La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

ESTUDIOS SOCIALES Y CÍVICA. 1. La visión estructural concibe a la sociedad como una unidad en que todas sus partes están vinculadas entre sí. ¿Cuál de.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "ESTUDIOS SOCIALES Y CÍVICA. 1. La visión estructural concibe a la sociedad como una unidad en que todas sus partes están vinculadas entre sí. ¿Cuál de."— Transcripción de la presentación:

1 ESTUDIOS SOCIALES Y CÍVICA

2 1. La visión estructural concibe a la sociedad como una unidad en que todas sus partes están vinculadas entre sí. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es mas compatible con dicha visión estructural. a) La sociedad es el producto de la suma de los individuos aislados, quienes serían los elementos reales y determinantes de la vida social. b) En la Sociedad, las partes que la constituyen al nivel político, cultural y económico, desempeñan un papel importante en la vida de los individuos. c) las realidades sociales son complejas y su dinámica no depende solamente de las voluntades individuales de sus miembros. d) Las estructuras sociales se explican mejor si se atienden las maneras de obrar, de pensar y de sentir de los individuos que se hacen presentes en ellas. 2. Según ciertos autores: "El subdesarrollo es el resultado negativo del desarrollo industrial de los países ricos. Es decir, es el producto de la existencia de un intercambio económico desigual entre países ricos y países pobres, en el que éstos son dominados económicamente por aquellos". De acuerdo con el texto anterior, el subdesarrollo obedece a factores: a) Ajenos a las economías de los países subdesarrollados. b) Propios de las economías de los países subdesarrollados. c) Tanto ajenos como propios a las economías de los países subdesarrollados. d) Ninguno de los anteriores. 3. Lea con atención el siguiente párrafo sobre los movimientos sociales: "Se dice que un movimiento social es general si sus objetivos, y los valores que lo orientan son numerosos, indefinidos o sin término, o bien tienen predominantemente carácter negativo, como un rechazo global del orden social existente no acompañado por ninguna propuesta alternativa. Se dice, en cambio, que es específico si tienen un objetivo determinado y con término, en el sentido de que alcanzado ese objetivo el movimiento ya no tiene razón de existir". Un ejemplo de un movimiento social específico sería: a) Un movimiento de rescate y promoción de los valores culturales salvadoreños. b) Un movimiento de apoyo a los enfermos de SIDA. c) Un movimiento a favor del respeto de los derechos de la niñez salvadoreña. d) Un movimiento pro construcción de un templo religioso.

3 4. Indique cuál de las siguientes afirmaciones contiene información sobre algunos de los factores exógenos que contribuyeron a la solución del conflicto armado salvadoreño. a) La apuesta por la solución negociada se dio como consecuencia de que, las partes en conflicto, se percataron de la imposibilidad de vencer militarmente a su oponente. b) El gobierno salvadoreño accedió a dialogar y a negociar porque se dio cuenta que la reactivación económica era imposible mientras no se pusiera fin al conflicto armado. c) Los acuerdos de Paz fueron posible por la presión que, las distintas fuerzas sociales salvadoreñas, hicieron a las partes en conflicto, para buscar una solución negociada. d) La presión del gobierno de los Estados Unidos y de los Países amigos jugó un papel clave en la modificación de las posturas extremas que se oponían al diálogo y la negociación. 5. El proceso de pacificación salvadoreña ha sido reconocido, en su conjunto como un caso ejemplar. Sin embargo, hay un aspecto dentro del cumplimiento de los acuerdos de Paz que fine especialmente elogiado, nacional e internacionalmente, por excepcionalidad. ¿ Cuál de los siguientes aspectos hizo del cumplimiento de los acuerdos de Paz salvadoreños un acontecimiento inédito a nivel de los procesos de pacificación mundial. a) El cumplimiento de la totalidad de los acuerdos en el tiempo pactado y calenda rizado. b) El cumplimiento de lo pactado, sin recurrir a la mediación de los Observadores internacionales. c) El cumplimiento del cese de fuego, sin ningún tipo de incidentes. d) La buena voluntad de las partes de cumplir con sus compromisos Sin ningún tipo de reparo.

4 6. Según la reforma constitucional convenida en los Acuerdos de chapultepec la Fuerza Armada tiene ahora por misión: "La defensa de la soberanía del Estado y de la integridad del territorio, en los términos del régimen definido para ella por la Constitución y las Leyes. El cumplimiento de la misma es inseparable de los valores democráticos y del irrestricto respeto a la constitución en todas sus partes". De acuerdo con el párrafo anterior, ¿Cuáles de las siguientes funciones es una de las tareas ordinarias de la Fuerza Armada? a) Mantener la Paz interna. b) Garantizar la tranquilidad y el orden, c) Velar por la seguridad pública d) Responder una agresión militar externa. 7. E1 artículo 1 de la constitución de la República dice: "El Salvador, reconoce a la persona humana como el origen y el fin de la actividad del Estado, que está organizado para la consecución de la justicia, de la seguridad jurídica y del bien común. En resumen, este artículo establece que: a) El estado es responsable de velar por los intereses individuales de sus ciudadanos. b) El estado es fin superior, cuya preservación requiere que se vele por las necesidades de sus ciudadanos. c) Los ciudadanos deben velar por la justa distribución de la justicia y del bien común en el Estado. d) El estado está al servicio de los ciudadanos y debe asegurar el bienestar de los miembros de la sociedad.

5 8. Recientemente, un periódico de un país latinoamericano informó lo siguiente: "El presidente anunció este jueves que se pondrá sus botas de campaña y desenvainará el sable para iniciar la ofensiva a favor de la aprobación del proyecto de la carta magna el próximo 15 de diciembre (...) Por otra parte, el grupo de partidos que apoya al presidente, anunció que a partir del próximo fin de semana, serán distribuidos unos 10 millones de copias del mencionado proyecto". ¿Cuál de las siguientes definiciones de los mecanismos de participación democrática aplica en el hecho descrito? a) Voto del pueblo sobre una ley o enmienda constitucional aprobada por la legislatura de un estado. b) Reunión de todos los vecinos de un municipio constituidos en asambleas generales, como expresión de una democracia directa. c) Consulta al pueblo acerca de una medida fundamental o sobre su voluntad de independencia o anexión. d) Expresión de la voluntad de los ciudadanos mayores de edad para designar quienes deben gobernar el país. 9. Lea con atención el siguiente párrafo: "La vejez de los asegurados acarrea, entre otros inconvenientes, el problema de la pensión. Un proceso sobre el lomo de una gigante tortuga culmina en una renta a la que tendrá derecho el jubilado, en muchos casos, hasta después de un año de espera". De acuerdo al texto anterior, escoge aquel aspecto de la transición, que estaría siendo cuestionado por lo narrado en el párrafo anterior: a) Opinión pública y actitudes democráticas de la población. b) Confianza y credibilidad en las instituciones. c) Organizaciones civiles y espacios de participación. d) Medios de comunicado n y democratización.

6 10. Según un estudioso de los nuevos movimientos sociales (NMS): "El surgimiento y la proliferación de nuevos movimientos sociales están relacionados con la crisis de credibilidad de los causes convencionales para la participación en la vida pública de las democracias occidentales. Esto último es especialmente aplicable a los partidos de masas tradicionales, respecto a los cuales tienden a mantener un alto grado de autonomía e incluso desprecio". ¿Cuál de los siguientes supuestos está a la base del párrafo anterior? a) Un nacimiento y desarrollo de los NMS es resultado del poco interés que los asuntos que conciernen a la vida pública, despiertan entre los ciudadanos. b) El nacimiento y desarrollo de los NMS está vinculado con el rechazo que los ciudadanos experimentan hacia las formas de participación democráticas. c) El nacimiento y proliferación de los NMS se vincula con la Necesidad ciudadana de ensayar nuevas formas de participación en los asuntos des interés colectivo, d) El nacimiento y proliferación de los NMS es resultado de la poca Confianza que inspiran las democracias occidentales y, especialmente, los partidos de masas. 11. En un rotativo salvadoreño encontramos la siguiente nota periodística: "Dos mujeres guatemaltecas fueron detenidas por elementos de la División de Finanzas de la policía de Ahuachapán. Por (...) contrabando de mercadería. Según datos de la policía, las mujeres fueron sorprendidas cuando pretendían ingresar diferentes clases de mercancías para comercializar ilícitamente. ¿Cuál es el artículo de la Constitución de la República que aplica en el caso anterior? a) Art.3 todas las personas son iguales ante la ley para el goce de los Derechos civiles no podrán establecer restricciones que se basen en diferencias de nacionalidad, raza, sexo o religión. b) Art. 21 Las leyes no pueden tener efecto retroactivo, salvo en materia de orden público y en materia penal cuando la nueva ley sea Favorable al delincuente. c) Art. 19 Sólo podrá practicarse el registro o la pesquisa de la persona para prevenir o averiguar delitos o faltas. d) Art. 22 toda persona tiene derecho a disponer libremente de sus bienes conforme a la ley. La propiedad es transmisible en la forma en que dictaminen las leyes.

