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“DETERMINACIÓN DEL REQUERIMIENTO NUTRICIONAL DEL FÓSFORO SOBRE LA INDUCCIÓN FLORAL EN EL CULTIVO DE PIÑA (Ananas comosus)” AUTORES: SANTIAGO BASANTES JOSÉ.

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1 “DETERMINACIÓN DEL REQUERIMIENTO NUTRICIONAL DEL FÓSFORO SOBRE LA INDUCCIÓN FLORAL EN EL CULTIVO DE PIÑA (Ananas comosus)” AUTORES: SANTIAGO BASANTES JOSÉ CHASIPANTA SANGOLQUI – ECUADOR 2012

2 INTRODUCCIÓN Se conoce que el cultivo de la piña (Ananas comosus ) a nivel mundial ocupa el segundo puesto en importancia antecedido por el banano y en nuestro país es muy importante como fuente de trabajo por su elevado consumo nacional y de exportación. Ecuador tiene características geográficas y de clima adecuadas para su desarrollo, siendo la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, una zona importante en la producción de piña, cuya extensión plantada cubre el 23% del total nacional existente.

3 Características generales
Valor nutricional Por 100 g de producto comestible corresponden a: 85% de agua, energía 49 Kcal; proteína 0.4 g; grasa 0,4 g; hidratos de carbono 11,2 g; fibra 1.2 g; K mg; Mg 14 mg; Ca 13 mg; P 8 mg; micros Fe, Cu, Zn, Mn y Se (trazas); Vitamina A, 2 mg; Vitamina C, 2 mg; Folato 10.6 mg (Acido fólico o vitamina B9) y Vit. E, 0.1 mg. Características generales Planta herbácea, de la familia Bromeliáceas donde se destacan 3 especies: Ananas sativus Ananas comusus, y Ananas lucidus Variedades Cayena lisa, Queen (Australia y Sudáfrica), Golden Sweet (MD2), Red Spanish (Costa Rica y Cuba), Pernambuco (Brasil), Nacional (Milagreña o Perolera)

4 También llamada Amarilla o Dorada, es un híbrido derivado de la Cayena lisa. La planta es de rápido crecimiento, ciclo más corto; rendimientos altos. La fruta es muy dulce y jugosa, por lo que es muy apetecida. Variedad MD2 Empresa de producción y exportación del cultivo de piña MD2, pero no contaban con un sustento científico de los efectos de la nutrición del fósforo en la inducción floral de piña. Al no contar con un paquete tecnológico adecuado que indique cuáles son las dosis, fuentes, épocas adecuadas de aplicación de P, ha sido necesario realizar este estudio para evaluar la nutrición mineral del P en 2 dosis, 3 épocas y dos fuentes comerciales como el Microesencial y el Fosfato mono potásico (MKP), los cuales inciden en la Inducción floral y por ende en el tiempo para la cosecha, rendimiento y calidad del fruto. TERRASOL CORP. S.A.

5 OBJETIVOS GENERAL Determinar el efecto de la nutrición de fósforo en la inducción floral aplicado en dos dosis, tres épocas y usando dos fuentes comerciales.

6 ESPECÍFICOS Establecer la mejor fuente, época y dosis de aplicación del fósforo para alcanzar la inducción floral en el cultivo de Piña. Determinar la época y dosis de mayor absorción de P que incidió en la inducción floral; a través de la elaboración curvas de crecimiento. Realizar regresiones y correlaciones entre las fuentes, dosis y épocas de aplicación para evaluar el mejor tratamiento.

7 METODOLOGÍA

8 LOCALIZACIÓN DE LA INVESTIGACIÓN
Provincia: Santo Domingo de los Tsáchilas Cantón: Santo Domingo Sector: Hacienda María Elena, km 18 vía a Chone. Temperatura media anual: 24°C Precipitación: 2400 mm/año HR: 85% Suelos.- Franco areno-limoso; ph 5,6 Altitud: 349 m

9 MATERIALES Material de propagación: Puyones categoría grande del híbrido MD2 Insumos/Fertilizantes: Microesencial, Fosfato Monopotásico (MKP), Urea, Muriato de Potasio, Sulfatos de Mg-Zn-Fe-Mn, Nitrato de calcio, Acido bórico Insecticidas: Clorpirifos, Diazinon, Sevin Fungicidas: Acido fosforoso, Metalic Herbicidas: Diuron, Galoper Instrumentos: Flexómetro Machetes, estacas, espeque

10 Equipos: Materiales de oficina - Cámara digital. Laboratorio (UTE)
Campo - Sistema de riego por aspersión - Aguilón Laboratorio (UTE) - Balanza digital - Estufa

