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Presenta: Bladimir Henríquez www.bladimirhenriquez.com.

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1 Presenta: Bladimir Henríquez

2 Antes de SG SG implement ado SG implement ado No existe visibilidad en el proceso de culturización hacia la organización Stress, Falta de compromiso, Mal clima laboral, desgaste de intrarrelaciones, bajos resultados o no sostenidos, rotación de personal, resistencia al cambio, etc

3 Antes de SG SG implement ado SG implement ado Culturización Sensibilidad Liderazgo Gestión de recursos Estructura funcional Competencias Desarrollo personal Comunicación interna Compromiso

4 La revolución industrial comienza a exigir fabricación masiva de productos. Se introducen máquinas. La gestión científica de Taylor (1875) es el primer intento de racionalización. Henry Ford (1900) introduce la producción en serie en su línea de montaje. Comenzó a pensarse en términos de productividad. Nace el concepto de estandarización

5 Shewhart (1924) introduce las gráficas de control en los Laboratorios Bell. La estadística entra a formar parte del proceso industrial y aparece el control de la calidad como tal. La II Guerra Mundial ( ) establece las bases de la industria moderna. Se acepta de forma general la necesidad de utilización de las técnicas estadísticas para el control y la mejora de la calidad.

6 Deming viaja a Japón (1946) para impartir una serie de seminarios acerca de control de calidad. Aparecen los trabajos de Ishikawa, Feigenbaum y Juran (1950s) sobre lo que hoy llamaríamos gestión de calidad. (1960s) Aparecen industrias, tales como la aeronáutica civil, en las que no pueden permitirse fallos. El poder está en manos de los productores. Por calidad se entiende el cumplimiento estricto de especificaciones de diseño.

7 En un plazo relativamente corto (1970s) se producen cambios trascendentales. Por efecto de la competencia, en algunos sectores el poder comienza a pasar a los consumidores. Por calidad se entiende la adecuación al uso.

8 (1980s) Los gestores comienzan a extender el concepto calidad a toda la empresa. Nace el concepto calidad total. Por calidad se entiende la satisfacción del cliente. Se extiende la certificación de acuerdo a normas de calidad (ISO).

9 (1988) Se crea la EFQM para promover la competitividad de las empresas europeas. De forma generalizada, el poder está en los consumidores. La calidad se entiende como elemento de supervivencia de la empresa. El concepto es la excelencia.

10 Gestión de Calidad Control de Calidad Garantía de Calidad Excelencia en la Gestión

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13 Shewhart entendía la calidad como un problema de variación, el cual puede ser controlado y prevenido mediante la eliminación a tiempo de las causas que lo provocan (gráficos de control). Walter Shewhart introduce el concepto de control estadístico de calidad. Fue el primero en reconocer que en toda producción industrial se da variación en el proceso. Observó que no pueden producirse dos partes con las mismas especificaciones, lo cual se debe, entre otras cosas, a las diferencias que se dan en la materia prima, a las diferentes habilidades de los operadores y las condiciones en que se encuentra el equipo. Más aún, se da variación en las piezas producidas por un mismo operador y con la misma maquinaria.

14 Walter Shewhart es el creador de los famosos Cuadros de Control, paso inicial hacia lo que el denominó la formulación de una base científica para asegurar el control económico.

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16 Confirma que la calidad está basada en cuatro principios absolutos: -Calidad se define como cumplimiento de requisitos -El sistema de calidad es prevención -El estándar de realización es cero defectos -La medida de la calidad es el precio del incumplimiento

17 Educación del personal El día de cero defectos Fijar metas Eliminar las causas del error Reconocimiento Consejo de calidad Repetir todo el proceso Compromiso en la dirección Equipo para el mejoramiento de la calidad Medición El costo de la calidad Crear una conciencia sobre la calidad Acción correctiva Planificar el día de cero defectos

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19 Después de que la guerra destruyera la economía japonesa, el Dr. Deming sentó las bases para el retorno exitoso del país nipón en el escenario internacional de los negocios. Deming basó sus ideas en el mejoramiento de la calidad y la reducción de costos.

20 14 Puntos para el control de calidad Crear constancia en el propósito de mejorar productos y servicios. Adoptar la nueva filosofía. Abandonar la dependencia de la inspección masiva. Minimizar el costo total a través de la mejora constante y permanente del sistema. Dejar de hacer negocios basándose únicamente en el precio más bajo. Eliminar el miedo y los temores para mejorar la eficacia en el desempeño.

