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DSM Nutritional Products 0 Nutrición de la gallina de postura moderna Marcela Patricia Rojas Méndez MSc Nutricionista Países Andinos Girón, junio 1 de.

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1 DSM Nutritional Products 0 Nutrición de la gallina de postura moderna Marcela Patricia Rojas Méndez MSc Nutricionista Países Andinos Girón, junio 1 de 2010

2 DSM Nutritional Products 1 Contenido Introducción Consideraciones de manejo durante la crianza Nutrición de la polla de reemplazo Nutrición de la gallina en producción Manejo de los alimentos Actualidades en nutrición Conclusiones

3 DSM Nutritional Products 2 Introducción

4 3 Reglas básicas en el manejo de las ponedoras Supervisión Análisis Acción

5 DSM Nutritional Products 4 Quiénes son los responsables de realizar estas actividades Producción Planta de alimentos Control de calidad Nutrición Clínicos

6 DSM Nutritional Products 5 Cómo alcanzar el mayor potencial de producción de las ponedoras modernas Trabajo en equipo-interactuar. Producción, planta de alimentos, control de calidad, nutrición y área clínica. Tenemos que medir, analizar la información para aplicar medidas correctivas.

7 DSM Nutritional Products 6

8 Nutrición de las pollas en el periodo de crianza

9 DSM Nutritional Products 8 Objetivos en crianza Lograr un peso de por lo menos de kg a 18 semanas en estirpes blancas Lograr un peso de por lo menos 1.45 – 1.50 kg a 18 semanas en estirpes cafés. Obtener un mínimo de 78% de uniformidad en la parvada Mortalidad inferior al 4.5%

10 DSM Nutritional Products 9 Consideraciones durante la crianza Un buen lote inicia con la buena calidad de la pollita al día de edad. Cada lote debe ser manejado de manera individual. Las correcciones en los manejos se tienen que realizar a tiempo. Dimensionar el impacto de cada manejo. La nutrición no puede corregir malos manejos.

11 DSM Nutritional Products 10 Curva de ganancia de peso de las pollonas

12 DSM Nutritional Products 11 Incrementos de peso durante la crianza SemanasBlancas Peso, g Incremento semanal, % Brown Peso, g Incremento semanal, % Guía de manejo Hy Line,

13 DSM Nutritional Products 12 Factores que influyen en el peso corporal Manejos Ambiente Desafíos infecciosos Nutrición Calidad de pollita Genética Foto estimulación

14 DSM Nutritional Products 13 Periodo de 0 a 7 semanas Ofrecer alimento lo más pronto posible después del nacimiento de las pollitas. Utilizar el criterio de peso corporal y no edad para el cambio de los alimentos Administrar el alimento de iniciación hasta los g de peso. No administrar un iniciador mas allá de 8-9 sem. Maximizar el consumo de alimento (iluminación) No realizar los cambios de alimento al mismo tiempo que aplique un manejo.

15 DSM Nutritional Products 14 Proteína y aminoácidos en iniciación La proteína y aminoácidos son de suma importancia, sin descuidar otros (energía, Ca y P). Poner mayor atención al perfil de aminoácidos sobre todo lisina y metionina. Pensar en la posibilidad de formular con un perfil de aminoácidos digestibles.

16 DSM Nutritional Products 15 Niveles de aminoácidos totales y proteína en iniciación de diferentes estirpes NutrimentoNRC 1994 Leeson 2000 HL W36 BovansDekalb Práctica Proteína, % Lisina, % Metionin, % Met+Cis,% Treonina,% Guías de manejo Hy Line, Bovans y Dekalb White, 2003

17 DSM Nutritional Products 16 Manejo de la alimentación de 8 a 15 semanas En este periodo la energía cobra mayor importancia (niveles entre 2.85 y 3.05 Mcal/kg dependiendo de la estirpe). Realizar los ajustes de nutrientes de acuerdo al consumo y el peso corporal de la estirpe. Tener cuidado de no engrasar a las pollas o se tendrán problemas de prolapsos.

18 DSM Nutritional Products 17 Efecto del nivel de energía del alimento sobre el crecimiento de pollonas (0-20 sem) Energía de la ración, Kcal/kg Peso a 20 semanas, g Consumo de energía, Mcal Consumo proteína, kg c20.6c1.40a bc 21.0bc1.37a ab 21.8ab1.37a a 22.1ab 1.35ab a 21.4abc1.26c a22.5a 1.29bc Todas los alimentos contenían 18% de proteína. a-d, promedios seguidos de letras distintas difieren significativamente Adaptado de: Commercial Poultry Nutrition, 1997

19 DSM Nutritional Products 18 Consideraciones entre las 16 y 18 sem En este periodo ocurre la madurez sexual de la pollona. Se sugiere utilizar un alimento de prepostura hasta el 1% de producción. Si no se emplea una ración de prepostura hay que iniciar una semana antes de la producción de huevo con el primer alimento de producción. Lograr un peso entre 1300 a 1360g al momento de la foto estimulación con por lo menos un 75% de uniformidad.

