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Panorama de las enfermedades de la civilización

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Presentación del tema: "Panorama de las enfermedades de la civilización"— Transcripción de la presentación:

1 Panorama de las enfermedades de la civilización
y nutrición Dr. Luis Hu Gutiérrez Médico - cirujano Presidente del Instituto Peruano de Medicina Antienvejecimiento y Longevidad Maestría de Geriatría y Gerontología Lima - Perú Monterrey , 19 de enero 2013

2 Enfermedades no transmisibles, principalmente enfermedades cardiovasculares, diabetes, cáncer y enfermedades respiratorias crónicas 1. El Informe sobre la salud en el mundo indica que la mortalidad, la morbilidad y la discapacidad atribuidas a las principales enfermedades no transmisibles representan actualmente alrededor del 60% de todas las defunciones mundiales y el 47% de la carga de morbilidad mundial, y que el 80% de los que se producen en los países en desarrollo. Según se prevé, esos porcentajes aumentarán al 73% y al 60%, respectivamente, antes de 2020 Estas enfermedades se pueden prevenir Hasta un 80% de enfermedad del corazón , accidente cerebrovascular y diabetes tipo 2 y de más de un 33% de tipos de cáncer podrían prevenirse mediante la eliminación de los factores de riesgo compartido : consumo de tabaco, dieta malsana, la inactividad física y el uso nocivo del alcohol 3. Además, otras enfermedades no transmisibles como los trastornos mentales también contribuyen significativamente a la carga mundial de morbilidad. 4. Las enfermedades no transmisibles tienen importantes impactos negativos sobre el desarrollo humano e impiden puede el progreso hacia los Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM).

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4 con los Estados Miembros, además de consultas con organizaciones
6 consultas regionales con los Estados Miembros, además de consultas con organizaciones del sistema de las Naciones Unidas y otros organismos intergubernamentales, grupo de referencia integrado por expertos internacionales independientes procedentes de las 6 regiones de la Organización

5 lograr un equilibrio energético y un peso normal;
22. Con respecto a la dieta , se deben incluir las recomendaciones siguientes, dirigidas tanto a las poblaciones como a las personas: lograr un equilibrio energético y un peso normal; limitar la ingesta energética procedente de las grasas, sustituir las grasas saturadas por grasas insaturadas y tratar de eliminar los ácidos grasos trans; limitar la ingesta de azúcares libres; limitar la ingesta de sal (sodio) de toda procedencia y consumir sal yodada. aumentar el consumo de frutas y hortalizas, así como de legumbres, cereales integrales y frutos secos; ** En general, 2,7 millones de muertes anuales son atribuibles a una ingesta insuficiente de frutas y verduras

6 23. La actividad física es un factor determinante del gasto de energía y, por lo tanto, del equilibrio energético y el control del peso. * Reduce el riesgo relacionado con las enfermedades cardiovasculares y la diabetes y presenta ventajas considerables en relación con muchas enfermedades, además de las asociadas con la obesidad. Sus efectos beneficiosos sobre el síndrome metabólico están mediados por mecanismos que van más allá del control del peso corporal excesivo. Por ejemplo, reduce la tensión arterial, mejora el nivel del colesterol de lipoproteínas de alta densidad, mejora el control de la hiperglucemia en las personas con exceso de peso, incluso sin que tengan que adelgazar mucho, y reduce el riesgo de los cánceres de colon y de mama en las mujeres ** En general, 1,9 millones de muertes anuales son atribuibles a la inactividad física.

7 “ Trabajando en conjunto para prevenir y controlar las 4 enfermedades no transmisibles - enfermedades cardiovasculares, diabetes, cáncer y enfermedades crónico respiratorias y los 4 factores de riesgo compartido el consumo de tabaco, la inactividad física , las dietas malsanas y el uso nocivo del alcohol. “ OMS – 2013 El 5to factor de riesgo : sobrepeso y obesidad transmisibles ( Nota descriptiva N°311,Marzo de 2011, OMS).

