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Lactancia materna. Es la alimentación de los bebés con leche materna para satisfacer sus requerimientos nutricionales.

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Presentación del tema: "Lactancia materna. Es la alimentación de los bebés con leche materna para satisfacer sus requerimientos nutricionales."— Transcripción de la presentación:

1 Lactancia materna

2 Es la alimentación de los bebés con leche materna para satisfacer sus requerimientos nutricionales.

3 NUTRIENTES IgA Calcio, fósforo, cloro, sodio, potasio y azufre A Proteínas Vitaminas Sales GRASA S CARBOHIDRATO S

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5 Etapas de lactancia

6 Mamogénesis Lactogénesis o Galactogénesis Lactopoyesis Involución

7 MAMOGENESIS O DESARROLLO MAMARIO Gravídico EmbrionarioPuberal

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11 LACTOGENESIS, GALACTOGENESIS O INICIACIÓN DE LA SECRECIÓN LACTEA Etapa preparto Etapa posparto

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13 Etapas de la producción de leche humana Calostro 1-5 día Leche transicional 6-30 días Leche madura Primera leche Leche final

14 LACTOPOYESIS O MANTENIMIENTO DE LA SECRECION

15 INVOLUCION

16 Ventajas de la leche materna

17 Fortalece la unión madre-hijo (vínculo afectivo)

18 Ayuda a la relajación de la madre y a la involución uterina posparto

19 Evita hemorragias e infecciones en el puerperio

20 Reduce el riesgo de cáncer de ovario y mama (debido al efecto hormonal)

21 La amenorrea que se produce en la lactancia da lugar a menos pérdidas de hierro y proporciona un cierto grado de contracepción

22 La mujer recupera con más rapidez el peso que tenía antes del embarazo, Mejora la remineralización ósea posparto y por ello hay una reducción de riesgo de fracturas de cadera en la menopausia

23 Promociona la estimulación temprana y desarrollo sensorial del niño, da protección inmunológica directa, menor incidencia de asma, enfermedades respiratorias, gastrointestinales...

24 El calostro ayuda a la expulsión del meconio para la prevención de ictericia

25 La probabilidad del Síndrome de Muerte Súbita del Lactante parece verse reducida en niños alimentados con leche materna.

26 Preparación de los pezones para amamantar

27 Ejercicios de Hoffman

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30 Aplicar hielo Lavar manos y senos con agua hervida

31 Aplicación de calor húmedo Exprimir gotas de leche

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33 Posición del lactante sobre el pezón

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36 Posiciones para amamantar

37 Posición de cuna o sentada (estómago con estómago)

38 Posición de fútbol americano debajo del brazo o de sandía

39 Posición de lado recostados

40 Posición semisentada

41 Posición en decúbito ventral

42 Posición de caballito

43 Posición para gemelos

44 Medidas para una buena lactancia materna

45 Amamantarlo durante 10 a 15 minutos en cada seno. Ayudarlo a sacar el aire antes de ofrecer el otro seno. Consumir líquidos con frecuencia.

46 Alimentarse con sustancias nutritivas. Lubricar la piel del pezón con la propia leche y dejarla secar. Evitar el estrés.

47 Eliminar cafeína, alcohol, nicotina, refrescos y medicamentos.

48 PROCEDIMIENT OS

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61 FORMULA S LACTEAS

62 Producto alimenticio que se presenta como sustituto parcial o total de la leche materna

63 Mejor absorción de grasa Ganancia de peso Mineralización ósea Retención de nitrógeno VENTAJ AS

64 Ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga Sueros (Proteínas) Leche de vaca Polímeros de glucosa

65 PREMATUROSINICIO SEGUIMIENTO O CONTINUACION TIPOS DE FORMULAS

66 SOYA ANTIRREFLU JO ACIDIFICAD A AMINOACIDOS LIBRES

67 //encolombia.com/lactancia_anatomia23.htm BIBLIOGRAFIA //bebes.sutterhealth.org/breastfeeding/bf_techniques.html Mattson-Smith, Enfermería Maternoinfantil, 2°Edición, Mc GrawHill, México, 2000, pp >, en AtuSalud, No. 22, Diciembre 2005, pp


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