7 12. Al referirse al proceso de diálogo para resolver el conflicto armado que padeció El Salvador en la década de los ochenta, un analista político de la época afirmaba lo siguiente: "La necesidad histórica del proceso de diálogo se fundamenta no sólo en consideraciones abstractas, sino sobre todo en las exigencias de la realidad misma. Las cuales se manifiestan de múltiples formas." Según esta afirmación, ¿Cuál de las siguientes justificaciones sobre la necesidad del proceso de diálogo sería un ejemplo de consideración abstracta?. a) El conflicto bélico ha acumulado una tal cantidad de destrucción en el país, que debe ser limitado cuanto antes. b) Cualquier forma de violencia armada y de conflicto bélico causa graves daños a Inocentes, y por ello deben buscarse otro tipo de soluciones c) Los resultados actuales y previsibles del conflicto armado demuestran que no ha sido el medio adecuado para conseguir el objetivo pretendido por ambas partes. d) El surgimiento de una oposición armada no solo ha movido aceleradamente el proceso político salvadoreño, sino también ha causado muchos males. 13. Algunos sociólogos sostiene que la investigación de los problemas sociales y humanos. En este sentido, sostienen que no se deben estudiar los fenómenos de la realidad social de una manera exclusivamente cuantitativa y descriptiva, pues no se trata solamente de observar y describir los acontecimientos y los hechos sociales, sino también de proponer soluciones tendientes a sugerir cómo podrían cambiarse las situaciones sociales problemáticas. ¿ Cuál de los siguientes enunciados expresa mejor el supuesto implícito de 1% afirmación anterior? a) El conocimiento de lo social debe basarse en la comprensión de la vida cotidiana de los miembros de la comunidad y no meramente en le descripción de las acciones que realizan. b) El conocimiento de lo social y la investigación en este campo, deben Estar al servicio de la transformación y la humanización de los seres humanos. c) La investigación social y el conocimiento científico que se pueda generar debe producir una teoría que guíe la práctica de los individuos y los grupos sociales. d) Una teoría social lejos de ser una simple abstracción, y si es concebida adecuadamente, resulta ser de mucha utilidad para orientar e iluminar la marcha de la sociedad.

8 14. Los acuerdos de Paz impulsaron reformas constitucionales, destinadas a mejorar aspectos significativos del sistema judicial y establecer mecanismos para garantizar el respeto de los derechos humanos. ¿Cuál de las siguientes reformas constitucionales fue impulsada con este propósito? a) Establecimiento de una Escuela de Capacitación Judicial para asegurar el continuo mejoramiento de la formación profesional de los jueces y demás funcionarios judiciales, b) Redefinición de la estructura del Consejo Nacional de la Judicatura para asegurar su independencia frente a los órganos del Estado y los partidos políticos, y para que el mismo no sea integrado sólo por jueces. c) Nueva legislación sobre la carrera judicial, con mecanismos de ingreso que garantizan la objetividad de la selección, la igualdad de oportunidades y la capacidad de los jueces y demás funcionarios judiciales. d) Establecimiento de una nueva organización de la Corte Suprema de Justicia y nueva forma de elegir a los Magistrados de dicha Corte, por los dos tercios de los diputados electos de la Asamblea Legislativa. 15. Para un reconocido dentista social la transición política "Significa la emergencia de un poder en proceso de consolidación y al mismo tiempo la creación de un espacio público en el que caben los viejos y los nuevos partidos políticos, donde coexisten organizaciones sociales del anterior y del nuevo período en que se vuelve compatibles intereses contrapuestos, y como resumen de este complejo proceso, van apareciendo condiciones para el desarrollo democrático. ¿ A que realidad social de la transición hacen referencia las líneas anteriores? a) Gobernabilidad c) Radicalización b) Institucionalización d) Politización

9 16. Posterior a la reunión de la Palma entre el gobierno y el FMLN-FDR, en octubre de 1984, un analista político de la época comentaba: "No puede negarse que una de las dificultades del diálogo ha consistido, por un lado, en que la parte gubernamental entendía que el FMLN-FDR no proponía el diálogo más que como estratagema que le sirviera para llevar adelante con ventaja su estrategia principal; por el otro, el FMLN no creía que la parte contraria podría aceptar la propuesta de diálogo, de tal modo que, cuando la aceptó y aun tomó la iniciativa, no pudo menos de pensar que se trataba también de una estratagema para contrarrestar la oferta del enemigo". ¿Cuál de los siguientes literales sintetiza mejor lo expresado por el párrafo anterior? a) Una de las grandes dificultades del diálogo radicaba en el uso estratégico que las partes hacían del diálogo. b) La principal dificultad del diálogo radicaba en que ambas partes no lo consideraban como un mecanismo de solución al conflicto. c) Uno de los problemas que el diálogo enfrentaba era la desconfianza Mutua de cada una de las partes. d) Uno de los problemas del diálogo radicaba en su escasa efectividad para solucionar las demandas de ambas partes.

10 17. Una encuesta de opinión, realizada en julio de 1997, sobre los logros y los fracasos de los Acuerdos de Paz, arrojó los siguientes resultados: ¿Cuál de los siguientes literales sintetiza correctamente los resultados anteriores? en 1997, la mitad de los salvadoreños opinaba que los Acuerdos de Paz tuvieron más éxitos que fracasos. A mediados de 1997, la mayoría de salvadoreños opinaba que los logros de los acuerdos de Paz eran mayores que los fracasos. La mitad de los salvadoreños encuestados, en julio de 1997, opinó que los logros de Acuerdos de Paz eran mayores que los fracasos. En 1997, la opinión cíe los ciudadanos ¡salvadoreños era relativamente positiva con respecto a los logros de los Acuerdos de Paz.

11 18. Para finales de agosto de 1994, la mitad de los salvadoreños consideraba la delincuencia como el problema más grave en El Salvador. De los 1247 encuestados por un reconocido instituto de opinión pública, 316 había avisado a las autoridades, y de éstas, sólo a 28 se les dio una respuesta positiva. La interpretación más adecuada del párrafo anterior sería: a)La preocupación por la delincuencia y su denuncia como problema Nacional es mayor en los grupos sociales acomodados que en los grupos vulnerables. La institucionalidad policial y judicial es poco efectiva incluso La institución policial y judicial es efectiva frente a la escasa demanda de justicia que existe en el país. El nivel educativo de los salvadoreños esta relacionado con el mayor o menor demanda de justicia solicitada a las autoridades correspondientes 19. Un dentista social concluye su análisis de la realidad nacional, de la manera siguiente: "En definitiva, los Acuerdos de Paz y las transformaciones ejecutadas en la transición condujeron a la redefinición general del marco de condiciones políticas en el que se ventila el conflicto social y el establecimiento de nuevas reglas de juego que canalicen institucionalmente su resolución. Con ello, el problema de la gobernabilidad fue trasladado al primer plano de la agenda de preocupaciones políticas,.." De acuerdo al párrafo anterior el problema de la gobernabilidad es fruto de algunos factores previos, que obedecen a esta secuencia: a) Acuerdos de Paz, transición, nuevas reglas sociales, institucionalidad b) Nuevas reglas sociales, transición, Acuerdos de Paz, institucionalidad c) Institucionalidad, acuerdos de paz, transición, nuevas reglas sociales d) Transición, institucionalidad, acuerdos de paz, nuevas reglas sociales

12 20. ¿Qué quiere dar a entender cuando se habla de "politizar" los Acontecimientos y los problemas sociales? a) Relación básica entre estado, actores políticos y sociedad civil, que permite al gobierno cumplir efectiva y legítimamente sus políticas y órdenes ejecutivas. b) Situación de la vida nacional, caracterizada por el predominio de los actores políticos y la falla de participación ciudadana en los asuntos públicos. c) Actitud donde los hechos sociales se veri no desde una perspectiva De solución y convivencia general; sino para ganar participantes y votos para una nueva elección. Vida democrática caracterizada por el respeto al derecho, las libertades individuales y la participación ciudadana en el quehacer público. 21. Una de las expectativas fundamentales del neoliberalismo es que cuando el país crezca económicamente ocurrirá un "rebalse" de la riqueza, que permitirá superar las desigualdades transitorias iniciales provocadas por las medidas económicas aplicadas para libera r el mercado. ¿Cuál de las siguientes medidas aplicadas en El Salvador es básicamente compatible con esa expectativa? a) La creación de políticas sociales compensatorias a cargo de Instituciones temporalmente creadas para ese fin. b) Reducción y simplificación de los impuestos indirectos c) Eliminación de los impuestos a las exportaciones. d) Creación de políticas sociales centradas en la ampliación y mejoramientos de los servicios sociales.

13 22. Un reciente informe sobre la situación económica de El Salvador afirma que en el último año "el crecimiento de las importaciones estuvo dominado por las importaciones de consumo y bienes intermedios, mientras que las importaciones de bienes de capital tuvieron un crecimiento muy bajo, reflejando una escasa demanda de inversión". ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es más compatible con lo expresado en el informe?. a) Las ventas del país al exterior en bienes de consumo y materias primas, fueron mayores de las que realizó de maquinaria y herramientas. b) El país compró en el exterior más herramientas y maquinaria que bienes de consumo y materias primas. c) Las compras que el país hizo en el exterior de maquinaria y herramientas fueron menores de las que realizó de materias primas y bienes de consumo. d) El país vendió al exterior más bienes de consumo y materias primas que maquinaria y herramientas. 23. Analice con atención el siguiente cuadro: Pobreza urbana en El Salvador, 1988/ /93 De acuerdo al cuadro se puede afirmar que: a) La pobreza urbana en términos absolutos aumentó aproximadamente en cien mil personas entre b) La pobreza urbana relativa aumentó aproximadamente un 20 por ciento entre c) En términos absolutos, la pobreza urbana aumentó aproximadamente en Cien mil personas entre d) En términos porcentuales, la pobreza extrema urbana aumentó entre

14 24. Un Indicador social, característico de los países pobres es: a) amplias capas medias b) alta tasa de natalidad c) baja tasa de mortalidad d) movilidad social dinámica 25. La deuda externa es un problema que afecta a los países subdesarrollados Algunos afirman que es deuda externa. Entre quienes se oponen al pago de La deuda porque la consideran injusta e impagable tenemos a) el gobierno de USA. b) el gobierno de Canadá. c) el gobierno cubano. d) Centroamérica 26. Un factor interno que favoreció la gesta independencia de 1821 fue a) La guerra de Secesión en los Estados Unidos. b) Las luchas militares de francisco Morazán. c) El deseo de no seguir tributando a la corona española. d) La anexión al imperio de Iturbide. 27. ¿Con qué finalidad se abolieron las modalidades de tenencia de la tierra en forma comunal y ejidal? a) Para que el añil fuera más rentable. b) Para que hubiera más tierras disponibles para el cultivo del café. c) Para que mestizos obtuvieran tierras para cultivar productos agrícolas de subsistencia. d) Para que el presidente Francisco Menéndez promoviera la forma agraria.

