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Bernardo Guzmán Vladimir Lino Jorge Rojas Miko Delfin Edwin Maita

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Presentación del tema: "Bernardo Guzmán Vladimir Lino Jorge Rojas Miko Delfin Edwin Maita"— Transcripción de la presentación:

1 Bernardo Guzmán Vladimir Lino Jorge Rojas Miko Delfin Edwin Maita Cinco tesistas Willman García

2 Componentes Socio 1. España: CSIC Socio 2. Bélgica: UGENT
Socio 3. Austria: UNIVIE Socio 4. Bioversity International Socio 5. Ecuador: INIAP Socio 6. Perú: INIEA Socio 7. Bolivia: Fundación PROINPA Socio 8. Perú: SENASA Socio 9. Ecuador: NCI

3 Usuarios finales (productores de chirimoya)
Estructura Socio 1 CSIC Socio 2 UGENT Socio 3 UNIVIE Socio 4 IPGRI Socio 5 INIAP Socio 6 INIEA Socio 7 PROINPA Socio 8 SENASA Socio 9 NCI Grupo del Consorcio Coordinación EU Usuarios finales (productores de chirimoya)

4 Grupos de actividades interdisciplinarias
Objetivo Desarrollar los sistemas de producción sustentable de chirimoya en tres países de los Andes (Bolivia, Ecuador y Perú) basado en la caracterización, conservación y uso de los recursos genéticos locales. Grupos de actividades interdisciplinarias Evaluación de la diversidad local Conservación de la diversidad Uso de la diversidad

5 Cobertura geográfica Ciudad Provincia Municipio Comunidad
# de Beneficiarios directos indirectos Base de trabajo: Santa Cruz  Caballero Comarapa  Comarapa, San Juan del Potrero, Río Arriba, Tunal Aguada, San Isidro, Río San José, Huertas  75 300 Saipina Bañados de la Cruz, Bañados del Rosario, Pié de la Cuesta, Río Juntas Enlace con otros municipios: Cochabamba Ayopaya Independencia Machaca, Wancarani, La Vega  50 200  Campero Aiquile Novillero, Tipapampa, Chinguri, Zamora 50 200 Mizque Maira, Tintin, Taboada, Pueblo 30 100

6 Cobertura (prospección y colecta)
Departamento Provincia Municipio Comunidad Santa Cruz Caballero Comarapa Comarapa, San Juan del Potrero, Río Arriba, Tunal Aguada, San Isidro, Río San José, Huertas Saipina Bañados de la Cruz, Bañados del Rosario, Pié de la Cuesta, Río Juntas Vallegrande San Juan del Pujio Momoromoro La Higuera, Juan Ramos Trigal San Juan del Chaco Cochabamba Ayopaya Independencia Machaca, Wancarani, La Vega Mizque Maira, Tintin, Taboada, Pueblo Campero Aiquile Novillero, Tipapampa, Chinguri, Zamora Chuquisaca Zudañez Icla Choromoma, Uyuni, Soroma Tarija Arce Padcaya La Merced La Paz Loayza Cairona La Lloja Larecaja Sorata San Pedro, Laripata Valles Región Departamento Provincia Municipio Comunidad Trópico seco (Chaco) Santa Cruz Cordillera Camiri Barrio Obrero Gutierrez El Encanto, Tatarenda, Ipita Tarija Gran Chaco Villamontes Pueblo, Tarairí Trópico húmedo (Chapare) Cochabamba Chapare Villa Tunari El Once Trópico

7 Coordinación con Organizaciones de productores
Nombre de la Asociación Rubro de Trabajo Numero de Afiliados Nombre contacto en la asociación Tipo de trabajo realizado Asociación Integral de Productores Frutihortícolas de la Provincia Caballero AIP-Caballero en Comarapa Chirimoyo 300 Yuri Díaz Capacitación en: Técnicas de manejo del cultivo (poda, polinización, monitoreo y control de plagas) Conservación in situ Cooperativa de Productores de Chirimoya de Tipapampa en Aiquile 30 (poda, polinización) Asociación de Productores de Frutales de Machaca en Independencia 50 Napoleón Ovando

