La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Consideraciones de manejo durante la crianza

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Consideraciones de manejo durante la crianza"— Transcripción de la presentación:

0 Nutrición de la gallina de postura moderna
Marcela Patricia Rojas Méndez MSc Nutricionista Países Andinos Girón, junio 1 de 2010

1 Consideraciones de manejo durante la crianza
Contenido Introducción Consideraciones de manejo durante la crianza Nutrición de la polla de reemplazo Nutrición de la gallina en producción Manejo de los alimentos Actualidades en nutrición Conclusiones

2 Introducción El éxito de lograr buenos resultados productivos en una parvada de gallinas comerciales es hacer las cosas bien, necesitamos iniciar con el ABC del manejo y la nutrición. Supervisión, análisis y acción.

3 Reglas básicas en el manejo de las ponedoras
Supervisión Análisis Acción

4 Quiénes son los responsables de realizar estas actividades
Producción Planta de alimentos Control de calidad Nutrición Clínicos

5 Trabajo en equipo-interactuar.
Cómo alcanzar el mayor potencial de producción de las ponedoras modernas Trabajo en equipo-interactuar. Producción, planta de alimentos, control de calidad, nutrición y área clínica. Tenemos que medir, analizar la información para aplicar medidas correctivas.

6 La ponedora moderna ha sufrido muchos cambios en los últimos 20 años, actualmente son unas maquinas de poner huevos pero requieren mas cuidados, entonces los programas de manejo y nutricionales tienen que ser diseñados acorde a estos cambios para obtener el máximo rendimiento productivo.

7 Nutrición de las pollas en el periodo de crianza

8 Objetivos en crianza Lograr un peso de por lo menos de kg a 18 semanas en estirpes blancas Lograr un peso de por lo menos 1.45 – 1.50 kg a 18 semanas en estirpes cafés. Obtener un mínimo de 78% de uniformidad en la parvada Mortalidad inferior al 4.5%

9 Consideraciones durante la crianza
Un buen lote inicia con la buena calidad de la pollita al día de edad. Cada lote debe ser manejado de manera individual. Las correcciones en los manejos se tienen que realizar a tiempo. Dimensionar el impacto de cada manejo. La nutrición no puede corregir malos manejos.

10 Curva de ganancia de peso de las pollonas

11 Incrementos de peso durante la crianza
Semanas Blancas Peso, g Incremento semanal, % Brown 1 65 91 70 94 2 110 69 115 64 3 180 190 4 250 39 290 53 5 320 28 380 31 6 400 25 480 26 7 500 590 23 12 950 9 1080 15 1160 5.5 1340 17 1250 3.3 1480 Como se puede observar las primeras semanas el crecimiento de la polla es muy rápido y cualquier manejo que se realice el impacto es menor. Consecuentemente lo que significa es que la polla en este periodo es mas eficiente para convertir el alimento en peso corporal. Aunque existe diferencias en peso corporal entre estirpes los incrementos porcentuales son similares. Guía de manejo Hy Line,

12 Factores que influyen en el peso corporal
Desafíos infecciosos Foto estimulación Manejos Calidad de pollita Genética Nutrición Ambiente

13 Periodo de 0 a 7 semanas Ofrecer alimento lo más pronto posible después del nacimiento de las pollitas. Utilizar el criterio de peso corporal y no edad para el cambio de los alimentos Administrar el alimento de iniciación hasta los g de peso. No administrar un iniciador mas allá de 8-9 sem. Maximizar el consumo de alimento (iluminación) No realizar los cambios de alimento al mismo tiempo que aplique un manejo. La alimentación de las parvadas modernas tiene que ser basada en el peso corporal y no a la edad de la polla.

14 Proteína y aminoácidos en iniciación
La proteína y aminoácidos son de suma importancia, sin descuidar otros (energía, Ca y P). Poner mayor atención al perfil de aminoácidos sobre todo lisina y metionina. Pensar en la posibilidad de formular con un perfil de aminoácidos digestibles.