21 Eliminar barreras entre departamentos. Eliminar slogans. Implantar la capacitación efectiva en el trabajo. Instituir el liderazgo. Eliminar metas numéricas y gestión por objetivos: sustituirlos por liderazgo. Eliminar las barreras que impiden al personal estar orgulloso de su trabajo. Implantar un programa intensivo de educación y superación personal. La transformación es tarea de todo el personal.

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23 Enfatizó que el control de la calidad debe realizarse como una parte integral del control administrativo. El mejoramiento de la calidad se compone de tres tipos de acciones, según Juran: Control de calidad. Mejora de nivel o cambio significativo. Planeación de la calidad.

24 1. Los administradores superiores se deben encargar personalmente de dirigir la revolución de la calidad. 2. Todos los niveles y funciones de la organización deberán involucrarse en programas de capacitación en administración de la calidad. 3. El mejoramiento de la calidad se debe realizar continuamente y a un paso revolucionario, no evolucionario. 4. La fuerza de trabajo se involucra con el mejoramiento de la calidad a través de los círculos de la calidad.

25 · El trabajo de la administración para promover la calidad reside en establecer y delegar las políticas de calidad. · Se requiere de un sistema administrativo matricial interfuncional. · La calidad total necesita estar planeada mediante una definición clara de las responsabilidades de la media y alta administración y la formación de un comité de control de calidad total.

26 · La filosofía de Quality Function Deployment (QFD) fue iniciada por Yoji Akao y Shigeru Mizuno. Apunta a diseñar los productos que aseguran la satisfacción de cliente y la valoran - la primera vez, cada vez. Mizuno y Akao desearon desarrollar un método de la garantía de calidad que lograría la satisfacción de cliente en un producto antes de que fuera manufacturado. Los métodos anteriores del control de calidad fueron dirigidos sobre todo de modo que fijaban un problema durante o después de manufacturado.

27 Su programa de calidad total incluye: 1. Métodos para el diseño y control del producto. 2. Programas de capacitación a todo nivel en calidad total. 3. Formación de ciclos de control de calidad. 4. Medición de costos y pérdidas relacionados con la falta de calidad. 5. Empleo de métodos estadísticos à controlar y mejorar los productos. 6. Establecer una política de auditoría de control.

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29 · Es mas conocido por sus contribuciones al área de la optimización de la producción que a la de la calidad total. Propone la creación de sistemas poka-yoke ( a prueba de errores). El sistema poka-yoke consiste en la creación de elementos que detecten los defectos de la producción. · Propone el concepto de inspección en la fuente para detectar a tiempo los errores. · El proceso de dirección de una empresa se basa en acciones individuales y la conjunción de estas actividades de grupo dentro de las categorías de dirección ejecutiva. · Para reducir defectos dentro de las actividades de producción, el concepto más importante es reconocer que los mismos se originan en el proceso y que las inspecciones sólo pueden descubrir esos defectos.

30 · Es necesario incluir un poka-yoke durante la fase operativa y prevenir la ocurrencia de errores. · Un sistema de chequeos sucesivos, asegura la calidad del producto en el origen y es más efectivo para lograr cero defectos. · Los sistemas del control de calidad total consisten en involucrar a todo el personal de la organización, en la prevención de errores a través de los círculos de calidad cero.

31 LOS SISTEMAS DE GESTIÓN Y SU IMPACTO EN EL DESARROLLO ORGANIZACIONAL

32 ¿QUÉ ES UN SISTEMA DE GESTIÓN?

33 SISTEMA DE GESTIÓN LOGRO OBJETIVOS (Medibles) PROCESOS RECURSOS PERSONAS DIRIGIR CONTROLAR POLÍTICA Y OBJETIVOS MISIÓN Y VISIÓN ACTIVIDADES COORDINADAS P V H A SISTEMA PARA ESTABLECER LA POLÍTICA Y OBJETIVOS Y PARA LOGRAR DICHOS OBJETIVOS LOGRO OBJETIVOS (Medibles) PROCESOS RECURSOS PERSONAS DIRIGIR CONTROLAR POLÍTICA Y OBJETIVOS MISIÓN Y VISIÓN ACTIVIDADES COORDINADAS P V H A

34 OBJETIVO LOGRO PROCESOS 1. ¿Qué queremos? 2. ¿Si lo logramos? 2. ¿Cómo lo vamos a hacer? SISTEMA DE GESTIÓN

35 …Un Sistema de Gestión introduce cuatro o más perspectivas gerenciales... Cuáles Objetivos??? Procesos Calidad Clientes Aprendizaje y crecimiento Desempeño Financiero Otras Perspectivas Gestión Ambiental Salud Ocupacional