20 DSM Nutritional Products 19 Uso del alimento de prepostura Su objetivo es facilitar la transición en el metabolismo del calcio (Ca) antes de la madurez sexual. Se sugiere administrarlo dos semanas antes del primer huevo hasta el 1% de producción. Es muy importante el suministro del 30-50% del Ca con partícula entre 3-5 mm para incrementar las reservas en el hueso medular. El nivel de Ca debe ser como mínimo 2.5% y 0.42% de P disp.

21 DSM Nutritional Products 20 Programas de alimentación en crianza Fases alimento fases 3 fases* 4 fases IniciaciónCrecimiento IniciaciónCrecimientoPrepostura Semanas de edad DesarrolloCrecimientoPreposturaIniciación *Este es el programa mas usado en la industria Los programas de alimentación dependen de la estirpe, peso corporal y capacidad de producción de la planta de alimentos.

22 DSM Nutritional Products 21 1.Preiniciador: 1 día a 3 semanas. 2.Iniciador: 3 – 7 semanas (550 g). 3.Crecimiento: 8 – 12 semanas (1.000 g) 4.Desarrollo: 12 – 15 semanas (1.250 g) 5.Prepostura: 16 – 17 semanas (1% producción) Programas de alimentación en crianza

23 DSM Nutritional Products Nutrición de la gallina en el periodo de producción

24 DSM Nutritional Products 23 Cambios genéticos Uno de los principales cambios sufrido en las ponedoras blancas y marrón ha sido la madurez sexual temprana teniendo actualmente a las semanas los primeros huevos.

25 DSM Nutritional Products 24 Efecto de la selección genética en la respuesta productiva de la gallina a Edad al 50% de Prod., Sem. Consumo g/ave/día Huevos por ave P. huevo, g Mort., % a Adaptado de Jones et al., 2001 b Adaptado del manual de la gallina Bovans blanca, 2003 El numero de huevos fue obtenido con gallinas mantenidas en producción hasta 86 semanas las cuales fueron pelechadas a las 62 semanas de edad.

26 DSM Nutritional Products 25 Potencial genético de rendimiento de las ponedoras rojas en 2004 Parámetro Objetivo Viabilidad en crianza 93% Pico de producción 95% Huevos acumulados/ave alojada a 72S Viabilidad a 72 semanas 94% Conversión alimenticia 2.11 Adaptado del manual de Bovans, 2004

27 DSM Nutritional Products 26 Importancia del peso corporal Inicio de la producción retardada Bajos picos de producción Bajos consumos de alimento Caida de la producción después del pico Los primeros huevos serán pequeños Curvas de este tipo pueden reducir 7-15 huevos

28 DSM Nutritional Products 27 Factores que afectan el tamaño del huevo El tamaño del huevo depende de la ingestion de los siguientes nutrimentos: Proteina, aminoacidos azufrados ( principalmente metionina ) y acido linoleico. El peso y madurez sexual del ave, probablemente son los factores que más influyen tempranamente sobre el peso de huevo.

29 DSM Nutritional Products 28 Efecto del peso corporal sobre el tamaño del huevo Peso a las 18 semanas, g Peso de los 1ros huevos, g a b bc c a-c, promedios seguidos de letras distintas difieren significativamente Adaptado de: Commercial Poultry Nutrition, 1997, Leeson y Summers

30 DSM Nutritional Products 29 Efecto de diferentes niveles de metionina sobre el tamaño del huevo EdadMetionina en la dieta (1) Incremento Sem % (1) 0.2% de Cistina Adaptado de Waldroup 1995

31 DSM Nutritional Products 30 Tamaño de particula y consumo de alimento Las aves prefieren alimentos con partículas gruesas Cuidar el tamaño de partícula del alimento (900 a 1500 micrones). El consumo de alimento dependera de: tamaño de las aves, nivel de energía en la ración, ambiente, salud de las aves, edad de las aves, presentación del alimento y la tasa de producción de huevo.

32 DSM Nutritional Products 31 Consumo de proteína y aminoácidos La proteína y sus aminoácidos son nutrimentos importantes para lograr una alta tasa de producción. Consumos de g/ave/día son suficientes para lograr una buena productividad. Proveer raciones con un buen perfil y balance de aminoácidos es mas importante que el aporte de proteína.

