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Mg.Ing. Patricia M. Albarracin

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Presentación del tema: "Mg.Ing. Patricia M. Albarracin"— Transcripción de la presentación:

1 Mg.Ing. Patricia M. Albarracin
LIPIDOS CONCEPTO: Son Biomoleculas orgánicas, formadas por carbono e hidrogeno y generalmente también oxigeno pero en menores porcentajes. Algunos pueden contener fosforo, nitrógeno y azufre. Son insolubles en agua y solubles en solventes orgánicos. Mg.Ing. Patricia M. Albarracin 05/04/2017

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LIPIDOS Llamados también aceites o grasas , son compuestos orgánicos que forman cadenas mas o menos largas, apenas solubles en agua , pero si en solventes orgánicos como el éter ,  benceno , alcohol, etc.      05/04/2017 Mg.Ing. Patricia M. Albarracin 2

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Energética: Al ser moléculas poco oxidadas sirven de reserva energética pues proporcionan una gran cantidad de energía; la oxidación de un gramo de grasa libera 9 Kcal, más del doble que la que se consigue con 1 gramo de glúcido o de proteína (4 Kcal). Transportadora: Sirven de transportadores de sustancias en los medios orgánicos. Estructural: Son componentes estructurales fundamentales de las membranas celulares Protectora: Las ceras impermeabilizan las paredes celulares de los vegetales y de las bacterias y tienen también funciones protectoras en los insectos y en los vertebrados. Reguladora de la temperatura: También sirven para regular la temperatura. Por ejemplo, las capas de grasa de los mamíferos acuáticos de los mares de aguas muy frías. 05/04/2017 Mg.Ing. Patricia M. Albarracin 3

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CLASIFICACION DE LOS LIPIDOS COMPLEJOS SIMPLES Ésteres de ácidos grasos que contienen otros grupos químicos además de un alcohol y del ácido graso Esteres de ácidos grasos con diversos alcoholes FOSFOLIPIDOS GLUCOLIPIDOS Lípidos que contienen además de ácidos grasos y un alcohol, un residuo de ácido fosfórico. Con frecuencia tienen bases nitrogenadas y otros substituyentes. GRASAS y ACEITES CERAS Glucoesfingolípidos: Lípidos que contienen un ácido graso, esfingosina y carbohidratos. Esteres de ácidos grasos con glicerol. Unas grasa en estado líquido se conoce como aceite. Esteres de ácidos grasos con alcoholes monohídricos de peso molecular más elevado. 05/04/2017 Mg.Ing. Patricia M. Albarracin 4

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Lípidos saponificables Lípidos insaponificables simples complejos terpenos prostaglandinas esteroides Acilgliceridos o ácidos grasos Céridos fosfolipidos Glucolipidos 05/04/2017 Mg.Ing. Patricia M. Albarracin 6

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Ácidos Grasos 05/04/2017 Mg.Ing. Patricia M. Albarracin

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Tabla de Ácidos grasos 05/04/2017 Mg.Ing. Patricia M. Albarracin

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Estructura 05/04/2017 Mg.Ing. Patricia M. Albarracin

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14 ACIDOS GRASOS ESENCIALES
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Acilglicérido + NaOH calor Glicerol + RCOO- Na+ 05/04/2017 Mg.Ing. Patricia M. Albarracin 20

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26 Acilglicéridos: Aceites y Grasas
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Los acilglicéridos son moléculas formadas por la unión de uno, dos o tres ácidos grasos, con una glicerina. La unión se da entre los grupos -OH de cada molécula. Se libera una molécula de agua. El enlace recibe el nombre de éster. Si la glicerina se une a un ácido graso, se forma un monoacilglicérido. Si se une a dos ácidos grasos se forma un diacilglicérido. Si se une a tres ácidos grasos se forma un triacilglicérido o, simplemente, triglicérido. 05/04/2017 Mg.Ing. Patricia M. Albarracin 27

