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PROPAGACIÓN VEGETATIVA DE TRES VARIEDADES DE (Hypericum sp) CON TRES ENRAIZADORES Y TRES SUSTRATOS ORGÁNICOS EN DOS SISTEMAS DE CULTIVO MARGARITA ANCHALI.

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1 PROPAGACIÓN VEGETATIVA DE TRES VARIEDADES DE (Hypericum sp) CON TRES ENRAIZADORES Y TRES SUSTRATOS ORGÁNICOS EN DOS SISTEMAS DE CULTIVO MARGARITA ANCHALI

2 Introducción Es una planta: Perenne Tallo erecto, semileñoso. Hojas ovaladas, sésiles y opuestas Inflorecencia cimosa formada por 8 a 22 flores. Fruto es una cápsula ovoide cónica Producción al aire libre o bajo invernadero. Presenta capsulas de color rojo castaño, rosado oscuro, verde, café entre otras.

3 Taxonomía ReinoPlantae DivisiónMagnoliophyta ClaseMagnoliopsida OrdenMalpighiales FamiliaHypericaceae GéneroHypericum Nombre científico Hypericum sp Nombre vulgarHypericum

4 Características del cultivo Ciclo del cultivo: 4 a 5 meses Vida productiva: 5 años Mercado potencial: Holanda y Estados Unidos Época de mayor producción: Valentín y día de los difuntos

5 OBJETIVO GENERAL Evaluar las estrategias de propagación vegetativa de esquejes de Hypericum sp para un enraizamiento óptimo empleando tres sustratos, tres enraizadores orgánicos en dos sistemas de cultivo.

6 OBJETIVOS ESPECIFICOS Determinar el sustrato más ideal para mejorar el nivel de prendimiento de los esquejes. Establecer un protocolo de enraizamiento de esqueje, mediante el uso de tres fitoreguladores orgánicos. Determinar la variedad que da mejores resultados en la propagación vegetativa de Hypericum sp. Evaluar el nivel de adaptabilidad climática y lumínica de las plántulas de Hypericum sp bajo cubierta y a campo abierto. Efectuar un análisis económico del proceso de establecimiento de las plántulas en el campo.

7 Metodología Materiales Ubicación: Primera fase: Proceso de enraizamiento Finca Goleen Leaf (ESPOCH) Segunda fase: Proceso de adaptación y aclimatación Ha. El Prado, Carrera Ciencias Agropecuarias (ESPE)

8 Esquejes Material Experimental V3V3 V2V2 V1V1

9 Sustratos Enraizadores orgánicos Material Experimental S1S1 S2S2 S3S3 E3E3 E2E2 E1E1

10 Tratamientos 100% Estopa de coco V1V1 E1E1 E2E2 E3E3

11 Tratamientos 50% Estopa de coco V1V1 E1E1 E2E2 E3E3 + 50% Cascarilla de arroz

12 Tratamientos 50% Estopa de coco V1V1 E1E1 E2E2 E3E3 + 50% Tierra negra

13 Tratamientos FACTORES SUSTRATOSESQUEJESENRAIZADORESTRATAMIENTOSCODIGO 100% Estopa de coco Rojo castañoPurín de manzanillaT1V 1 S 1 E 1 Purín de caféT2V 1 S 1 E 2 BioplusT3V 1 S 1 E 3 Rosado oscuroPurín de manzanillaT10V 1 S 2 E 1 Purín de caféT11V 1 S 2 E 2 BioplusT12V 1 S 2 E 3 CaféPurín de manzanillaT19V 1 S 3 E 1 Purín de caféT20V 1 S 3 E 2 BioplusT21V 1 S 3 E 3 50% Estopa de coco+50% cascarilla de arroz Rojo castañoPurín de manzanillaT4V 2 S 1 E 1 Purín de caféT5V 2 S 1 E 2 BioplusT6V 2 S 1 E 3 Rosado oscuroPurín de manzanillaT13V 2 S 2 E 1 Purín de caféT14V 2 S 2 E 2 BioplusT15V 2 S 2 E 3 CaféPurín de manzanillaT22V 2 S 3 E 1 Purín de caféT23V 2 S 3 E 2 BioplusT24V 2 S 3 E 3 50% Estopa de coco+50% Tierra negra Rojo castañoPurín de manzanillaT7V 3 S 1 E 1 Purín de caféT8V 3 S 1 E 2 BioplusT9A 3 B 1 C 3 Rosado oscuroPurín de manzanillaT16V 3 S 2 E 1 Purín de caféT17V 3 S 2 E 2 BioplusT18V 3 S 2 E 3 CaféPurín de manzanillaT25V 3 S 3 E 1 Purín de caféT26V 3S B 3 E 2 BioplusT27V 3 S 3 E 3