33 DSM Nutritional Products 32 Consumos de proteína y aminoácidos reportados en gallinas al pico de producción NutrimentoNRC 1994 Leeson 2000 HL W36 BovansPractica Proteína, g/ave – 18.0 Lisina, mg/día Metionina, mg/día – 460 Met+Cis, mg/día NRC 1994 Guías de manejo Hy Line y Bovans,

34 DSM Nutritional Products 33 Consumo de energía en las ponedoras La energía es el principal nutrimento que afecta la producción de huevo. Las aves comen para satisfacer sus requerimientos de energía Se recomienda consumos diarios entre kcal/ave/día.

35 DSM Nutritional Products 34 Consumos de calcio y fósforo Se recomiendan consumos diarios de calcio entre 3.7 a 4.3g/ave/día Se sugiere que por lo menos el 50% de el calcio sea granulado (4-6 mm) Consumos de fósforo disponible de 430 mg y 300 mg/ave/día al pico y al final de la producción son suficientes.

36 DSM Nutritional Products 35 Cambios óseos y hormonales durante la vida de la gallina (Whitehead, 2000) Cantidad Hueso medular Ca total en el hueso Hueso estructural Estrógeno Edad, semanas

37 DSM Nutritional Products 36 Programas de alimentación en el periodo de postura (clima templado) Programa fases 4 fases* 5 fases BoosterFase 1 Booster 98g Fase 1 101g Fase 3 101g Semanas de edad Fase 3 101g Fase 2 101g Fase 4 101g Arran 70% *Este es el programa mas usado en la industria Pelecha Fase 2 101g Fase 1 98g Costo del programa de 3 fases: $1900.0/ton ($3750/ton.) Costo del programa de 4 fases; $ /ton ($3712/ton)

38 DSM Nutritional Products 37 1.Arranque: hasta 70% producción (85 – 90 g consumo) 2.Fase 1: 23 – 34 semanas (95% con 105 g consumo) 3.Fase 2: 35 – 45 semanas (90% con 105 g consumo) 4.Fase 3: 46 – 60 semanas 5.Fase 4: > 60 semanas Programas de alimentación en producción

39 DSM Nutritional Products 38 Dieta 23 – 34 semanas ($ / bulto) INGREDIENTE% NutrienteActualUnidad Maíz60,3 E.M.2850Kcal Torta Soya12,10 P.B.16,60% Girasol6,00 Lis disp0,74% Calcio5,60 Met disp0,39% Soya extruder4,30 m+c disp0,64% Fosfato3,20 Trip0,16% Premezcla vit3,00 Treo0,52% Sal1,90 Calcio3,80% Bicarbonato2,00 P disp0,43% Lisina HCl0,90 Sodio0,18% Metionina 99%0,70 Cloro0,20%

40 DSM Nutritional Products 39 Consideraciones en los programas de alimentación Consumo de alimento Estirpe Ambiente Necesidades del mercado (consumidor) Producción de huevo Edad del lote Peso corporal Capacidad de producción de la planta de alimentos

41 DSM Nutritional Products 40 Conclusiones El peso corporal y la uniformidad de las pollas son de mucha importancia para lograr una buena productividad. Energía es el nutrimento mas limitante en la producción de huevo.

42 DSM Nutritional Products 41 Conclusiones Proteína y aminoácidos influiran en el tamaño del huevo El número de alimentos que usemos en crianza y postura es una decisión económica que debe tomar en cuenta el avicultor y su asesor.

43 DSM Nutritional Products Actualidades en la nutrición de ponedoras

44 DSM Nutritional Products 43 Proteína ideal en ponedoras Se define como el balance de aminoácidos en la ración que no presenta deficiencias ni excesos para una especie animal (Jason y Baker, 1998). Los primeros trabajos formales fueron hechos por Coon en 1998.

45 DSM Nutritional Products 44 Perfil ideal de aminoácidos en ponedoras Aminoácido*NRC,1994*Coon, 2003Práctica México Lisina, %100 Arginina, % Metionina, % Met+Cis, % Triptofano, %2320 Treonina, % Valina, % Adaptado de: Congreso AMENA, 2005

46 DSM Nutritional Products 45 Ventajas de formular a proteína ideal en ponedoras Menor contaminación al ambiente Mayor productividad durante el estrés calórico Menor margen de seguridad al formular las raciones Costo más competitivo de las raciones.