8 Paquetes de trabajo WP 1. Caracterización Fenotípica de la diversidad en colecciones de germoplasma WP 2. Caracterización Genotípica de la diversidad ex situ e in situ WP 3. Localización de microcentros de diversidad WP 4. Conservación ex situ de recursos genéticos de chirimoya WP 5. Conservación in situ de recursos genéticos de chirimoya WP 6. Identificación, evaluación y control de daño de plagas en frutos de chirimoya WP 7. Técnicas culturales y producción de frutos WP 8. Transformación, comercialización y marketing WP 9. Capacitación, publicaciones y difusión WP 10. Manejo del proyecto

9 Coordinación WP1 WP2 WP3 WP4 WP5 WP6 WP7 WP8 WP9 WP10 RRGG Reg Norte
Reg Sur WP1 WP2 WP3 WP4 WP5 WP6 WP7 WP8 WP9 Biov. Ugent CSIC INIEA NCI SENASA MIC Agroemp. Socioeco. PSyE UCOM WP10 ADM GIF GG

10 Relación entre paquetes de trabajo
WP 1 WP 2 WP 3 WP 4 WP 5 WP 7 WP 6 WP 8

11 WP 1. Caracterización Fenotípica de la diversidad en
WP 1. Caracterización Fenotípica de la diversidad en colecciones de germoplasma

12 Se realizaron viajes de prospección y colecta en el país
Se hizo una caracterización morfológica y pomológica con fines comerciales en base a descriptores mínimos. Se han desarrollo los descriptores estándar de chirimoyo. Se ha establecido una base de datos (Acces)

13 WP 2. Caracterización Genotípica de la diversidad ex situ e in situ

14 Se ha planificado el muestreo para su análisis y estudio de diversidad (cultivadas, semicultivadas, silvestres). Se ha puesto a punto un protocolo de extracción de ADN de hojas de Chirimoyo. Se ha extraído el ADN 380 accesiones de material cultivado y semicultivado. Se está amplificando microsatélites de estas muestras.

15 WP 3. Localización de microcentros de diversidad

16 Se han georeferenciado los sitios de estudio (viajes de prospección y colecta).
Se han elaborado mapas potenciales de producción de chirimoya en Bolivia Está en proceso la identificación de microcentros de diversidad con base en los resultados de laboratorio. Figura 7: Distribución de Annona cherimola Mill. en Bolivia

17 WP 4. Conservación ex situ de recursos genéticos de chirimoya

18 Se hizo una inventariación (15 accesiones), repatriación (29 accesiones) y colecta de germoplasma (18 accesiones) de chirimoyo. Se ha establecimiento un banco de germoplasma (Proinpa y Comarapa). Se ha establecido un banco de semillas (97 accesiones) de especies cultivadas y semicultivadas.

19 WP 5. Conservación in situ de recursos genéticos de chirimoya

20 Se ha desarrollado y validado una Estrategia de fortalecimiento a la conservación In situ de chirimoyo. Se han propiciado ferias locales de chirimoya (Independencia, Comarapa, Aiquile). Se prestó apoyo a la conservación de diversidad en huertos familiares a través del manejo del cultivo (sistemas de poda, selección participativa). Capacitación a promotores y/o colaboradores conservacionistas (Comarapa, Independencia, Aiquile y Mizque).

21 WP 6. Identificación, evaluación y control de daño de
WP 6. Identificación, evaluación y control de daño de plagas en frutos de chirimoya

22 Se han identificado las principales plagas en el cultivo de chirimoyo en la Provincia Caballero
- En Fruto: mosca de la fruta (Ceratitis capitata), perforador del fruto (Bephratelloides sp.), viruela del fruto (Cladosporium carpophilum) y el gorgojo de la semilla (Xyleborus sp.) - En Follaje: minador de hojas (Lyonetia sp.) - En ramas: cochinilla negra (Parasaissetia nigra)

23 Se han evaluado las pérdidas económicas de mosca de la fruta en el cultivo de chirimoyo en la Provincia Caballero. Se hicieron 80 encuestas en: - Municipio de Saipina: Bañado del Rosario, Bañado de la Cruz, Río Juntas, Pié de la Cuesta y Río San José. - Municipio de Comarapa: Río Arriba (Comarapa), San Isidro y San Juan del Potrero. 11,6 % pérdidas Bs.

