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Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá

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Presentación del tema: "Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá"— Transcripción de la presentación:

1 Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá
ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA: DESARROLLO Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍAS. Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá INCAP/OPS Ana Victoria Román PhD Febrero 2,005

2 PREVALENCIA DE BAJA TALLA EN PREESCOLARES EN LATINOAMÉRICA Y EL CARIBE
NÚMERO DE NIÑOS PREESCOLARES CON BAJA TALLA EN LATINOAMÉRICA Y EL CARIBE Prevalencia de baja talla (<-2.0 d.e de talla/edad) Número (millones) de niños de baja talla (<-2.0 d.e de talla/edad) REGIONES Latinoamérica y El Caribe Centroamérica América del Sur El Caribe 1980 25.6 26.1 25.1 27.1 1985 22.3 25.6 21.1 24.4 1990 19.1 25.0 17.2 21.7 1995 15.8 24.5 13.2 19.0 2000 12.6 24.0 9.3 16.3 REGIONES Latinoamérica y El Caribe Centroamérica América del Sur El Caribe 1980 13.2 3.9 8.4 0.9 1985 11.9 3.8 7.3 0.9 1990 10.4 3.9 6.1 0.8 1995 8.6 3.9 4.6 0.7 2000 6.8 3.9 3.2 0.6 DESNUTRICIÓN CRÓNICA EN PREESCOLARES EN LATINOAMÉRICA Y EL CARIBE Para el caso de Centroamérica, se presenta la tendencia de la prevalencia de retardo en talla, expresión de la desnutrición crónica, entre 1980 y el año 2000, así como el número absoluto de niños menores de 5 años de edad con desnutrición crónica, y las tendencias para otras regiones de Latinoamérica y El Caribe. Se evidencia entonces que Centroamérica, que en 1980 presentaba una prevalencia similar a la de las otras regiones y al promedio de Latinoamérica y El Caribe como un todo, ha tenido una reducción significativamente menor en los pasados 20 años, lo que implica un incremento en el número absoluto de los niños desnutridos. Se estima, con base en esta información, que 50% de los niños con desnutrición crónica en Latinoamérica y El Caribe se concentra en la región Centroamericana.

3 DEFICIENCIA DE VITAMINA A DE PREESCOLARES EN REPUBLICA DOMINICANA Y CENTROAMERICA
PREVALENCIA DE ANEMIA POR DEFICIENCIA DE HIERRO EN REPÚBLICA DOMINICANA Y CENTROAMÉRICA % SEVERA MODERADA LEVE GUA: Encuesta de micronutrientes 1995 ELS: FESAL, HON: ENESF, 1996 NIC. ENDES, COR: E, Nac, de Nut 1996 GUA: ELS: HON: 1996 NIC: 2000 COR: PAN: DOR: 1993

4 ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA Y LOS OBJETIVOS DE DESARROLLO DEL MILENIO
Objetivo 1. La reducción de la pobreza. Objetivo 4. La reducción de la mortalidad infantil. Objetivo 8. Fomentar una asociación mundial para el desarrollo. Rol de la Iniciativa Privada - Sector Alimentos para el cumplimiento del objetivo: Incrementar el acceso de las familias pobres a alimentos de alto valor nutritivo que coadyuven a la reducción de la mortalidad infantil.

5 LA CONTRIBUCIÓN EMPRESARIAL PARA EL DESARROLLO
Diálogo político y abogacía REDES LOCALES, NACIONALES Y REGIONALES Inversión social y actividades filantrópicas COMUNIDAD LUGAR DE TRABAJO COMERCIALIZACION LUGAR DE TRABAJO Difusión de prácticas y estándares responsables para actividades empresariales. Brindar productos y servicios de calidad, seguros y de costo accesible. Fuente: WHO, IBLF, UNDP

6 MARCO POLÍTICO Los Estados de la Región son signatarios de la Convención sobre los Derechos de los niños y niñas Artículo 24 Los Estados Partes aseguran la plena aplicación de este derecho y, en particular, adoptarán las medidas apropiadas para: Reducir la mortalidad infantil y en la niñez. Asegurar la prestación de la asistencia medica y la atención sanitaria que sean necesarios a todos los niños, haciendo hincapié en el desarrollo de la atención primaria de salud. Combatir las enfermedades y la malnutrición en el marco de la atención primaria de la salud mediante entre otras cosas, la aplicación de la tecnología disponible y el suministro de alimentos nutritivos adecuados y agua potable salubre, tendiendo en cruenta los peligros y riesgos de contaminación del medio ambiente.