11 DISEÑO EXPERIMENTAL Factores a probar FUENTES DE FÓSFORO
F1 = Microesencial (suelo) F2 = MKP (Fosfato Mono Potásico) (foliar) ÉPOCAS (ddp) E1 = 15 E2 = 45 E3 = 90 DOSIS (Kg P/ha) D 1= 120 (Micro esencial); D 1= 24 (MKP) D 2 = 180 (Micro esencial); D 2 = 36 (MKP)

12

13 Características de la Unidad Experimental
Número de UE = 36 Área de las UE = 247,5 m2 Área neta = 145 m2 # plantas/UE =1472

14 Preparación del terreno
DESCRIPCIÓN DE LA METODOLOGÍA Preparación del terreno Paraquat Martillo Rastra Encalado Subsolador Desinfección Zanjas Encamadora Camas

15 Selección del material vegetativo (VIVERO)
Chapeo Cosecha de puyones Agrupación ( g/pl) PRODUCTO DOSIS L-1H2O Diazol 1 cc Vitavax 1 gr Metalic Benlate 1,5 gr Productos para desinfectar los Puyones Distribución de puyones en el ensayo Desinfección

16 PLANTACIÓN Cuerda marcada cada 0,30 m Hoyo de 12-15cm
45 cm entre hilera

17 DELIMITACIÓN DE LAS U.E.

18 FERTILIZACIÓN EDAFICA FOLIAR Microesencial 300 kg/ha Fertilizante
MKP 1500 L agua/ha

19 VARIABLES DE EVALUACIÓN
Peso fresco y peso seco por planta Altura de la planta Número de hojas por planta Extracción del fósforo 5 plantas/UE Etiquetas

20 Análisis foliar 5 y 8 meses Referencia la hoja “D” Se marcó la planta
Corte a 25 cm de la base

21 ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS

22 PRODUCCIÓN DE MASA VERDE
Análisis de varianza de los resultados de producción de masa verde (g/pl) bajo el efecto de tres factores correspondientes a fuentes, épocas y dosis de fósforo FUENTES DE VARIACIÓN EVALUACIONES 25 días 175 días 200 días 225 días p-valor FUENTE 0.9249 * * ** EPOCA ** * * 0.1344 DOSIS 0.5402 0.6411 0.4216 0.3629 F * E ** 0.8750 0.7722 0.1418 F * D 0.9974 0.5163 0.3513 * E * D 0.0998 0.1538 0.6367 0.0857 F * E * D 0,3452 0,3236 0,2913 0,0697 CV (%) 7.86 8.38 7,93 6,44 0,0129 ** 0,1428 ns 0,1395 ns 0,0068 **

23 PRODUCCIÓN DE MASA VERDE
176 g/mes 99 g/mes 350 g/mes

24 Tendencia de producción de masa verde

25 Efecto de los tratamientos sobre la producción de masa verde (g/pl) y su error experimental, obtenidas por las Medidas resumen del análisis de varianza, Nomenclatura TRAT EVALUACIONES (g/pl) 150 días M6 175 días M7 200 días M8 225 días M9 F1E1D1 T1 ± ± 45.56 ± 54.53 ± abc F1E1D2 T2 ± 67.03 ± 70.48 ± 48.66 ± d F1E2D1 T3 ± 94.14 ± 60.10 ± 88.23 ± bcd F1E2D2 T4 ± ± 46.47 ± 44.23 ± abc F1E3D1 T5 ± 48.39 ± 98.00 ± ± abcd F1E3D2 T6 ± 54.54 ± 50.81 ± 68.00 ± abcd F2E1D1 T7 ± 34.49 ± 83.73 ± 43.44 ± abcd F2E1D2 T8 ± 73.42 ± 69.58 ± ± ab F2E2D1 T9 ± 39.30 ± 98.56 ± ± cd F2E2D2 T10 ± 95.27 ± ± ± abc F2E3D1 T11 ± 27.24 ± 58.69 ± 45.59 ± a F2E3D2 T12 ± 60.20 ± 61.96 ± 56.58 ± a p-valor ns ns ns 0.0068**

26 ALTURA DE PLANTA 4,4 cm/mes 10 cm/mes 3 cm/mes
F1E1D1 T2 F1E1D2 T3 F1E2D1 T4 F1E2D2 T5 F1E3D1 T6 F1E3D2 T7 F2E1D1 T8 F2E1D2 T9 F2E2D1 T10 F2E2D2 T11 F2E3D1 T12 F2E3D2 3 cm/mes Comportamiento del crecimiento vegetativo (cm/pl) del cultivo de piña en función del tiempo

27 Comportamiento de la producción de hojas en función del tiempo
5 hojas/mes T1 F1E1D1 T2 F1E1D2 T3 F1E2D1 T4 F1E2D2 T5 F1E3D1 T6 F1E3D2 T7 F2E1D1 T8 F2E1D2 T9 F2E2D1 T10 F2E2D2 T11 F2E3D1 T12 F2E3D2 2-3 hojas/mes Comportamiento de la producción de hojas en función del tiempo

