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Publicada porYnez Rolando Modificado hace 9 años
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PROYECTO FORTALECIMIENTO DE LA CADENA PRODUCTIVA DE LA SEMILLA Y LA SETA DEL HONGO OSTRA Guatemala, julio de
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DESCRIPCION DE LA ORGANIZACIÓN QUE OPERARA EL PROYECTO
Nombre: Cooperativa Integral de Producción “Pueblo Unido” Responsabilidad Limitada COINPU RL Ubicación: Comunidad 29 de Diciembre, Km. 62.5, Zaragoza Chimaltenango. Fecha de Fundación: 2001 Tipo de Organización: Cooperativa Número de socios o asociados: 23 asociados y 120, redproductores de Chimaltenango y Sacatepéquez. Objetivo General: Producir y comercializar la semilla del hongo ostra y la seta del hongo. Función principal en la cadena: La Producción de la semilla y de la seta, comercialización y acopio.
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TRAYECTORIA DE LA ORGANIZACIÓN
Experiencia temática Producción y venta de semilla de hongo ostra Producción y venta del hongo ostra Asesoría y capacitación a pequeños productores en: Siembra del hongo Ostra. Diseño de "módulos" de producción de hongo, artesanal Organización cooperativa.
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DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO
El proyecto consiste en el fortalecimiento de la producción y comercialización de la semilla del hongo ostra, y de la seta del hongo, que comprende los siguientes componentes: Mejoramiento del eslabón de semilla: paralo cual se requiere la compra de equipo consistente en: una campana industrial bacteriológica de mayor capacidad de producción; actualmente contamos con 1 campana tipo artesanal para la fase de inoculación; la compra de 2 autoclaves para la fase de la esterilización del sustrato; 2 frascos de agar PDA para la inoculación del micelio y 1 caja de Petri estériles, para la inoculación de la semilla primaria.
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Actualmente, la cooperativa mantienen su producción de la semilla sobre la base de la demanda inicial proyectada en el inicio del proyecto; últimamente, la demanda de la semilla está incrementándose por el aumento de productores del hongo ostra en la región y a nivel nacional. Por lo que el laboratorio de la cooperativa ya no tiene la capacidad para la producción de la semilla de acuerdo a la demanda actual.
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Mejoramiento de los eslabones de producción de la seta del hongo en forma deshidratada, para lo cual se requiere la compra de una máquina deshidratadora: La venta de la seta del hongo, actualmente se mantiene en el mercado local y nacional, entregando el producto en fresco, embandejado o a granel. Vendemos la producción propia como cooperativa o acopiando la producción de la red de productores a nivel de Chimaltenango y Sacatepéquez. Encontramos el problema de que la venta en el mercado local y nacional, no es permanente, por lo que se tiene cierto excedente del producto en fresco; hemos identificado sin embargo la demanda de compra del producto en forma deshidratada, al cual queremos responder.
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Mejoramiento del eslabón de comercialización mediante la obtención del registro sanitario y patente de comercio: La producción de la semilla del hongo y de la seta, tiene la calidad requerida, así como lo constata la evaluación técnica de la asesoría de la facultad de química, biología y farmacia de la USAC; sin embargo no contamos con el registro sanitario, la marca y la barra de código respectivo, para poder entrar
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BENEFICIOS ECONOMICOS QUE GENERA EL PROYECTO
Empleos que generará el proyecto: Se estima un total de 10 trabajadores directos de la cooperativa mas 13 de la red de productores y distribuidores. Incremento de los Ingresos que obtendrán los productores socios o empleados: Se estima generar una venta de micelio de 9,000 libras y 6000 libras de setas en el año 7 del proyecto a un costo de Q. 345, y una venta total de Q. 423, lo que generará un excedente aproximado de Q.78,000.00
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RENTABILIDAD FINANCIERA
Utilidad (en 10 años) / Costos de Operación (en 10 años) 664, / 2, 874, = % Relación Beneficio /costo (debe ser mayor que 1) Beneficio en 5 años del proyecto: Q 1,189, Costo en 5 años del proyecto: Q 1,180, BENEFICIO / COSTO = Acción Beneficio /costo (debe ser mayor que 1) Costo en 5 años del proyecto: Q 1, 180,906.88
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REQUERIMIENTO DE FINANCIAMIENTO
Capital de inversión, cooperante 160,100.00 Capital de trabajo, cooperante 135,090.80 Capital de trabajo, cooperativa 66,202.40 Total general 361,393.20
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