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Epidemiología de la obesidad en México 2012

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Presentación del tema: "Epidemiología de la obesidad en México 2012"— Transcripción de la presentación:

1 Epidemiología de la obesidad en México 2012
Dr. Víctor Huggo Córdova Pluma Ex Presidente CMIM Consejero Titular CMMI Miembro SMNE Academia Mexicana de Bioética Academia Nacional de Educación Médica Academia de Ciencias Médicas INC FMM - ULSA

2 Bibliografía consultada
Barquera, S., Campos-Nonato, I., Hernandez-Barrera, L., Flores, M., Durazo-Arvizu, R., Kanter, R., et al. (2009). Obesity and central adiposity in Mexican adults: results from the Mexican National Health and Nutrition Survey Salud Publica Mex, 51 Suppl 4, S Bonvecchio, A., Safdie, M., Monterrubio, E. A., Gust, T., Villalpando, S., & Rivera, J. A. (2009). Overweight and obesity trends in Mexican children 2 to 18 years of age from 1988 to Salud Publica Mex, 51 Suppl 4, S Cordova-Villalobos, J. A., Barriguete-Melendez, J. A., Lara-Esqueda, A., Barquera, S., Rosas-Peralta, M., Hernandez-Avila, M., et al. (2008). [Chronic non-communicable diseases in Mexico: epidemiologic synopsis and integral prevention]. Salud Publica Mex, 50(5), Gomez Dantes, H., Castro, M. V., Franco-Marina, F., Bedregal, P., Rodriguez Garcia, J., Espinoza, A., et al. (2011). [Burden of disease in Latin America]. Salud Publica Mex, 53 Suppl 2, s72-77. Gomez, L. M., Hernandez-Prado, B., Morales Mdel, C., & Shamah-Levy, T. (2009). Physical activity and overweight/obesity in adult Mexican population: the Mexican National Health and Nutrition Survey Salud Publica Mex, 51 Suppl 4, S Haslam, D., Sattar, N., & Lean, M. (2006). ABC of obesity. Obesity--time to wake up. BMJ, 333(7569), Haslam, D. W., & James, W. P. (2005). Obesity. Lancet, 366(9492), Morales-Ruan, M., C., Hernandez-Prado, B., Gomez-Acosta, L. M., Shamah-Levy, T., & Cuevas-Nasu, L. (2009). Obesity, overweight, screen time and physical activity in Mexican adolescents. Salud Publica Mex, 51 Suppl 4, S Obesity, I. A. f. t. S. o. (2012). World Map of Obesity. Retrieved 03/24/2012, from Rojas-Martinez, R., Aguilar-Salinas, C. A., Jimenez-Corona, A., Gomez-Perez, F. J., Barquera, S., & Lazcano-Ponce, E. (2012). Prevalence of obesity and metabolic syndrome components in Mexican adults without type 2 diabetes or hypertension. Salud Publica Mex, 54(1), 7-12. Sassi, F., Devaux, M., Cecchini, M., & Rusticelli, E. (2009). The obesity epidemic: Analysis of past and projected future trends in selected OECD countries. Paris: OECD. Secretaría de Salud. (2008). Obesidad y Consumo en el marco de la publicidad comercial. Paper presented at the II Foro Iberoamericano de Agencias Gubernamentales de Protección al Consumidor. WHO. Overweight and Obesity. Retrieved 03/26/2012, from - content World Health Organization. Office of Health Communications and Public Relations. (2006). Obesity and overweight. Geneva: World Health Organization.

3 Diagnóstico internacional
Prevalencia mundial de la obesidad (Adultos) La OMS ha declarado que la obesidad es una pandemia a nivel mundial. Actualmente existen 1.6 mil millones de obesos en el mundo. El padecimiento ha crecido en un 40% en los últimos 10 años. EE.UU. ocupa el primer lugar como país con mayor cantidad de obesos en el mundo. México se ubica como el segundo país con población obesa pero ocupa el primer lugar como país con mayores niveles de crecimiento. Fuentes: OMS. Cifras y datos: 10 datos sobre la obesidad ( ) ASO, 2012 (

4 Magnitud del problema en México

5 Obesidad y sobrepeso en países de la OCDE y no-OCDE
Fuente: Sassi, F. (2010). Obesity and the economics of prevention: Fit not fat. OECD

6 Prevalencia de sobrepeso y obesidad por grupos de edad y género (México, ENSANUT 2006)
Hombres Mujeres Grupos etarios Fuente: Salud Pública de México, 2009, 51: s4, s621-s629

7 Sobrepeso y obesidad en menores de edad en México
Sobrepeso y obesidad en menores de edad en México. Tendencias de 1988 a 2006 Niños pre-escolares Niños en edad escolar Mujeres adolescentes Menores de edad (2-4 a) (5-11 a) (12-18 a) (2-18 a) Fuente: Salud Pública de México, 2009, 51: s4, s586-s594

8 Riesgos para la salud asociados a la obesidad
Fuente: BMJ, 2006, 333:

9 Riesgos para la salud asociados a la obesidad
Riesgo muy incrementado (riesgo relativo [RR] > 3) Diabetes Hipertensión Dislipidemia Disnea Apnea del sueño Enfermedad de la vesícula biliar Riesgo moderadamente incrementado (RR 2 – 3) Insuficiencia cardiaca Osteoartritis (rodillas) Hiperuricemia y gota Complicaciones del embarazo (p. ej. preclampsia) Riesgo incrementado (RR 1-2) Cáncer (de varios tipos tanto en hombres como en mujeres) Alteraciones en la fertilidad/síndrome del ovario poliquístico Dolor en la espalda baja Riesgo incrementado durante la anestesia Defectos fetales debidos a obesidad materna Fuente: BMJ, 2006, 333:

