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Producción de conejos para carne Producción de conejos para carne Ing. Agr. María Laura Cumini Tel.= 0343-4973013/ Cel.= 0343-155127287

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1 Producción de conejos para carne Producción de conejos para carne Ing. Agr. María Laura Cumini Tel.= / Cel.= Junio 2004

2 CONEJOS PARA CARNE Introducción Introducción Planificación del criadero Planificación del criadero Sistemas, técnicas y métodos de manejo Sistemas, técnicas y métodos de manejo Operaciones y organización Operaciones y organización

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4 CADENAS ALTERNATIVAS DE LA CARNE DE CONEJO CADENAS ALTERNATIVAS DE LA CARNE DE CONEJO elab.propia

5 TIPOLOGIAS DE PRODUCTORES Tipo 1. Sistema de minifundio Tipo 1. Sistema de minifundio 5-30 madres. Tipo 2. Sistema Semiindustrial Tipo 2. Sistema Semiindustrial madres Tipo 3. Sistema de complemento Tipo 3. Sistema de complemento madres Tipo 4. Sistema industrial Tipo 4. Sistema industrial madres Tipo 5 Sistema Engorde Tipo 5 Sistema Engorde

6 CARACTERISTICAS DE UNA GRANJA DE CONEJOS- Toni Roca MANEJO GENETICA-ALIMENTACION-SANIDAD-INSTALACIONES

7 Que tener en cuenta para criar conejos En toda explotación cunícola el productor no solo busca tener ingresos sino también la rentabilidad de su capital. En toda explotación cunícola el productor no solo busca tener ingresos sino también la rentabilidad de su capital.

8 Que tener en cuenta para criar conejos Y que es para nosotros el capital? Y que es para nosotros el capital? Todo lo que nos va a servir para realizar varios ciclos productivos clasificándolo en:

9 Que tener en cuenta para criar conejos COMO PLANIFICAMOS NUESTRO CRIADERO? La planificación permite de antemano: Mejorar la calidad sanitaria (menor mortalidad) Reducir el tiempo de trabajo en la granja (mínimo un 20%). Reducir el costo de la mano de obra por Kg. producido. Control medioambiental y alimentario en función del estado fisiológico.

10 Que tener en cuenta para criar conejos Ver los requisitos del Municipio y del SENASA: A. CONDICIONES GENERALES Y OPERATIVAS 1) UN (1) profesional médico veterinario matriculado, que será el responsable sanitario del establecimiento. 2) UN (1) Libro Foliado 3) Plan Sanitario B. INSTALACIONES 1) Cerco perimetral 2) Sistema de jaulas y tinglado o conejeras 3) Incinerador, compost o fosa. 4) Galpón o recinto para el almacenaje del alimento 5) Lugar o recinto separado del resto de las instalaciones para el almacenamiento de fármacos y/ o vacunas 6) Los espacios libres que rodean a las jaulas o a las conejeras deberán estar desmalezados, limpios y libres de desperdicios.

11 Que tener en cuenta para criar conejos Para la habilitación Para la habilitación a) Solicitud de Habilitación en la Oficina Local. b) Inspección del establecimiento por personal autorizado del SENASA. c) Extensión de un "Certificado de Habilitación" por parte de la Oficina Local, que se menciona, se realizará por duplicado entregándose UN (1) original al interesado y quedando UNA (1) copia para su archivo en la Oficina Local a) Solicitud de Habilitación en la Oficina Local. b) Inspección del establecimiento por personal autorizado del SENASA. c) Extensión de un "Certificado de Habilitación" por parte de la Oficina Local, que se menciona, se realizará por duplicado entregándose UN (1) original al interesado y quedando UNA (1) copia para su archivo en la Oficina Local