24 Se han establecido el manejo integrado de mosca de la fruta en el cultivo de chirimoyo en la Provincia Caballero. Fluctuación poblacional de: Ceratitis capitata Anastrepha spp.

25 Se ha capacitado a agricultores en Manejo Integrado de Plagas
Departamento Zona N° de Asistentes Santa Cruz Caballero 45 Cochabamba Independencia 32 Aiquile 25 Total: 102

26 WP 7. Técnicas culturales y producción de frutos

27 Rendimiento (@/árbol)
Capacitación a promotores y productores en técnicas del cultivo. - Sistemas de poda - Polinización manual - Selección de genotipos Productores 160 Comarapa, Saipina, Aiquile e Independencia Promotores 22 Campañas de poda 13887 árboles en 34 has Comarapa, Saipina, Independencia Campañas de polinización 2066 flores en 474 árboles Evaluación participativa de resultados de poda y polinización 26 agricultores y técnicos Comarapa Sistema tradicional sin poda ni polinización manual Sistema con poda (primer piso) y polinización manual Año Rendimiento Precio Ingreso bruto (Bs/árbol) Rendimiento 1 2 40 80 110 220 4 440 3

28 Selección participativa con fines comerciales
Pasos: 1. Primera selección de los mejores genotipos con base en la caracterización morfológica y pomológica. 2. Segunda selección en base a características sobresalientes en cuanto a número de semillas, grados brix, forma botánica del fruto, rendimiento, resistencia a la abrasión y sabor del fruto.

29 Días de campo.

30 Investigación: Ensayo de fertilización (biofertilizantes) en Comarapa. Evaluación de resultados con y sin técnicas de manejo del cultivo (poda y polinización) en Comarapa e Independencia. Monitoreo y manejo de mosca de la fruta en Comarapa. Mapeo de riesgos y microcentros de diversidad Sondeo de mercado (campo-ciudad). Caracterización genotípica de la diversidad.

31 WP 8. Comercialización, marketing y transformación

32 Promoción: Diversidad de chirimoya en Ferias locales (Comarapa, Independencia, Mizque).

33 Promoción: La AIP está realizado la venta de producto seleccionado y empacado en la ciudad de Cochabamba y Santa Cruz

34 Sondeo de mercado: Campo (Comarapa, Independencia, Aiquile, Mizque) Ciudad (Cbba, La Paz, Sucre y Santa Cruz) Encuestas estructuradas para: Productores Comercializadores (rescatistas, mayoristas, minoristas) Supermercados y mercados populares Heladerías Industria

35 Transformación: Pulpa, jugo, mermelada, deshidratado, etc.
Se tiene en edición un recetario de chirimoya. Figura 51: Chirimoya procesada en helado, mermelada y jugo

36 WP 9. Capacitación, publicaciones y difusión

37 Capacitación del personal local en:
- Manejo integrado de mosca de la fruta (Lima-Perú) - Aplicación de SIG y modelos de simulación El proyecto CHERLA cuenta su página web interna (www.cherla.com) Publicaciones para técnicos y agricultores (3 boletines técnicos): - Sistemas de poda (ed.) - Polinización manual y natural (ed.) - Manejo y control de mosca de la fruta (ed.) - Manejo de viveros (borrador) - Manual del cultivo de chirimoyo (borrador)

38

39 WP 10. Manejo del proyecto Informes técnicos y financieros Gestión de proyectos (Fontagro, AECI, GTZ, etc) Apoyo a Foro Cambo climático y Agricultura Reuniones

40 Gracias 25/03/2017


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