7 II REUNIÓN DE MINISTROS Y MINISTRAS DE SALUD DE IBEROAMÉRICA
“UNIDOS POR LA NIÑEZ Y LA ADOLESCENCIA, BASE DE LA JUSTICIA Y LA EQUIDAD EN EL NUEVO MILENIO” Los Ministros y las Ministras de Salud de Iberoamérica reunidos en la ciudad de Panamá, los días 19 y 20 de octubre de 2000, con el propósito… ACUERDAN Los Ministros y las Ministras de Salud de Iberoamérica, nos comprometemos a mejorar la situación nutricional de niños, niñas, adolescentes y mujeres en edad fértil, intensificar programas de educación permanente, promover la defensa de la lactancia materna, garantizar que los suministros de micronutrientes lleguen a los grupos más vulnerables a través de programas de fortificación de los alimentos, e integrar la Seguridad Alimentaria Nutricional en procesos e iniciativas de desarrollo local. II CUMBRE IBEROAMERICANA Recientemente los Ministros y las Ministras de Centroamérica propusieron a la Reunión de Salud de Iberoamérica y posteriormente a la Cumbre de Presidentes de la región una resolución en apoyo a la iniciativa de promoción de la Seguridad Alimentaria y Nutricional. MANDATOS DE CUMBRES PRESIDENCIALES: 1993,1994 Y 2002.

8 DEPENDENCIAS GUBERNAMENTALES POBLACION BENEFICIARIA
INCAP EN APOYO A LOS PROGRAMAS DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN EN LA REGIÓN Cooperación Técnica en el componente nutricional y de Inocuidad. Apoyo en la Implementación de programas. Evaluación de programas. Capacitación del personal. Focalización de intervenciones. DEPENDENCIAS GUBERNAMENTALES INCAP SECTOR PRIVADO Asistencia técnica Transferencia de tecnología Monitoreo y evaluación de la calidad Capacitación Desarrollo de nuevos productos ONG´s Asistencia técnica Transferencia de tecnología Monitoreo y evaluación de la calidad Capacitación Desarrollo de nuevos productos MICRO Y PEQUEÑA MEDIANA Y GRANDE Estudios de Aceptabilidad Calidad nutricional POBLACION BENEFICIARIA

9 ¿PORQUÉ ALIMENTACIÓN DE CALIDAD A TEMPRANA EDAD?
Ensayo clínico comunitario Atole, aporte proteico-calórico (INCAP-Harinas: mezclas vegetales de alto valor nutritivo con leche) Fresco, calórico Controlado por: Estimulación social recibida durante la suplementación Auto-selección de los participantes Fuente: Estudio Longitudinal del Oriente de Guatemala, INCAP

10 Fuente: Estudio Longitudinal del Oriente de Guatemala, INCAP 1969-1977
RESULTADOS La ingesta calórica total estuvo positivamente asociada con el desarrollo mental de niños de 6, 15 y 24 meses de edad (p < 0.05). Los niños preescolares de aldeas atole tuvieron mejor rendimiento en las pruebas que los niños preescolares de las aldeas fresco (p < 0.05). La ingesta calórica total tuvo un efecto positivo en el rendimiento de pruebas de lenguaje, memoria, percepción y en índices compuestos aplicadas a niños preescolares. El rendimiento en las pruebas fue mayor en niños que recibieron el suplemento durante el período prenatal y postnatal que en aquellos que sólo recibieron el suplemento durante el período postnatal. Los niños que mayor consumo de suplemento fueron más activos. La prevalencia de retardo severo en crecimiento al inicio del estudio de aproximadamente 45% se redujo a la mitad en aquellas comunidades en las cuales se ofreció atol, y se mantuvo igual en aquellas en las que se dio fresco. Fuente: Estudio Longitudinal del Oriente de Guatemala, INCAP