15 28. La categoría de "oligarquía" se refiere a a) Un grupo de personas excluidas del auge cafetalero. b) Un grupo de banqueros que gobiernan un país. c) Un grupo de hacendados que detentan el poder económico y social. d) Un grupo de militares que protege a los cafetaleros. 29. Los jueces rurales desempeñaban la función de a) Castigar a los robadores de café. b) Conseguir jornaleros para la cosecha de café. c) Supervisar a la policía rural. d) Ejecutar los castigos infames. 30. ordena la secuencia cronológica del auge de los siguientes productos agrícolas café, añil, caña de azúcar y algodón. a) café - añil - algodón - caña de azúcar b) añil - algodón - café - caña de azúcar c) añil - café - algodón - caña de azúcar d) café - caña de azúcar - algodón – añil 31. Cierto porcentaje del costo de un servicio público que corre a cuenta del Estado. a) pensión b) subsidio c) seguridad social d) gasto social 32. A nivel Universal, el documento marco sobre los derechos humanos es a) la Declaración Americana de los Derechos y Deberes del Hombre. b) La convención sobre los Derechos Sociales, Económicos y Culturales. c) La Declaración Universal de los Derechos Humanos. d) El Protocolo de San Salvador.

16 33. A las aglomeraciones de personas qué habitan fuera de las ciudades y que viven en situaciones de pobreza se les llama a) proletarios b) grupo marginales c) grupos populares d) asalariado 34. Globalización es sinónimo de a) comercio b) comunicaciones c) mundialización d) neoliberalismo. 35. Lee el texto "El deporte como espectáculo ha adquirido en las últimas décadas una gran importancia económica" (Tomado de Oliva Samour. Estudios Sociales y Cívica 2,1998. p. 76}. Según el texto a) el deporte está funcionando como sano entretenimiento. b) El deporte como espectáculo se encamina a convertirse en un gran negocio. c) El deporte como espectáculo está ligado a intereses económicos. d) En la última década, el deporte como espectáculo no genera ganancias económicas. 36. ¿Cuál de las siguientes frases fue proclamada por el liberalismo Económico? a) "el Estado soy yo" b) "conócete a ti mismo" c) "pienso, luego existo" d) " dejad hacer, dejad pasar 37. Cuando una sola empresa privada o pública, controla la oferta y demanda de un determinado bien, se da a) el monopolio. b) La oligarquía. c) El acaparamiento. d) La especulación.

17 38. El marxismo, por su lado, afirma que el capitalismo es un sistema a) basado en la explotación de los trabajadores. b) Basado en la propiedad cooperativa. c) Fundamentado en la producción artesanal. d) Sostenido en monopolios y oligopolios. 39. El neoliberalismo en nuestro país ha favorecido especialmente al sector a) primario b) manufacturero c) financiero d) público 40. Según la visión neoliberal, cada quien debe exigir sus propios derechos y no preocuparse por los demás. Esta visión atenta contra el valor ético de a) la bondad b) la verdad c) la libertad d) la solidaridad. 41. Privatización se opone a a) liberación b) estatización c) descentralización d) modernización. 42. El llamado "saneamiento de la banca" en tiempos de la administración Cristiani no fue más que a) Una oferta de bajar las tasas de interés. b) Un regalo del estado a un grupo selecto de empresarios c) Una vuelta a la nacionalización. d) Una modernización de la banca.

18 43. A nivel educativo, la privatización no es total, ni absoluta, pero hay Indicios y situaciones claramente privatizadoras. Entre estas situaciones se pueden mencionar las siguientes a) La ampliación de la calidad educativa. b) La poca asignación de plazas docentes. c) La escasa dotación de material didáctico. d) Literales b y c. 44. Es una labor de asimilación y enseñanza de valores. Normas y creencias a) ideologización b) socialización c) culturización d) historización 45. Promueve la transformación de usos sociales arcaicos a) El cambio social. b) La revolución social. c) La evolución social. d) El neodarwinismo social. 46. La sociedad no es estática, sino cambiante; esto equivale a la siguiente proposición a) La sociedad es histórica. b) La sociedad es dinámica. c) La sociedad tiende a ser estructural. d) La sociedad es reflejo de las condiciones materiales. 47. Al positivismo científico le interesa indagar especialmente a) Los hechos. b) Las ideas. c) Las conclusiones. d) Las intenciones.

19 48. Definir el objetivo de la sistematización es responder a la pregunta a) ¿para qué? b) ¿por qué? c) ¿de qué? d) ¿con qué? 49. Al proceso político- militar que implica concesiones entre ambos mandos se le conoce como: a) Armisticio. b) Depuración. c) Diálogo. d) Negociación. 50. Después de varias propuestas de negociación por parte del FMLN a lo largo des 1989 y sus respectivos fracasos, surgieron a nivel nacional e internacional condiciones favorables para la negociación. Entre estas condiciones externas podemos mencionar. a) Intermediación de la iglesia católica en el proceso de diálogo-negociación. b) Ascenso a la presidencia de estados unidos por parte de Ronald Reagan. c) El papel ínter mediador de la Organización de las Naciones Unidas (ONU). d) La inminente derrota militar del FMLN. 51. Debido al asesinato de los jesuitas en noviembre de 1989, en el marco de una ofensiva guerrillera, el gobierno de USA a) Retiró su apoyo a los procesos electorales. b) Promovió aún más la lucha contrainsurgente. c) Recortó y condicionó la ayuda militar al Gobierno. d) Presionó al FMLN para que negociara la paz. 52. En el ámbito ideológico la reconversión de la fuerza Armada se realizó por medio de a) La reestructuración de su sistema educativo. b) La depuración realizada por la comisión Ad Hoc. c) La reducción de más efectivos. d) La abolición de la escuela militar.

20 53. La comisión de la verdad investigo. A) El secuestro del Sr. Borgonovo Pohl. B) El asesinato de Mons. Romero. C) El asesinato del sacerdote Rutilio Grande. D) El asesinato de los líderes del FDR. 54.El papel principal asignado a COPAZ fue A) Verificar el cumplimiento de los acuerdos de paz. B) Enjuiciar a los que se opusieron a los acuerdos de paz. C) Informar al gobierno de USA sobre el proceso de Paz. D) Supervisar el trabajo de la ONUSAL. 55.Podemos afirmar que la transición propiamente dicha comienza con A) La Guerra Civil de los ochenta. B) La aprobación de la constitución de 1983 C) Las elecciones presidenciales de 1994 D) La firma de los Acuerdos de Paz en Una de las causas principales de la guerra civil que padeció nuestro país en los años ochenta es A) El diálogo por la Paz B) La intermediación de la ONU. C) La concientización. D) La pobreza.

21 57.Un ejemplo concreto donde se hace más clara y más significativa la participación ciudadana es A) los cabildos abiertos de las alcaldías. B) Las sesiones de los consejos municipales. C) Las elecciones para diputados y alcaldes. D) La opinión del pueblo expresada en buen campo pagado. 58.Los fraudes, la corrupción y la mentira han provocado en la población A) Simpatía por la política. B) Rechazo a la democracia. C) Indiferencia hacia la política. D) Desarrollo de la cultura política. 59.El problema de la violencia y de la delincuencia, para erradicarse estructuralmente, debe afrontarse por medio de A) Leyes más drásticas. B) Mayor seguridad en las cárceles. C) Aprobación de la pena de muerte. D) Soluciones profundas e integrales de sus causas. 60.La expansión cafetalera en nuestro país dio origen a un pequeño grupo que controló la economía y la política del país como A) La élite cafetalera. B) La oligarquía cafetalera. C) Los criollos cafetaleros. D) Los beneficiadores de café.

22 61.En el contexto del agua de las haciendas cafetaleras, la ley contra la vagancia buscaba A) Evitar holgazanería. B) Evitar la propagación de los vicios. C) Disponer de braceros o cortadores de café. D) Obtener impuestos del café. 62.El principal factor detonante de la insurrección de 1932 fue A) La miseria de la población. B) El engaño a los indígenas. C) La injerencia comunista. D) La represión por parte del gobierno. 63.ordene la secuencia cronológica de las siguientes proposiciones. i) La creación del Banco Central de Reserva. ii) El golpe de Estado que despojó del poder al Ing. Arturo Araujo. iii) El reconocimiento diplomático de la administración de Hernández Martínez. iv) "La matanza" de campesinos e indígenas. i-iv-ii-iii ii-iv-iii-i iv- i - iii – ii ii-iv-i-iii 64.Los Gobiernos de Osorio, Lemus y Sánchez Hernández, se caracterizaron por implementar reformas socio-económicas acompañadas de A) Medidas fiscales. B) Medidas represivas. C) Privatizaciones. D) Incentivos fiscales.

23 65.En el contexto de la Guerra Fría y de la doctrina de la Seguridad nacional una característica común entre Osorio, Lenius, Rivera, Sánchez Hernández y otros Presidentes militares se expresó en A) El modelo económico. B) La Política social. C) El auge del sector financiero. D) La lucha anticomunista. 66.Uno de los fenómenos socio-demográficos alentado por el incipiente proceso de industrialización fue A) La fundación de asociaciones campesinas. B) La fundación de la comisión económica para América latina. C) La migración del campo a la ciudad. D) El abaratamiento de los productos industriales. 67.Durante la Guerra Civil de los ochenta, surgieron grupos militares que asesinaban a cualquier "sospechoso" de ser de la oposición. Estos grupos recibieron el nombre de A) Batallones de infantería de reacción inmediata. B) Escuadrones de la muerte. C) Organizaciones político-militares. D) Grupos guerrilleros. 68.El tribunal Supremo Electoral (TSE) fue creado para A) extender el documento único de identidad. B) fomentar la disolución de partidos políticos. C) coordina los eventos electorales. D) extender el carné electoral.

