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SÍNDROME METABÓLICO Prof. J. Alfredo Martínez Dpto. de Fisiología y Nutrición. Universidad de Navarra.

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Presentación del tema: "SÍNDROME METABÓLICO Prof. J. Alfredo Martínez Dpto. de Fisiología y Nutrición. Universidad de Navarra."— Transcripción de la presentación:

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2 SÍNDROME METABÓLICO Prof. J. Alfredo Martínez Dpto. de Fisiología y Nutrición. Universidad de Navarra

3 SINDROME METABOLICO Síndrome metabólico Mayor riesgo Diabetes mellitus Enf. cardiovasculares Estatosis no alcohólica BMI>30 P. Cintura Resistencia Insulina Dislipemias HTA

4 Berraondo et al. (1997) CONSUMO DE GRASA Y GRASA CORPORAL (%) % Fat Control Cafeteria

5 Playing: 900 kcal/4 hours. Television viewing: 310 kcal/4 hours. Shopping in high street: 2,500 kcal/week. Supermarket shopping: 1,000 kcal/week. Mowing lawn by hand: 500 kcal/hour. Electric mower: 180 kcal/hour. Making a bed: 575 kcal/week. Plumping duvets: 300 kcal/week. Making a coal fire: 11,300 kcal/week. Lighting a gas fire: hardly any calories Washing clothes by hand: 1,500 kcal/day. Washing by machine: 280 kcal/2 hours. No power steering driving: 96 kcal/hour. Driving with power steering: 20 kcal/hour. 1950s1990s CAMBIOS DE ACTIVIDAD FISÍCA

6 Do1 LEPR HS 3B1 ATP1A2 D1S202 Nidd/gk Mb bw/gk1Mob-4 CHS1 ADRB3 LPL Do UMS 12 ESD Mb PigQTL ACH UCP 1 Do6 CPE 203 Mb 183 Mb TNFir24 Do2 GLO1 Obq2 171Mb Mob-2 LEP Do3 145 Mb144 Mb Mob-1 Niddm1 APOA4 Nidd/gk5 144 Mb DRD2 BBS1 SURTUB Mob-1 Obq1 D11S Mb Weight 1 85Mb 114 Mb Mb 14 Mob-3 Mob-1 98 Mb BBS Mb Niddm Mb Do6 Obq Mb PPCD Mob-5 ADA ASIP Mb Mb P1bw/gk1 28 Mb Y Bw2 Choroideremia WTS SGBS BFLS X 164 Mb Bw3 Bw1 KEL LDLR 255 Mb Obq2 ACP1 APO B GCKR POMC PRKAR2UCP2/3 MC4/5R 106 Mb 15 Do2 PWS BBS4 LIPC 214 Mb Nidd/gk1 BBS3 APOD PPAR 194 Mb GRL Mob-4 PC1 ÚLTIMOS: UCP, POMC, LEP, AR, PPAR, AP2, TNF,... GENOMA HUMANO

7 SÍNDROME METABÓLICO: MECANISMOS

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9 DIAGNÓSTICO DEL SÍNDROME METABÓLICO ATP III (2001) Obesidad abdominal: circunf abdominal>102 cm en varones >88 cm en mujeres. Hipertrigliceridemia: 150 mg/dl (1.69 mmol/L) HDL-Colesterol: <40 mg/dl (1.04 mol/l) en varón <50 mg/dl (1.29 mol/l) en mujer Presión arterial: 130/85 mmHg Glucemia basal en ayunas: 110 mg/dl (6.1 mmol/L) Criterios específicos Resistencia a la insulina Microalbuminuria Hiperuricemia Hipercoagulabilidad, disfunciones vasculares, etc. Otras manifestaciones

10 Prevención: Estilo de vida y cribado genético OBESIDAD Y SÍNDROME METABÓLICO: DIETOTERAPIA Tratamiento dietético: Perdida de peso Ácidos grasos Fibra Índice glucémico etc

11 DIETOTERAPIA DEL SOBREPESO/OBESIDAD Ayuno/D. Hidrosalina VLCD Exclusivas proteicas Cetogénicas/Hipoglucidicas Hipolipídicas/Hiperglucidicas Ad libitum/Restringidas Hipocalóricas mixtas

12 FACTORES CON INFLUENCIA EN LA RESPUESTA TERAPÉUTICA GENERO: (Varones>Mujeres) EDAD: (Mayores>Jóvenes) PESO INICIAL: (+Peso inicial>+perdidas) DISTRIBUCIÓN DE LA GRASA: ( WHR> WHR) FASES DE ADELGAZAMIENTO O CICLOS YO-YO: (1ª Etapa>2ª Etapa) SITUACIÓN FISIOPATOLÓGICA: (Postmenopausica>Premenopausica) OTROS: (Genética, actividad física, patologías, etc)

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14 DISEÑO EXPERIMENTAL -30%GET Mujeres y varones; 36 7 años ; IMC= 32 4Kg/m 2 Dieta control Semanas Dieta pescado Semanas Antropometría Determinaciones bioquímicas

15 PERDIDA DE PESO CON DIETAS HIPOCALÓRICAS Control Pescado semanas % Perdida de peso

16 CONSUMO DE PESCADO E INSULINEMIA Control Pescado Basal Final Insulina *

17 CONSUMO DE PESCADO Y PERFIL LIPÍDICO ControlPescado Basal Final COL/HDL *

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19 Dieta hipocalórica, con alto contenido en legumbres - BMI - P.cintura - HOMA - Perfil de lípidos - PAS/PAD OBJETIVOS >Pérdida de peso >Síndrome metabólico

20 23 sujetos - Edad 36 ± 8 años - IMC 33,4 ± 4,8 kg/m 2 2 grupos DISEÑO EXPERIMENTAL Dieta control Dieta rica en legumbres RESTRICCIÓN: -30% GE

21 Intervención nutricional INICIO FINAL 8 semanas - Medidas antropométricas: peso, talla, cintura y cadera. - Medida de la PAS/PAD. - Muestra de sangre: glucosa, insulina, perfil de lípidos. 23 sujetos - Edad 36 ± 8 años - IMC 33,4 ± 4,8 kg/m 2 2 grupos DISEÑO EXPERIMENTAL

22 Dieta con alto contenido en legumbres Dieta control Hidratos de carbono (%) Lípidos (%)Proteinas (%) DIETAS DISEÑADAS 0% 10% 20% 30% 40% 50% 60% 70% 80% 90% 100% NS

23 RESULTADOS NS % MACRONUTRIENTES

24 RESULTADOS P=0,021 Fibra (g/d)

25 SEMANAS PÉRDIDA DE PESO (%) Dieta controlDieta legumbres * * p=0,042 RESULTADOS

26 IMC (% de cambio) P=0,047 Dieta control Dieta alta en legumbres * *

27 RESULTADOS Perímetro de la cintura (cm) Dieta control Dieta alta en legumbres Día 0 Día 56

28 RESULTADOS Indice HOMA P=0,396 P=0,527 Día 0 Día 56

29 P=0,195 P=0,004 P=0,006 RESULTADOS PAS(mmHg) PAD(mmHg) P=0,169 Dieta control Dieta alta en legumbres Dieta control Dieta alta en legumbres Día 0 Día 56

30 RESULTADOS Colesterol total (mg/dl) Dieta control Dieta alta en legumbres LDL-c (mg/dl) Dieta control Dieta alta en legumbres Día 0 Día 56

31 Tratamiento de 1ª elección CONCLUSIONES Mejora la sensibilidad a la insulina Disminuyen FRECV Ejercicio físico Dieta hipocalórica BMI Cintura


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