47 DSM Nutritional Products 46 Enzimas en la nutrición avícola

48 DSM Nutritional Products 47 Qué son las enzimas ? Compuestos proteicos específicos que pueden mejorar la digestibilidad de los ingredientes aumentando la digestión y absorción de nutrientes

49 DSM Nutritional Products 48 Cómo mejoran la utilización de los nutrientes Actividad en la pared celular de los ingredientes Destrucción de factores antinutricionales (PNA) Manipulación de la flora intestinal

50 DSM Nutritional Products 49 Aprovechamiento de los nutrientes en los alimentos balanceados % Cereales (y grasas) % Oleaginosas Minerales Vitaminas Otros Digestible = 85% Indigestible = 15%

51 DSM Nutritional Products 50 Componentes de los ingredientes Los ingredientes están compuestos por proteína, almidones, minerales, grasa y fibra. En monogastricos la fibra ha sido desperdiciada en su mayoría. La fibra de la pared celular está compuesto por celulosa y polisacáridos no almidones (PNA).

52 DSM Nutritional Products 51 Polisacáridos no almidones (PNA) Son compuestos prácticamente indigestibles para los monogastricos que pueden ejercer una actividad antinutricional en los animales

53 DSM Nutritional Products 52 Principales PNA en los ingredientes Arabinoxilanos, B-glucanos (presentes en granos) Celulosa (lignina) Hemicelulosa Pectinas Oligosacáridos (rafinosa, estaquiosa)

54 DSM Nutritional Products 53 Efecto de los PNA sobre la digestibilidad del alimento Barrera física que dificulta la acción de las enzimas digestivas (Fibra insoluble). Formación de una capa viscosa que dificulta la absorción de los nutrientes (Fibra soluble).

55 DSM Nutritional Products 54 Fitasas en la nutrición avícola Enzimas fitasas: utilización del fósforo fítico de los ingredientes vegetales. Nos liberan el 0.1% de P disponible y 0.1% Ca Se puede reducir el nivel de estos en el alimento o emplear una matriz nutricional. Ahorros del orden de USD$2.5 a 4/ton.

56 DSM Nutritional Products 55 Ronozyme Blend (enzima para degradar PNA) Complejo multienzimatico (B-glucanasas, hemicelulasas, pectinasas, xilanasas, etc.) con actividad sobre los polisacáridos no almidonados presentes en pastas oleaginosas y granos (Soya, Canola, Trigo, Sorgo, Maíz, DDGS etc). Ahorros en el alimento entre 3 y 6 dlls/ton

57 DSM Nutritional Products 56 Mejoradores de salud esquelética Rovimix HyD® Es el 25-OHcolecalciferol, que ayuda en la absorción de Ca y P promoviendo mejor producción y calidad de huevo. Efecto del Rovimix HyD® sobre la producción de huevo- Promedio 18 sem Granja Exp.UNAM, 2004

58 DSM Nutritional Products 57 Conclusiones La interacción entre las diferentes areas es importante para lograr los mejores resultados. La formulación en base a un perfil ideal de aminoácidos es más eficiente y económico por menor margen seguridad. El uso de enzimas nos puede ayudar a reducir la contaminación al ambiente y disminuir los costos de los alimentos.

59 DSM Nutritional Products 58 Huevos Diseñados o Diferenciados El huevo naturalmente contiene nutrimentos esenciales y funcionales que promueven la salud.

60 DSM Nutritional Products 59 ¿Qué son los huevos diseñados o diferenciados? Son aquellos producidos por gallinas que en su alimento reciben una mayor cantidad de vitaminas, minerales o algun ingrediente no común con el cual se requiere enriquecer o diferenciar de un huevo convencional.

61 DSM Nutritional Products 60 Clasificación de los huevos Diferenciados Diseñados o Enriquecidos 1.Huevos enriquecidos con vitaminas y minerales traza 2.Huevos enriquecidos con luteína y zeaxantina. 3.Huevos enriquecidos con ácidos grasos Omega 3 4.Huevos vegetarianos 5.Huevos orgánicos y free range

62 DSM Nutritional Products 61 Fotos huevos enriquecidos con mas vitaminas

63 DSM Nutritional Products 62 Presentación del huevo con luteína-zeaxantina

64 DSM Nutritional Products 63 Presentación del huevo Omega 3

65 DSM Nutritional Products 64 Huevos vegetarianos Provenientes de gallinas alimentadas con dietas vegetales (cereales y pastas) sin productos de origen animal. Contenido de nutrimentos igual.

66 DSM Nutritional Products 65 Huevos orgánicos y free range Son huevos producidos por gallinas alimentadas con ingredientes cultivados sin pesticidas, fungicidas, herbicidas y fertilizantes. Las gallinas se mantienen en libertad dentro de un área delimitada. Costo alto de producción

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