24 69.Al conjunto de normas, principios y valores que hacen posible la vivencia y permiten a los seres humanos su desarrollo, se le denomina A) buenas costumbres. B) derechos humanos. C) sistema de leyes. D) derechos de las personas. 70.El conflicto armado que vivió el país durante la década de los 80, afectó de manera especial a. la población rural del país, la situación que mejor explica lo anterior, es la siguiente: A) Disminuye el trabajo agrícola por la inseguridad que representaba Habitar en esas áreas. B) Incremento de la marginalidad y la pobreza por la emigración y desarraigo de la población rural hacia las ciudades u otros lugares más seguros. C) La población rural trató de sobrevivir en sus lugares de origen, colaborando con las fuerzas en conflicto. D) Incorporación de la población rural en alguno de los bandos en Conflicto. 71.Uno de los derechos civiles de las personas es el Habeas Corpus éste consiste en A) Solicitar amparo a la Corte Suprema de Justicia cuando se nos ha privado injustamente de la libertad. B) Acudir a las autoridades legales cuando se han violado nuestros derechos humanos. C) Presentar ante un Juzgado de Paz nuestra denuncia si se nos ha violentado un derecho. D) Exigir ante autoridad competente que se nos proteja cuando se violentan nuestros derechos.

25 72.El sub.-arte es una forma de expresión artística que masifica y codifica a las personas. Una manifestación concreta del mismo lo constituye A) Un concierto de banda musical. B) La telenovela. C) Un recital de poesía. D) Una obra de teatro. 73.La cultura de masas cumple dos tipos de funciones: ideológicas y Económicas. Una forma de explicar la función económica es A) Presentación de nuevas formas de satisfacer las necesidades humanas para difundir la cultura de los centros industriales. B) Difusión de las formas de pensar y de actuar de los centros industriales para penetrar la conciencia social. C) Creación de nuevas necesidades o de nuevas respuestas para asegurar mercados de consumo. D) Desarrollar la tecnología y las comunicaciones para apoyar la penetración cultural. 74.¿Cuál de las siguientes figuras institucionales desapareció, como Resultado de las reformas constitucionales, en materia electoral, propiciadas por los Acuerdos de Paz A) El Fiscal Electoral B) El Auditor General Electoral C El Tribunal Supremo Electoral D) El Consejo Central de Elecciones

26 75.En lo que concierne a los servicios de inteligencia, los Acuerdos de Paz señalan que "La actividad del organismo de inteligencia de Estado deben ceñirse a lo requerido para el acopio y análisis de la Información con fines de interés general, por los medios y dentro de Los límites autorizados por el ordenamiento jurídico y, particularmente, con Estricto respeto a los derechos humanos", Según el texto anterior, el Organismo de inteligencia de Estado estaría incumpliendo su función, cuando: A) Vigila y controla a los oponentes políticos del gobierno constitucionalmente electo. B) Recopila información y vigila las actividades de grupos armados Que intentan subvenir el orden constitucional vigente C) Investiga los grupos que operan en suelo salvadoreño para conspirar o atentar contra la seguridad de un país vecino D) Vigila a personas o grupos que desarrollan actividades de espionaje militar a favor de un país vecino. 76. Lee con atención el siguiente texto sobre el significado político de los Acuerdos de Paz: "Uno de los propósito de los Acuerdos de Paz era terminar con el autoritarismo militar, para lo cual se consideraba fundamental iniciar un proceso de institucionalización democrática. Esta institucionalización exigía una serie de transformaciones políticas que, una vez alcanzadas, no sólo hicieran imposible el retorno del autoritarismo, sino que se convirtieran en requisitos básicos para avanzar en la transición democrática". Según el texto, uno de los propósitos principales de los Acuerdos de Paz era: A) Realizar las transformaciones políticas necesarias para erradicar el autoritarismo e iniciar un proceso de democratización. B) Superar el autoritarismo para recuperar la democracia que existía antes del conflicto armado. C) Terminar con el autoritarismo mediante del desmontaje de las estructuras militares de ambos bandos. D) Evitar el retorno de! autoritarismo mediante la consolidación de la paz alcanzada.

27 77. Uno de los derechos de la mujer es el derecho de Participar en la formulación de políticas gubernamentales y de ocupar cargos públicos en todos los niveles de gobierno. ¿A cuál de los siguientes derechos hace referencia la afirmación anterior? A) Derecho a no ser discriminada en ninguna esfera de la vida económica y social B Derecho a intervenir en igualdad de condiciones en la vida pública. C) Derecho a ejercer el voto en los procesos eleccionarios y consultas públicas. D) Derecho a participar en organizaciones de la sociedad civil. 78. Lea con atención el siguiente párrafo: "La vejez de los asegurados acarrea, entre otros inconvenientes, el problema de la pensión. Un proceso sobre el lomo de una gigante tortuga culmina en una renta a la que tendrá derecho el jubilado, en muchos casos, hasta después de un año de espera". Escoge aquel aspecto de la transición, que estaría siendo cuestionado por lo narrado en el párrafo anterior: A) Opinión pública y actitudes democráticas de la población. B) Confianza y credibilidad en las instituciones. C) Organizaciones civiles y espacios de participación D) Medios de comunicación y democratización. 79. A pesar de que existen distintos tipos de movimientos sociales, pueden establecerse unas características mínimas comunes, a todos ellos. ¿Cuál de los siguientes literales contiene un rasgo que no es común a los distintos tipos de movimientos sociales? A) Poseen una organización colectiva. B) Promueven intereses comunes a pequeños o grandes segmentos de la población. C) Operan al margen de la legalidad y contra el orden establecido. D) Están sustentados en una acción colectiva.

28 80. Lee con atención el siguiente texto sobre los partidos políticos en El Salvador: "Tras los Acuerdos de Chapultepec, los partidos políticos experimentaron conflictos internos. La grave crisis de los; partidos se perfiló como uno de los tópicos más relevantes del escenario político nacional. Esta crisis se manifestó en las disputas internas que contemplaron luchas individuales o grupales por el control de las estructuras partidarias, la ventilación de las profundas diferencias político-ideológicas internas y en un divorcio cada vez mayor con la ciudadanía". ¿Cuál de los siguientes enunciados expresa un rasgo que no es típico de la crisis de los partidos políticos quien señala el texto? a) la erosión de la representatividad política. B) El aumento del número de partidos. C) las pugnas grupales por el control del partido. D) las diferencias ideológicas internas. 81. Lee con atención el siguiente texto sobre la globalización: "Las ideas tradicionales sobre la nación, independencia nacional y la identidad cultual están siendo socavadas por dinamismos económicos que están fuera, del alcance del Estado nación, por una red de comunicación que abarca e integra al mundo entero y por el aumento de las migraciones, con lo que ello supone de trasplante y asimilación de valores culturales distintos de los propios Según el texto, la transformación que están experimentando en la actualidad las, ideas, tradicionales, A) Es provocada por la crisis del poder de los estados nacionales. B) Obedece a la asimilación de valores culturales distintos de los propios. C) Es una expresión de las tendencias predominantes en el mundo actual. D) Se debe a la intensidad que a adquirido la globalización

29 82. Lee con atención el texto que se presenta a continuación "La lucha contra la impunidad y la delincuencia no es sino el cumplimiento del deber de la garantía del Estado para hacer respetar el principio de legalidad y el derecho a la paz es el ejercicio de nuestra responsabilidad histórica para lograr una convivencia basada en el respeto a la dignidad del otro, con apertura a la modernidad de un mundo globalizado, pero también con especial énfasis en lograr equidad social y justicia como fundamentos de la paz"* ¿Cuál de los siguientes enunciados expresa mejo la idea principal del texto anterior? a)La lucha del Estado contra la delincuencia se fundamenta en un Régimen de garantías constitucionales que tiene corno base la equidad y la justicia social. b)El combate a la delincuencia supone de parte del Estado una Apertura a la modernidad del mundo globalizado. c)La erradicación de los delincuentes sólo puede realizarse desde una convivencia social armoniosa garantizada por el Estado. d) La lucha contra el crimen presupone un ejercicio de responsabilidad histórica de parte del Estado, en el contexto de la globalización.

30 83. Según algunos historiadores, a finales del siglo XIX, en El Salvador, "Muchos productores (de café, para conseguir financiamiento, debían comprometerse a entregar su cosecha a quien le prestaba dinero para producir En lugar de cancelar sus deudas en dinero, la pagaban en café, cuyo precio era determinado unilateralmente por el pequeño grupo que controlaba los prestarnos. Casi siempre se pagaba el café entregado por el productor a un precio bastante inferior al precio en el mercado internacional Si el productor acumulaba deudas que no podía pagar, el acreedor se posesionaba de sus tierras o las vendía para cobrar su inversión, de tal forma que la incapacidad de pago por parte de los productores fue uno de los mecanismos que permitió al grupo dominante acumular mayores extensiones de tierras", Una síntesis apropiada de lo expresado en el párrafo anterior, sería la siguiente: A) El poder de la élite agraria salvadoreña derivó de la posesión y acumulación de tierras, B) El poder de ciertos sectores fue la causa de la concentración de tierras en El Salvador. C) la forma de lineamiento de la producción del café favoreció el enriquecimiento de la élite agraria salvadoreña. D) El poder adquirido por la élite agraria en El Salvador derivó de la quiebra de los pequeños productores de café

31 84. Algunas teorías sostienen que las Ciencias Sociales, además de estudiar la realidad social, deben contribuir a solucionar los problemas sociales. ¿Cuál de los siguientes enunciados expresa mejor el supuesto implícito de la afirmación anterior? A) El conocimiento de lo social debe basarse en la comprensión de la vida cotidiana de los miembros de la comunidad y de los motivos que los llevan a actuar. B) La investigación social y el conocimiento científico que se pueda generar deben producir una ?teoría que guíe la práctica de los individuos y los grupos sociales. C) El conocimiento de lo social y la investigación en este campo, deben estar al servicio de la transformación y la humanización de los seres humanos. D) Una teoría social, si es concebida adecuadamente, resulta ser de mucha utilidad para conocer la marcha de la sociedad. 85. Los métodos cualitativos en las ciencias sociales se fundamentan en un paradigma de conocimiento que se caracteriza por una serie de rasgos peculiares. ¿Cuál de los siguientes literales expresa uno de esos rasgos? A) Búsqueda de leyes generales para explicar los hechos particulares. B) Las ciencias naturales corno modelo único de conocimiento. C) Comprensión del significado del comportamiento social. D) Orientación positivista y predominio de la medición.

