pseudocelomado Acelomados Eucelomados Protostomios Deurostomios
Artrópodos* Pentastómidos Pogonóforos Tardígrados Onicóforos Anélidos* Equiúridos Sipuncúlidos Priapúlidos Moluscos* Endoproctos Nematomorfos Nematoda* Quinorincos Gastrotricos Rotíferos Acantocéfalos Cordados* Hemicordados Equinodermos Quetognatos Braquiópodos Ectopróctos Foronídeos Platelmintos* Nemertinos Gnathoistomulidos Pseudocelomado Acelomados Eucelomados Protostomios (Blastoporo: boca) Deurostomios (Blastoporo: ano) Cnidaria Ctenophora Radiata Bilateria Placozoa PARAZOA EUMETAZOA Porífera MESOZOA Mesozoa METAZOA Clasificación de los animales según Hickman et al. (1998)
11
IMPORTANCIA AGRONÓMICA
GRUPOS DE ANIMALES CON IMPORTANCIA AGRONÓMICA
12
Invertebrados Animales que carecen de columna vertebral Esponjas
Moluscos Esponjas Medusas Equinodermos Anélidos Platelmintos Insectos Arácnidos Los insectos son el grupo más diverso de la Tierra, con aproximadamente especies descritas.
13
MOLUSCOS Poiquilotermos Cuerpo blando Con concha externa (caracoles)
Con concha interna (pulpo y calamares) Sin concha (La mayoría de las babosas) Presencia de tentáculos Boca provista de una rádula o pico Sexos separados y hermafroditismo Ovíparos
14
Importancia de los Moluscos
Achatina fulica o caracol gigante africano, se convirtió en plaga gracias a La falta de depredadores y su alta prolificidad La cría de caracoles de los géneros Helix y Achatina han sido introducidos para la alimentación, este último se convirtió en plaga
15
Bivalvos (Ostras, mejillones, vieiras, chipi chipi, almejas)
Importancia de los Moluscos Como fuente de proteína Pulpo Calamar Bivalvos (Ostras, mejillones, vieiras, chipi chipi, almejas) Como plagas agrícolas Caracoles Babosas
16
ANÉLIDOS Los anélidos como la lombriz de tierra son Invertebrados benéficos e indicadores de fertilidad de los suelos
17
ARTRÓPODOS Patas articuladas Cuerpo segmentado (tagmatización)
Con 1 o 2 pares de antenas (o ausentes) 3 pares de patas (insectos) 4 pares de patas (arácnidos) 5 pares de patas (crustáceos) Mas de 5 pares (ciempiés, milpiés e isópodos marinos y terrestres) 1 o 2 pares de alas o ausentes (ápteros) (solo Insectos) CABEZA TORAX ABDOMEN
18
CLASIFICACIÓN DE LOS ARTRÓPODOS DE IMPORTANCIA AGRÍCOLA
ARÁCNIDOS Arañas Pseudoescorpiones Garrapatas Opiliones Ácaros Amblipigios Escorpiones
19
QUILÓPODOS DIPLÓPODOS
CLASIFICACIÓN DE LOS ARTRÓPODOS DE IMPORTANCIA AGRÍCOLA QUILÓPODOS DIPLÓPODOS Los quilópodos (o ciempiés) son animales venenosos capaces de causar hasta la muerte. Son animales carnívoros y actúan como controladores naturales. Los diplópodos (o milpiés) son con glándulas repugnatorias, pero no son capaces de causar la muerte. Son animales saprófagos y son benéficos para la fertilidad natural del suelo.
20
CLASIFICACIÓN DE LOS ARTRÓPODOS
DE IMPORTANCIA AGRÍCOLA INSECTOS Poiquilotermos, invertebrados, caracterizados por presentar exoesqueleto, un par de antenas, tres pares de patas y dos pares de alas (pueden reducirse o faltar). La ciencia que estudia los insectos se denomina entomología.