11 Fuente: Estudio Longitudinal del Oriente de Guatemala, INCAP 1969-1977
INGESTA CALÓRICA EN NIÑOS DE 15 A 36 MESES DE EDAD DE UNA DIETA DEL HOGAR Y LA COMPLEMENTARIA Dif. 101 kcal Dif. 89 kcal Ingesta Energía Kcal/día Suplemento Niños Niñas Dieta del hogar Fuente: Estudio Longitudinal del Oriente de Guatemala, INCAP

12 Fuente: Estudio Longitudinal del Oriente de Guatemala, INCAP 1969-1977
INGESTA PROTEÍNICA EN NIÑOS DE MESES DE EDAD DE UNA DIETA DEL HOGAR Y LA COMPLEMENTARIA Dif. 8.6 g Dif. 8.8 g Suplemento Fuente: Estudio Longitudinal del Oriente de Guatemala, INCAP Dieta del hogar

13 CAMBIOS SOBRE EL PORCENTAJE EN NIÑOS DE 3 AÑOS DE EDAD CON RETARDO SEVERO EN CRECIMIENTO, POR TIPO DE COMPLEMENTO Y SEXO % NIÑOS

14 Investigaciones epidemiológicas realizadas por el INCAP en áreas rurales de Guatemala en familias de niños moderadamente bien nutridos en poblaciones en las que la desnutrición es altamente prevalente han confirmado la importancia del cuidado de la madre en el estado de nutrición y salud de sus hijos e hijas. La autoestima y la capacidad de toma de decisiones de la madre determinan la calidad de la atención a sus hijos e hijas. 1 quetzal administrado por la madre, equivale a 15 quetzales administrado por el padre, en lo que se refiere a la salud y nutrición de los hijos e hijas.

15 CAPITAL HUMANO, INGRESO INVERSIONES SOCIALES EN SALUD
Y PRODUCTIVIDAD MEJORAMIENTO EN LA NUTRICIÓN, INVERSIONES SOCIALES EN SALUD NUTRICIÓN Y EDUCACIÓN INCREMENTO EN LA PRODUCTIVIDAD MEJORAMIENTO EN CAPITAL HUMANO EFECTO DEL MEJORAMIENTO DE LA NUTRICIÓN Existe en la literatura científica evidencia del efecto del mejoramiento de la nutrición temprano en la vida sobre el mejoramiento del capital humano, así como de la relación del capital humano con el ingreso y la productividad; sin embargo, no existía evidencia en relación a efectos a largo plazo del mejoramiento de la nutrición temprano en la vida sobre el mejoramiento de ingreso y productividad. Información reciente del Estudio Longitudinal de Crecimiento y Desarrollo del INCAP indica que el mejoramiento de la nutrición temprano en la vida, a través de la suplementación alimentaria de mujeres en edad fértil así como de niños durante la infancia y período preescolar, tuvo efectos directos en indicadores de capital humano así como en el ingreso y la productividad en estas poblaciones rurales de Guatemala.

16 ALIMENTOS NUTRICIONALMENTE MEJORADOS INCAP-HARINAS
ALIMENTOS A LOS CUALES SE LES HA MEJORADO LA CALIDAD DE SU PROTEÍNA MEDIANTE LA TÉCNICA DE COMPLEMENTACIÓN Y CONSTITUYEN UNA FUENTE ADECUADA DE ENERGÍA DE MICRONUTRIENTES.

17 INCAP-Harinas Inocuas.
Alto Valor Nutritivo: Proporcionan del 10 al 15 % de los RDD de Proteína y Energía, del 50 al 75 % de los RDD de Vitaminas y Minerales. Social y culturalmente aceptados (Hábitos Alimenticios) Formulados a partir de materias primas locales. Libres de factores antinutricionales. Vida de anaquel apropiada. Bajo costo. Inocuas. Introducción al mercado como productos de alto valor nutritivo.

18 UTILIZACIÓN DE INCAP-HARINAS EN PROGRAMAS DE:
Alimentación complementaria Alimentación Escolar Alimentación a grupos de alta vulnerabilidad.

19 Muchas gracias...


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