12 El traslado de conejos vivos con destino a faena u otro destino, deberá ser amparado y acompañado por el Documento para el Tránsito de Animales (DTA) que emite el SENASA desde sus Oficinas Locales, deberá solicitar este documento en la Oficina Local del SENASA más próxima. El transportista del camión o vehículo que traslade conejos vivos a faena o a otro destino deberá exhibir el Documento para el Tránsito de Animales (DTA) correspondiente a esa carga Los conejos deberán estar identificados mediante algún sistema (Nº en las jaulas, nombre del establecimiento u otro) que permita identificar el establecimiento del cual provienen y esa información deberá estar detallada en el Documento para el Tránsito de Animales (DTA) que acompañe a su transporte. Si en un mismo camión se trasladaran conejos provenientes de más de UN (1) establecimiento, deberán estar acompañados de los Documentos para el Tránsito de Animales (DTA) correspondientes a cada uno de los establecimientos y dotados de sus respectivas identificaciones. Que tener en cuenta para criar conejos

13 Planificación del criadero

14 Que tener en cuenta para criar conejos 1.-Misión del proyecto La legalización de la actividad como explotación cunícola, comercial y reconocida. 2. -Visión del proyecto Estar insertos en la cadena agroalimentaria del conejo como productores de calidad en cantidad y continuidad con una trazabilidad desde el criadero al plato del consumidor con criterio ecológico y de bienestar animal.

15 Que tener en cuenta para criar conejos 3. Etapas a considerar: A). Emplazamiento Ubicación de la granja con referencia catastral. Establecimientos vecinos en sus límites y acceso a la finca. B) Servicios disponibles Abastecimiento de agua y suministro eléctrico. C) Régimen de explotación Si es mano de obra directa o no y cuantas UTH ocupa.

16 Que tener en cuenta para criar conejos D). Ejecución del proyecto D1) Marco jurídico en el que se encuadra (Varia en cada municipio) Reglamento Electrotécnico Ordenanza General de Seguridad e Higiene en el Trabajo. Disposiciones mínimas de Seguridad y salud en las obras de construcción.

17 Que tener en cuenta para criar conejos D2) Fases que comprende la realización de la explotación: (tiempos construcción y proceso productivo) 1 Descripción del proceso productivo Capacidad de conejas reproductoras, sistema de manejo y método de trabajo. 2.Capacidad de la explotación. Numero de locales y número de jaulas para cada estado pproductivo. 3. Profilaxis y control sanitario Protección del medio. Profilaxis higiénica y plan sanitario. 4. Producción y gestión de residuos Volumen anual de deyecciones. Sistema de recogida y evacuación.

18 CONDICIONANTES EN UNA GRANJA DE CONEJOS ZONA CLIMATICA ZONA CLIMATICA TERRENO DISPONIBLE TERRENO DISPONIBLE ORIENTACION GEOGRAFICA ORIENTACION GEOGRAFICA ENVERGADURA DE LA EXPLOTACION ENVERGADURA DE LA EXPLOTACION DISPONIBILIDAD DE INVERSION DISPONIBILIDAD DE INVERSION MANO DE OBRA MANO DE OBRA CRITERIO DEL CUNICULTOR CRITERIO DEL CUNICULTOR EXPECTATIVAS EXPECTATIVAS

19 Las 4E de una granja: Extensible: que pueda crecer en: Extensible: que pueda crecer en: - ubicación -control. Evolutiva: Poder adaptarse a nuevos sistemas de manejos, técnicas y trabajos : Evolutiva: Poder adaptarse a nuevos sistemas de manejos, técnicas y trabajos : -materiales,sanidad, distribución, servicios. Económica: que genere beneficios. Económica: que genere beneficios. -Considerar la amortización de: Galpones, jaulas, equipos y utensilios y la UTH (mano de obra). Estética: Proteger el medio ambiente, mantener el equilibrio ecológico. Estética: Proteger el medio ambiente, mantener el equilibrio ecológico. -Considerar el diseño, exteriores y medio ambiente.