32 86- Lee con atención la siguiente definición "Corresponden a las llamadas libertades negativas, de resistencia o de oposición, que se definen, ante todo, por la actitud necesariamente abstencionista del Estado; son exigibles de manera coactivas". ¿A qué tipo de derechos humanos hace referencia el texto anterior? A) Derechos económicos, sociales y culturales. B) Derechos de segunda generación. C) Derechos de solidaridad. D) Derechos civiles y políticos. 87. Algunos autores plantean el subdesarrollo como una mera etapa necesaria e inevitable en el camino hacia el desarrollo. Sin embargo, el subdesarrollo no sigue un patrón idéntico en todo tiempo y lugar. ¿Cuál de las siguientes proposiciones es más compatible con la afirmación anterior? A) la historia es una secuencia mecánica de etapas predeterminadas por las cuales toda sociedad está condenada a pasar. B) No se puede entender el subdesarrollo sin considerar las particularidades de cada situación histórica. C) El subdesarrollo es una etapa histórica previa al desarrollo industrial, el cual habrá de llegar inexorablemente a los países pobres. D) El subdesarrollo se explica como expresión de las leyes de la historia, que provocan el desarrollo desigual.

33 88.¿Cuál de las siguientes afirmaciones contiene información sobre alguno de los factores endógenos que contribuyeron a la solución del conflicto armado salvadoreño? A) la presión del gobierno de los Estados Unidos y de los países amigos jugó un papel clave en la modificación de las posturas extremas que se oponían a la negociación. B) La mediación llevada a cabo por la Organización de Naciones Unidas (ONU) fue un factor decisivo en la resolución del conflicto salvadoreño. C) La empresa privada apoyó la solución negociada, porque tomó conciencia de que el conflicto estaba obstaculizando la realización de sus intereses económicos, D) Con la caída (del bloque Socialista, la actitud del gobierno norteamericano respecto al diálogo y la negociación con el FMLN se modificó 89.Lee con atención el siguiente texto sobre la transición política que vive el país después de la firma de lo Acuerdos de Paz: "El fracaso de la guerra demostró que esta concepción de la transición y su práctica, abren una nueva forma de ejercer el poder político, que debe ser concertadora. Su función, en ese sentido, es la construcción del consenso, pues sólo entre todos podremos superar la crisis de la sociedad" ¿Cuál de las siguientes afirmaciones tiene más relación con lo que afirma el texto anterior? A) la transición política, abierta por los Acuerdos de paz, significa transitar de un estado de beligerancia al cese definitivo de cualquier confrontación armada. B) la transición significa pasar del militarismo a otro régimen político, donde la Fuerza Armada no tenga el rol que tuvo en el pasado. C) El proceso de transición abre la posibilidad de pasar de una forma de gobernar autoritaria a otra caracterizada por la concertación y el consenso. D) la transición ofrece posibilidades para superar la crisis histórica que ha vivido la sociedad salvadoreña.

34 90. Analiza con atención el siguiente cuadro sobre la pobreza en El Salvador, en el período : Fuente: Dirección General de Estadística y Censo, encuesta de hogares y propósitos múltiples. Varios años. Según el cuadro, se puede afirmar que: a)De 1996 a 1999 se observó un aumento del número de hogares pobres en más de 20 mil hogares. b)Entre 1997 y 1998 el número de hogares en pobreza relativa experimentó un Aumento de diez mil hogares c)Entre 1996 y 1998 el número de hogares en pobreza extrema aumentó en más de diez mil hogares, d)De 1996 a 1999 se observó una reducción del porcentaje de hogares pobres en más de diez puntos porcentuales.

35 91. Un psicólogo social se propone comprobar la hipótesis de que las causas del fenómeno de las pandillas juveniles en el Área Metropolitana de San Salvador se encuentran principalmente, en la desintegración familiar. Con ese fin, procede a realizar un trabajo de campo para verificar si así sucede efectivamente en cada uno de los integrantes de las pandillas juveniles que estudia. ¿Cuál de los siguientes procesos de investigación aplica el psicólogo social en dicho estudio? A) Inducción. B) Síntesis. C) Deducción. D) Análisis. 92. Observa la Información que te ofrece el siguiente cuadro y responde la pregunta que se plantea a continuación. Una conclusión apropiada de los datos consignados en el cuadro, sería: A) En el período , la situación económica, para los tres grupos, ha mejorado sensiblemente. B) En el período , la situación económica de los tres grupos sufrió un considerable deterioro. C) Entre 1980 y 1994, la situación económica del 20% más rico y del 20% más pobre mejoró, no así la del grupo medio. D) Entre 1980 y 1994, la situación económica del 20% más rico mejoró considerablemente, y no así la situación de los más pobres y la del grupo medio.

36 93. Un estudioso de los nuevos movimientos sociales afirma que "dichos movimientos, a diferencia de los antiguos movimientos que trataban de representar los intereses de un grupo concreto, extraen su apoyo de grupos socialmente difusos que se identifican con valores o problemas no de un único sector". Según esta postura, ¿cuál de los siguientes literales contiene un ejemplo de los Llamados nuevos movimientos sociales? A) Un movimiento de solidaridad con los lisiados de guerra de El Salvador. B) Un movimiento en favor de la reactivación de la actividad algodonera en El Salvador. C) Un movimiento a favor de la protección del ecosistema y del medio ambiente D) salvadoreño Un movimiento de apoyo a la pequeña y mediana empresa salvadoreña. 94.Al hacer una evaluación de los cambios institucionales que se han producido tras los Acuerdos de Paz, un politólogo afirmó lo siguiente: "Las instituciones siguen tratando de encontrar su funcionamiento dentro de la nueva sociedad, y es precisamente esa sociedad civil la que también tiene que seguir encontrando, poco apoco, su lugar dentro del funcionamiento general del país; y, en la medida que lo vaya encontrando, entonces puede ir exigiendo cada vez más de todas las instituciones, para que el cumplimiento sea todavía más eficiente. ¿Cuál de las siguientes proposiciones es más compatible con la afirmación anterior? A) En la nueva sociedad, las ¡instituciones han cumplido sus funciones de modo eficiente, pese al poco protagonismo de la sociedad civil. B) El fortalecimiento de las instituciones del país depende del rol de la sociedad civil, cuya responsabilidad es exigir mayor eficiencia a las instituciones* C) El escaso desarrollo institucional del país obedece a que ni las instituciones ni la sociedad civil han encontrado sus respectivos roles dentro de la nueva sociedad. D) las instituciones del país son ineficaces debido a que no han encontrado el mejor modo de funcionar, según las exigencias de una auténtica democracia.

37 95.Poco tiempo después de !a firma de los Acuerdos de Paz, (le 1992, un analista político señalaba: "Los Acuerdos son como el esqueleto del nuevo régimen; el movimiento social deberá ponerle carne, músculo, para que la democracia naciente se comporte como un cuerpo vivo. De nada servirían los espacios si no fueran llenados; igualmente, de poco servirían las libertades conquistadas si éstas no fueran utilizadas, masiva y entusiásticamente, por la mayoría de la ciudadanía". ¿Cuál de los siguientes enunciados sintetiza mejor lo señalado por el analista político? A) Los Acuerdos de Paz son suficientes por si mismos para realizar, en la práctica, la consolidación del orden democrático. B) los Acuerdos de paz ofrecen las garantías necesarias para instaurar y consolidar el orden democrático. c)A la sociedad le corresponde el papel de realizar y consolidar la naciente democracia que proyectan los acuerdos Paz. d)Los Acuerdos de Paz ofrecen posibilidades para democratizar la sociedad Salvadoreña. 96. Lea con atención el siguiente texto sobre los orígenes de la desigualdad en El salvador: " Durante mucho tiempo, el orden social en El Salvador ha sido uno de los de los menos equitativos de América Latina» Los orígenes de este orden social se encuentran en el modelo económico del país, basado en la exportación de productos agrícolas, que se centró en la producción del café desde la última parte del XIX. El Estado salvadoreño desempeñó un papel decisivo de este modelo. Mediante los decretos (le 1881 y 1882 se expropiaron ejidos y tierras comunales con el propósito de estimular la expansión del café a través de la propiedad privada de la tierra". ¿Cuál de los siguientes literales sintetiza mejor lo expuesto en el texto citado? A) La raíz (le la desigualdad existente en el orden social salvadoreño radica en la adopción del cultivo de café como el principal producto de exportación. B) En El Salvador, con la expropiación de ejidos y tierras comunales, para la promoción del cultivo del café, se pusieron las bases de un orden social poco equitativo. c)El origen de los desequilibrios sociales en el país radica en la aplicación del modelo agro exportador por parte del Estado, a raíz de la expansión cafetalera a finales del siglo XIX. d) El modelo económico adoptado en El salvador, a finales del s. XIX, promovió la exportación del café, el cual, desde ese momento se convirtió en el eje de la economía salvadoreña.