15 Niveles de aminoácidos totales y proteína en iniciación de diferentes estirpes
Nutrimento NRC 1994 Leeson 2000 HL W36 Bovans Dekalb Práctica Proteína, % 18.0 20.0 19.0 Lisina, % 0.85 1.0 1.10 1.1 1.05 Metionin, % 0.30 0.45 0.48 0.42 Met+Cis,% 0.62 0.72 0.8 0.80 0.74 0.78 Treonina,% 0.68 0.75 0.73 Como se puede observar las primeras semanas el crecimiento de la polla es muy rápido y cualquier manejo que se realice el impacto es menor. Consecuentemente lo que significa es que la polla en este periodo es mas eficiente para convertir el alimento en peso corporal. Aunque existe diferencias en peso corporal entre estirpes los incrementos porcentuales son similares. Guías de manejo Hy Line, Bovans y Dekalb White, 2003

16 Manejo de la alimentación de 8 a 15 semanas
En este periodo la energía cobra mayor importancia (niveles entre 2.85 y 3.05 Mcal/kg dependiendo de la estirpe). Realizar los ajustes de nutrientes de acuerdo al consumo y el peso corporal de la estirpe. Tener cuidado de no engrasar a las pollas o se tendrán problemas de prolapsos.

17 Energía de la ración, Kcal/kg Consumo de energía, Mcal
Efecto del nivel de energía del alimento sobre el crecimiento de pollonas (0-20 sem) Energía de la ración, Kcal/kg Peso a 20 semanas, g Consumo de energía, Mcal Consumo proteína, kg 2650 1320c 20.6c 1.40a 2750 1378bc 21.0bc 1.37a 2850 1422ab 21.8ab 2950 1489a 22.1ab 1.35ab 3050 1468a 21.4abc 1.26c 3150 22.5a 1.29bc Como se puede observar Todas los alimentos contenían 18% de proteína. a-d, promedios seguidos de letras distintas difieren significativamente Adaptado de: Commercial Poultry Nutrition, 1997

18 Consideraciones entre las 16 y 18 sem
En este periodo ocurre la madurez sexual de la pollona. Se sugiere utilizar un alimento de prepostura hasta el 1% de producción. Si no se emplea una ración de prepostura hay que iniciar una semana antes de la producción de huevo con el primer alimento de producción. Lograr un peso entre 1300 a 1360g al momento de la foto estimulación con por lo menos un 75% de uniformidad.

19 Uso del alimento de prepostura
Su objetivo es facilitar la transición en el metabolismo del calcio (Ca) antes de la madurez sexual. Se sugiere administrarlo dos semanas antes del primer huevo hasta el 1% de producción. Es muy importante el suministro del 30-50% del Ca con partícula entre 3-5 mm para incrementar las reservas en el hueso medular. El nivel de Ca debe ser como mínimo 2.5% y 0.42% de P disp.

20 Programas de alimentación en crianza
Semanas de edad Fases alimento 2 fases Iniciación Crecimiento 3 fases* Iniciación Crecimiento Prepostura 4 fases Iniciación Crecimiento Desarrollo Prepostura *Este es el programa mas usado en la industria Los programas de alimentación dependen de la estirpe, peso corporal y capacidad de producción de la planta de alimentos.

21 Programas de alimentación en crianza
Preiniciador: 1 día a 3 semanas. Iniciador: 3 – 7 semanas (550 g). Crecimiento: 8 – 12 semanas (1.000 g) Desarrollo: 12 – 15 semanas (1.250 g) Prepostura: 16 – 17 semanas (1% producción)

22 Nutrición de la gallina en el periodo de producción

23 Cambios genéticos Uno de los principales cambios sufrido en las ponedoras blancas y marrón ha sido la madurez sexual temprana teniendo actualmente a las semanas los primeros huevos.