20 CONDICIONES QUE DEBEN REUNIR LOS LOCALES TRANQUILIDAD AMBIENTAL: STRESS TRANQUILIDAD AMBIENTAL: STRESS CAPACIDAD SUFICIENTE CAPACIDAD SUFICIENTE CONFORTABILIDAD-TEMPERATURA Y HUMEDAD CONFORTABILIDAD-TEMPERATURA Y HUMEDAD AIREACION ABUNDANTE, VENTILACION AIREACION ABUNDANTE, VENTILACION BUEN SOLEAMIENTO-ILUMINACION BUEN SOLEAMIENTO-ILUMINACION AISLAMIENTO-BIOSEGURIDAD AISLAMIENTO-BIOSEGURIDAD HIGIENE-LIMPIEZA-DESINFECCION HIGIENE-LIMPIEZA-DESINFECCION FACILIDAD DE ACCESO Y MANEJO FACILIDAD DE ACCESO Y MANEJO MANEJO ESTIERCOL MANEJO ESTIERCOL ECONOMICO ECONOMICO

21 El criadero de conejo puede ser: 1. A ciclo cerrado: criadero de hembras, machos (IA interna) y conejos hasta la faena 2.Especializado: a - criadero de reproductores y gazapos hasta destete b - criadero de conejos destetados hasta edad de faena comercial

22 CUAL ES EL FIN DE CRIAR CONEJOS? CUAL ES EL FIN DE CRIAR CONEJOS? OBTENER CONEJOS DE 2.5 Kg. DE PESO VIVO EN EL MENOR TIEMPO POSIBLE Para poder planificar la producción debemos considerar dos aspectos: el ciclo productivo las mortandades del producto

23 Ciclo productivo coneja: * ovulación: inducida * en jaulas independientes del macho * servicio: vulva roja-morada * tacto: 10 – 14 días * preparar nido: 28 dias * parto: lactancia controlada - adopciones * el hombre define el ciclo reproductivo macho: * 1 cada 8-10 hembras * no mas de 2 cubriciones por día y en días salteados gazapos: * destete – desmadre * mas de 600 grs. * 3-4 días antes del próximo parto de la madre

24 Monta Natural Acoplamiento en la jaula del macho Color de la vulva y Control sanitario Ritmo intensivo 1M/8-10H; No + de 14 saltos/sem. y 3 saltos/día Inseminación Artificial Control de Gestación Detección de embriones por palpación Entre días 10 y 14 post monta < 9d no es eficaz > 14d riesgo de aborto

25 Adopciones No dar en adopción mas de 3/4 gazapos Diferencia de edad entre gazapos 48hs Traslado dentro de los 3 días del parto Parto (HEMBRAHOMBRE) Calma, condiciones higiénicas No necesita asistencia Control de nidos inmediata (muertos) Amamanta 1 vez al día LACTACION CONTROLADA BIOESTIMULACION Mortalidad en nido del 15-20% DESTETE Camada en jaula en sector engorde DESMADRE Se retira madre días; peso > a g HOMBRE

26 SISTEMA DE MANEJO el hombre es el que define el ciclo productivo

27 SISTEMAS DE MANEJO Debemos manejar ciertos parámetros productivos: RECEPTIVIDAD: 95 % FERTILIDAD: 90 % FECUNDIDAD: 85 % PROLIFICIDAD: 8.8 PRODUCTIVIDAD DESTETADOS: 8 LOS CRITERIOS DE PRODUCCION PUEDEN REFERIRSE A.CRITERIOS TECNICOS HEMBRA Y PARTO HEMBRA Y DESTETE HEMBRA Y AÑO -CRITERIOS ECONOMICOS: JAULA HEMBRA Y AÑO VENDIDOS POR uth

28 SISTEMAS DE MANEJO La mejora la debemos buscar entonces: –Edad de hembra al primer parto –Intervalo medio entre partos sucesivos –Efectivo de gazapos al nacimiento –Supervivencia de gazapos –Sanidad de los reproductores –Confort ambiental –Genética de los animales –Alimentación

29 UNIDAD ECONOMICA : JAULA HEMBRA/NIDO PARA CONSEGUIR ESTO HAY QUE ESTABLECER UN MONTAJE PRODUCTIVO FORMANDO UN COLECTIVO PRODUCTOR: PARA CONSEGUIR ESTO HAY QUE ESTABLECER UN MONTAJE PRODUCTIVO FORMANDO UN COLECTIVO PRODUCTOR: HEMBRAS Y MACHOS REPRODUCTORES GAZAPOS DE ENGORDE HEMBRAS Y/O MACHOS DE REPOSICION

