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Sección III. Capítulo 34. Gastroenterología pediátrica

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Presentación del tema: "Sección III. Capítulo 34. Gastroenterología pediátrica"— Transcripción de la presentación:

1 Sección III. Capítulo 34. Gastroenterología pediátrica
Enfermedad celíaca

2 Figura 34.1. Componentes de la patogenia de la enfermedad celíaca.
Nutrición y gastroenterología pediátrica, 1ª. Ed. Sección III. Gastroenterología pediátrica Capítulo 34. Enfermedad celíaca Figura Componentes de la patogenia de la enfermedad celíaca. McGraw-Hill Education LLC Todos los derechos reservados.

3 Nutrición y gastroenterología pediátrica, 1ª. Ed.
Sección III. Gastroenterología pediátrica Capítulo 34. Enfermedad celíaca Figura Sólo las células presentadoras de antígeno con haplotipos HLA DQ2/DQ8 son capaces de unirse a péptidos del gluten. Por ende, en quienes no tienen dichos haplotipos el riesgo durante toda la vida para enfermedad celíaca es muy bajo. McGraw-Hill Education LLC Todos los derechos reservados.

4 Nutrición y gastroenterología pediátrica, 1ª. Ed.
Sección III. Gastroenterología pediátrica Capítulo 34. Enfermedad celíaca Figura El iceberg de la enfermedad celíaca ilustra que sólo una pequeña minoría de los pacientes tiene síntomas clásicos. McGraw-Hill Education LLC Todos los derechos reservados.

5 Nutrición y gastroenterología pediátrica, 1ª. Ed.
Sección III. Gastroenterología pediátrica Capítulo 34. Enfermedad celíaca Erosiones Festoneado Figura 34-4. Curva de crecimiento de un caso clásico. Erosions, erosiones; scalopping, festoneado; McGraw-Hill Education LLC Todos los derechos reservados.

6 Figura 34-4. (continuación)
Nutrición y gastroenterología pediátrica, 1ª. Ed. Sección III. Gastroenterología pediátrica Capítulo 34. Enfermedad celíaca Normal Aspecto Quijarro Figura (continuación) Curva de crecimiento de un caso clásico. Cobblestoning, aspecto en guijarro. McGraw-Hill Education LLC Todos los derechos reservados.

7 Nutrición y gastroenterología pediátrica, 1ª. Ed.
Sección III. Gastroenterología pediátrica Capítulo 34. Enfermedad celíaca Normal Tipo I Tipo II Figura 34-5. Imágenes endoscópicas que muestran las anormalidades visibles típicas que se observan en pacientes con enfermedad celíaca. McGraw-Hill Education LLC Todos los derechos reservados. Cortesía de Orlando Gonzalez, M.D., Pathology Department, Orlando Health, FL

8 Tipo 3a Tipo 3b Tipo 3c Figura 34-5. (continuación)
Nutrición y gastroenterología pediátrica, 1ª. Ed. Sección III. Gastroenterología pediátrica Capítulo 34. Enfermedad celíaca Tipo 3a Tipo 3b Tipo 3c Figura (continuación) Imágenes endoscópicas que muestran las anormalidades visibles típicas que se observan en pacientes con enfermedad celíaca. McGraw-Hill Education LLC Todos los derechos reservados. Cortesía de Orlando Gonzalez, M.D., Pathology Department, Orlando Health, FL


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