La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

CONTEXTO PARA EL DESARROLLO DE POLITICAS PUBLICAS DE SALUD MENTAL APLICACIONESDE LA POLITICA DE SALUD MENTAL: Una mirada prospectiva APLICACIONES DE LA.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "CONTEXTO PARA EL DESARROLLO DE POLITICAS PUBLICAS DE SALUD MENTAL APLICACIONESDE LA POLITICA DE SALUD MENTAL: Una mirada prospectiva APLICACIONES DE LA."— Transcripción de la presentación:

1 CONTEXTO PARA EL DESARROLLO DE POLITICAS PUBLICAS DE SALUD MENTAL APLICACIONESDE LA POLITICA DE SALUD MENTAL: Una mirada prospectiva APLICACIONES DE LA POLITICA DE SALUD MENTAL: Una mirada prospectiva María Cristina Franco Valencia Abril 28 de 2003

2 C O N T E N I D O RETROSPECTIVARETROSPECTIVA

3 RETROSPECTIVA (1) Proceso departamental de CONCEPCIÓN en salud mental… de la ENFERMEDAD MENTAL hacia CONDICIONES que favorecen o desfavorecen la SALUD, no sólo la salud mental.

4 RETROSPECTIVA (2) Proceso departamental de ACTUACIÓN en salud mental… que transita entre ESTRATEGIAS ASISTENCIALES y PREVENTIVAS Y DE PROMOCION, referidas a factores psicosociales relacionados con la SALUD.

5 RETROSPECTIVA (3) Proceso departamental de PROYECCION en salud mental… que cursa por problemas centrados en las Patologías Mentales, hacia actitudes riesgosas o protectoras para la salud, momentos críticos del ciclo vital, e implicaciones de la violencia.

6 RETROSPECTIVA (4) Proceso departamental de INTERVENCION ADMINISTRATIVA en salud mental… Que evoluciona de la VERTICALIDAD hacia la facilitación de la AUTONOMÍA y la COPARTICIPACIÓN en los proyectos e iniciativas municipales e institucionales.

7 C O N T E N I D O CONTEXTO EN EL PLAN DE DESARROLLO DEPARTAMENTAL CONTEXTO EN EL PLAN DE DESARROLLO DEPARTAMENTAL

8 CONTEXTO (a) Plan de Desarrollo Antioquia MACROPROBLEMA DEL DEPARTAMENTO:MACROPROBLEMA DEL DEPARTAMENTO: Inequidad y bajo nivel de desarrollo humano integral en la población del departamento de Antioquia

9 CONTEXTO (b) Plan Sectorial Antioquia PROBLEMA DE SALUD DEL DEPARTAMENTOPROBLEMA DE SALUD DEL DEPARTAMENTO Deterioro de la situación de Salud de a población del departamento de Antioquia.

10 CONTEXTO (c) Plan Sectorial Antioquia CONTEXTO (c) Plan Sectorial Antioquia Descriptores relacionados con la violencia :Descriptores relacionados con la violencia : DesplazamientoDesplazamiento Accidentes por Minas Antipersonales y Municiones sin Explotar.Accidentes por Minas Antipersonales y Municiones sin Explotar. Mortalidad y morbilidad creciente por Causas Violentas.Mortalidad y morbilidad creciente por Causas Violentas. Aumento años de vida potenciales perdidos por causa de la violencia.Aumento años de vida potenciales perdidos por causa de la violencia.

11 CONTEXTO (d) Plan Sectorial Antioquia LINEAS DE ACCION EN SALUDLINEAS DE ACCION EN SALUD –Promoción, Prevención, Vigilancia y Control en Salud Pública. –Aseguramiento y atención. –Gestión de los actores del SGSSS. –Desarrollo del recurso humano del sector.

12 C O N T E N I D O PROSPECTIVA PROSPECTIVA

13 Asuntos que nos ocupan :Asuntos que nos ocupan : 1. Atención institucional del Trastorno Mental. 2. Atención del alcoholismo y el abuso de otras sustancias psicoactivas. 3. Conformación de equipos municipales de salud mental.

14 P R O S P E C T I V A P R O S P E C T I V A Asuntos que nos ocupan :Asuntos que nos ocupan : 4. Abordaje de los Factores Psicosociales inherentes al proceso de Desplazamiento por el conflicto armado interno. 5. Prevención de Accidentes por Minas Antipersonales y Municiones sin Explotar.

15 P R O S P E C T I V A P R O S P E C T I V A Asuntos que nos ocupan:Asuntos que nos ocupan: 6. Vigilancia epidemiológica de la violencia intrafamiliar y su prevención. 7. Proyectos de promoción cofinanciados entre departamento y municipio en temas afines.

16 P R O S P E C T I V A P R O S P E C T I V A 1. Plantear y definir los referentes y contextos de ubicación y proyección del quehacer en salud mental.

17 P R O S P E C T I V A P R O S P E C T I V A 2. Revisar y/ó consultar, así como consensuar y priorizar problemas que urgen tramitarse dentro y fuera del Sistema de Salud.

18 P R O S P E C T I V A P R O S P E C T I V A 3. Redefinir y concertar visión, alcances, posibilidades y mecanismos de actuación en salud mental con el concierto de todos los involucrados.

19 P R O S P E C T I V A P R O S P E C T I V A 3. Definir y delimitar los requerimientos de información y las adecuaciones en el sistema operante.

20 P R O S P E C T I V A P R O S P E C T I V A 4. Perfilar mecanismos de actuación y de red de servicios consecuentes con las realidades municipales y departamentales, en el marco del actual sistema.

21 P R O S P E C T I V A P R O S P E C T I V A 5. Negociar, articular y sumar potencialidades, esfuerzos, recursos e intereses intra y extra sectoriales para la actuación en salud mental.

22 P R O S P E C T I V A P R O S P E C T I V A 6. Examinar la formación y cualificación del recurso humano relacionado.

23 G R A C I A S G R A C I A S No hay meta lejana para quien avanza con paciencia.


Descargar ppt "CONTEXTO PARA EL DESARROLLO DE POLITICAS PUBLICAS DE SALUD MENTAL APLICACIONESDE LA POLITICA DE SALUD MENTAL: Una mirada prospectiva APLICACIONES DE LA."

Presentaciones similares


Anuncios Google