30 Categoría animalSector Reproductora Nulípara Primípara multípara Reproductor Reposición Reproductor Sobre ocupación Gestantes Secas Reproductor Engorde 1 Engorde Engorde 2 Engorde

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40 1)Se desplazan a los gazapos a una nave de engorde y las madres se quedan en las jaulas de maternidad. 2) Se desplazan a los gazapos y a las madres a un local de pre-engorde. 3) Se desplazan los gazapos a un local de engorde y las madres se disponen en jaulas de gestación. 4) Se desplazan a las madres a otras jaulas y a otro local de maternidad, mientras que los gazapos se quedan en la jaula en el mismo local donde han nacido. MANEJO DE LOS GAZAPOS

41 Reposición: mal necesario costo de renovación REPOSICION SE DA: REPOSICION SE DA: - muerte coneja - coneja enferma - Coneja improductiva _ falta aceptación macho _ falta aceptación macho –3 palpaciones negativas, después de 3 saltos positivos –bajo numero de gazapos destetados, promedio de 3-4 gazapos / parto BUSCAR ENTONCES MAXIMA PRODUCCION CON MINIMA REPOSICION

42 Reposición: tasas mensuales 8-10 % Propia reposición Propia reposición Introducir machos y/o hembras de otras cabañas (parentales) Introducir machos y/o hembras de otras cabañas (parentales) Introducción de abuelos de un grupo de selección (gran parental) como: - gazapos de un día meses - 4 meses Introducción de abuelos de un grupo de selección (gran parental) como: - gazapos de un día meses - 4 meses ENGORDE: no ENGORDE: no

43 Garantizar una reposición suficiente en base a la productividad estimada PRODUCCION DE GAZAPOS POR HEMBRA POR AÑO REPOSICION HEMBRAS % ANUAL

44 Garantizar una reposición suficiente en base a la productividad estimada % REPOSICION DE MACHOS EN MONTA NATURAL 40 %

45 El mejor cumplimiento de los parámetros productivos: CICLAR La optimización del tiempo invertido: ZONAR La menor inversión para una máxima ocupación: ROTAR

46 Considerar entonces la unidad jaula nido (O DE PARTO) a la que se le suma la jaula de gestación Considerar entonces la unidad jaula nido (O DE PARTO) a la que se le suma la jaula de gestaciónSOBREOCUPACION

47 Sistemas, técnicas y métodos de manejo Ciclar Organizar la granja por estadios productivos y racionalizar el trabajo Organizar la granja por estadios productivos y racionalizar el trabajo Lograr por lo tanto la receptividad en la hembra Lograr por lo tanto la receptividad en la hembra Armar lotes de conejas Armar lotes de conejas Permite destetar mas tarde, usar diferentes tipos de alimentos, agrupar operaciones Permite destetar mas tarde, usar diferentes tipos de alimentos, agrupar operaciones

48 Parámetros necesarios Tasa de ocupación Tasa de ocupación Relación de conejas por machos Relación de conejas por machos Tasa de reposición de reproductoras Tasa de reposición de reproductoras Productividad esperada Productividad esperada Duración del engorde Duración del engorde Días de Gestación para colocar nidal Días de Gestación para colocar nidal Duración de la lactación Duración de la lactación

49 Que son las bandas? Grupos de conejas con la misma fecha de parto. Colocandolas en el momento que necesitan el nido en jaulas contiguas una al lado de otras. Grupos de conejas con la misma fecha de parto. Colocandolas en el momento que necesitan el nido en jaulas contiguas una al lado de otras. En definitiva grupo de animales con un mismo estado fisiologico En definitiva grupo de animales con un mismo estado fisiologico

50 Sistemas de Explotación: Bandas Ritmo de reproducción: intervalo de tiempo entre 2 servicios sucesivos de una misma hembra Número de bandas es igual al ritmo de reproducción/el intervalo en días entre 2 bandas Ej. Ritmo de reproducción de 42d e intervalo entre bandas de 2 semanas= 42d/14d= 3 bandas (42d=1banda; 21d=2 bandas)