24 Efecto de la selección genética en la respuesta productiva de la gallinaa
Edad al 50% de Prod., Sem. Consumo g/ave/día Huevos por ave P. huevo, g Mort., % 1950 26 104.3 270 56.6 16.05 1959 24 104.5 284 61.7 12.0 1972 23 105.9 305 61.0 11.66 1993 22 113.0 349 63.6 17.09 2003 21 100.4 375 60.4 8.00 a Adaptado de Jones et al., 2001 b Adaptado del manual de la gallina Bovans blanca, 2003 El numero de huevos fue obtenido con gallinas mantenidas en producción hasta 86 semanas las cuales fueron pelechadas a las 62 semanas de edad.

25 Potencial genético de rendimiento de las ponedoras rojas en 2004
Parámetro Objetivo Viabilidad en crianza % Pico de producción % Huevos acumulados/ave alojada a 72S Viabilidad a 72 semanas % Conversión alimenticia Adaptado del manual de Bovans, 2004

26 Importancia del peso corporal
Curvas de este tipo pueden reducir 7-15 huevos Inicio de la producción retardada Bajos picos de producción Bajos consumos de alimento Caida de la producción después del pico Los primeros huevos serán pequeños Sin lugar a duda el gran reto que enfrentan los avicultores es lograr un peso corpora y buena uniformidadl de las aves al iniciar la postura, cuando esto no se logra podemos tener este tipo de curvas en nuestras parvadas. Las aves inician tarde la producción de huevo y como no pueden mantener un buen consumo de nutrientes la producción cae después de alcanzar el pico de producción el cual tambien se ve afectado muchas veces.

27 Factores que afectan el tamaño del huevo
El tamaño del huevo depende de la ingestion de los siguientes nutrimentos: Proteina, aminoacidos azufrados ( principalmente metionina ) y acido linoleico. El peso y madurez sexual del ave, probablemente son los factores que más influyen tempranamente sobre el peso de huevo.

28 Efecto del peso corporal sobre el tamaño del huevo
Peso a las 18 semanas, g Peso de los 1ros huevos, g 1100 46.9a 1200 48.4b 1280 48.8bc 1380 49.7c Como se puede observar las primeras semanas el crecimiento de la polla es muy rápido y cualquier manejo que se realice el impacto es menor. Consecuentemente lo que significa es que la polla en este periodo es mas eficiente para convertir el alimento en peso corporal. Aunque existe diferencias en peso corporal entre estirpes los incrementos porcentuales son similares. a-c, promedios seguidos de letras distintas difieren significativamente Adaptado de: Commercial Poultry Nutrition, 1997, Leeson y Summers

29 Efecto de diferentes niveles de metionina sobre el tamaño del huevo
Edad Metionina en la dieta(1) Incremento Sem 0.23 0.26 0.29 0.32 0.35 0.38 % 25-32 49.8 51.0 51.9 52.1 52.0 52.6 5.6 38-44 53.2 55.0 56.4 56.3 57.1 7.3 51-58 56.2 57.9 59.6 59.2 59.4 60.0 6.7 64-71 56.8 59.5 59.8 60.2 6.0 (1) 0.2% de Cistina Adaptado de Waldroup 1995

30 Tamaño de particula y consumo de alimento
Las aves prefieren alimentos con partículas gruesas Cuidar el tamaño de partícula del alimento (900 a 1500 micrones). El consumo de alimento dependera de: tamaño de las aves, nivel de energía en la ración, ambiente, salud de las aves, edad de las aves, presentación del alimento y la tasa de producción de huevo. Sin lugar a dudas en algunos países los programas de restricción alimenticia es una herramienta rentable en aves blancas y rojas con consumos altos. En caso de la gallina roja la idea es iniciar el programa de restricción después del pico de producción (aprox, 35 semanas) y elaborar dietas para g. Los requisitos son tener bascula para pesar el alimento y segundo entrenar al personal que labora en los galpones. Las casetas de ambiente controlado pueden realizar la restricción del consumo incrementando la temperatura a 28°C y esto reducira el 7-10% del consumo de alimento.