21
Importancia de los Insectos
Salud pública Controladores biológicos y naturales Plagas en cultivos
22
Vertebrados
23
PECES Poiquilotermos Vida fundamentalmente acuática
Presencia de aletas Ojos sin párpados Respiración a través de branquias o pulmones Piel cubierta de escamas Ovíparos o vivíparos Fueron los primeros vertebrados con esqueleto óseo que aparecieron sobre la tierra.
24
Importancia de los Peces
FUENTE DE PROTEÍNAS IMPORTANCIA ECOLÓGICA
25
Anfibios (Amphi, ambos y bios, vida)
Poiquilotermos Dependen altamente del agua para vivir. Cumplen su ciclo de vida en el agua cuando jóvenes y en la fase adulta viven fuera de ella, pero muy cerca, esto se debe a que respiran por la piel y solamente la piel húmeda absorbe oxígeno. Fecundación externa. Experimentan diferentes estados de metamorfosis desde el huevo hasta su estado adulto. Piel lisa y húmeda
26
Importancia de los Anfibios
Forman parte de la cadena trófica en diferentes ecosistemas. Controlan insectos, pequeños reptiles y otros artrópodos (controladores naturales).
27
REPTILES Poiquilotermos Piel cubierta de escamas
Ovíparos, Ovovivíparos La mayoría son carnívoros, pero también existen herbívoros y omnívoros. Los reptiles tiene una gran capacidad de adaptarse a diferentes hábitat a excepción de la Antártida.
28
Importancia de los reptiles (serpientes)
Mapanare Coral V E N O S A Cascabel Cuaima piña Controladores naturales de ratas y ratones en zonas productoras de arroz y caña de azúcar
29
Anaconda o Culebra de Agua
Importancia ecológica Plagas en cultivos (leguminosas y algunos frutales) Caimán de la costa Caimán del Orinoco Anaconda o Culebra de Agua
30
AVES HOMOTERMOS CUERPO CUBIERTO POR PLUMAS
BOCA TRANSFORMADA EN UN PICO, SIN DIENTES. EXTREMIDADES ANTERIORES MODIFICADAS EN ALAS HUESOS MUY LIVIANOS CON CAMARAS AÉREAS EN LUGAR DE MÉDULA OVÍPAROS
31
Fuente de proteínas (Carne y huevos)
Importancia de las aves Fuente de proteínas (Carne y huevos)
32
Control de plagas. Polinizadores Garza común Lechuza de campanario
Colibríes o tucusitos Garrapatero
33
(vector de virus en Lechosa)
Plagas en cultivos Lechosero (vector de virus en Lechosa) Pájaro arrocero Pato güirirí Conoto negro Carpintero
34
OTROS REPRESENTANTES DE LA AVIFAUNA DE VENEZUELA
En el Parque Nacional Henri Pittier, se encuentra el Paso Portachuelo. En el sector Rancho Grande (Estación Biológica Dr. Alberto Fernández Yépez), este lugar tiene importancia ecológica ya que es una ruta usada por las aves migratorias.
35
MAMÍFEROS Homotermos. Hembras con glándulas mamarias desarrolladas.
Cuerpo cubierto de pelos. Vivíparos Y OVÍPAROS. HUESO ÚNICO EN LA MANDÍBULA (DENTARIO). El primer mamífero domesticado fue la oveja, años a. C. en el Medio Oriente.
36
Importancia de los Mamíferos
Fuente de proteínas Leche Carne Subproductos derivados
37
Como fuerza de trabajo Lana
38
Murciélagos Polinizadores
Murciélagos Vampiros Murciélagos Insectívoros
39
Ratas: vectores de enfermedades, plagas en cultivos y almacenes
Ardillas y Conejos: pueden convertirse en plagas en cultivos, cuando hay aumento desequilibrado de las poblaciones
40
FAUNA SILVESTRE VENEZOLANA
Gallito de las Sierras (Rupicola peruviana) Oso Frontino (Tremarctos ornatus) Chigûire (Hydrochoerus hydrochaeris) Cunaguaro (Leopardos pardalis) Sorocuà (Trogon collaris) Araguato o mono Aullador (Alouatta seniculus)
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.