51 BANDA UNICA. Todas las conejas del criadero paren el mismo día (con inseminación) BANDA cada 21 DIAS Paren la mitad de las conejas cada 21 días (con inseminación) BANDA QUINCENAL Paren en tres grupos cada 14 días (aconsejable la inseminación) BANDA SEMANAL Paren cada semana formándose 6 grupos (con machos o inseminación)

52 Ciclo de reproducción de 42 días Día parto amamantamiento gestación reposo amamantamiento gestación reposo servicio palpación destete servicio palpación destete

53 El ciclo de producción Destete: los gazapos se separan de la madre Engorde: duración variable (peso de venta, alimentación, genética, condiciones de cría) condiciones de cría) Engorde n días sacrificio destete cubrición palpación Parto Engorde n+1 sacrificio destete

54 En un Criadero Comercial se habla de: Criadero Intensivo 3-5 d 1. Servicio a 3-5 d 11 d 2. Servicio a 11 d d 3. Servicio a d 18 d 4. Servicio a 18 d y ciclizado:

55 En un Criadero Comercial se habla de: 1.ciclización semanal (servicio cada semana) criadero: >700 hembras 6 grupos de hembras si son fecundadas (o IA) 11d luego del parto (ciclo completo de 42 d.) 5 grupos de hembras si la IA se hace 3-5 d luego del parto (ciclo completo de 35 d)

56 En un Criadero Comercial se habla de: 2. ciclización a 3 semanas (servicio cada 3 semanas) criadero: <700 hembras 2 grupos de hembras IA 11, 14-15, 18d post-parto

57 En un Criadero Comercial se habla de: 3. ciclización a 6 semanas (servicio cada 6semanas) o a banda única criadero: <500 hembras 1 grupo de hembras

58 Ejemplo de planificación del trabajo en un criadero ciclizado a 3 semanas DíaOperaciones a realizar cada 3 semanas Lunesservicio Martesventa conejos Miercoles palpaciones Juevespartos destetes gazapos pasaje de la hembra (si IA a 11 o 18 d post-parto) ViernesSincronización de ovulación Limpieza

59 Principales parámetros técnicos de los criaderos ciclizados a 3 semanas según los diversos ritmos reproductivos

60 Ventajas de la ciclización 1.Concentración de las operaciones (IA los lunes, partos y destetes los jueves) en días fijos. 2.Mejor control de las fases productivas (IA, partos, destete y venta) 3.Mejor distribución del trabajo 4.Mejor control de los problemas sanitarios y reducción de los costos 5.Optimización del empleo de la hembra en la IA 6.Concentración y uniformidad de las ventas

61 Desventajas de la ciclización 1.Tener que usar IA o > número de machos (si el semen de la IA proviene del criadero) 2.En el caso de la ciclización a 3 semanas, los conejos livianos a la venta tienen que permanecer en el criadero 3 semanas más. 3.No es adecuada para producir conejos pesados (necesidad de un sector de engorde)

62 Sistemas, técnicas y métodos de manejo Zonar (bandas) Zonificar a los animales en la granja Zonificar a los animales en la granja Para facilitar el manejo de las operaciones Para facilitar el manejo de las operaciones

63 Zonar Parto + 11 días 11= Servir + 12 días 23= Palpar +1 día 24= Sacar nido +12 días 36= Destetar + 4 días 40= Poner nido +2 días 42= PARTO P S PL SN D PN P P S PL SN D PN P dias dias

64 Zonar Operaciones: Operaciones: -lunes: control partos -martes: destetes -miércoles: palpaciones -jueves: sacar nidos -viernes: servicios -sábados: poner nidos -domingo: descanso

65 Sistemas, técnicas y métodos de manejo Rotar Sistemas, técnicas y métodos de manejo Rotar La hembra productiva necesita ocupar la JH desde Poner nido hasta Sacar nido, se lleva entonces la coneja con sus gazapos al engorde para volver nuevamente a ocupar la jaula nido al parto La hembra productiva necesita ocupar la JH desde Poner nido hasta Sacar nido, se lleva entonces la coneja con sus gazapos al engorde para volver nuevamente a ocupar la jaula nido al parto Evitamos así jaulas gestación Evitamos así jaulas gestación