10 Costo anual del sobrepeso y la obesidad (millones de pesos)
Costo anual del sobrepeso y la obesidad (millones de pesos). México *Proyección Fuente: Unidad de Análisis Económico (SSA) con cifras de: Sistema de estadísticas vitales , INEGI; Sistema Estadístico Epidemiológico de las Defunciones (SEED) 2007, Secretaria de Salud; Lopez (2006); CONAPO (2008); Sistema de Cuentas Nacionales del INEGI; Memoria estadística 2004 y 200, IMSS; Agenda del consejero N°112, Dirección de Finanzas, IMSS; CAUSES (2008) Tabulador de cuotas de recuperación del Hospital “Manuel Gea González”; Catálogo de intervenciones cubiertas por el Fideicomiso del SPSS; índices de precios al consumidor, BANXICO. Nota: Pesos base Último dato de inflación considerado: julio del Tasa del 3% utilizada para considerar el valor presente.

11 Tasa de crecimiento promedio anual: 14.38%
Estimación de costos económicos Costo anual del sobrepeso y la obesidad (millones de pesos*). México Años Directos Indirectos (pérdida en la productividad) Total del costo 2000 $ 1,064.89 $ 7,314.42 $ 8,379.31 2001 $ 1,108.73 $ 9,296.81 $ 10,405.53 2002 $ 1,162.85 $ 11,007.75 $ 12,170.60 2003 $ 1,203.81 $ 12,891.23 $ 14,095.04 2004 $ 1,260.07 $ 14,533.49 $ 15,793.56 2005 $ 1,270.70 $ 16,650.98 $ 17,921.68 2006 $ 1,316.26 $ 18,297.26 $ 19,613.52 2007 $ 1,362.59 $ 20,397.84 $ 21,760.43 2008* $ 1,429.83 $ 22,978.08 $ 24,407.91 TOTAL $ 144,547.59 Tasa de crecimiento promedio anual: 14.38% *Proyección Fuente: Unidad de Análisis Económico (SSA) con cifras de: Sistema de estadísticas vitales , INEGI; Sistema Estadístico Epidemiológico de las Defunciones (SEED) 2007, Secretaria de Salud; Lopez (2006); CONAPO (2008); Sistema de Cuentas Nacionales del INEGI; Memoria estadística 2004 y 200, IMSS; Agenda del consejero N°112, Dirección de Finanzas, IMSS; CAUSES (2008) Tabulador de cuotas de recuperación del Hospital “Manuel Gea González”; Catálogo de intervenciones cubiertas por el Fideicomiso del SPSS; índices de precios al consumidor, BANXICO. Nota: Pesos base Último dato de inflación considerado: julio del Tasa del 3% utilizada para considerar el valor presente.

12 Causalidad del sobrepeso, la obesidad y las enfermedades crónicas asociadas
Producción y distribución Pobreza Resultados en enfermedad y bienestar Enfermedades crónicas  Capacidad funcional Influencias Grupales: trabajo, escuela, etc. Acceso y disponibilidad de alimentos Presiones del Mercado Ambiente físico Comportamiento Consumo de Alimentos de Alta Densidad Energética y Altos en Sodio + Bebidas azucaradas Sedentarismo y escasa actividad física Diabetes Dislipidemias Arterioesclerosis Hipertensión arterial E. Cardiovasculraes E. Osteomusculares Cáncer Calidad de vida  Mortalidad atribuible a Obesidad y ECNT económicas, políticas y sociales Causas Básicas: Sobrepeso y Obesidad El modelo representa las interrelaciones entre las causas macro de carácter económico, político y social que se conjuntan para producir un ambiente obesogénico. El conjunto del consumo de alimentos de alta densidad energética (azúcar y grasas), altos en sodio, bebidas azucaradas y la poca o nula actividad física, son los factores centrales causantes de la obesidad. Bienestar Influencias familiares e individuales Esperanza de vida Fuente: DGPS 2008 (sin publicar)

13 Estimación de los beneficios metabólicos y vasculares debidos a una reducción del 10% del peso corporal Presión sanguínea Caída de aproximadamente 10 mmHg, tanto en la presión sistólica como en la diastólica en pacientes hipertensos. Diabetes Reducción de hasta el 50% en los valores de glucosa en ayunas en pacientes recientemente diagnosticados Personas en riesgo de diabetes, p. ej. con alteraciones en la tolerancia a la glucosa Reducción > 30% en la glucosa en ayunas Incremento > 30% en la sensibilidad a la insulina Reducción entre el 40% y el 60% en la incidencia de diabetes Lípidos Reducción del 10% en el colesterol total Reducción del 15% en el colesterol de baja densidad (LDLC) Reducción del 30% en triglicéridos Elevación del 8% en el colesterol de alta densidad (HDLC) Mortalidad Reducción > 20% en la mortalidad general Reducción > 30% en las muertes relacionadas con la diabetes Reducción > 40% en las muertes relacionadas con la obesidad Fuente: BMJ, 2006, 333:

14 Conclusiones La obesidad es un problema global.
México encabeza las cifras de incidencia y prevalencia El crecimiento del problema en la población infantil es alarmante Su papel como factor de riesgo para una variedad de enfermedades reclama una atención impostergable

15 Conclusiones Los costos asociados a su atención y a la de sus complicaciones implican gastos para el sector salud público y privado que pueden resultar catastróficos.

16 Conclusiones Es urgente la creación de modelos multidisciplinarios que permitan educar a la población, comprometer a las distintas esferas de gobierno y a la iniciativa privada pero que, logren resultados importantes en tiempos adecuados y adaptada al entorno cultural.


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