38 97. Lee con Atención el siguiente texto sobre el concepto de transición 'En una transición la ambigüedad es el aspecto de mayor evidencia, por cuanto se trata de una fase que muestra múltiples alternativas y en la que la nueva sociedad no se ha perfilado plenamente Según el texto, se puede afirmar que una transición A) Implica siempre la erradicación de las instituciones del antiguo régimen. B) Conduce necesariamente al establecimiento de un orden democrático C) Se caracteriza por la incertidumbre sobre los resultados del proceso político D) Supone la construcción de varias alternativas democráticas. 98. ¿Cuál de las siguientes situaciones ejemplifica de forma positiva la confianza y credibilidad en las instituciones del país? A) De las municipalidades del país, con excepción de San Salvador, la mayor parte no dan un tratamiento integral a los desechos sólidos, que recolectan a diario". B) Un tragante de aguas lluvias se encuentra sin tapadera sobre una arteria de la ciudad. Los vecinos han colocado un pedazo de plástico rojo para que los automovilistas lo puedan ver". C) La unidad antisecuestros capturó a dos supuestos secuestradores y liberó a la víctima, una señora de 50 años, que se encontraba plagiada desde el 22 de junio pasado. D) Desde hace varios años se vienen observando los saqueos de reliquias de imágenes en diferentes templos católicos del país. De aquí surge la polémica: ¿quién cuida los bienes culturales?".

39 99. Actualmente, la mayoría de científicos reconocen que no sería posible que todas las personas del mundo entero consumieran recursos al nivel actualmente característico de Estados Unidos y otros países occidentales industrializados, sin que se provocara una catástrofe medioambiental de grandes proporciones. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones apoya esta posición de los científicos? A) En los últimos 130 años, la temperatura global ha tenido un aumento de entre 0.3 y 0.6 grados centígrados B) En el siglo XX, los bosques tropicales perdieron el 60 por ciento de la extensión que ocupaban. c) Se calcula que en los últimos 20 años ha desaparecido la quinta parte de las Especies de la Tierra, d) Si todos los habitantes del planeta dispusieran un automóvil, la vida sería inviable sobre el planeta Cuál de los siguientes enunciados define mejor lo que es liberalismo económico? A) Concepción económica que privilegia al individuo sobre la sociedad y está en contra de la intervención del Estado en la economía. B) Teoría económica que sostiene que la inversión juega un papel determinante para lograr un cierto nivel de empleo. C) Conjunto de normas económicas orientadas a promover la riqueza nacional mediante la regulación de la actividad económica. D) Teoría que sostiene que el Estado tiene que intervenir para fomentar y regular la libertad individual.

40 101. Según la reforma constitucional convenida en los Acuerdos de Chapultepec, la Fuerza Armada tiene ahora por misión: "La defensa de la soberanía del Estado y de la integridad del territorio, en los términos del régimen definido para ella por la Constitución y las Leyes. El cumplimiento de la misma es inseparable de los valores democráticos y del irrestricto respeto a la Constitución en todas sus partes". Según el texto anterior, ¿Cuáles de las siguientes funciones es una de las tareas ordinarias de la Fuerza Armada? a) Mantener la paz interna. B) Garantizar la tranquilidad y el orden. C) Velar por la seguridad pública. d) Responder una agresión militar externa Los Acuerdos de Paz, en materia judicial, contemplaron la elaboración de una legislación sobre la carrera judicial, con mecanismos de ingreso que garantizaran la objetividad de la selección, la igualdad de oportunidad entre los aspirantes y la idoneidad de los seleccionados. ¿En cuál de las siguientes instancias recayó la tarea de elaborar y de asegurar el cumplimiento de dicha legislación? A) La Corte Suprema de justicia. B) La Fiscalía General de la República. C) La Procuraduría General de la República, d) El Consejo Nacional de la Judicatura ¿Cuál de los siguientes enunciados expresa una de las causas del déficit fiscal del sector público? a) El deterioro de las finanzas públicas se debe, principalmente, a que las familias gastan más de lo que reciben en ingresos. b) Los desequilibrios fiscales obedecen, principalmente, al déficit de la balanza comercial. C) El déficit fiscal encuentra su raíz en las necesidades crecientes de gasto público en el área social y en la baja carga tributaria. D) Los desequilibrios fiscales se ven agudizados por el bajo nivel de ejecución de la inversión pública

41 104.La primera experiencia de los seres humanos con formas masivas de comunicación, se dio por medio de: A) El Internet B) La radio. C) La televisión. D) El periódico. 105.Durante la década de los 90, las organizaciones no gubernamentales desempeñaron un papel fundamental en el proceso de democratización de nuestro país. Su organización y funcionamiento, contribuyó a A) Fortalecer las asociaciones de trabajadores y trabajadoras. B) Desarrollar proyectos de carácter económico. C) Proteger a la población más afectada durante el conflicto armado. D) Intervenir en la política interna del país. 106.La organización de sindicatos, constituye una expresión de la práctica del derecho a la organización por las personas trabajadoras, el cual fue reconocido en nuestro país por la Constitución de Con ello se reconocieron los derechos A) civiles y políticos. B) Económicos y sociales. C) de los pueblos. D) Cultura 107.Los detergentes y jabones en polvo que usan las personas en sus hogares, se consideran altamente nocivos para el medio natural. Su efecto inmediato produce A) contaminación del aire. B) contaminación de las fuentes de agua. C) Deterioro ecológico. D) Degradación del suelo.

42 108.Entre los factores que contribuyen a la escasez del agua, está la disminución de los mantos acuíferos. Estos constituyen Manantiales y nacimientos de agua. A) Formaciones naturales para abastecimiento de agua. B) Formaciones subterráneas que almacenan agua. C) Toda fuente de agua. D) La contaminación de las fuentes de agua con desechos tóxicos y el crecimiento poblacional. 109.La práctica de los campesinos salvadoreños, de quemar la maleza antes de iniciar la siembra, contribuye grandemente al deterioro del suelo porque se A) incendian extensiones significativas de terreno. B) Quema también la población forestal. C) Agotan los nutrientes naturales forestales. D) Produce erosión de los suelos. 110.Uno de los cultivos que mayor deterioro ecológico ha causado en la zona oriental del país es el algodón. Uno de los daños consiste en A) La orientación de los suelos. B) El exterminio de la fauna natural de la región. C) La deforestación de zonas externas. D) El empobrecimiento de la vegetación.

43 111.La mayor contaminación de los ríos en nuestro país se origina por A) El uso de sus aguas para el aseo de las personas que habitan en sus riveras. B) La desembocadura de las aguas negras de las ciudades, en su caudal. C) El uso de detergentes para el lavado de la ropa de las familias de la cercanía. D) La deforestación de sus riveras. 112.Nuestro medio ambiente se ha deteriorado grandemente en los últimos años. Algunas manifestaciones de ese deterioro son: a)El crecimiento poblacional y la contaminación del medio por la basura b)La contaminación ambiental por los plaguicidas y fertilizantes y el crecimiento de las ciudades c)La contaminación del medio por la basura y por los plaguicidas y fertilizantes. 113.Entre los factores que contribuyen grandemente al fortalecimiento de la democracia en nuestro país, está la participación ciudadana. Una forma efectiva de participación es: A) Integrar un comité de vecinos para mantener libre de basura la comunidad. B) Solicitar a la municipalidad que los camiones recolectores de basura, lo hagan diariamente. C) Cuidar que no haya basura frente a la propia vivienda. D) Dejar que otros se preocupen por el problema, porque nosotros no tenemos tiempo.

44 114. Uno de los desafíos de los gobiernos salvadoreños, a partir de la firma de los Acuerdos de Paz, es lai recuperación de la credibilidad ciudadana. Ésta puede lograrse si se realizan acciones como las siguientes: A) Gobernar con honestidad y contar con funciones eficientes. B) Dictar leyes contra la delincuencia y favorecer el desarrollo de algunos sectores sociales. C) Combatir la corrupción y privatizar la educación. D) Defender los derechos humanos y privatizar los hospitales. 115.La democratización en nuestro país, debe fortalecerse mediante un proceso de gobernabilidad. El aspecto que mejor la define es el siguiente: A) La promulgación de leyes que favorecen a la mayoría de la población. B) El conjunto de políticas que implementa el gobierno para superar la economía del país. C) La participación de la sociedad civil, el gobierno y los partidos políticos en la solución de los problemas sociales. D) La integración de partidos políticos gobierno y Asamblea en la búsqueda de soluciones a los problemas sociales. 116.En la actualidad, nuestra economía está caracterizada como una economía de tipo consumista. El aspecto que mejor explica esta característica es el siguiente: A) La capacidad de toda población para adquirir los bienes que satisfacen sus necesidades. B) La orientación de la economía hacia actividades de producción de bienes económicos. C) El desarrollo del comercio y orientación a la población para la adquisición de bienes. D) La capacidad de ciertos sectores de la población par adquirir bienes suntuarios.

45 117.Los asentamientos marginales en la ciudad capital constituyen actualmente uno de los grandes problemas a superar en el siglo XXL Su origen, a partir de 1950, se explica así: A) Crecimiento de la población citadina por altos índices de nacimientos en los sectores populares. B) Incapacidad de algunos sectores de la población para adquirir vivienda. C) Emigración de la población rural a la capital para incorporarse como fuerza de trabajo en la industria. D) Condiciones de inseguridad de las familias rurales para vivir en esas áreas. 118.Para superar las condiciones de la pobreza en que vive la mayoría de la población salvadoreña, el gobierno y la sociedad civil deben realizar proyectos que propicien el desarrollo humano. Dos factores que contribuirán específicamente a ello, son: A) Inversión en salud y facilidad de vivienda. B) Inversión en educación e inversión en salud. C) Facilidad de vivienda y campañas de alfabetización. D) Campañas de alfabetización e inversión en salud 119.El consumo innecesario, contribuye a la degeneración de la naturaleza, produciendo gran cantidad de desperdicios. Éste, origina el fenómeno siguiente: A) Contaminación del medio ambiente. B) Sobre-explotación de los recursos naturales. C) Agotamiento de los recursos naturales. D) Degradación del medio ambiente.