66 Rotar Optimizar la ocupación y rentabilizar la inversión Optimizar la ocupación y rentabilizar la inversión Facilitar el manejo y reducir la UTH Facilitar el manejo y reducir la UTH Racionalizar la alimentación y establecerla por fases Racionalizar la alimentación y establecerla por fases

67 De esta manera atemperamos Stress digestivo en el gazapo Stress digestivo en el gazapo Stress ambiental por cambio de jaula, equipo y área Stress ambiental por cambio de jaula, equipo y área Stress depresivo al perder inmunidad pasiva de la madre Stress depresivo al perder inmunidad pasiva de la madre Stress sanitario al convivir con otros gazapos Stress sanitario al convivir con otros gazapos Logrado esto por un destete tardío Logrado esto por un destete tardío

68 Mayor porcentaje de producción Mayor porcentaje de producción De 6 a 4 operaciones semanales De 6 a 4 operaciones semanales Alimentación triple Alimentación triple Menor mortalidad (destete tardío) Menor mortalidad (destete tardío) Uso hormona PMSG (receptividad) Uso hormona PMSG (receptividad) Reducción del trabajo Reducción del trabajo Diferencia maternidad engorde Diferencia maternidad engorde

69 Reponer Reponer Sobreocupar Sobreocupar Ciclar Ciclar Zonar Zonar Rotar Rotar

70 Sistemas de Explotación 1.Sistema tradicional 2.Sistema rotativo o cíclico 3.Sistema en bandas 4.Sistema en bandas mejorado 5.Sistema entrecruzado o desplazado

71 1. Sistema de Explotación Tradicional JEJHJR Maternidad y engorde separado Hembras= ocupan siempre la misma jaula Ocupación máxima: 100% (no hay J. Gestación) Operaciones diarias, no programadas Potencial productivo (100 JH) 100 H x 52 gazapos= gazapos/año 52 gz/JH JM

72 2. Sistema de Explotación Cíclico JEJHJR Maternidad y engorde separado Jaula Hembras es la unidad productiva Sobreocupación 20-25% (se incorpora la J. Gestación) Operaciones diarias, no programadas Potencial productivo (100JH) 120 H x 52 gazapos= gazapos/año 62,4 gz/JH JM JG

73 3. Sistema de Explotación en Bandas JH/EJR Maternidad y engorde en el mismo recinto Se introduce la Jaula Polivalente (JH/E) Sobreocupación 25% (se usa la J. Gestación) Operaciones cíclicas semanales programadas Potencial productivo (100JH) 125 H x 52 gazapos= gazapos/año 65 gz/JH JM JG

74 4. Sistema en Bandas Mejorado (actual sistema en bandas) JHJR Maternidad y engorde separados Jaula Polivalente es la unidad productiva Sobre ocupación máx. 40% (se incorpora la J. Gestación) Operaciones cíclicas semanales programadas Potencial productivo (100JH) 138 H x 52 gazapos= gazapos/año 71,8 gz/JH JG JE JM

75 5. Sistema Entrecruzado o Desplazado JHJR Maternidad y engorde separados Jaula Polivalente es la unidad productiva. Madre + gazapos se trasladan juntos al sector engorde No se usa la Jaula de Gestación Operaciones cíclicas semanales programadas Potencial productivo (100JH) 93,2 gz/JH + 30% sist. tradicional JEJM

76 Operaciones en el criadero

77 OPERACIONES EN UNA GRANJA DE CONEJOS DIARIAS DIARIAS - Control general - Operaciones reproductivas (servicios Palpaciones-Poner-sacar nidos Partos Destetes) - Alimentación Reproducción y engorde - Eliminación de excrementos SEMANALES SEMANALES - Quemar pelo - Desinfecciones, desinsectaciones - Tratamientos sanitarios-vacunas - Limpieza de material - Limpieza de bebederos - Operaciones de reposición - Venta de animales - Control sanitario reproductores (mastitis, moco, mal de patas, sarna, tiña)

