La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

MEDICIÓN Y ELABORACIÓN DE ESCALAS

Presentaciones similares


Presentación del tema: "MEDICIÓN Y ELABORACIÓN DE ESCALAS"— Transcripción de la presentación:

1 MEDICIÓN Y ELABORACIÓN DE ESCALAS
Capitulo 8 y 9: Técnicas de elaboración de escalas comparativas y no comparativas

2

3 Categóricas Numéricas Nominales Ordinales Intervalo Razón Variables

4 Las escalas nominales: Ejemplos:
Dicotómicas (dos niveles):Fumador (si/no), Sexo (M/F), etc. Varios niveles: Actividad (Agropecuario/Industrial/Docente/etc.) Las escalas ordinales: Ejemplo: Dolores de cabeza: nunca, a veces, a menudo, siempre

5 Las escalas intervalares: estas escalas se usan para variables numéricas continuas que carecen de un cero absoluto. Ej termómetro ,ingresos de hasta 2000, de 2001 a 4000, de 4001 a 6000 Las escalas de razón Unidades vendidas, ventas mensuales

6 Medición y elaboración de escalas: Escalas comparativas
Comparación de las técnicas de escala: Escalas comparativas: incluyen la comparación directa de objetos de estímulo. Se deben interpretar en términos relativos y tienen sólo propiedades ordinales o de ordenamiento. También se las conoce como no métricas.

7 Medición y elaboración de escalas: Escalas comparativas
Escalas de comparación pareadas: se presentan dos obj y se le pide q elija uno de acuerdo a algún criterio. Los datos obtenidos son ordinales. Es la más utilizada. Ej coca y pepsi.

8 ESCALAS DE COMPARACIÓN PAREADAS

9

10

11 ESCALAS COMPARATIVAS Escala de clasificación Q y otros procedimientos:
Los objetos se clasifican por similitud con relación a algún criterio deben ir desde 60 a 140 , lo razonable es entre 60 y 90 objetos se reparten tarjetas y se les pide q apilen según esten o no de acuerdo con los objetos.

12 Escalas no comparativas
Los encuestados aplican cualquier sistema de calificación estándar q les parezca apropiado. Escala de medición continua: o escala de medición grafica , los encuestados califican a los objetos al otorgar una marca en la posición apropiada en una línea que va de un extremo a otro de la variable de criterio

13 ESCALAS DE MEDICIÓN CONTINUA
¿Cómo calificaría a VEA como supermercado? Probablemente el mejor Probablemente el peor Probablemente el mejor Probablemente el peor Ni bueno ni malo Muy malo Muy bueno Probablemente el peor Probablemente el mejor

14

15

16

17 ESCALA DE STAPEL

18 Decisiones sobre escalas de calificación de reactivos no comparativos:
Numero de categorías en las escalas: Escalas balanceadas o no balanceadas: Categorías nones o pares Escalas forzadas o no forzadas: Naturaleza y grado de las descripciones verbales: Forma física o configuración:

19

20

21


Descargar ppt "MEDICIÓN Y ELABORACIÓN DE ESCALAS"

Presentaciones similares


Anuncios Google