31 Consumo de proteína y aminoácidos
La proteína y sus aminoácidos son nutrimentos importantes para lograr una alta tasa de producción. Consumos de g/ave/día son suficientes para lograr una buena productividad. Proveer raciones con un buen perfil y balance de aminoácidos es mas importante que el aporte de proteína. Cuando nosostros pensamos en la eficiencia de producción, mayores utilidades por kg de huevo debemos dar enfasis a la formulación con aminoácidos totales y mayormente digestibles.

32 Consumos de proteína y aminoácidos reportados en gallinas al pico de producción
Nutrimento NRC 1994 Leeson 2000 HL W36 Bovans Practica Proteína, g/ave 15.0 17.0 16.0 18.5 16.0 – 18.0 Lisina, mg/día 690 720 800 1000 Metionina, mg/día 300 360 420 460 420 – 460 Met+Cis, mg/día 580 640 700 760 NRC 1994 Guías de manejo Hy Line y Bovans,

33 Consumo de energía en las ponedoras
La energía es el principal nutrimento que afecta la producción de huevo. Las aves comen para satisfacer sus requerimientos de energía Se recomienda consumos diarios entre kcal/ave/día.

34 Consumos de calcio y fósforo
Se recomiendan consumos diarios de calcio entre 3.7 a 4.3g/ave/día Se sugiere que por lo menos el 50% de el calcio sea granulado (4-6 mm) Consumos de fósforo disponible de 430 mg y 300 mg/ave/día al pico y al final de la producción son suficientes. El calcio y el fósforo son los macrominerales de mayor importancia para lograr un buen esqueleto, buena producción de huevo y buena calidad de cascarón. Las aves ponedoras pueden tolerar relaciones altas de Ca:P de 7:1 hasta 10:1, sin embargo un exceso o deficiencias pueden causar problemas en las ponedoras.

35 Cambios óseos y hormonales durante la vida de la gallina (Whitehead, 2000)
Estrógeno Hueso estructural Ca total en el hueso Cantidad Hueso medular Edad, semanas

36 Programas de alimentación en el periodo de postura (clima templado)
Semanas de edad Programa Pelecha 3 fases Booster Fase 1 Fase 2 Booster 98g Fase 1 101g Fase 2 101g Fase 3 101g 4 fases* Arran 70% Fase 1 98g Fase 2 101g Fase 3 101g Fase 4 101g 5 fases *Este es el programa mas usado en la industria Costo del programa de 3 fases: $1900.0/ton ($3750/ton.) Costo del programa de 4 fases; $ /ton ($3712/ton)

37 Programas de alimentación en producción
Arranque: hasta 70% producción (85 – 90 g consumo) Fase 1: 23 – 34 semanas (95% con 105 g consumo) Fase 2: 35 – 45 semanas (90% con 105 g consumo) Fase 3: 46 – 60 semanas Fase 4: > 60 semanas

38 Dieta 23 – 34 semanas ($25.280 / bulto)
INGREDIENTE % Nutriente Actual Unidad Maíz 60,3 E.M. 2850 Kcal Torta Soya 12,10 P.B. 16,60 Girasol 6,00 Lis disp 0,74 Calcio 5,60 Met disp 0,39 Soya extruder 4,30 m+c disp 0,64 Fosfato 3,20 Trip 0,16 Premezcla vit 3,00 Treo 0,52 Sal 1,90 3,80 Bicarbonato 2,00 P disp 0,43 Lisina HCl 0,90 Sodio 0,18 Metionina 99% 0,70 Cloro 0,20

39 Consideraciones en los programas de alimentación
Consumo de alimento Estirpe Ambiente Necesidades del mercado (consumidor) Producción de huevo Edad del lote Peso corporal Capacidad de producción de la planta de alimentos

40 Conclusiones El peso corporal y la uniformidad de las pollas son de mucha importancia para lograr una buena productividad. Energía es el nutrimento mas limitante en la producción de huevo.