14 Ambientes Material Experimental A2A2 A1A1

15 Tratamientos A1A1 A2A2

16 Diseño Experimental Métodos Características de la unidad experimental Tipo de diseño Segunda fase Primera fase Bloques completamente al azar con arreglo factorial 3*3*3+1 Análisis combinado ambiente* tratamiento Bloques completamente al azar con arreglo factorial 3*3*3+1 Análisis combinado ambiente* tratamiento

17 Diseño Experimental Métodos Número de repeticiones Análisis funcional Segunda fase Primera fase Prueba de Duncan con un nivel de significancia del 5%. Programa de análisis estadístico Infostat Prueba de Duncan con un nivel de significancia del 5%. Programa de análisis estadístico Infostat 3 repeticiones 27 trat 72 esj 1944 esj 3 repeticiones 27 trat 72 esj 1944 esj 5 repeticiones 2 trat 500 plat 1000 plat 5 repeticiones 2 trat 500 plat 1000 plat

18 Métodos de Evaluación y Datos Tomados Primera fase Porcentaje de enraizamiento basándose en la diferencia entre el material vegetal total y el enraizamiento con los tres fitoreguladores orgánicos (%).

19 Métodos de Evaluación y Datos Tomados Porcentaje de prendimiento en los sustratos a probarse (%).

20 Métodos de Evaluación y Datos Tomados Número de brotes por estaca (Nº). Altura de plántula (cm).

21 Métodos de Evaluación y Datos Tomados Segunda fase Supervivencia de las plántulas al ser trasplante al campo (Nº). Bajo invernadero Campo abierto

22 Manejo Agronómico del Ensayo Elaboración de Purines Material VegetalDestilador semi industrialSubrogado Purín

23 Manejo Agronómico del Ensayo Obtención de los sustratos Molino industrialDesinfecciónMezcla Pilones de propagación

24 Manejo Agronómico del Ensayo Obtención del material vegetal (30ml/60ml/30ml/1gr ) VariedadesEsquejesPilones de propagación

25 Manejo Agronómico del Ensayo Benomil en dosis de 0.3g/l Invernadero de propagación

26 Manejo Agronómico del Ensayo Furadan dosis de 1 gr. /m. Preparación del terreno TerrenoLimpiezaPreparación de camas

27 nitrofoska, dosis1.5 kg/100m 2 Manejo Agronómico del Ensayo Establecimiento del sistema de riego Pinch Trasplante

28 Resultados y Discusiones Porcentaje de prendimiento de tres variedades de Hypericum sp. Duncan al 5% 89.583 95.524

29 Resultados y Discusiones Efecto de los sustratos sobre las variedades de Hypericum sp sobre el porcentaje de prendimiento.. 64.352 61.420 57.870

30 Resultados y Discusiones Efecto de los enraizadores orgánicos en las variedades de Hypericum sp sobre el porcentaje de prendimiento. 65.432 62.499 55.710

31 Resultados y Discusiones Porcentaje de enraizamiento de tres variedades de Hypericum sp. Duncan al 5%. 90.740 84.259

32 Resultados y Discusiones Efecto de los sustratos sobre el porcentaje de enraizamiento de plántulas de Hypericum sp 53.704 58.179 69.116

33 Resultados y Discusiones Efecto de los enraizadores orgánicos en las variedades de Hypericum sp sobre el porcentaje de prendimiento. 64.197 51.234 59.568

34 Resultados y Discusiones Número de brotes/ estaca.

35 Resultados y Discusiones Altura de plántulas de tres variedades de Hypericum sp evaluadas a los 15, 45 y 75 días 3.682 0.549 10.547 0.574 11.017 5.128