36 Mejoramiento continuo de sus productos y servicios. (EFICACIA) Mejoramiento continuo de sus procesos. (EFICIENCIA) Confianza, a los clientes y otros interesados (Quienes)

37 LAS PARTES INTERESADAS ORGANIZACIÓN INTERNAS - Directivos - Empleados PROVEEDORES - Materias primas - Insumos - Servicios - Contratistas CLIENTES - Compradores - Usuarios - Beneficiarios - Comerciales Accionistas Inversionistas Medio Ambiente Sociedad Comunidades locales Gobierno Entidades a quien se hacen aportes

38 GESTIÓN Mejora Continua Tiempo Requisitos Condición Básica SISTEMA DE GESTIÓN MEJORAR ASEGURARCONTROLAR PLANIFICAR

39 Gestión SISTEMA HOY Mejora Continua SISTEMA MAÑANA GESTIÓN DE LA CALIDAD (NORMAS ISO 9000, ISO 14000, OHSAS 18000) PELIGRO V H A P

40 Una compañía posee una ventaja competitiva cuando su índice de utilidad es mayor que el promedio de la industria.

41 Mayores Ventas Calidad incrementada Productividad incrementada Menores Costos Utilidad Inicial PRODUCTIVIDAD COMPETITIVIDAD Mayores Utilidades EFICACIA EFICIENCIA

42 Valor ClienteEmpresa Competencia Fuente: Kenichi Omahe

43 Relación entre el Sistema de Gestión (EMPRESA) e ISO 9000, ISO e OHSAS (Requisitos)

44 SISTEMAS DE GESTIÓN ISO 9001, ISO 14001, OHSAS Vs EMPRESA

45 ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL Entorno Cliente PROCESOS ESTRATÉGICOS PROCESOS DE NEGOCIOS PROCESOS DE APOYO POLÍTICA Y OBJETIVOS MISIÓN Y VISIÓN PLANEACIÓN DEL SISTEMA DE GESTIÓN P

46 DESPLIEGUE DE LOS OBJETIVOS P

47 PRINCIPIO 4ENFOQUE A PROCESOS Entorno Cliente PROCESOS ESTRATÉGICOS PROCESOS DE NEGOCIOS PROCESOS DE APOYO Los resultados deseados se alcanzan más eficientemente cuando los recursos y las actividades relacionadas se gestionan como un proceso. GESTIÓN ORGANIZACIONAL POR PROCESOS P

48 4. SISTEMA DE GESTIÓN P H A V 4.1Requisitos Generales a)IDENTIFICAR LOS PROCESOS b)DETERMINAR SECUENCIA E INTERACCIÓN c)DETERMINAR CRITERIOS PARA ASEGURAR: OPERACIÓN Y CONTROL EFICAZ Y EFICIENTE OPERACIÓN Y CONTROL EFICAZ Y EFICIENTE d)ASEGURAR DISPONIBILIDAD DE RECURSOS E INFORMACIÓN NECESARIA, PARA APOYAR: LA OPERACIÓN Y SEGUIMIENTO a)MEDIR Y REALIZAR SEGUIMIENTO b)IMPLEMENTAR ACCIONES Y MEJORA CONTINUA P

49 Clientes TRANSFORMAR CON VALOR AGREGADO Secuencia del proceso InsumosProductos Proveedores CONTROL DEL UN PROCESO H CONTROL A LA REALIZACIÓN DEL PROCESO Especificaciones de producto Medio ambiente adecuado (SySOC) Metodologías de trabajoCostos Personal calificadoEquipos adecuado disponibles Ejecución de actividades Objetivo INDICADOR DEL PROCESO

50 PRINCIPIO 3 PARTICIPACIÓN DEL PERSONAL es la esencia de una organización El personal, con independencia del nivel de la organización en el se encuentre, es la esencia de una organización y su total implicación posibilita que sus capacidades sean usadas para el beneficio de la organización. GESTIÓN TALENTO HUMANO H

51 COMPETENCIA COMPETENCIA Actitud SER Aptitud HACER Conocimiento SABER COMPETENCIA H

52 DETERMINACIÓN DE COMPETENCIAS Se determina con base en: VISIÓN MISIÓN POLÍTICA PROCESOS (Indicadores de Procesos) OBJETIVOS (Indicadores de Gestión) La Organización (Estratégicas) Los Procesos (Funcionales) H