41 Conclusiones Proteína y aminoácidos influiran en el tamaño del huevo
El número de alimentos que usemos en crianza y postura es una decisión económica que debe tomar en cuenta el avicultor y su asesor.

42 Actualidades en la nutrición de ponedoras

43 Proteína ideal en ponedoras
Se define como el balance de aminoácidos en la ración que no presenta deficiencias ni excesos para una especie animal (Jason y Baker, 1998). Los primeros trabajos formales fueron hechos por Coon en 1998. Tiene la ventaja de disminuir la excreción de nitrógeno al ambiente. al disminuir los niveles de proteína y aminoácidos totales en las raciones Resultados de varios autores (Harms y Russell,1993;Coon y Zhang, 1998; Novak y Scheideler, 2000; Gissinger et al., 2005; Kezhavarz y Austic, 2004; Jinez et al.,2004;) han mostrado que es posible reducir el nivel de proteína (15%) con la suplementación de aminoácidos esenciales disponibles en el mercado.

44 Perfil ideal de aminoácidos en ponedoras
*NRC,1994 *Coon, 2003 Práctica México Lisina, % 100 Arginina, % 101 120 105 Metionina, % 43 49 51 Met+Cis, % 84 81 82 Triptofano, % 23 20 Treonina, % 68 64 65 Valina, % 102 88 Adaptado de: Congreso AMENA, 2005

45 Ventajas de formular a proteína ideal en ponedoras
Menor contaminación al ambiente Mayor productividad durante el estrés calórico Menor margen de seguridad al formular las raciones Costo más competitivo de las raciones. Tiene la ventaja de disminuir la excreción de nitrógeno al ambiente. al disminuir los niveles de proteína y aminoácidos totales en las raciones Resultados de varios autores (Harms y Russell,1993;Coon y Zhang, 1998; Novak y Scheideler, 2000; Gissinger et al., 2005; Kezhavarz y Austic, 2004; Jinez et al.,2004;) han mostrado que es posible reducir el nivel de proteína (15%) con la suplementación de aminoácidos esenciales disponibles en el mercado.

46 Enzimas en la nutrición avícola

47 Qué son las enzimas ? Compuestos proteicos específicos que pueden
mejorar la digestibilidad de los ingredientes aumentando la digestión y absorción de nutrientes

48 Cómo mejoran la utilización de los nutrientes
Actividad en la pared celular de los ingredientes Destrucción de factores antinutricionales (PNA) Manipulación de la flora intestinal

49 Aprovechamiento de los nutrientes en los alimentos balanceados
Indigestible = 15% 60-65 % Cereales (y grasas) 20-35 % Oleaginosas Minerales Vitaminas Otros Digestible = 85% 80-85% de digestibilidad de los alimentos

50 Componentes de los ingredientes
Los ingredientes están compuestos por proteína, almidones, minerales, grasa y fibra. En monogastricos la fibra ha sido desperdiciada en su mayoría. La fibra de la pared celular está compuesto por celulosa y polisacáridos no almidones (PNA).

51 Polisacáridos no almidones (PNA)
Son compuestos prácticamente indigestibles para los monogastricos que pueden ejercer una actividad antinutricional en los animales

52 Principales PNA en los ingredientes
Arabinoxilanos, B-glucanos (presentes en granos) Celulosa (lignina) Hemicelulosa Pectinas Oligosacáridos (rafinosa, estaquiosa)

53 Efecto de los PNA sobre la digestibilidad del alimento
Barrera física que dificulta la acción de las enzimas digestivas (Fibra insoluble). Formación de una capa viscosa que dificulta la absorción de los nutrientes (Fibra soluble).