78 OPERACIONES EN UNA GRANJA DE CONEJOS-Cont. PERIODICAS PERIODICAS -Limpieza y desinfección general -Limpieza de excrementos -Limpieza y desinfección de depósitos y conductos de agua -Limpieza de mecanismos de iluminación y ventilación

79 Distribución del tiempo en una granja de conejos Trabajo sobre animales Trabajo sobre animales-Reproducción: Control general-Alimentación-Servicios- Tacto-Poner y sacar nidos-Asistencia partos-Destetes -Engorde: Alimentación-Control diario-Venta -Reposición Selección de futuros reproductores-Control sanitario y vacunas- Entrada en primer servicio

80 OPERACIONES A DIAS FIJOS LunesMarte s Mierc.JuevesViernesSábadoDomingo CONTROL GRAL.XXXXXXX CONTROL NIDOSXX REPRODUCCION. -Servicios -Tacto -Poner nidos -Partos -Sacar nidos -Destete -Selección XXXX XXXXXX XxXx XXXxXXXx

81 OPERACIONES A DIAS FIJOS LunesMartesMierc.JuevesViernesSábadoDomingo LIMPIEZA -Barrer -Quemar Pelo -Tirar superfosfato -Jaulas XxXx x x PROFILAXIS -Desinfección de jaulas -Desinfección de galpón -Vacunaciones XXXXX X MANTENIMIENTOX

82 PLANIFICACION DE OPERACIONES Y CONTROLES Operaciones generales y Control Operaciones generales y Control Anotación y gestión técnico- económica Anotación y gestión técnico- económica

83 Distribución del tiempo en una granja de conejos Servicios + tactos Control nidos+adopciones+destetes Alimentación Limpieza Vigilancia+tratamientos Limpieza Ventas Gestión Diversos Total por semana

84 PLANIFICACION DE OPERACIONES Y CONTROLES Control diario Control de consumo de alimento Observar funcionamiento y limpieza de bebederos comederos Control del estado de deyecciones Revisar estado general del reproductores escuchar respiración- estornudos Cuando se tiene contacto con el animal para servicio/tacto revisarlo completamente: Comportamiento: nerviosismo-temblores- postración Peso: delgadez-obesidad Pelo: hirsuto-mojado-alopecia-prurito Orejas: Sarna psoroptica-nodulos-caídas Nariz-moco-suciedad Dientes: largos, malformación Patas: ulceras Mamas: abscesos, inflamación, volumen, necrosis Uro genital: flujo-inflamación-diarrea Control ambiental Programa de luz

85 PLANIFICACION DE OPERACIONES Y CONTROLES Control semanal Eliminar pelo (soplete-aspirador) Desinfección del ambiente (prod. Quimicos) Desinsectación del conejar Desratización Control de hongos Limpieza y desinfección de nidos, jaulas vacías Control ambiental Programa de luz

86 PLANIFICACION DE OPERACIONES Y CONTROLES Control periodico Confeccionar un calendario con los tratamientos que se deban realizar desde aplicación

87 ORGANIZACIÓN, CONDUCCION Y GESTION DE UN CRIADERO Identificación de los individuos: * por individuo: Cada animal llevara un numero identificatorio y un registro de su actividad (Tatuaje o caravanas). * por jaula: Importante para la gestión económica, ordenamiento en la distribución y ubicación de los animales.

88 ORGANIZACIÓN, CONDUCCION Y GESTION DE UN CRIADERO: REGISTROS TECNICOS Y ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO SISTEMA MANUAL: PLANNING DIARIO/CUADERNO FICHAS Y CASILLERO DE PLANIFICACION SISTEMA INFORMATICO: PROGRAMAS DE GESTION TECNICA- ECONOMICA DA LA LISTA DE OPERACIONES DIARIAS LLEVA UN RENDIMIENTO POR CONEJA Y GENERA UN RANKING DE CONEJAS EN FUNCION DE DETERMINADOS PARAMETROS DETERMINA LOS RENDIMIENTOD FISICOS Y ECONOMICOS (mb, mn, BALANCE, ETC.)