36 Resultados y Discusiones Supervivencia de las plántulas de Hypericum sp.

37 Analisis Economico TRATAMIENTOSCODIGOBENEFICIO BRUTOCOSTOS VARIABLESBENEFICIO NETO T1 VISIE1VISIE1 18.927.74-8.84 T2 VISIE2VISIE2 2727.96-0.96 T3 VIS1E3VIS1E3 31,.9528.403.55 T4 VIS2E1VIS2E1 21.628.29-6.69 T5 VIS2E2VIS2E2 27.4528.52-1.07 T6 VIS2E3VIS2E3 30.1528.961.19 T7 VIS3E1VIS3E1 27.4528.40-0.95 T8 VIS3E2VIS3E2 30.1528.631.52 T9 VIS3E3VIS3E3 31.0529.071.98 T10 V2SIE1V2SIE1 027.74-27.74 T11 V2SIE2V2SIE2 027.96-27.96 T12 V2S1E3V2S1E3 028.40-28.40 T13 V2S2E1V2S2E1 028.29-28.29 T14 V2S2E2V2S2E2 028.52-28.52 T15 V2S2E3V2S2E3 028.96-28.96 T16 V2S3E1V2S3E1 028.40-28.40 T17 V2S3E2V2S3E2 028.63-28.63 T18 V2S3E3V2S3E3 029.07-29.07 T19 V3SIE1V3SIE1 22.9527.74-4.79 T20 V3SIE2V3SIE2 26.5527.96-1.41 T21 V3S1E3V3S1E3 29.2528.400.85 T22 V3S2E1V3S2E1 27.4528.29-0.84 T23 V3S2E2V3S2E2 30.628.522.08 T24 V3S2E3V3S2E3 32.428.963.44 T25 V3S3E1V3S3E1 31.0528.402.65 T26 V3S3E2V3S3E2 31.9528.633.32 T27 V3S3E3V3S3E3 32.429.073.33 T28 TESTIGO 10.825.18-14.38

38 Analisis Economico Análisis de dominancia de los tratamientos en estudio. TRATAMIENTOSCODIGOBENEFICIO NETO COSTO VARIABLETD T3 VIS1E3VIS1E3 3.551.60 T24 V3S2E3V3S2E3 3.441.55* T27 V3S3E3V3S3E3 3.331.50* T26 V3S3E2V3S3E2 3.321.50* T25 V3S3E1V3S3E1 2.651.19* T23 V3S2E2V3S2E2 2.080.94* T9 VIS3E3VIS3E3 1.980.89* T8 VIS3E2VIS3E2 1.520.69* T6 VIS2E3VIS2E3 1.190.54* T21 V3S1E3V3S1E3 0.850.38*

39 Conclusiones Los mejores sustratos fueron (50% de estopa de coco+50% de tierra negra) y (50% de estopa de coco + 50% de cascarilla de arroz), logrando un mejor promedio en porcentaje de prendimiento, enraizamiento, supervivencia y altura de plántulas. Con el enraizador (BIOPLUS) fue el que mejor porcentaje de enraizamiento se obtuvo, alcanzando un 64.197%.

40 La variedad rojo castaño fue la que mejor respuesta dio al enraizamiento dentro de los diferentes sustratos, sin embargo la variedad rosada no presento respuesta positiva al enraizamiento. La mayor cantidad de plántulas que sobrevivieron al trasplante se obtuvo a campo abierto. La alternativa económica mas viable se presenta con el T3 (V 1 S 1 E 3 ) que corresponde a la variedad rojo castaño con sustrato 100% estopa de coco y el enraizador Bioplus.

41 Recomendaciones Para evitar perdidas se debe tomar en cuenta que ;la variedad rosada es susceptible al ataque de Mildiu polvoso en la fase de enraizamiento. Es recomendable un sistema de propagación vegetativa emplear sustratos y enraizadores orgánicos que mejoren la sustentabilidad del cultivo y minimicen el uso de agroquímicos.

42 De acuerdo a la presente investigación, la estopa de coco y bioplus son los mas apropiados para el enraizamiento de los esquejes de hypericum. Es recomendable la utilización de estopa de coco como un sustrato de enraizamiento debido al bajo costo y de fácil adquisición.

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