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CERAS 05/04/2017 Mg.Ing. Patricia M. Albarracin 29

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Ejemplos Cera de Abeja 05/04/2017 Mg.Ing. Patricia M. Albarracin 30

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FOSFOLIPIDOS Son los componentes primarios de las membranas celulares. En su estructura química podemos observar una molécula de glicerol, dos ácidos grasos, un grupo fosfato y una base nitrogenada 05/04/2017 Mg.Ing. Patricia M. Albarracin 35

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Esfingolípido Derivan del aminoalcohol insaturado de 18 carbonos : esfigosina. Los hay con o sin fosfato: fosfoesfingolípidos y glucoesfingolípidos (con hidratos de carbono); la esfingosina se halla unida a un acido graso de cadena larga mediante un enlace amida formando la ceramida. Son una clase importante de lípidos de las membranas celulares de animales y vegetales y son los más abundantes en los tejidos de los organismos más complejos. 05/04/2017 Mg.Ing. Patricia M. Albarracin

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LIPIDOS: FUNCIONES Cuando hay muy pocos Carbohidratos (CH) almacenados (como glicógeno) en el cuerpo, el requerimiento de energía se obtiene de la grasa almacenada. Las grasa proveen alrededor de dos veces más energía por gramo que los carbohidratos y proteínas. Actúan como aislaste y amortiguador de choques de órganos vitales. 05/04/2017 Mg.Ing. Patricia M. Albarracin 47

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A los lípidos se les llama incorrectamente grasas, cuando las grasas son sólo un tipo de lípidos, aunque el más conocido. 05/04/2017 Mg.Ing. Patricia M. Albarracin 48

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Los trigliceridos mas importantes son: Grasas y aceites Se diferencian uno del otro por que a temperatura ambiente los aceites son líquidos oleosos, esta característica está dada por que son triglicéridos no saturados, mientras que las grasas presentan ácidos grasos saturados. Ambos sirven de depósito de reserva de energía para células animales (grasas) y en vegetales (aceites). Estos compuestos son altamente energéticos, aproximadamente 9,3 kilocalorías por gramo. 05/04/2017 Mg.Ing. Patricia M. Albarracin 49

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Las grasas animales y los aceites vegetales son los lípidos más abundantes. Aunque parecen diferentes, las grasas animales son sólidas y los aceites vegetales son líquidos sus estructuras guardan íntima relación. Químicamente, las grasas y los aceites son triacilglicéridos, es decir, triesteres de glicerol. Los triacilgliceroles ricos en ácidos grasos insaturados como los ácidos oleicos y linoleicos, suelen ser aceites; mientras que los ricos en ácidos saturados, como los ácidos esteárico y palmítico, suelen ser grasas. La hidrogenación, adición de hidrógeno a algún doble enlace presente en la cadena carbonada del ácido graso no saturado, convierte los aceites vegetales en grasas. 05/04/2017 Mg.Ing. Patricia M. Albarracin 50

51 Reacción de Hidrogenación
El mecanismo esperado para hidrogenación total sería: Ac. Linoleico Ac. Esteárico El esquema generalmente aceptado para la reacción química por hidrogenacion parcial es: Ac. Linoleico Ac. Oleico-cis Ac. Esteárico Ac. Linoleico Ac. Oleico-trans Ac. Esteárico Ac. Oleico-cis Ac. Oleico-trans 05/04/2017 Mg.Ing. Patricia M. Albarracin

52 DIFERENCIAS ENTRE JABONES Y DETERGENTES
Jabones: Sales de ácidos grasos provenientes de grasas y aceites Micelas 05/04/2017 Mg.Ing. Patricia M. Albarracin