46 120.La escuela, también debe contribuir a la consolidación de una sociedad democrática y equitativa. Una de las acciones que deben propiciar entre los y las estudiantes es: A) premiar a los estudiantes más aventajados. B) fortalecer la cooperación y solidaridad entre los estudiantes. C) recompensar a los estudiantes con comportamientos adecuados a la escala de valores. D) organizar brigadas de estudiantes Un reciente informe económico sobre la situación económica del país Afirma lo siguiente: "En la actualidad las condiciones distan mucho de lo que eran a inicios de la década anterior, se necesitan políticas económicas diferentes, enfocadas a disminuir las permanentes deficiencias en áreas como la inversión pública, educación, salud, capacitación laboral, seguridad jurídica y seguridad ciudadana, entre otras. Dichos déficit, llevan a un debilitamiento en los esfuerzos por mejorar la calidad de los factores productivos y dificulta las transformaciones o las hace menos eficientes, y la economía opera con fronteras productivas menos dinámicas y por debajo de ellas". ¿Cuál de los siguientes enunciados expresa la conclusión más congruente con lo expuesto en el informe citado? A) Si no se modifican las políticas económicas, la economía salvadoreña se irá basando cada vez menos en sus capacidades productivas internas. B) La estabilidad económica y política del país estará comprometida si las políticas económicas no atienden las deficiencias sociales permanentes. C) Las políticas económicas deben cambiarse, si es que se quiere propiciar una economía más justa e igualitaria. D) La necesidad de cambiar las políticas económicas se fundamenta en la exigencia de lograr una estabilidad macroeconómica.

47 122. Estos derechos humanos se originaron hace aproximadamente doscientos años, y formaron parte, durante los siglos XVII y XVIII, de la corriente principal de la discusión filosófica y política europea bajo los términos "derechos naturales" y "derechos del hombre". La afirmación anterior se refiere a los derechos A) Civiles. B) Sociales. C) Económicos. D) Culturales. 123.Los derechos a la vida, a estar protegido contra la discriminación, a la prohibición de la esclavitud, a la protección contra la tortura y a la nacionalidad, serían ejemplos de derechos: A) Legales. B) Civiles. C) Personales. D) Políticos. 124.Un jurista salvadoreño define un fenómeno social de la siguiente manera: Es la evasión de la justicia cuando el infractor de la ley es merecedor de castigo; ya sea que esa evasión ocurra con o sin la protección de autoridad alguna constituida. ¿A cuál de los siguientes fenómenos sociales se refiere esta definición A) Criminalidad. B) Impunidad. C) Delincuencia. D) Nepotismo.

48 125.El referéndum es una forma de participación democrática Y una institución constitucional mediante la cual: A) Un grupo de ciudadanos, si reúne el número mínimo de firmas, puede solicitar la sumisión al Órgano Legislativo de un anteproyecto de Ley, B) la ciudadanía, por mayoría de votos, expresa su opinión sobre un hecho determinado de la vida social y política. C) Se somete a considerado]» popular la ratificación de una ley o un conjunto de ellas aprobadas por el Órgano Legislativo. D) Los vecinos de un, municipio se reúnen con las autoridades respectivas para discutir lo concerniente a los problemas de la comunidad. 126.Lee con atención, el siguiente texto: La participación democrática está ligada al concepto más general de participación Política. Participación política se refiere al conjunto de acciones dirigido a influir de manera más o menos directa, en el marco de la legalidad vigente, en las decisiones de los detentares del poder en un sistema político o en cada una de las organizaciones políticas... Cuando la participación política se realiza en un sistema democrático, entonces ésta adquiere una peculiaridad distinta a la participación que pueda darse en otro sistema político no democrático. Según esto, podemos inferir que: A) Toda participación política es una participación democrática. B) La participación democrática es una forma de participación política. C) Una participación política democrática es la que se ajusta al marco legal. D) la participación democrática es la única forma de participación política.

49 127.El artículo 116 del Código Municipal vigente en EL Salvador señala que: Cuando el Concejo considere conveniente o deseare conocer la voluntad ciudadana respecto a un determinado proyecto o política a desarrollar podrá convocar a los ciudadanos de su comprensión para que, por medio de la consulta popular, puedan expresar su opinión... El Concejo no podrá actuar en contra de la opinión de la mayoría expresada en la consulta... Según este artículo, podemos concluir que la consulta popular es un mecanismo de participación ciudadana que tiene un carácter: A) Informativo y de asesoría. B) Deliberativo y de planeación. C) Deliberativo y resolutivo. D) Informativo y deliberativo. 128.Suele hablarse de gobierno de facto cuando, quienes controlan el poder del Estado: Utilizan dicho poder en beneficio de su partido y el suyo propio. A) Accedieron a él sin ser electos democráticamente. B) Ubican a miembros de su propia familia en puestos claves del gobierno. C) Fueron electos con un abstencionismo superior al 60 por ciento de los D) votantes. 129.¿Cuál de los siguientes términos tiene menos relación con la definición del concepto de Estado? a) Territorio. B) Autoridad. C) Sociedad. D) Soberanía.

50 130.La Doctrina de la seguridad nacional "aplicada por la Fuerza Armada de EL Salvador en las décadas de los 70 y 80, tenía como fundamento: A) Mejorar la preparación de la Fuerza Armada para defender la soberana nacional frente a las amenazas externas. B) Profesionalizar a la Fuerza Armada en lo concerniente a la garantía y el respeto de los derechos humanos de los ciudadanos. C) Convertir a la Fuerza Armada en el arma principal contra la amenaza del comunismo. D) Reformar la Fuerza Armada para hacerla más eficaz en el combate contra la delincuencia y la criminalidad. 131.Lee el siguiente texto, que describe uno de los componentes esenciales de la cultura política democrática, y responde lo que se te pregunta a continuación: "parte del reconocimiento de que todos se pueden equivocar y que, por tanto, no hay nada en su discurso que pueda ser tomado como una verdad definitiva,, es decir, indiscutible y no sujeto a revisión. Asimismo, ningún individuo o grupo puede considerarse (o ser considerado) como poseedor de la verdad, sabiduría o habilidad plena y hacerse obedecer. ¿A cuál de los siguientes rasgos de la cultura democrática alude el texto anterior? A) Valoración positiva de la crítica pública B) Respeto a las leyes y espíritu de moderación C) Aceptación de la libertad como un bien irrenunciable D) Rechazo a la violencia estatal o privada.

51 132.Suele decirse que los Acuerdos de Paz establecieron un nuevo tipo de institucionalidad en el país. ¿Cuál de las siguientes definiciones está más acorde con el concepto de nueva institucionalidad_? A) Inclusión de nuevos actores en el escenario social y político existente. B) Establecimiento de nuevas reglas del juego en el marco jurídico y político. C) Creación de instancias para llenar los vacíos del régimen político vigente. D) Adición de nuevas tareas a las ya existentes en las instancias socio-políticas. 133.El concepto de transición política hace referencia a: A) El cambio de un régimen autoritario a otro de carácter democrático. B) El proceso de transformación de un régimen político en otro. C) El traspaso del gobierno de una fuerza política a otra. D) El proceso de reformas de un sistema electoral. 134.Observa detenidamente la siguiente gráfica y seguidamente responde a lo que se te pregunta: Porcentaje de votantes en las últimas cuatro elecciones en El Salvador ¿Cuál de las siguientes proposiciones se ajusta más a la información que proporciona la gráfica? A) los eventos electorales posteriores a las elecciones del 1994, dejan entrever claramente que los salvadoreños en edad de votar tienen muy bajas expectativas frente a la política. B) los últimos cuatro eventos electorales en El Salvador coinciden en que en cada uno de ellos las autoridades fueron elegidas por menos de la mitad de la población en edad de votar. C) Los últimos cuatro procesos eleccionarios en El Salvador, muestran que el porcentaje de abstencionismo de la población en edad de votar aumenta acelerada y significativamente. D) Las últimas cuatro elecciones en El Salvador son una clara muestra de la desconfianza que los salvadoreños en edad de votar tienen frente a la institucionalidad política del país.

52 135. Lee el siguiente texto y responde: La violencia que predomina en la mayor parte de países latinoamericanos pone en riesgo los procesos de consolidación democrática en América Latina; en especial, puede afectar la cultura política democrática, pues la inseguridad convence a muchos ciudadanos de la necesidad de restringir ciertas libertades civiles e incluso políticas ganadas en la democratización y de creer que la democracia no es el mejor sistema de gobierno para ganar seguridad pública. Según el texto, uno de los riesgos de las incipientes democracias latinoamericanos radica en que: A) Grupos de ciudadanos puedan incitar y aprobar el retorno de regímenes autoritarios. B) Algunos países poderosos decidan apoyar, en la región, opciones políticas civiles, de perfil autoritario. C) Los militares de cada uno de los países latinoamericanos decidan, corporativamente, asumir el control del Estado. D) Los ciudadanos, cansados de la poca seguridad que experimentan, decidan asumir la justicia por su propia mano A la cuantificación monetaria del total de compras y ventas de mercancías de un país con el exterior en un año, se le denomina: A) Balanza de pagos. B) Balanza comercial. C) Balanza de capitales. D) Balanza de cuenta corriente.