53 PROCESO (PHVA) Numeral ISO P Determinar las competencias necesarias a) Evaluar las competencias H Suministrar la formación para satisfacer dichas necesidades b) V Evaluar la eficacia de la formaciones c) Asegurar la toma de conciencia del personal d) A Medir el proceso (calcular indicadores) 4.1 e) Mejorar el proceso 4.1 f) GESTIÓN DEL TALENTO HUMANO Desarrollo integral de las COMPETENCIAS de un persona H

54 Iniciativa estratégica para monitorear y evaluar su desempeño frente a sus objetivos estratégicos... variables del negocio... y que al ser comparada con una referencia (Metas Organizacionales), permite tomar Acciones de Mejora. SISTEMA INTEGRADO DE MEDICIÓN DE GESTIÓN Un conjunto de indicadores de gestión derivados de la planeación estratégica, dan una visión concisa e integral del negocio. V

55 LO QUE MIDO, LO ADMINISTRO... LO QUE ADMINISTRO, LO MEJORO Solo MEJORO, lo que MIDO V

56 TENDENCIAS DE MEJORAMIENTO Gerencia de Proyectos CALIDAD TOTAL Reingeniería BENCHMARKING TOC (TEORÍA de RESTRICCIONES) gestión de Calidad Sistema de Gestión QS 9000 ISO 9000 OUTSOURCING Administración por best-sellers KAIZEN RACIONALIZACIÓN SIPCO QFD TPM SIX SIGMA COACHING A

57 EXISTEN DOS VÍAS PARA MEJORAR LOS PROCESOS MEJORA EN AVANCES SIGNIFICATIVOSMEJORA EN AVANCES SIGNIFICATIVOS Revisión y mejora de procesos significativos Actividades fuera de RUTINA Implementación de procesos nuevos _____________?_____________? (Realizadas por la alta dirección o lideres de varios procesos ) ACTIVIDADES DE MEJORA ESCALONADAACTIVIDADES DE MEJORA ESCALONADA Actividades RUTINA Implementación en los procesos existentes _____________?_____________? ( Realizadas por el personal en los procesos ya existentes ) Referencia: ISO 9004, Anexo B, Procesos para la mejora continua. MEJORA A

58 SIGNIFICATIVAS Acciones de mejora impactan al SG. Definidas en comités, grupos gerenciales o UEN. Manejarlas como mejoras corporativos. Podrían originar ajustes al SG Reportan al procesos de revisión gerencial ESCALONADAS Acciones de mejora impactan al proceso. Definidas por el líder o grupo de trabajo Se manejan como mejoras del proceso Reportan al proceso de mejora del sistema de gestión RECOMENDACIONES A

59 BENEFICIOS DEL SISTEMA DE GESTIÓN

60 1. SISTEMA BÁSICO DE GESTIÓN Es reconocido como el sistema administrativo de la organización. SISTEMA PARA GERENCIAR. 2. SISTEMA PARA LA EMPRESA, NO PARA ISO Sistema ajustable a la empresa (ISO para la empresa y no la empresa para ISO)

61 3. DESPLIGUE DE LA ESTRATEGIA Visión, Misión y Políticas se desplieguen Objetivos MEDIBLES Los objetivos se desplieguen a Procesos MEDIBLES 4. SISTEMA POR PROCESOS = SISTEMA DE GESTIÓN Sistema organizacional por proceso es la base de un sistema de gestión INTEGRAL

62 6. GESTIÓN DEL TALENTO HUMANO Evaluación de competencias Desarrollo de competencias 5. REALIZACIÓN CONTROLADA El control como parte del HACER las actividades Bien desde la primera ves y una sola vez - La calidadLos costos - La gestión humana.La salud y la seguridad - La productividadMedio ambiente

63 8. GESTIÓN DEMOSTRADA Sistema de indicadores Da confianza a los clientes y partes interesadas 9. SIEMPRE MEJORANDO Identifica donde mejorar Mayor eficiencia y eficacia Ventaja Competitiva

64 Incluye la gestión organizacional por procesos. Dar confianza al cliente y partes interesadas Exige un mejoramiento continuo (Proceso, Talento Humano) Mayor EFICACIA y EFICIENCIA Competitividad y productividad Competitividad y productividad Ventaja Competitiva Ventaja Competitiva Mayor rentabilidad Mayor rentabilidad CALIDAD DE VIDA CALIDAD DE VIDA CONCLUSIONES UN SISTEMA DE GESTIÓN ÚNICO, ES UNA HERRAMIENTA PARA LA EL DESARROLLO ORGANIZACIONAL

65 Presenta: Bladimir Henríquez


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