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9 The six objectives of the Action Plan : ayudar a los millones de personas que ya están afectados por estas enfermedades que duran toda la vida a afrontarlas y prevenir las complicaciones secundarias 3. Fomentar intervenciones para reducir los principales factores de riesgo compartidos y capaces de modificar enfermedades no transmisibles: consumo de tabaco, dietas insalubres , la inactividad física y uso nocivo del alcohol “ Tenemos la visión y los conocimientos adecuados para hacer frente a estos problemas Existen estrategias costo-efectivo probadas para prevenir y controlar esta carga creciente Sin embargo, el compromiso de alto nivel y la acción concreta son a menudo inexistentes en el nivel nacional “ Dr. Ala Alwan Subdirector General Enfermedades No Transmisibles y Salud Mental Organización Mundial de la Salud Medidas propuestas para los Estados miembros : Control del tabaco Promoción de una dieta sana Promover la actividad física Reducción del uso nocivo del alcohol La dieta saludable y la actividad física suficiente y regular son los principales factores de promoción y mantenimiento de una buena salud durante toda la vida

10 La prevención y el control de las ENT requiere de un liderazgo en todos los niveles, una amplia serie de multi-nivel y multi-sectoriales las medidas dirigidas a todo el espectro de los factores determinantes de las ENT Esto incluye promover y apoyar estilos de vida saludables y opciones, correspondientes Reconocer que un cambio de paradigma es imprescindible para enfrentar los retos de las ENT, como las enfermedades no transmisibles son causadas , no sólo por factores biomédicos , sino que también causadas o fuertemente influenciadas por el comportamiento, factores ambientales, sociales y económicos

11 Comunicado de prensa - 18 de septiembre de 2011 | Ginebra
«Las enfermedades no transmisibles son la causa principal de muerte en el mundo – 63%- , y cada año matan a más personas. Casi el 80% de estas defunciones se producen en los países de ingresos bajos y medios», Una de las peores amenazas para el desarrollo económico del mundo Las repercusiones de las enfermedades no transmisibles rebasan el campo de la sanidad, pues tienen efectos socioeconómicos pasmosos. La inacción frente a esta amenaza mundial ya se ha cobrado un precio enorme que solo se incrementará con el paso del tiempo

12 «Las enfermedades no transmisibles son una de las peores amenazas para el crecimiento y el desarrollo económicos del mundo. En los próximos 15 años, le costarán más de US$ 7 billones a los países de ingresos bajos y medios», afirmó hoy Jean Pierre Rosso, Director Gerente del Foro Económico Mundial, al dar a conocer los resultados de un estudio del Foro y la Facultad de Salud Pública de la Universidad de Harvard «Cuando una buena parte de la fuerza de trabajo enferma y muere en la edad productiva, las economías nacionales pierden miles de millones de dólares de producción. Y millones de familias son empujadas a la pobreza.» Intervenciones de bajo costo medidas que van dirigidas al conjunto de la población * impuestos indirectos al tabaco y las bebidas alcohólicas * campañas para reducir el contenido de sal de los alimentos y sustituir las grasas trans con grasas poliinsaturadas programas de sensibilización sobre el régimen alimentario y la actividad física. ( P.e. Diplomado de Nutrición Ortomolecular – TEC Monterrey ,2012 – 2013 )

13 ONU y la salud mundial Reunión de Alto Nivel de las Naciones Unidas para la Prevención y el Control de las Enfermedades No Transmisibles ENT , 19 y 20 Set-2011 : 63% de la mortalidad mundial se debe a ENT. 4 X 4 Cuatro tipos de enfermedades no transmisibles -enfermedades cardiovasculares, diabetes, cáncer y enfermedades respiratorias crónicas- constituyen las principales causas de mortalidad en la mayoría de los países. Esas cuatro ENT pueden prevenirse en gran medida con intervenciones dirigidas contra cuatro factores de riesgo de dichas enfermedades: consumo de tabaco, dietas malsanas, inactividad física y uso nocivo del alcohol. 9 MILLONES Grave falta de acceso a los alimentos con exceso de mortalidad, malnutrición muy elevada y en aumento y despojo irreversible de los activos que conforman los medios de subsistencia. 90% de esas defunciones prematuras por ENT se producen en los países en desarrollo 58% (6%) Entre las mujeres, las muertes prematuras por ENT se sitúan entre máximos del 58%, en los países de ingresos bajos, y mínimos del 6%, en los de ingresos altos, lo que se traduce en desigualdades crecientes entre países y entre poblaciones.