53 137. Un reciente informe sobre la situación económica del país afirma lo siguiente Se necesitan políticas económicas diferentes, enfocadas a disminuir las deficiencias permanentes en áreas como la inversión pública, educación, salud, capacitación laboral, seguridad jurídica y seguridad ciudadana, entre otras. Dichos déficit llevan a un debilitamiento en los esfuerzos por mejorar la calidad de los factores productivos, y la economía opera así con fronteras productivas menos dinámicas y por debajo de ellas. Según esta afirmación, se, puede concluir que: A) las políticas económicas deben cambiarse, si se quiere propiciar una economía más justa e igualitaria. B) El logro de la estabilidad macroeconómica exige un cambio en las políticas económicas actuales. C) La economía irá disminuyendo sus capacidades productivas, si no se modifican las políticas económicas vigentes. D) Las políticas económicas deben atender los problemas sociales para lograr la estabilidad social y política Según ciertos historiadores, el aspecto económico y social (central) de la revolución de 1948 en El Salvador fue la modernización de la economía, principalmente por medio de la industrialización". ¿Cuál de los siguientes literales expone una de las medidas principales que se derivaron de ese programa de modernización de la economía? A) Establecimiento de nuevos impuestos con el fin de obtener recursos adicionales para financiar los gastos gubernamentales y la inversión pública. B) Apertura de líneas de financiamiento para permitir a los grandes agricultores ampliar su producción e invertir sus ingresos en las nuevas actividades industriales. C) Ejecución de políticas orientadas a elevar el ingreso de la población para facilitar así la importación de artículos; foráneos. D) incremento de la cantidad de moneda circulante con el fin de disminuir la inflación y aumentar así el consumo de bienes y servicios.

54 139. Observa la tabla y responde: ¿Cuál de los siguientes sucesos históricos guarda mayor relación con la tasa de crecimiento más alta que experimentó el país? A) El aumento del consumo interno, como resultado de la diversidad de productos importados y comercializados a bajo precio en nuestro medio. B) El notable incremento de los precios internacionales del algodón que dejó grandes dividendos al país por la exportación de dicho producto. C) El crecimiento de las exportaciones, a consecuencia de la inusitada demanda del café y el alza de los precios internacionales de dicho producto. D) El éxito alcanzado por la industria salvadoreña en el mercado común centroamericano, gracias a la integración económica de la región.

55 140. Recientemente, el editorial de una revista afirmaba lo siguiente: Hoy día los bienes, Has personas y sus ideas se desplazan cada vez más rápido y más lejos, diseminando por todo el mundo una misma cultura urbana apoyada en la tecnología. Gracias a la radio, la televisión y el vídeo, esta nueva cultura mundial llega a casi cada rincón del planeta. ¿Cuál de los siguientes procesos culturales resume mejor la afirmación, anterior? A) Desarrollo cultural B) Variación cultural C) Homogeneización cultural. D) Fecundación cultural ¿Cuál de las siguientes definiciones expresa mejor lo que fue la Perestroika, realizada por Mijail Gorbachov en la ex Unión Soviética, entre 1986 y 1990? A) Apertura política para permitir una mayor libertad de expresión y ampliar la participación de la población en los asuntos públicos. B) Política de reformas económicas para reducir el control del gobierno en la economía mediante la introducción de métodos de mercado. C) Aumento de la extensión de la propiedad socialista tanto bajo la forma de propiedad estatal como en la forma de propiedad cooperativa. D) Fortalecimiento del comunismo mediante la abolición de la propiedad privada de los instrumentos y medios de producción.

56 142. Algunos economistas sostienen que la crisis mundial actual expresa el fracaso de la idea del progreso basado en el desarrollo científico-técnico, debido a que sólo un mínimo porcentaje de la humanidad ha logrado alcanzar niveles de vida muy altos, mientras que la mayoría de la población continúa debatiéndose en la miseria. Según esto, se puede concluir que: A) El desigual acceso a la tecnología es una de las causas principales de la pobreza y la exclusión de la mayoría de la población. B) El desarrollo científico y tecnológico ha creado una creciente desigualdad de poder y de riqueza entre las naciones. C) Los grandes avances científicos pueden ser utilizados no sólo para producir progreso, sino también subdesarrollo y pobreza. D) El desarrollo científico y técnico no es suficiente para superar la desigualdad y la pobreza de la mayoría de la humanidad Actualmente, la mayoría de científicos reconoce que no sería posible que todas las personas del mundo entero consumieran recursos al nivel actualmente característico de Estadios Unidos y de otros países occidentales industrializados, sin que provocara una catástrofe medioambiental de grandes proporciones, que haría inviable la vida en el planeta. ¿Cuál de los siguientes literales expresa mejor la idea principal del texto? A) Los modos de vida y de consumo de las naciones industrializadas no son generalizabas al resto del mundo, por no ser viables ecológicamente. B) En la medida que las personas sigan consumiendo recursos, se seguirán produciendo daños en el medio ambiente. C) Los problemas ecológicos se ven agravados por los modos de vida y los hábitos de consumo de los países occidentales. D) El aumento en el consumo de recursos provoca graves problemas ecológicos que deben ser atendidos prioritariamente.

57 144.- Una de las características principales de la visión estructural de la sociedad consiste en: A) Considerar los hechos sociales en su singularidad y peculiaridad. B) Partir de las características de cada uno de los componentes de la sociedad. C) Analizar las relaciones que mantienen entre sí los distintos fenómenos sociales. D) Asumir la variabilidad y la diversidad de los fenómenos sociales Para algunos autores, en las ciencias sociales no es suficiente describir lo que hacen los individuos y los colectivos sociales en una sociedad, sino descubrir el sentido con el que orientan su hacer cotidiano; esto es, conocer lo que piensan, intuyen, quieren, sienten, creen y esperan en su diario vivir. Según esto, uno de los principales objetivos de dichas ciencias debería ser: A) Observar y cuantificar las acciones de las personas y de los grupos sociales. B) Determinar hipótesis generales sobre la actividad de los individuos y de los grupos sociales. C) Comprender el significado con el que las personas y los grupos sociales realizan sus acciones. D) Descubrir las leyes universales de los comportamientos sociales e individuales Descartes, en su Discurso del Método, afirma que una de las reglas para guiar la razón en su propósito de obtener conocimientos ciertos y seguros, exige dividir cada una de las dificultades investigadas en tantas partes como sea posible y necesario para superarlas. ¿A cuál de las siguientes operaciones lógicas se refiere esta regia? A) Análisis. B) Inducción. C) Deducción. D) Síntesis.

58 147. Una de las principales características de líos métodos cualitativos que los diferencia claramente de los métodos cuantitativos utilizados en la investigación social, consiste en: A) la utilización exclusiva de análisis estadísticos, pruebas objetivas y estudios de muestras. B) la orientación hacia el proceso concreto y al significado que los sujetos le asignan al fenómeno estudiado. C) la verificación de hipótesis generales a través de hechos particulares. D) La explicación causal de los fenómenos sociales mediante la búsqueda de leyes universales Lee con atención el siguiente texto y observa la forma en que la información ha sido registrada: La forma en que los datos han sido registrados nos indica que estamos frente a una: A) Ficha de un libro. B) Ficha temática. C) Ficha de un artículo. D) Ficha de autor.

59 149.Algunos derechos humanos están orientados a proteger determinadas áreas de actividad de los individuos, contra la intervención estatal arbitraria, con el fin de garantizar la plena participación social y política de las personas. ¿A cuáles de los siguientes derechos humanos se refiere la afirmación anterior? A) Derechos personales. B) Derechos legales. C) Derechos culturales. D) Derechos civiles. 150.El artículo 9 de la Declaración Universal de Derechos Humanos establece que "nadie podrá ser arbitrariamente detenido, preso ni desterrado". Este artículo consagra un derecho: A) Civil. B) Personal. C) Legal. D) Político,

60 PAGINA DE RESPUESTAS.

61 1)C, 2)A, 3)D, 4)D, 5)C, 6)D, 7)D,8)C, 9)B, 10)D, 11)C, 12)B, 13)B, 14)D, 15)A, 16)C, 17)C, 18)D, 19)A, 20)B, 21)D, 22)C, 23)C, 24)B, 25)A, 26)C, 27)B, 28)C, 29)B, 30)C, 31)B, 32)C, 33)B, 34)D, 35)C, 36)D, 37)A, 38)A, 39)C, 40)D, 41)B, 42)B, 43)D, 44)C, 45)A, 46)B, 47)A, 48)A, 49)D, 50)C, 51)C, 52)A, 53)B,54)A, 55)D, 56)D, 57)A, 58)C, 59)D, 60)B, 61)C, 62)A, 63)B, 64)B, 65)D, 66)C, 67)B, 68)C, 69)B, 70)B, 71)A, 72)D, 73)C, 74)D, 75)A, 76)A, 77)B, 78)B, 79)D, 80)C, 81)C, 82)A, 83)C, 84)C, 85)C, 86)D, 87)C, 88)C, 89)C, 90)D, 91)C, 92)C, 93)C, 94)B, 95)C, 96)B, 97)D, 98)C, 99)D, 100)A

62 101)D, 102)D, 103)B, 104)D, 105)C, 106)B, 107)B, 108)C, 109)C, 110)D, 111)B 112)C, 113)A, 114)A, 115)C, 116)C, 117)C, 118)B, 119)B,120)B, 121)B, 122)A, 123)C, 124)D, 125)C, 126)C, 127)C, 128)B, 129)C, 130)C, 131)A, 132)B, 133)A, 134)BD, 135)A, 136)B, 137)C, 138)B, 139)D, 140)B, 141)B, 142)A, 143)A, 144)C, 145)B, 146)A, 147)B, 148)A, 149)D, 150)C.


Descargar ppt "ESTUDIOS SOCIALES Y CÍVICA. 1. La visión estructural concibe a la sociedad como una unidad en que todas sus partes están vinculadas entre sí. ¿Cuál de."

Presentaciones similares


Anuncios Google