89 ORGANIZACIÓN,CONDUCCION Y GESTION DE UN CRIADERO: REGISTROS TECNICOS Y ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO Que buscamos: Mayor rendimiento unidad hombre Lotes de destetes homogéneos en el tiempo Mejor control preventivo y sanitario Mas tiempo para hacer el análisis técnico económico

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91 ORGANIZACIÓN, CONDUCCION Y GESTION DE UN CRIADERO: FICHAS Y PLANILLAS FICHA DE LA HEMBRA

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93 ORGANIZACIÓN, CONDUCCION Y GESTION DE UN CRIADERO: FICHAS Y PLANILLAS FICHA DEL MACHO

94 ORGANIZACIÓN, CONDUCCION Y GESTION DE UN CRIADERO: FICHAS Y PLANILLAS FICHA DE CAMPO

95 ORGANIZACIÓN, CONDUCCION Y GESTION DE UN CRIADERO: FICHAS Y PLANILLAS FICHA DE BANDA

96 ORGANIZACIÓN Y GESTION DE UN CRIADERO: FICHAS Y PLANILLAS FICHA DE BANDA –CONTINUACION-

97 ORGANIZACIÓN, CONDUCCION Y GESTION DE UN CRIADERO: FICHAS Y PLANILLAS FICHA DE BANDA Información que podemos obtener: Numero de conejas que aceptaron o rechazaron macho Nacidos vivos/destetados/muertos % de receptividad, % fertilidad % de nacimientos, % de tactos+/, % mortandad, % de descarte de hembras y por tipo de descarte, % de hembras 1º-2º o mas servicios. Etc.

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102 OBJETIVOS PARA UNA CUNICULTURA ALTAMENTE PRODUCTIVA HEMBRAS N. gazapos/nido: N. destetados/nido: 9-10 y 7 crias/hembra/año Producción de leche: 0-3 semanas: > 5kg Consumo de alimento: >10% PV ENGORDE Incremento diario: 50g. Peso a 9 semanas= 2.4 kg ICA: <3.0 CRIADERO ICA global: <3.25

103 Kg. ALIMENTO KG. VIVO CONEJO Índice de Conversión del Engorde = Kg. alimento consumidos durante el engorde Peso conejo a venta - Peso conejos al destete Índice de Conversión del Criadero Kg. alimento consumidos por todo el Criadero Peso (kilos) conejos vendidos

104 1. ESTRUCTURAS IDÓNEAS.- 2. MANEJO CUIDADOSO.- 3. UTILIZACIÓN DE ANIMALES ADAPTADOS.- animales de razas autóctonas o sus cruces, o con estirpes o líneas conservación de nuestro patrimonio genético. 4. ALIMENTACIÓN FISIOLÓGICAMENTE CORRECTA.- 5. UTILIZACIÓN DEMATERIAS PRIMAS CON GARANTIAS.- 6. MANTENIMIENTO DEL OPTIMO ESTADO SANITARIO.- POTENCIACIÓN DE LAS MEDIDAS HIGIÉNICAS.- 7. REDUCCIÓN DE LOS EFECTOS RESIDUALES.- 8. TRAZABILIDAD.- Con la finalidad de constatar en cada momento el origen de los animales y la totalidad de las fases productivas, se promoverá la identificación de los animales y sus productos 9. ACREDITACIÓN.- Para que el consumidor pueda visualizar la calidad de los productos y su garantía, se promoverán las marcas y las denominaciones específicas, acreditadas con los correspondientes registros y controles.

105 BIBLIOGRAFIA Bibliografía: Bibliografía: Cunicultura-Sistemas de Producción- Toni Roca-Escuela Superior de Agricultura de Barcelona-1995 Cunicultura-Sistemas de Producción- Toni Roca-Escuela Superior de Agricultura de Barcelona-1995 El conejo-Cria y patologia-FAO Roma El conejo-Cria y patologia-FAO Roma Revistas varias Revistas varias Elaboración personal Elaboración personal


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