14 2/3 + 1/3 La ejecución de intervenciones costoeficaces de reducción de los factores de riesgo de las ENT contribuirá a 2/3 de la reducción de la mortalidad prematura. Además, unos sistemas de salud que respondan más eficaz y equitativamente a las necesidades de atención sanitaria de las personas con ENT pueden propiciar una reducción adicional de entre 1/3 y la 1/2 de la mortalidad prematura . CIENTOS DE MILES DE MILLONES DE DÓLARES Es el costo estimado de la inacción por las pérdidas actuales de producto nacional de los países en desarrollo como consecuencia de las ENT y de una fuerza laboral menguante que limita el crecimiento económico. US$ 1–3 Es el costo anual per cápita estimado de la ejecución de intervenciones esenciales contra las ENT en entornos de ingresos bajos.

15 Estrategia OMS : 5 – 7 frutas y verduras al dia

16 Boletín de la Organización Mundial de la Salud Carga mundial de morbilidad atribuible al bajo consumo de frutas y verduras: implicaciones para la estrategia mundial sobre régimen alimentario Karen Lock, Joceline Pomerleau, Louise Causer, Dan R. Altmann, & Martin McKee Objetivo Estimamos la carga mundial de morbilidad atribuible al consumo insuficiente de frutas y verduras, un factor de riesgo cada vez más reconocido de enfermedades cardiovasculares y cáncer, y comparamos su impacto con el de otros factores de riesgo de morbilidad importantes. Métodos Se calculó la carga de morbilidad atribuible a una ingesta subóptima de frutas y verduras a partir de la información disponible sobre el consumo de esos productos en la población y sobre su asociación a 6 resultados de salud (cardiopatía isquémica, accidente cerebrovascular, y cánceres de estómago, esófago, colon/recto y pulmón). Los datos de ambas fuentes se estratificaron por sexo, edad y 14 regiones geográficas.

17 Resultados La mortalidad mundial total atribuible a un bajo consumo de frutas y verduras se cifra actualmente en defunciones anuales El aumento del consumo individual de frutas y verduras hasta 600 g diarios (el punto de referencia de elección) podría reducir la carga mundial total de morbilidad en un 1,8%, y la carga de cardiopatía isquémica e ictus isquémico en un 31% y 19%, respectivamente. Para los cánceres de estómago, esófago, pulmón y colon/recto, las reducciones potenciales fueron del 19%, 20%, 12% y 2%, respectivamente. Conclusión Este estudio muestra el enorme impacto potencial del aumento de la ingesta de frutas y verduras como medida de reducción de la incidencia de numerosas enfermedades no transmisibles. Subraya también la necesidad de hacer mucho más hincapié en los factores de riesgo alimentarios en las políticas de salud pública si se desea hacer frente al aumento de las enfermedades no transmisibles observado en todo el mundo, e indica que la iniciativa intersectorial OMS/FAO propuesta para promover el consumo de frutas y verduras es un componente crucial de cualquier estrategia mundial centrada en el régimen alimentación . Porqué se eligen a los FRUTAS Y VERDURAS como factores protectores en las enfermedades crónicas ??

