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Diferenciación y Valorización de la carne Ovina y Bovina del Uruguay en Europa Montossi,F; Brito:G.; Sañudo;C.

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1 Diferenciación y Valorización de la carne Ovina y Bovina del Uruguay en Europa Montossi,F; Brito:G.; Sañudo;C.

2 Objetivos Mejorar la competitividad de las cadenas cárnicas bovina y ovina del Uruguay a través de la diferenciación, valorización y promoción de las mismas Evaluar suplementación de la dieta –El consumo, performance y conducta animal sobre la calidad de la carne y la canal –La composición nutricional de la carne –Su aceptabilidad en Europa

3 La investigación en Bovinos –Bovinos de raza Hereford de 12-13 meses de edad y peso de 391 kilos –Tratamiento 1. Pasturas al 4% del P.Vivo –Tratamiento 2. Pasturas al 3% del P.V. + Maíz al 0.6% del Peso Vivo –Tratamiento 3. Pasturas al 3% del P.Vivo + Maíz al 1.2% del Peso vivo –Tratamiento 4. Corral con concentrado y heno de alfalfa a voluntad

4 Resultados en Bovinos PP + M1P + M2C Peso 493496489492 G.diaria 51693611151580 Días a la faena 1811118364 PCC 264271272265 Grasa % 13.71313.116.7 pH 24 5.75.55.75.5 Dureza 2.93.73.24

5 Resultados en Bovinos PP + M1P + M2C PUFA/Sat 0.390.350.310.28 Omega6/ omega 3 1.92.512.393.08 CLA Vit.E 0.99 4.11 0.81 4.11 0.95 3.96 0.7 2.89 PUFA/SAT deseable > 0.40 Omega 6/Omega 3 deseable < 4

6 Resultados en Bovinos ( Consumidores ) PP +M1P +M2C España 5.55.65.85.3 Alemania 5.45.65.75.5 Francia 5.55.85.75.1 R.Unido 5.55.7 5.1 Todos 5.55.7 5.2 Aceptabilidad Global

7 La Investigación en Ovinos Ovinos. Corderos Corriedale de 8-9 meses con un peso de 28 kgs. Tratamiento 1. Pastura con una oferta del 6% del P.Vivo Tratamiento 2. Pastura con una oferta del 6% del P.V + 0.6% de concentrado Tratamiento 3. Pastura con una oferta del 6% del P.V. + 1.2% de concentrado Tratamiento 4. Corral. Concentrado y heno de alfalfa a voluntad.

8 Resultados en Ovinos PP +C1P +C2C Peso 39.443.441.944.5 G.diaria 91124173203 Dias a la faena 124 84 PCC 15.716.516.617.6 GR8mm) 5.265.19.3 Dureza 1.962.021.531.46

9 Resultados en Ovinos PP + C1P + c2C PUFA/Sat 0.310.28 0.26 Omega6/ omega 3 1.371.862.24.66 CLA Vit.E 0.44 6.12 0.33 5.6 0.36 5.15 0.31 1.77 PUFA/SAT deseable > 0.40 Omega 6/Omega 3 deseable < 4

10 Resultados en OvinosResultados en Ovinos ( Consumidores ) PP + C1P + C2C España 5.35.7 5.9 Alemania 5.45.76.05.5 Francia 5.45.75.96.0 R.Unido 5.45.86.25.4 Todos 5.45.9 5.7 Aceptabilidad Global

11 Conclusiones El uso de suplementos en la fase final apareja aumento de producción y mejora en la aceptabilidad (particularmente en ovinos), así es posible diseñar el tipo de alimentación para atender los requerimientos de los diferentes nichos. El consumidor presta atención especial al país de procedencia. El promover la Marca Uruguay es un objetivo prioritario. La venta de nuestra carne deberá ser sustentada con información científica (certificada)

12 Bibliografía Serie Técnica 168 INIA. Diferenciación y Valorización de la carne Ovina y Bovina del Uruguay en Europa. Montossi,F; Brito:G.; Sañudo;C.


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