54 Fitasas en la nutrición avícola
Enzimas fitasas: utilización del fósforo fítico de los ingredientes vegetales. Nos liberan el 0.1% de P disponible y 0.1% Ca Se puede reducir el nivel de estos en el alimento o emplear una matriz nutricional. Ahorros del orden de USD$2.5 a 4/ton.

55 Ronozyme Blend (enzima para degradar PNA)
Complejo multienzimatico (B-glucanasas, hemicelulasas, pectinasas, xilanasas, etc.) con actividad sobre los polisacáridos no almidonados presentes en pastas oleaginosas y granos (Soya, Canola, Trigo, Sorgo, Maíz, DDGS etc). Ahorros en el alimento entre 3 y 6 dlls/ton

56 Mejoradores de salud esquelética
Efecto del Rovimix Hy•D® sobre la producción de huevo- Promedio 18 sem Rovimix Hy•D® Es el 25-OHcolecalciferol, que ayuda en la absorción de Ca y P promoviendo mejor producción y calidad de huevo. Granja Exp.UNAM, 2004

57 Conclusiones La interacción entre las diferentes areas es importante para lograr los mejores resultados. La formulación en base a un perfil ideal de aminoácidos es más eficiente y económico por menor margen seguridad. El uso de enzimas nos puede ayudar a reducir la contaminación al ambiente y disminuir los costos de los alimentos.

58 Huevos Diseñados o Diferenciados
Gracias al conocimiento de la composición de los ingredientes nosotros podemos adicionarlos a las raciones de las gallinas para modificar o incrementar el contenido de ciertos nutrimentos de interés en el huevo de las gallinas para mejorar nuestra salud. El huevo naturalmente contiene nutrimentos esenciales y funcionales que promueven la salud. El huevo naturalmente contiene nutrimentos esenciales y funcionales que promueven la salud.

59 ¿Qué son los huevos diseñados o diferenciados?
Son aquellos producidos por gallinas que en su alimento reciben una mayor cantidad de vitaminas, minerales o algun ingrediente no común con el cual se requiere enriquecer o diferenciar de un huevo convencional.

60 Clasificación de los huevos “Diferenciados” “Diseñados o Enriquecidos”
Huevos enriquecidos con vitaminas y minerales traza Huevos enriquecidos con luteína y zeaxantina. Huevos enriquecidos con ácidos grasos Omega 3 Huevos vegetarianos Huevos orgánicos y “free range” -

61 Fotos huevos enriquecidos con mas vitaminas

62 Presentación del huevo con luteína-zeaxantina
Enriquecer un huevo con luteína y zeaxantina cuesta entre un 5 y 7% del costo total del alimento, esto es adicionando 60 y 90 ppm de xantofilas amarillas respectivamente.

63 Presentación del huevo Omega 3

64 Huevos vegetarianos Provenientes de gallinas alimentadas con dietas vegetales (cereales y pastas) sin productos de origen animal. Contenido de nutrimentos igual.

65 Huevos orgánicos y “free range”
Son huevos producidos por gallinas alimentadas con ingredientes cultivados sin pesticidas, fungicidas, herbicidas y fertilizantes. Las gallinas se mantienen en libertad dentro de un área delimitada. Costo alto de producción D47 Los huevos organicos tienen que ser producidos de acuerdo a los lineamientos de la California Organic Foods Act of 1990. Tienen que ser certificados por USDA. Dieta vegetal, lo relacionan con la producción de huevo en gallinas libres en el campo como lo hacían tradicionalmente, el pigmento de la yema tiene que ser agradable a la vista del ama de casa y lo relacionan con la salud de las aves. True free-range eggs are those produced by hens raised outdoors or that have daily access to the outdoors.” The hens produce fewer eggs so they are more expensive; higher product costs add to the price of the eggs. The nutrient content is the same as other eggs.”

66


Descargar ppt "Consideraciones de manejo durante la crianza"

Presentaciones similares


Anuncios Google