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20 Plan Estratégico Institucional 2008-2011 ,Ministerio de Salud - MINSA
Líneas estratégicas : ** Participación ciudadana en la gestión de los servicios de salud del primer nivel de atención con énfasis en la promoción y prevención: – Fortalecimiento de la promoción de la salud que permitan personas, familias y comunidades saludables – Fortalecimiento de la prevención enfermedades transmisibles y no transmisibles. Objetivos Estratégicos : ** 4. Priorizar las intervenciones de prevención de las enfermedades transmisibles y no transmisibles promoviendo estilos de vida y entornos saludables Este objetivo permitirá desarrollar habilidades personales y generar los mecanismos administrativos, organizativos y políticos concertados con el Gobierno Nacional, Regional, Local y la Sociedad Civil que faciliten a las personas y grupos tener mayor control sobre su salud y mejorarla, se busca lograr un estado de bienestar físico, mental y social, en el que los individuos y/o grupos puedan tener la posibilidad de identificar y lograr aspiraciones,satisfacer necesidades y poder cambiar o hacer frente a su entorno, mediante intervenciones sobre los principales factores condicionantes de las enfermedades transmisibles y no transmisibles

21 14.11.11 Proponen aplicar impuesto a comida chatarra para disminuir su consumo
ForoSalud planteará esta iniciativa con el objetivo de evitar la aparición de enfermedades como la diabetes, hipertensión y obesidad El Ministerio de Salud apoyaría un impuesto a la comida chatarra El titular del sector, Alberto Tejada, consideró que así se podrían recaudar fondos para tratar la obesidad y la hipertensión TV peruana emite al día más de 200 comerciales de alimentos no saludables En total son 42 horas mensuales de este tipo de publicidad. Los niños son los más expuestos Conoce las nuevas inversiones en hamburguesas, pollos y pizzas Pese a las críticas y un posible impuesto, el crecimiento en el segmento de “fast food” avanza a paso firme entre operadores locales y extranjeros Uno de cada dos peruanos sufrirá por exceso de peso La obesidad es considerada la primera enfermedad no infecciosa, en algunos países ha sido declarada como pandemia La comida chatarra causaría daños cerebrales, según estudio Consumir alimentos altos en grasas trans como dulces procesados y carnes rojas afectaría al sistema nervioso Comida chatarra produciría infertilidad en los hombres Un reciente estudio indicó que una dieta saludable, basada en verduras y frutas, resulta beneficiosa para el semen

22 En 1999, JW Rowe,Geriatra USA : La Gerontología preventiva ha sido definida por Hazzard como el “Estudio y la puesta en práctica de aquellos elementos relacionados con el estilo de vida, con el control del medio ambiente, y con el cuidado de la salud que pueden maximizar la longevidad con la mayor calidad de vida posible tanto a nivel individual como colectivo” GERIATRIA En atención Primaria 4ta ed 2009

23 Objetivos generales de la Prevención:
-Reducir la mortalidad prematura originada por enfermedades agudas y crónicas. -Mantener la independencia funcional de las personas tanto como nos sea posible. -Aumentar la esperanza de vida activa (independiente) -Mejorar la calidad de vida GERIATRIA En atención Primaria 4ta ed 2009

24 Niveles de Prevención Prevención Primaria Prevención Secundaria
Prevención Terciaria Prepatogénesis Patogénesis Educación Promoción Protección específica Detección y diagnóstico oportuno Limitación del Daño. Tratamiento Precoz Rehabilitación GERIATRIA Carlos d”Hyver Luis Gutierrez Robledo 2006

25 Recomendaciones de actividades preventivas en personas mayores
Prevención de la dependencia en las personas mayores Rev Esp Geriatr Gerontol. 2007;42 (Supl 2):15-56

26 ESTILOS DE VIDA SALUDABLES
Serie de actividades que deben considerarse como prioritarias para mantener o preservar la salud, deben ser consideradas a cualquier edad y no sólo en las personas de edad avanzada. Actividad física Alimentación adecuada Evitar hábitos tóxicos Geriatria Carlos d¨Hiver Luis Gutierrez Robledo

27 porque tiene poco y no hay lo suficiente, o
“El Mundo esta viviendo peligrosamente” y envejeciendo… porque tiene poco y no hay lo suficiente, o porque tiene demás y escoge cosas erradas!” Dr Gro Harlem Brundtland, World Health Assembly May 2002

28 Gracias Dr. Luis Hu Gutiérrez illari2006@gmail.com


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