53 DIFERENCIAS ENTRE JABONES Y DETERGENTES
Detergentes: La mayoría son compuestos de sodio del sulfonato de benceno sustituido, denominados sulfonatos de alquilbenceno lineales (LAS). Otros son alquilbencen sulfatos de cadena ramificada (ABS), que se degradan más lentamente que los LAS.. Los alquilsulfonatos lineales, resultan menos tóxicos al ser biodegradables. Tales detergentes contienen cadenas carbonadas rectas, análogas a las de las grasas naturales. Se metabolizan mediante bacterias en plantas de tratamiento de aguas residuales se conocen con el nombre de “detergentes biodegradables”. Jabón R-COO- Na Detergente R-OSO3- Na+ 05/04/2017 Mg.Ing. Patricia M. Albarracin

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Biodiesel, El biodiesel es el combustible renovable que tiene el mayor potencial de desarrollo en el país. Se puede usar puro o mezclado con gasoil en cualquier proporción, en cualquier motor diesel.  De hecho, en el año 1900, Rodolfo Diesel utilizó aceite de maní en el primer motor diesel. Actualmente este biocombustible, se usa en varios países en mezclas con porcentajes diversos.  Que es? El Biodiesel es un Ester (similar al vinagre) que puede ser obtenido de diferentes tipos de aceites o grasas animales o vegetales; como soja, colza, palmera, entre otras; mediante un proceso denominado transesterificación, los aceites derivados orgánicamente se combinan con el alcohol (etanol o metano) y son químicamente alterados para formar esteres grasos, como etil o metilester  Estos esteres grasos, pueden mezclarse o no con diesel petrolífero. Al porcentaje debió diesel puro que se encuentra en el combustible, se le denomina porcentaje de biomasicidad o, simplemente, bioesteraje. Así, el Biodiesel B30 tiene un 30 % de bioesteraje, es decir, un 30 % de estéres grasos y un 70 % de diesel petrolífero.  05/04/2017 Mg.Ing. Patricia M. Albarracin

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¿Qué es el biodiesel? El biodiésel es un biocombustible sintético líquido que se obtiene a partir de lípidos naturales como aceites vegetales o grasas animales mediante esterificación y transesterificación. El proceso de transesterificación consiste en combinar, el aceite (normalmente aceite vegetal) con un alcohol ligero, normalmente metanol, y deja como residuo de valor añadido propanotriol que puede ser aprovechada por la industria cosmética, entre otras. Como sustituto total se denomina B100, mientras que como B5 o B30 hacen referencia a la proporción o % de biodiésel utilizado en la mezcla Reacciones de síntesis 05/04/2017 Mg.Ing. Patricia M. Albarracin

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Materias Primas : aceite de colza, aceite de palma, aceite de soja, aceite de jatropha, aceites de frituras, etc. 05/04/2017 Mg.Ing. Patricia M. Albarracin

57 Reacción de transesterificación
Los catalizadores pueden ser ácidos homogéneos (H2SO4, HCl, H3PO4, RSO3), ácidos héterogeneos (Zeolitas, Resinas Sulfónicas, SO4/ZrO2, WO3/ZrO2), básicos heterogéneos (MgO, CaO, Na/NaOH/Al2O3), básicos homogéneos (KOH, NaOH) o enzimáticos (Lipasas: Candida, Penicillium, Pseudomonas). 05/04/2017 Mg.Ing. Patricia M. Albarracin

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Biodiesel obtenido  Su principal aplicación es la sustitución de las características del Gasóleo A, aunque actualmente se utiliza como aditivo entre 1-5%, o en mezclas de un 30-50% denominadas B30 o B50, aunque también es posible la adicción total del mismo siendo esta de un 100% y denominada B100 Esta fase está mayoritariamente formada por el éster metílico (Biodiesel), pero contiene además: 1.      Metanol 2.      Sales de ácidos grasos libres (jabones) 3.      Catalizador 4.      Glicerina 05/04/2017 Mg.Ing. Patricia M. Albarracin

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Fin de clase 05/04/2017 Mg.Ing. Patricia M. Albarracin


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