28 PESO SECO Efecto de los tratamientos sobre la producción de masa seca (g/pl), obtenidas por las Medidas resumen del análisis de varianza. Nomenclatura Trat 0 días 75 días 150 días 225 días F1E1D1 T1 52,09 81,35 118,77 265,60 F1E1D2 T2 61,43 88,76 115,35 304,22 F1E2D1 T3 55,00 87,31 124,03 278,83 F1E2D2 T4 52,44 88,72 135,70 264,59 F1E3D1 T5 58,01 85,01 138,03 267,12 F1E3D2 T6 45,31 82,73 129,20 290,92 F2E1D1 T7 56,54 91,96 124,66 276,58 F2E1D2 T8 51,56 93,03 128,11 235,91 F2E2D1 T9 45,98 79,22 123,93 286,41 F2E2D2 T10 61,33 78,63 119,77 275,45 F2E3D1 T11 50,80 75,43 122,04 241,26 F2E3D2 T12 54,60 92,90 129,04 256,18

29 Análisis foliar (5-8 meses)
Evaluación del contenido de P en la planta de piña a los 5 y 8 meses de edad del cultivo. P (%) 0,20% Nomenclatura Trat 5 meses 8 meses F1E1D1 T1 0,22 0,21 F1E1D2 T2 0,2 F1E2D1 T3 F1E2D2 T4 0,23 F1E3D1 T5 0,25 0,17 F1E3D2 T6 0,24 F2E1D1 T7 F2E1D2 T8 F2E2D1 T9 F2E2D2 T10 0,19 F2E3D1 T11 0,18 F2E3D2 T12

30 EXTRACCIÓN DEL FÓSFORO (Kg/ha)
Cantidades de P absorbidas por la planta de piña desde la plantación hasta la inducción floral P (kg/ha) Nomenclatura TRAT 75 150 225 F1E1D1 T1 5,62 8,77 12,80 27,33 F1E1D2 T2 6,62 9,57 12,43 29,81 F1E2D1 T3 5,66 8,98 12,76 F1E2D2 T4 5,91 10,00 15,29 27,23 F1E3D1 T5 7,11 10,41 16,91 22,25 F1E3D2 T6 5,33 9,73 15,19 29,94 F2E1D1 T7 5,82 9,46 12,83 23,04 F2E1D2 T8 5,56 10,03 13,81 19,65 F2E2D1 T9 5,18 8,93 13,97 28,07 F2E2D2 T10 7,21 9,25 14,08 25,64 F2E3D1 T11 4,48 6,65 10,76 20,10 F2E3D2 T12 6,69 11,38 15,81 25,11

31 CONCLUSIONES El P en el cultivo de piña tuvo un efecto importante en las variables de crecimiento del cultivo referidas a la MV, MS, No. de hojas y altura de planta; e influyó en el acortamiento del tiempo para la inducción floral. El P tuvo efecto sobre la inducción floral ya que en el caso del T2 (microesencial, 15 ddp, 180kg P/ha) este alcanzó el rango de peso para inducir a los 200 ddp con un promedio de 2,1 kg/pl. Referente a la altura, el T3 (microesencial, 45 ddp, 120 kg P/ha) fue el que alcanzó el mayor promedio con 99,57 cm, seguido del T2 (microesencial, 15 ddp, 180kg P/ha) con un promedio de 98,67 cm, y el menor valor correspondió al T6 (microesencial, 90 ddp, 180kg P/ha) con un promedio de 92,08 cm.

32 A los 225 ddp los tratamientos T4 (microesencial, 45 ddp, 180kg P/ha), T6 (microesencial, 90 ddp, 180kg P/ha) y T2 (microesencial, 15 ddp, 180kg P/ha) alcanzaron promedios de 41 hojas/pl, en tanto que el tratamiento que menos cantidad de hojas produjo fue el T10 (MKP, 45 ddp, 36 kg P/ha) con 38 hojas/pl, por lo que el fertilizante Microesencial fue más significativo que el MKP. El fósforo es vital para el crecimiento inicial de la planta ya que permite el desarrollo de la raíz, la cual tiene que ser vigorosa y de rápido crecimiento para que la planta se establezca bien antes de que se inicien los períodos de sequía, ataque de plagas, malezas.

33 RECOMENDACIONES Realizar la fertilización fosfatada vía al suelo a los 15 ddp a una dosis de 180 Kg P/ha. Aplicar 200 Kg de N, 180 kg P y 400 Kg de K por hectárea para cubrir las necesidades del cultivo de piña Utilizar material vegetativo homogéneo

34 ¡GRACIAS!


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